Две лепты
59 subscribers
338 photos
6 videos
61 links
Стремительный темп жизни оставляет мало времени на серьезное чтение. Наш канал регулярно публикует выписки из творений Святых Отцов, которые напоминают христианину о правильной духовной жизни.

Наш чат: @dve_lepty_chat
Download Telegram
«Религиозные восприятия не психологизм, а так же реальны, как реальны восприятия мира физического. Земная жизнь дана не для наслаждения, а для познания себя и Бога. Человек в течение земной жизни должен решительно, невозвратно определить себя к добру или злу, к Богу или диаволу. Ищущий Бога и правды Его — найдет Бога и новую жизнь здесь, на земле, в начатке, а после смерти — во всей полноте. Эгоист, ищущий на земле только наслаждений, найдет диавола и после смерти, как единодушный ему, пойдет в царство диавола, в ад, в общество законченных эгоистов и злодеев. В наших руках наша будущая судьба». (Игумен Никон Воробьёв)
Все чаще и чаще раздаются голоса... что «только чудо может спасти Россию». Верно слово и всякого приятия достойно, что силен Бог спасти погибающую Родину нашу. Но достойны ли мы этой милости Божией, – того, чтобы над нами было сотворено чудо? Из Святого Евангелия мы знаем, что Христос Спаситель в иных местах не творил чудес за неверствие жителей и с другой стороны Господь, предсказуя ученикам Своим грядущие бедствия – войны, глады, моры, землетрясения, изрек, что избранных ради прекратятся эти тяжелые дни.

Есть ли среди нас, братие, хотя бы немногие праведные мужи, ради коих Господь милует народы? То ведает один Бог! А мы, подобны Евангельским прокаженным, ставши издалеча, вознесем глас, глаголюще: «Иисусе наставниче, помилуй ны» (Лк. 17, 12–13).

Да не взыщеши дел, оправдающих нас, аще бо праведника спасеши, ничтоже велие; и аще чистаго помилуеши, ничтоже дивно: достойно бо суть милости Твоея, но на нас грешных удиви милость Твою и спаси ны, прежде даже до конца не погибнем.

Святитель Тихон (Беллавин).
Святитель Иоанн Златоуст (†407)

🔹Похвала добродетели

Не только прилежание и соревнование в добродетели, но и похвала и удивление подвизающимся в ней приносят нам немалую награду <...> так и одобрение согрешающих заслуживает гораздо большего наказания, чем самое совершение греха <...> ибо такое одобрение обнаруживает душу развращенную и страждущую неисцельной болезнью. Кто, сделав грех, осуждает его, тот со временем когда-нибудь может исправиться; но кто хвалит грех, тот сам лишает себя врачевства покаяния. (Три беседы о Давиде и Сауле)

#Златоуст #добродетель #грех
Преподобный Исаак Сирин (†700)

🔹О нерадении

Не обольщайся, безрассудный; надежду на Бога предваряет труд для Бога и пролитый в делах пот. Если веруешь в Бога, то хорошо делаешь. Но вера требует дел, и надежда на Бога обнаруживается в злострадании за добродетели. Веруешь ли, что Бог промышляет о тварях Своих и всесилен? Да сопровождает веру твою приличное делание, и тогда услышит тебя Бог. Не старайся в горсти своей удержать ветер, то есть веру без дел. (сл. 67)

#ИсаакСирин #вера #надежда
Преподобный авва Дорофей (†565)

🔹О внимании себе

От того, что человек не заботится о своих грехах и не оплакивает, как сказали отцы, своего мертвеца, не может он преуспеть ни в чем добром, но всегда обращает внимание на дело ближнего.
<...> Каждый да внимает себе и своим грехам. Одному Богу принадлежит [власть] оправдывать и осуждать, поскольку Он знает и душевное устроение каждого, и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение, и способности и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам един знает. (Душеполезные поучения)

#авваДорофей #внимание #свои_грехи
Схиархимандрит Иоанн (Маслов) (†1991)

