Сидя под инжирным деревом
1.8K subscribers
1.34K photos
176 videos
85 files
1.03K links
Сáхиб Абдуллаев. Баку, ФЭН ВШЭ '18, '20. Для связи: @sahib_space

Навигация: #БеседыРасскажиМнеОбИсламе,
#Обо_мне #исламскиефинансы #образование
Download Telegram
Прекрасное замечание:

"Что заметил, больше всего критика в адрес имама Абу Ханифы продвигалась на территориях, подконтрольных Британии. После развала Османской Империи, Британия захватила огромные территории бывшего Халифата. И после захвата, на тех территориях особо поощралась критика мазхаба Абу Ханифы и его акиды. Там же распростанялась безмазхабная анархия и критика мазхаба как такового. Будь то Египет, или страны Индо-пакистана, или Саудовская Аравия".

(с) Арслан Караев.
За любой сектой проявляющей вражду к ахлю сунне, всегда стоят неверные. Само явление сектантства очень интересно для исследования, учитывая различные теологические спекуляции и практику спекулятивного богословия.

Спекулятивное богословие - это область богословия изучающая разнообразные вариации теологических доказательств для построения новых убеждений и сект, либо для укрепления старых. Очень удобная штука. Используя её можно например создать секту, или возрадить старую законченую тысячу лет назад дискуссию и вдохнуть в неё новую жизнь.
Forwarded from Al_Kawthary
Делаем дуа за мусульман в Рафахе!
Геноцид в Палестине продолжается и мир не может противостоять этому. Делаем дуа, чтобы поскорее те, кто причастен к гибели мирных людей, были наказаны.
Forwarded from Она
حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ
 
«ХасбунаЛЛаху ва ни’маль вакиль».
 
«Достаточно мне Аллаха, Он – прекрасный Покровитель».
 
Этот аят приводится в суре «Алю Имран», где говорится о сподвижниках, которые не испугались большой армии неприятелей, которая собралась против них, поскольку они полагались на Всевышнего:
 
الَّذِينَ اسْتَجَابُواْ لِلّهِ وَالرَّسُولِ مِن بَعْدِ مَآ أَصَابَهُمُ الْقَرْحُ لِلَّذِينَ أَحْسَنُواْ مِنْهُمْ وَاتَّقَواْ أَجْرٌ عَظِيمٌ 
 الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُواْ لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَاناً وَقَالُواْ حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ
 
«(Верующие) ответили на призыв Аллаха и (Его) Посланника после того, как их ранили. Кто делал добро и боялся Аллаха, тем — великая награда. Люди сказали им (верующим): «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Но это лишь увеличило их веру, и они сказали: «Достаточно нам Аллаха! Он — лучший Покровитель!» (Сура «Алю Имран», 3:172-173).
 
Эти люди полагались на Всевышнего, поэтому не испугались опасности. Они верили, что через эти испытания Всевышний хочет очистить их. Наоборот, они повторяли, что Всевышнего им достаточно (как Покровителя). Всевышний – наилучший «Вакиль». Вакиль – это представитель, покровитель, обычно уважаемый и авторитетный человек, который может защитить нас или заступиться за нас, позаботиться о нас. Так что, Всевышний, разумеется, самый лучший Защитник, Покровитель, Представитель для нас, лучший из тех, кто заботится о нас.
 
В аяте сказано не «Хасбу’ни» - достаточно мне, но «Хасбуна» — достаточно нам. То есть, здесь мы можем говорить не только от своего имени, но от имени всех наших родных, близких и друзей.
 
Далее, в следующем аяте говорится, как эти сподвижники – которые без страха вышли навстречу врагу, вернулись с милостью Аллаха, и их не коснулись никакие беды:
 
فَانقَلَبُواْ بِنِعْمَةٍ مِّنَ اللّهِ وَفَضْلٍ لَّمْ يَمْسَسْهُمْ سُوءٌ وَاتَّبَعُواْ رِضْوَانَ اللّهِ وَاللّهُ ذُو فَضْلٍ عَظِيمٍ
 
«Они вернулись с наградой от Аллаха и (Его) милостью. Ничего плохого не случилось с ними, и они обрели довольство Аллаха. Поистине, Аллах — обладатель великой милости». (Cура «Алю Имран», 3:174).



