don't touch my face
57K subscribers
683 photos
8 videos
5 files
834 links
меня зовут Адэль и я диванный эксперт.

реклама и сотрудничество: mari.lebedevaa@gmail.com
Download Telegram
Это такой уход, который утром защищает и даёт немного антиэйджа за счёт мягкого витамина С, а вечером уже конкретно омолаживает ретиноидами и восстанавливает после всего активного.

Опять же, это не прямая инструкция, это скорее вектор, на который можно ориентироваться при подборе ухода.
Ещё я лет сто назад написала пост про самый базовый уход и как его подобрать. Сегодня немного дополнила и примеры банок добавила. Это для тех, кто вот вообще никогда не придавал этому значения но теперь хочет.

http://www.donttouchmyface.co/2016/08/blog-post.html
Несмотря на то, что почти все уже поняли, что масла - это классно, до сих пор есть куча людей, которые считают, что для жирной и проблемной кожи масла использовать ни в коем случае нельзя.

Можно, и даже нужно, но не любые.

В 2012 году, например, бразильские дерматологи выяснили, с определённой долей погрешности, что у людей с кожей, склонной к акне, в составе кожного жира меньше линолевой кислоты, чем у людей без акне.

А в 1998 году бельгийские учёные выяснили, что линолевая кислота помогает с лёгкими степенями акне. Это всего одно старое исследование, но тем не менее. Поэтому я употребляю слово "выяснили", а не "доказали".

Так что масла с линолевой кислотой - классно и нужно, и ими точно стоит пользоваться, если у вас жирная склонная в акне кожа. А если не маслами, то кремами с содержанием этих масел. Узнать, в каких маслах её больше всего, можно здесь. Да, это википедия.

Конечно, одно только масло не избавит вас от прыщей навсегда, но оно будет очень хорошим дополнением к остальному уходу. А вот кокосовым маслом пользоваться не нужно - в нём линолевой кислоты практически нет и оно одно из самых комедогенных.

Больше про комедогенность масел, а точнее относительность этого слова, я писала здесь и здесь.
Я тут много пишу про ретиноиды, и часть читателей наверное вообще не понимает о чём я. Давайте очень кратко самое основное:

Ретиноиды - это группа производных витамина А, самый эффективный антивозрастной ингредиент косметики. И один из самых эффективных против акне, но в этом случае про использование нужно сначала поговорить с врачом.

Ретиноиды бывают очень разными по типу и структуре. Вообще их принято делить на поколения.

В косметике чаще всего встречаются ретиноиды первого и третьего поколений, так что про остальные я писать пока не буду.

Самые распространённые ретиноиды первого поколения - это ретинилпальмитат, ретинол, ретинальдегид и третиноин (ретиноевая кислота). Я перечислила их не в случайном порядке, а от менее эффективных к более. Третиноин - это единственная активная форма, и все остальные при попадании в кожу должны сначала в него преобразоваться. Преобразуются они ровно в той последовательности, в которой я их перечислила.

Ретинилпальмитат чаще всего встречается в массовой косметике, но он не очень эффективный, потому что плохо приникает в кожу и ему нужно сначала превратиться в ретинол, потом в ретинальдегид, потом уже в третиноин. Условные 10% ретинилпальмитата и рядом не будут стоять по эффективности с 0.1% третиноина. Третиноин в России в косметике, кстати, запрещён, а в остальных странах продаётся только по рецепту. Кроме Индии, там они вообще не запариваются.

Поэтому в косметике важна не столько концентрация ретиноидов, сколько их форма.

Ретиноиды третьего поколения - это таразотен и адапален. Первый в косметике не встречается, а второй - основа аптечного Дифферина. Вообще он предназначен для акне, но и как антиэйдж тоже работает, хоть и не супер-эффективно.

Эффективность ретиноидов напрямую коррелирует с их агрессивностью. Ретинилпальмитат слабенький, но при этом кожу практически не раздражает

У ретиноидов очень много нюансов при использовании, поэтому хвататься за них без особой надобности не советую. А вот если вам больше условных 32-35, то они вам точно нужны, хотя бы самые мягкие. Я бы начала с ретинола с концентрации до 0.5%. И конечно нужно очень тщательно читать инструкцию перед использованием.

Вот тут по ссылке очень много про разные ретиноиды и про то, как они работают:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699641/
Если вы готовы потратить на средство с ретиноидами приличную сумму денег, то советую выбирать его у "космецевтических" брендов - Ultraceuticals, SkinCeuticals, Rejudicare, NeoStrata, Obagi, Medik8, в таком духе. У них обычно самые продуманные и стабильные формулы. У них можно купить банки в диапазоне 4-9 тысяч.