🔹Об отношении к ближним

Любящее сердце христианина всегда ищет спасения каждого человека, и чем более человек недугует грехом, чем более находится во власти диавола, тем более он сожалеет о нем и скорбит.
*
Нужно быть всем людям не в тягость, а в радость.
*
Будь простым, а это значит – постоянно думать: «Я хуже всех, всем должен добро делать».
*
Быть свечой горящей, чтобы хоть кто-нибудь мог погреться у неё…
[**]
С точки зрения ограниченного ума человеческого Бог правит миром "непонятно". Его мысли - не наши мысли (См. Исайя), и это - крест для человеческого ума. Вот стихотворение на эту тему член-кора Императорской Академи наук поэта Аполлона Майкова:

Из бездны Вечности, из глубины Творенья
На жгучие твои запросы и сомненья
Ты, смертный, требуешь ответа в тот же миг,
И плачешь, и клянешь ты Небо в озлобленье,
Что не ответствует на твой душевный крик...
А Небо на тебя с улыбкою взирает,
Как на капризного ребенка смотрит мать.
С улыбкой - потому, что всё, все тайны знает,
И знает, что тебе еще их рано знать!

Всем точно не поможет, но кому-то поможет столь же точно.
🔹О молитве
Непрестанно борись с парением твоих мыслей, и, когда ум рассеялся, собирай его к себе, ибо от новоначальных послушников Бог не ищет молитвы без парения. Потому не скорби, будучи расхищаем мыслями, но благодушествуй и непрестанно воззывай ум ко вниманию, ибо никогда не быть расхищаему мыслями свойственно одному Ангелу. (Лествица прп. Иоанна. слово 4. гл. 92)

#лествица #молитва
@dve_lepty
💎Лк.2:34-35 ... И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец.
▫️... И благослови́ я́ Симео́нъ, и рече́ къ Марі́и Ма́тери Его́: се́ лежи́тъ Се́й на паде́нiе и на воста́нiе мно́гимъ во Изра́или, и въ зна́менiе пререка́емо: и Тебѣ́ же Само́й ду́шу про́йдетъ ору́жiе: я́ко да откры́ются от мно́гихъ серде́цъ помышле́нiя.
📖 Толкование.
о. Серафим (Роуз), †1982

🔷 Какова цель Богословия?

Богословие — не арена стычек, споров, доказательств и опровержений. Прежде всего, это слово человека о Боге в соответствии с Божественным Откровением в Православии. А посему главной задачей его является вдохновлять, зажигать сердца, отрывать людей от мирской суеты, с тем, чтобы они узрели (хоть в малой степени) Божественное начало и конец света и набрались сил для борьбы на пути к Богу и Небесному дому своему.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), †2006

🔷 Как возродить душу?

Труд по возрождению души долгий, на всю жизнь, надо к нему относиться серьезно и не капризничать. И труд этот состоит из каждодневных усилий внимания над собой и терпения всего, что несет в себе каждый день, в смиренном сознании своего недостоинства и благодарности Богу за жизненные уроки и особенно за все прискорбности.
Болезнь души – желание шума.

Совесть говорит в тишине.
Шумный мир построен человеком, не желающим слушать свою совесть.

Нужно научиться молчать,
чтобы понять, что живет в сердце.

Когда человек молчит, его сердце согревается.
.
.

Протоиерей Андрей Ткачев
❗️Сохранить сердце от ожесточения и ненависти

Сегодня нам всем необходимо сохранить сердце от ожесточения и ненависти, эта заповедь — самая главная!
Особенно актуальной она становится в те периоды, когда растет взаимное озлобление в обществе. И самая сильная степень ожесточения ожидается в конце времен – Господь сказал: «От умножения беззаконий оскудеет любовь многих, и Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле». Это будут времена антихриста.

И уже были «репетиции» этих антихристовых времен.
В частности, наша богоборческая революция, когда было страшное ожесточение взаимное.