Абдур-Рахман ибн Юсуф Мангера, Маджлисы по тасаввуфу.
Forwarded from praedicare
у мусульман часто спрашивают: «почему молиться нужно именно 5 раз в день в четко установленное время? разве молиться следует не тогда, когда испытываешь соответствующее желание и настроение? едва ли молитва посреди загруженного дня где-нибудь в офисе будет полноценно духовной и сконцентрированной.»

вопрос хорош, как и ответ, имеющийся на него. все очень просто: когда нам меньше всего хочется молиться, тогда мы больше всего и нуждаемся в молитве.

сквозь призму Ислама все виды исламской религиозной практики рассматриваются как «адаптированные» Богом под повседневность человеческого бытия, в какой бы эпохе он (человек) ни жил. Ислам - эсхатологическая религия, узаконенная Творцом, и потому отвечающая на все современные нужды человека. а реалии конкретно нашей с вами современности - это спешка, нехватка времени, дедлайны и сложность.

соответственно, когда что-то такой важности, как молитва, откладывается на самый конец дня, когда все остальные дела уже выполнены, - равно как и посещение коллективной молитвы всего лишь один-два раза за неделю, - с мусульманской точки зрения, этого просто-напросто недостаточно, чтобы удерживать душу на «частоте» постоянного богопоминания.

нам (людям) нужны напоминания и увещевания. и они нужны нам постоянно.

и эти напоминания не обязательно должны быть долгими - молитва может занимать и 5-10 минут. говоря простыми словами, выходит, что, согласно исламской философии, маленькие перекусы полезнее, чем редкие плотные блюда.

и все остальные составляющие исламской религиозной практики можно рассматривать с этого же угла - мы постоянно нуждаемся в напоминании. арабское слово, означающее «человечество» («инсан»), согласно распространенному мнению, этимологически происходит от слова «нисьяна» - «забывать». это - то, что мы с вами всегда делаем.
мы забываем.
это наша главная характеристика.

центробежные силы мира слишком велики, чтобы мы могли самостоятельно создать и проложить путь своего духовного спасения. если мы правда хотим жить в этом мире жизнью, сфокусированной на Боге, но при этом и не убегать от мира, закрываясь в монастырях и прочем, - нам нужно иметь готовые для такой модели бытия инструкции, которым можно следовать. и потому Ислам учредил такую вещь, как Сунна - пример жизни Пророка Мухаммада .
В эту пятницу после джума-намаза в www.ихсан.москва будет моя лекция про финансовую грамотность и воспитание детей

Начало лекции в 14:30

Подробнее: https://t.me/ihsanmoscow/4126
Сказал ибн Хобик, да смилуется над ним Аллах:

«Долгое слушание ложного устраняет сладость подчинения Аллаху из сердца».
Сидя под инжирным деревом
Сказал ибн Хобик, да смилуется над ним Аллах: «Долгое слушание ложного устраняет сладость подчинения Аллаху из сердца».
Слушать ложное с интересом, это значит открывать свое сердцем для этого. Похожий эффект человек может ощутить и от наблюдения за чем-то ложным.

Люди считают, что нет ничего такого, что бы смотреть на что-то или слушать что-то, и можно смотреть все что хочешь, и не будет никаких проблем.

Зрение и слух — это два канала, которые соединены с духовным сердцем человека. Проводником через эти каналы является внимание и интерес.

Чем больше человек увлечен и сосредоточен при наблюдении или слушании чего-то, тем интенсивней это проникает внутрь него, и тем сильнее это будет на него влиять.

Защитой от этого является неприятие, отрицание, и внутреннее несогласие с тем, что смотрим или что слушаем.

Иначе говоря, если кто-то слышит или видит что-то порицаемое, но в сердце не чувствует отрицание, отвержение этого, то есть опасность, что то на что он смотрит, или что слушает будет проникать в его сердце, и будет влиять на него негативно.