Если не готовы, то The Ordinary и Дифферин. У первых не так давно очень сильно расширилась линейка ретиноидов, всё уже есть на ASOS. Это обойдётся вам примерно в 400-900 рублей. У них формулы попроще и они будут раздражать кожу сильнее.
Написала пост про две успокаивающие сыворотки для тех, у кого кожа не чувствительная, а раздраженная. От слишком активного ухода или от холода и ветра. Или от бритья.

http://www.donttouchmyface.co/2017/11/irushka-drjart.html
Слово "гипоаллергенный" точно так же, как "некомедогенный" и "натуральный" очень относительно, потому что сейчас нет чётких параметров, по которым можно назвать продукт гипоаллергенным. И это слово любой производитель может писать на любой банке.

В сентябре в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (не уверена что правильно перевела, но ладно) вышла ужасно кропотливая статья о том, что в 83% популярных кремов с лейблом "гипоаллергенный" содержится хотя бы один известный потенциальный аллерген (это значит что зафиксированы случаи, когда вещество вызвало аллергию). А в 45% кремов с надписью "без ароматизаторов" содержится хотя бы один потенциально аллергенный ароматизатор.

В тексте по ссылке предлагают способы понять, действительно ли продукт "гипоаллергенный".

Первые два пункта для среднего потребителя довольно сложны: штудировать списки аллергенов, которые составляют в программе контроля контактного дерматита (CAMP).

А вот последний довольно простой: помнить, что "гипоаллергенный" - это не "не вызывающий аллергию", а "скорее всего не вызывающий аллергию". И о том, что абсолютно неаллергенных веществ вообще не существует.

А понять можно только проверив и намазав крем на себя.

https://jamanetwork.com/journals/jamadermatology/article-abstract/2652350
В @lofficielrussia написали текст про сульфаты, и на фразе стилиста "Сульфаты бывают двух видов: химические и натуральные. Натуральные никак не влияют на кожу головы, а вот химические влияют. [...] Попользовавшись ими, можно заметить, что такие средства сушат кожу головы, иногда могут вызывать зуд и шелушение, а потом и перхоть с выпадением волос" я сломалась.

Не буду начинать про слово "химический", стилист хотел сказать "синтетический".

Агрессивность и эффективность моющих компонентов определяется не их происхождением (натуральное-ненатуральное), а размером молекулы и показателем кислотности средства (pH), в котором он используется. Чем больше молекула и чем pH ниже, тем шампунь мягче.

Сульфаты - это огромная группа веществ, и среди них есть очень мягкие ПАВы. Да, SLS довольно агрессивный (потому что у него очень маленькая молекула), но средства с ним можно сделать мягкими, если продумать формулу. Этим, правда, мало кто озадачивается, так что лучше его избегать.

Вот тут я год назад написала подробный текст про ПАВы:

http://www.donttouchmyface.co/2016/08/blog-post_30.html
Я не то чтобы часто прислушиваюсь к просьбам и комментариям (и извиняюсь за это), но есть одна просьба, которую уже неловко игнорировать. Бюджетная косметика.

Косметика, про которую я пишу, обычно не бюджетная, и я прекрасно понимаю, что, во-первых, далеко не все могут себе это позволить, а во-вторых, в массмаркете есть куча отличных средств. А магазин Золотое Яблоко (@goldapple_ru) любезно согласился выдать мне сертификат чтобы я выбрала недорогие банки и написала какие мне понравились а какие - нет.

Поэтому, я хочу попросить вас заполнить очередную анонимную форму. Посоветовать мне классные средства до 600 рублей. Не "немного дороже 600", а строго до 600. В первой строке нужно вписать категорию средства (умывание, крем и так далее), а во второй - название.

https://widgets.cloudstitch.com/adeliamft/budget-skincare/standalone

Заранее спасибо всем!
don't touch my face
BeautyBrains написали про альгинатные маски и это первый адекватный материал про них, что я читала. Исследований про них нет. В общем, они написали примерно то, что я думала, но не хотела писать, потому что это были мои личные умозаключения. Если вы не знаете…
Вот тут я написала про альгинатные маски, и сама бы вряд ли их купила, но на недавнем Pudra Blogger Awards всем подарили коробку, в которой в том числе были и они. Что я могу сказать, всё именно так, как написали BeautyBrains. Это крутая и полезная штука, если вам нужен быстрый классный эффект.

Нужно намазать какую-нибудь сыворотку, лучше увлажняющую, а поверх неё - альгинатную маску. Через 20 минут ваша кожа будет супер-увлажнённой, наполненной и светящейся. Продлится это недолго, но будет приятно.

Не представляю как пользоваться ими на постоянной основе - слишком много возни с замешиванием. А время от времени перед какими-нибудь мероприятиями - почему бы и нет.
У меня вот такие от Inoface, стоят 160 рублей за штуку на Pudra. Одна банка на один раз.
Про татуировки меня спрашивают гораздо реже, чем про солнцезащитные кремы, но иногда бывает.

Вот тут Женя, которая сделала три из пяти моих татуировок, написала самые базовые вещи про уход: https://instagram.com/p/BbuY6_wA49w/

Вообще, это всегда должен говорить мастер, а если не сказал, то нужно бежать от него подальше.