В то время явились великие святые — такие, как Иоанн Кронштадский, святитель Тихон, старец Силуан.
Они были явлены в это время, чтобы подчеркнуть необходимость исполнения этой заповеди любви именно в эти братоубийственные времена. И сейчас мы видим, что происходит то же самое. Повсеместное взаимное ожесточение – между различными политическими партиями, различными национальностями, вероисповеданиями. Мы видим, что кругом злоба…

Необходимость сохранить сердце от ожесточения и ненависти, эта заповедь — самая главная!

Иеросхимонах Валентин (Гуревич), духовник Донского монастыря
Страдания и бедствия: путь к духовному подъему

Одно из величайших препятствий, задерживающих духовный подъем, заключается в призрачном наполнении жизни, которое дает житейское благополучие. Комфорт, удобство, сытость и весь обман исчезающей, смертной красоты — вот те элементы, из которых слагается пленительный мираж, усыпляющий и парализующий силы духовные. Чем больше человек удовлетворен здешним, тем меньше он ощущает влечение к запредельному. Вот почему для пробуждения бывают нужны те страдания и бедствия, которые разрушают иллюзию достигнутого смысла. Благополучие чаще всего приводит к грубому житейскому материализму. Наоборот, духовный и в особенности религиозный подъем обыкновенно зарождается среди тяжких испытаний. (из книги "Смысл жизни")

Евгений Трубецкой
†1920 (русский философ)
@dve_lepty
Forwarded from Две лепты
Пушкин А.С. (†1837)

🔹"Во дни печальные Великого поста..."

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Как шутил святитель Иоанн Шанхайский

"...Как-то, в начале летних каникул, Валя приболела. Состояние девочки быстро ухудшалось, жар не спадал. Когда Валя из-за сильной боли в горле отказалась не только от еды, но и от питья, родители забили тревогу. Больница оказалась переполнена, свободных коек не имелось, и доктор, снабдив их лекарством, отправил домой. Ночь оказалась тяжелой для всей семьи: девочка то теряла сознание, то снова приходила в себя, ей стало трудно не только глотать, но и дышать.
Утром мама, осунувшаяся, с запавшими глазами, подошла к дочке и сказала нарочито бодрым голосом:
– Валечка, Владыка здесь, он пришел навестить тебя!
Веки у больной были тяжелые, словно налитые свинцом, и она с трудом открыла глаза. В этот момент Владыка приблизился к ее кровати и, благословив, ласково сказал:
– Я пришел рассказать тебе шутку.
И Владыка Иоанн начал рассказывать какую-то смешную историю, которую Валя не поняла и даже не расслышала ясно. Она лежала молча, и ей было так плохо, а Владыка тем временем начал сам смеяться над своей историей. В проеме двери показались лица Валиных родителей – они смотрели на епископа с недоумением, но он словно не замечал их.
– Тебе не понравилась эта шутка, хорошо, я расскажу тебе другую!
И Владыка рассказал ей несколько шуток подряд, сопровождая каждую громким смехом. Ни одна из них не показалась больной девочке смешной, и гримаса страдания так и не покинула ее бледное личико. Валя с трудом глянула в проем двери: ее отец уже не просто недоумевал, он сердился. Но Владыка не обращал никакого внимания на родителей Вали и продолжал:
– Я уверен, что следующая шутка тебя насмешит. Вот, слушай. Как-то у одного епископа, такого же, как я, подрались келейник и иподиакон. Подрались, а потом пошли к епископу, чтобы объяснить ситуацию. Епископ спрашивает у иподиакона: «Каким образом он тебя стукнул?» А иподиакон отвечает: «Не образом, а подсвечником!»
Тут Владыка засмеялся так задорно, что больная девочка не выдержала и засмеялась вместе с ним. Родители смотрели на них круглыми от изумления глазами, и от этого Вале стало еще смешнее. Пока девочка смеялась – в ее горле словно что-то взорвалось. Как узнала она позднее, у нее была тяжелая форма дифтерита – и при смехе лопнули нарывы, которые мешали ей глотать и дышать.
Владыка тут же оборвал смех и сказал родителям:
– Очистите все, проследите, чтобы Валя прополоскала рот и горло. Теперь с ней все будет в порядке.
После этого он благословил девочку и ушел. Валя заметила, что вид у Владыки был страшно усталый, как будто это и не он сейчас так задорно смеялся. Когда она прополоскала рот и горло – почувствовала мгновенное облегчение и заснула. Сон ее был спокойным и легким, жар спал..."
Святитель Василий Великий (†379)

