Чей туфля спортивная
1.73K subscribers
986 photos
9 videos
2 files
610 links
Канал Екатерины Кулиничевой. История кроссовок, дизайна и спортивной моды не по пресс-релизам.
Download Telegram
Forwarded from Make Your Style (Софья Ярцева)
Кажется, у нас есть номинанты на самую красивую олимпийскую форму эвер — и это монголы. Костюмы, сделанные дизайнерским дуэтом Michel&Amazonka (его основали сестры Michel и Amazonka Choigaalaa в 2013, они делают невероятные вещи на стыке европейской моды и традиционного монгольского костюма).

В основе олимпийских костюмов тоже монгольский дээл (дэгэл), кафтан на запах со стоячим воротником и шелковым поясом.

Сапоги из жесткой кожи с войлоком внутри называются гуталы, у них загнутые носы (исторически для верховой езды и для борьбы + они сохраняют тепло), а левый и правый ботинок не различаются.

Интересно, что со времен Чингисхана этот костюм почти не изменился, его и сейчас носят в сельской местности, и при этом эти все вещи очень круто вписываются в современную эстетику.

@make_your_style
О, что дают (скоро)!!!
Открыт предзаказ на книгу Джулии Менситьери «Работа мечты» — исследование темных сторон индустрии моды

Индустрия моды производит одежду и аксессуары, стоимость которых может достигать десятков тысяч евро, однако занятые в этой отрасли специалисты зачастую получают копейки или вовсе работают бесплатно — причем речь идет не только о ручном труде, но и о так называемых творческих профессиях. На материале глубинных интервью с дизайнерами, стилистами, фотографами и другими работниками сферы моды антрополог Джулия Менситьери создает в своей книге широкую панораму эксплуатации и самоэксплуатации в этой индустрии. Ее исследование не только приоткрывает перед читателями мрачную изнанку гламурного мира моды, но и предлагает оригинальный анализ меняющейся природы труда в современную эпоху.

Оформить предзаказ со скидкой 25% можно на сайте «НЛО».
Буквально вынырнула из архивов поговорить об актуальном в выпуске про Парижскую Олимпиаду для канала "Это Осетинская" (тут, кажется, надо добавить про признана в РФ иностранным агентом). В этом видео, где я на секунду появляюсь в качестве одной из говорящих голов, у нас, наметился, увы, неслучившийся спор с Рубеном Ениколоповым, и прямо жаль, что продюсеры эту возможность упустили. Очень уважаю Рубена Сергеевича как спикера и экономиста, но кое в чем он тут не прав. Например, в том, что это первая Олимпиада, где пытаются обуздать расходы. Нет, нет, и ещё раз нет, у этих попыток уже своя отдельная история длиной в много десятилетий, отсюда и все эти бравурные отчёты Парижского оргкомитета. Они, отчёты, появились не на пустом месте, а как раз потому что этим попыткам и дебатам сто лет в обед. Всё таки об истории надо спрашивать историков, а не только экономистов 😉 Но может ещё и доведётся когда подискутировать на эту тему.
Forwarded from Post Wintour
Ужасно милый ностальгический материал подготовил Vogue Adria (тот самый с теннисистом Новаком Джоковичем на обложке) к грядущей летней Олимпиаде. Точнее, серию материалов: все посвящены визуальной, так сказать, подготовке к зимней Олимпиаде 1984 года в Сараево. Сейчас это Босния, тогда это была Югославия.