Ещё татуировки обязательно нужно защищать от солнца, иначе они быстрее выцветут и расплывутся.

Татуировка - это штука, которую нужно очень тщательно обдумать и на которой никак нельзя экономить. Хорошая качественная татуировка - это дорого.

Если вы хотите сделать татуировку, но задумываетесь о том, что возможно захотите от неё избавиться или пожалеете, то не делайте её.

Кстати, я ни разу не сталкивалась с негативом по отношению к своим. Большинство людей вообще не обращает внимания, остальные говорят что красиво. Возможно, мне так повезло, но вопросов о том, что это значит и как это будет выглядеть в старости мне не задавали никогда.
Бывает у мужчин такая проблема, что крем в бороде застревает. Если борода большая и длинная, то поможет только тонкий наконечник у банок, которым можно кремы прямо на кожу наносить. Нанести и помассировать немного.

Если борода не длинная, а скорее напоминает отросшую щетину, то вам нужны как можно более жидкие средства. Мне на ум приходит лосьон Erborian Yuza Double Lotion. Он очень круто увлажняет и питает, не каждый крем так хорошо всё это делает. Там ещё масла всякие есть, так что ваша борода ещё и мягче станет.

Про отшелушивание у меня тоже есть что посоветовать, и это умывалка Dr. Levy 3Deep (продаётся в ЦУМе и на CultBeauty, стоит дорого). Там много кислот и если немного подержать её на коже, она вполне неплохо отшелушивает. Мне в ней не нравятся бессмысленные мелкие гранулы, но их настолько мало, что проблем с ними возникнуть не должно. Очищает она очень мягко, прям то что нужно на каждый день. Опять же, из-за низкого pH сделает бороду мягче и приятнее.
Лосьон Erborian у меня в маленькой версии, ещё продаётся в бутылке 150 мл
Довольно часто, когда я пишу образцовые для этого каналы посты про то, как и почему работают те или иные ингредиенты, мне в личные сообщения и в комментарии пишут фразы вроде "я согласна/не согласна с этим", "я верю/не верю в это". И мне хочется сказать, что мой канал вообще не об этом. Он не о том, верю я во что-то или нет, он о фактах.

Верить или не верить можно в бога или в энергетические потоки. А верить или не верить в то, что солнцезащитный крем замедляет старение - это всё равно что верить или не верить в гравитацию. И то, и другое - факт, существующий независимо от вашего сознания.

Конечно, бывает, факты опровергаются, когда появляются новые данные. Но, опять же, это не потому что в них кто-то не поверил.

Конечно же сейчас я не говорю о той части канала, в которой я пишу про банки. Надеюсь, это всем очевидно.
Люблю когда меня ставят в один ряд с классными людьми (это последний @whealth)
Для тела я обычно покупаю аптечные кремы, потому что они ничем не пахнут. Ещё прошлой зимой очень понравилось пользоваться миндальным молочком от Weleda.
С удовольствие бы постоянно пользовалась роскошным кремами вроде Jo Malone или L’occitane, но именно на средства для тела я пока не готова тратить столько денег. Особенно учитывая, что в среднем банка у меня заканчивается недели за три.

Так вот, очень понравился лосьон для тела от Yves Rocher! Там много всяких разных запахов, я взяла миндальный, люблю миндаль. Увлажняет как любой нормальный крем, очень быстро впитывается, на коже пахнет несильно. Для очень сухой атопичной кожи, конечно, не пойдёт, а всем остальным - вполне. Их гели для душа мне, кстати, не пошли - слишком сушат и плохо смываются.
400 мл за 350, кажется, рублей
Недавно я была на презентации линии средств для волос, и хотя сами банки мне понравились, подача показалась моему внутреннему скептику немного сомнительной. В основном потому что там рассказывали про то, что эту линию делает классной шёлк в составе.

Небольшое отступление: у нас на банках почему-то очень часто пишут слово "протеины". Протеины сои, протеины шёлка и так далее. Наверное, для того, чтобы звучало круче. Но то, что на английском называется protein, на русском - белок.

Ну так вот, вопрос такой: полезен ли шёлк (то есть белок шёлка) для волос? В одном из лучших богов про косметику BeautyBrains косметические химики пишут, что нет. Белок шёлка в теории может увлажнять и разглаживать волосы за счёт того, что удерживают воду (как гиалуроновая кислота) и образует плёнку вокруг волоса. Проблема в том, что молекулы этих белков очень большие и с ними сложно формулировать средства, они в воде плохо растворяются.

Для того, чтобы средство получилось приятным и стабильным, эти молекулы нужно порубить на мелкие куски (они в составе называются гидролизованным белком, hydrolyzed protein). А в таком состоянии они уже практически бесполезны, потому что теряют свои водоудерживающие и плёнкообразовательные свойства.

Шампуни и бальзамы "с шёлком" могут быть очень классными, но это не из-за шёлка, а из-за других, более скучных ингредиентов вроде силиконов, масел и глицерина.