🔹 О скорбях

Тот, кто хочет служить Богу, пусть приготовит сердце к скорбям.

#ВасилийВеликий #скорби
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, проповедь написанная 15 марта 2022 г.

⚖️ Вершится суд Божий на нашей земле
🔽🔽🔽
Сегодня Церковь чествует икону Божией Матери «Державная». Господь явил эту икону, как чудотворную, сто лет тому назад в годы лихолетья и братоубийственной брани. Все, что я хотел бы сказать сегодня, сказано в каноне, посвященном этому образу. «Пагуба покрыла всю землю твою, мрак велий воцарился днесь в вертограде твоем. Тяжко ми есть, и рыдаю тебе, Мати Пречистая, и аще услышиши, ничесоже устрашуся…» (из канона Божией Матери «Державная»). Плач, стон и слезы покрыли нашу Родину. Течет кровь по морщинам нашей земли, льются реки слез. Что происходит, за что нам все это?

Я хочу напомнить лишь одну из многих деталей. Незадолго до начала этой страшной войны при помощи Украины ПАСЕ приняла резолюцию, которая, по сути, объявляет террор всем, кто является противником ЛГБТ. Все делегаты от Верховной Рады Украины, у которых было право голоса при принятии данного решения, проголосовали «за». Это те самые депутаты, за которых мы голосовали.

И до Содома и Гоморры жили на земле люди, имевшие противоестественные устроения. Но когда в этих городах грех стал возводиться в норму и находиться под защитой закона, дождь из огня и серы пролился на их жителей. Когда Израиль отступал от Бога, то Господь посылал на их племена варваров, которые опустошали их города и сжигали селения.

Может кто-то надеялся на то, что Киево-Печерские святые будут спокойно смотреть с неба, как по Киеву – колыбели православия Святой Руси – будут расхаживать содомиты? Или Матери Божией будет безразлично, что в Ее святом уделе вместо пап и мам появятся родители номер один и номер два? Я уже не говорю о других мерзостях, которые творились на нашей святой земле. Кто-то скажет: «Так в чем же виноваты те люди, которые к этому всему не имели никакого отношения?» Я отвечу – в своем безразличии. Мы все принимали, мы «смирялись», мы думали – пускай делают, что хотят, лишь бы нам хоть как-то давали жить. Но так не бывает! Кто не с Богом, тот против Него! Не только солнце всходит над добрыми и злыми, но и дождь гнева Божьего также проливается и на тех, и на других. Кого-то он очищает через страдания и скорби, и кого-то карает за грехи.

Все думают, когда же это закончиться? Думаю, что не скоро.
Потому что нет покаяния!

Потому что в то время, когда дети наших священников погибают на фронтах, храмы, где служат их отцы, продолжают захватываться нелюдями, распинающими нашу Церковь.

Потому что в наших городах вместо того, чтобы взывать в молитве к Богу, расклеиваются плакаты с матами. Поэтому не надо удивляйтся, когда они будут разрушаться бомбами. А как может быть иначе? Там, где труп, собираются и орлы.

Есть только одна возможность остановить войну – обратиться к Богу. Но похоже, что люди об этом даже не думают. «Суд гневен прииде на ны, и разсыпася радость людей твоих, вси бо плачем и рыдаем и тако глаголем: О мечу Божий, доколе не успокоишся, престани убо, пощади ны…» (из канона Божией Матери «Державная»)."