В центре внимания — маскот, логотип и спортивная форма. Не буду утомлять подробностями, вот самое интересное о каждой работе:

> Маскота выбирали народным голосованием: остановились на волке под названием Vučko (вучко), что собственно переводится как «волчонок». Но изначально художник (который, кстати, при рисовании не в последнюю очередь ориентировался на советского олимпийского мишку) назвал волчонка «Яхоринко», по названию горы в Боснии. На боснийском горнолыжном курорте Яхорина мы отдыхали этой зимой, и видели изображения маскота не раз

> Лого в виде оранжевой снежинки повторяет узор с ковра (чилима), который встречался дизайнеру в деревнях за пределами родного Сараево. Кстати, художник работал юристом и до Олимпиады не дожил. О нем сохранилось очень мало информации

> Форма должна была включать оранжевый цвет, перекликаясь с лого, и дизайнерской команде пришлось попотеть, чтобы найти подходящие к этому оттенку цветовые пары. Кстати, дизайнер формы сейчас работает учительницей старших классов
Ещё один анонс для тех, кто любит слушать или читать админа этого канала: вышла книга "Свидетели Игр" об Олимпиаде-80. Если в предыдущем случае я выступаю в амплуа историка чужих олимпийских денег, в этот раз - в более привычной аудитории этого канала шапочке историка моды. Чего хотели от олимпийской формы сборных СССР чиновники, спортсмены и модельеры, почему я думаю, что Слава Зайцев не делал парадную форму Москвы-80 и какие бы книги я о Зайцеве почитала бы (да их нет), почему в СССР не оценили аленушек-переводчиц от Адидас и ко и много чего ещё. Увы, как всегда, не всё влезло в книжную главу, что мне есть рассказать. Надеюсь, вам будет интересно. Я планирую в ближайшее время сесть и прочитать другие главы.
Пора сознаваться: при моем участии 1 августа на Букмейте выходит книга «Свидетели игр» (первый я из участников только по алфавиту) – это сборник интервью о московской Олимпиаде-1980. Не со спортсменами (спортсмен среди интервьюируемых только один – великий Владимир Сальников) и не про спортивно-медальную часть Игр, а про то, как они были организованы и прошли.

Юрий Сапрыкин (ex-«Афиша»), Марина Крылова (ex-PROспорт) и я взяли 15 интервью:

Людмила Павлова-Марински, дочь «министра спорта» Сергея Павлова – об оргкомитете Олимпиады и счастливой брежневской Москве,

один из ключевых сотрудников Оргкомитета Леонид Мирошниченко,

оперативник КГБ (а сейчас историк спецслужб) Олег Хлобустов,

известный хоккейный историк, журналист Игорь Куперман (а летом 80-го – солдат Таманской дивизии, один из тех, кто на трибунах Лужников создавал рисунок Мишки),

журналисты Наталья Калугина (в 80-м – волонтер), Владимир Гескин, дневавший и выпивавший в Олимпийской деревне с иностранцами, тассовец Всеволод Кукушкин,

актер Вениамин Смехов (о жизни Таганки в те недели и смерти Высоцкого),

певец Лев Лещенко (понятно, о чем, о ком),

эпидемиолог Михаил Фаворов (о болезнях в Олимпийской деревне и тренировках на случай чумы),

а еще: историк Михаил Прозуменщиков, историк дизайна Александра Санькова, историк моды Екатерина Кулиничева, историк архитектуры Анна Броновицкая,

ну то есть мы постарались показать Москву-80 - город, Игры, людей, во всей красоте, со всеми проблемами и победами, и рассказать про это через живые, личные истории, с шутками-прибаутками, историческими справками и в политическом контексте.

P.S. Возможно, книга будет и на бумаге («этот вопрос прорабатывается»).
Давно хочу вернуть в канал обзоры на обувь. Начнем, пожалуй, с босоножек и сандалий - как раз к сезону распродаж. Я люблю удобную обувь и эффективный гардероб, поэтому мой выбор на лето чаще всего - кроссовки-сандалии. У меня было много постов про этот тренд, вот один из них, приятно видеть, что я почти всё угадала. В этом году я проверяла на прочность старых фаворитов и тестировала несколько новых (для себя и вообще) пар, и вот что имею сказать по итогам лета-2024:

Вот эти Fila всё ещё со мной, они несколько лет - мой главный go to вариант, и, кажется, я сносила их до той степени, когда начал стираться протектор на подошве (он тут не очень глубокий и простого рисунка). Этим летом проверяла их жарой сильно за 30 в Италии и рабочей поездкой формата "успей обежать Венецию за 3 дня", а потом Ташкентом, где тоже жара, но другая. У меня несколько пар, с удовольствием обновила бы "парк", если бы их было проще найти.

