Две лепты
62 subscribers
343 photos
6 videos
62 links
Стремительный темп жизни оставляет мало времени на серьезное чтение. Наш канал регулярно публикует выписки из творений Святых Отцов, которые напоминают христианину о правильной духовной жизни.

Наш чат: @dve_lepty_chat
Download Telegram
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим
🌿
Неустанно стремись к Богу. Видя твоё стремление, Бог даст всё необходимое.

Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
Блажен тот, кто имеет холодную голову и горячее сердце, ибо много горячих голов и холодных сердец, ледяных, как камень.

Иметь холодную голову - это значит слышать и молчать, слышать обиду и не сердиться, слышать несуразности от горячих голов и не соблазняться.

А что значит иметь горячее сердце? Это значит уметь чувствовать добро, быть чутким к близким, уметь благодарить Господа Спасителя, Который учил нас истинной вере и благочестию.

И потому перед Господом - голову вниз, а в сердце смирение!

Святитель Николай Сербский
"Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел".

О. Алексий Мечёв.
💎 Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (1896-1966). Пост есть тщательное наблюдение, чтобы ничто не повредило нашей душе. Пост есть наблюдение за своими мыслями, охранение своего взора от вредных зрелищ, своего слуха от душевредящих разговоров, своего языка от скверных и пустых слов, своих уст от неподобающей пищи.
📖 Слова и проповеди
Надо вам повзрослеть, время ведь очень коротко. А в один день придешь в чувство, оглянешься на прожитую жизнь, а там все пусто. И ни добрых дел, ни добрых мыслей нет как нет. А ведь это только и имеет цену в жизни. 🌿

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
О СУЕТЕ

«...Господь, — как скоро видит, что мужественно отвращается кто-нибудь от житейских удовольствий, от вещественных развлечений и забот, от земных уз и от кружения суетных помыслов, — подает таковому благодатную Свою помощь и непреткновенною соблюдает эту душу, которая прекрасно совершает течение свое в настоящем лукавом веке»

Преподобный Макарий Великий🪽
ЧЕМ ПОБЕЖДАТЬ ВРАГОВ?

Елей умащает борца, а пост укрепляет подвижника благочестия. Поэтому, сколько отнимешь у плоти, столько придашь душе, чтобы сиять ей духовным здравием; потому что не телесными силами, но постоянством души и терпением в скорбях одерживается победа над невидимыми врагами.

Святитель Василий Великий
🟠СЛАВНЫЕ И ВСЕХВАЛЬНЫЕ АПОСТОЛЫ ПЁТР И ПАВЕЛ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!!

🕊️С Праздником, дорогие братья и сестры!
«Сергий — благоуханнейшее дитя Севера. Прохлада, выдержка и кроткое спокойствие, гармония негромких слов и святых дел создали единственный образ русского святого. Сергий глубочайше русский, глубочайше православный. В нем есть смолистость севера России, чистый, крепкий и здоровый ее тип. Если считать — а это очень принято, — что «русское» гримаса, истерия и юродство, «достоевщина», то Сергий — явное опровержение... Сергий как раз пример, любимейший самим народом, — ясности, света прозрачного и ровного. Он, разумеется, заступник наш. Через пятьсот лет, всматриваясь в его образ, чувствуешь: да, велика Россия. Да, святая сила ей дана. Да, рядом с силой, истиной мы можем жить... Неземной облик Сергия утоляет и поддерживает. Не оставив по себе писаний, Сергий будто бы ничему не учит. Но он учит именно всем обликом своим: одним он утешение и освежение, другим — немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере».

Борис Зайцев.
Заботы, заботы, заботы - они убивают человека! А в итоге ты остаешься ни с чем... Духовный человек должен знать меру. Определи себе меру. Скажи: хватит! Довольно на этот день! Не продолжай дальше, остановись, брось! Пришел домой - выключи телефоны, отложи другие заботы, ты сейчас дома, посвятил свое время семейству, самому себе и Богу.

Митрополит Лимасольский Афанасий.
Кто доверяется Богу, тот сеет славословие и собирает Божественную радость и вечное благословение. Кто сеет печаль, тот и пожинает печаль и запасает беспокойство для своей души.

Преподобный Паисий Святогорец.
Преданный Богу человек не боится ни врагов, ни их угроз, а обо всём, что происходит, говорит: "Так Господь повелел!". Если к нему приходит болезнь, он понимает, что она ему полезна, иначе Бог не послал бы её. Так сохраняется мир и в душе, и в теле.

Архимандрит Фаддей Витоввницкий.