Поэтому из религии мы знаем, что если мы видим что-то порицаемое, но не можем это изменить не рукой, не словом, то мы должны быть не согласны с этим в своем сердце, тогда это будет для нас защитой от принятия этого в своем сердце как нормы, что будет для нас предохранителем от того, что бы самим это начать делать.

И говорят Шейх Махмуд Эфенди аль-Уфи, да смилуется над ними Аллах, предостерегал даже от того, чтобы слушать чтение Корана, или проповеди людей, которые представляют заблудшие течения в исламе, потому, что через такое слушание в сердце может проникнуть тьма их заблуждений, и человек может получить духовный вред, вместо пользы.

Что же говорить, если человек постоянно слушает с интересом речи неверующих людей, которые отвергают Аллаха и религию.
Сидя под инжирным деревом
Слушать ложное с интересом, это значит открывать свое сердцем для этого. Похожий эффект человек может ощутить и от наблюдения за чем-то ложным. Люди считают, что нет ничего такого, что бы смотреть на что-то или слушать что-то, и можно смотреть все что хочешь…
Был такой случай, который случился со мной и мои близким братом. Одно время мы учились у одного преподавателя, который как потом оказалось был заядлым Коранитом, отвергающим сунну.

Так вот, мы особо не проверяли тогда, потому что в то время не было возможности учить арабский так как сейчас. Мы просто узнали, что один преподаватель обучает арабскому в нашем городе, и сразу пошли к нему на урок.

После нескольких дней занятий, мы с братом, так как мы практиковали уже в то время муракаба и аврады, начали чувствовать сильную усталость, гафлят, все поклонение давалось с тяжестью.

Потом мы узнали, что этот преподаватель был Коранитом, и отрицал пророческую сунну. Когда я сказал об этом своему Шейху, он сказал, что бы мы скорее бежали от него и не слушали его, ибо эта тьма, которую мы ощутили — это тьма отрицания сунны.

Так мы стали очень внимательными, у кого мы учимся, и что мы слушаем, и на что мы смотрим.
Как бы Бишимбаев ответил за свои поступки по Шариату?

https://youtu.be/_B-iRAv8-NU?si=7yMgB7sWNCCgV8oe
Сидя под инжирным деревом
Вторая хорошая новость. Появилась возможность собрать деньги, чтобы приобрести книгу для медресе, а именно 17 томник хашияту ибн Абидин. Это книга великого ученого Ислама имама Ибн Абидина Ибн Абидин (1198/1784-1252/1836) - один из самых выдающихся мусульманских…
Джума Мубарак. Апдейт по сбору на хашият ибн Абидина

Собрано ≈ 30.762 р.
Осталось ≈ 9 238 р.

Реквизиты 🇷🇺

2202206740590943

На имя Сахиб Абдуллаев, Сбербанк. Можно нажать на цифры, чтобы скопировать либо перейти по ссылке для быстрого перевода
https://www.sberbank.com/sms/pbpn?requisiteNumber=79296940505

Реквизиты - Кыргызстан 🇰🇬
Мбанк
+996508032825
اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ‎

Собрали братские каналы ахлю сунна в общую папку, одним кликом можно подписаться на всех.

Подписывайтесь:


https://t.me/addlist/WTaydHBSMfZlYzhi
Посланник Аллаха (салаллахуалейхивасаллям) сказал: "Религия - это полностью адаб".

Быть с адабом - быть благословенным. (поговорка)

Адаб - это щит мусульманина. (поговорка)

Умар (радыяллаху анху) сказал: "Сначала изучай адаб, а потом - знание".

Мухлид бин Хуссейн сказал: "Мы больше нуждаемся в адабе, чем в знании огромного количества хадисов".

Шейх Абдулкадир Гейлани сказал: "Неуважительный человек вызывает гнев обоих: Создателя и созданных".

Ист.: Книга "Благословение адаба" шейха Зульфикара Ахмада Накшбанди.