Nike Air Rift
Купила по совету Саши Метизы, много ношу второй сезон и очень довольна. Таби-палец мне лично оказался очень удобен. Я люблю вещи со здоровым процентом дурнинки, эта модель как раз из таких. Выдерживают стиралку (да простят меня боги кроссовок). Кажется, Nike не выпускали их в этом сезона на большинстве рынков, очень жаль, что так. Искать на разные ресейл-платформах.

Teva Voya Infinity
Эти босоножки нахваливали из каждого утюга (вот, например, хвалебный обзор на уважаемом мною Strategist'е), но у меня с ними совсем не сложилось. Моё впечатление: либо я совсем с ними не разобралась, либо они на очень узкую ногу. Не мой случай, но если у вас проблема, наоборот, с тем, что вся обувь широка и ступня "проскальзывает" - имеет смысл присмотреться к этому варианту.

Crocs Stomp Fisherman Sandal Heeled
Я морально смирилась с возвращением платформ и дала шанс вот этим кроксам. Из плюсов: мягкие и удобные, отлично выглядят, собрали много комплиментом на вечеринке факультета. Они сделаны из полимера целиком, поэтому нет швов и не страшно попасть под дождь (со мной случилось ровно это в первый же раз, когда я их надела). Из минусов: (1) меня бесит чашеобразное закругленное завершение стельки, не могу понять, в чем смысл этого конструктивного решения, и почему оно так сейчас популярно, я такой обувью часто натираю пятку; (2) материал, такое ощущение, работает как в плюс, так и в минус. Когда очень жарко, нога потеет - и они натирают более нежные участки вроде свода стопы и низа щиколотки. Ну и не очень удобно брать с собой в поездки, поскольку занимают довольно много места из-за подошвы.

В ближайшее время планирую попробовать продукт совместного творчества adidas и Стеллы Маккартни. Поделитесь, если вам что-то понравилось, я все еще в поиске потенциальной замены Fila, когда они совсем сносятся.
Прекрасная карикатура, не видела её раньше (из англоязычного издания книги Кристин Руан "Новое платье империи", русский перевод выходил в НЛО, серия Библиотека журнала "Теория моды"). Подпись: "Влияние Русских сезонов на дизайн купальных костюмов". Купальник мужчины - намек на скандальный и сенсационный для своего времени костюм из "Послеполуденного сна фавна"
Не могу удержаться от репоста, поскольку году примерно в 1929 в Советском Союзе был выдан патент на такие или очень похожие. Чем закончилась та история, пока непонятно. Возможно, учитывая время, всё на патенте и остановилось
Кажется, меня сложно чем-то удивить — я много путешествую, бываю на профильных конференциях (последний раз летала в Гонконг на Cosmoprof, а до этого — на Viva La Tech в Париж), тренирую насмотренность в разных сегментах. Но менструальные трусы, которые даже не просто трусы, а трусы-прокладка, я увидела и попробовала впервые.

Крутая штука, которую производят корейцы Dear Skin — удобные, с двойными бортиками и комфортной поверхностью, которая не бросает тебя в пот и не создает парникового эффекта в нижнем белье. Предназначены для обильных выделений, когда нет возможности быстро сменить средство интимной гигиены/хочется быть спокойной за чистоту штанов/нужен комфорт. Трусы (как и прокладки) у Dear Skin имеют размерную сетку, что мне показалось хорошей идеей: в случае с трусами — учитывается обхват талии и бедер, чтобы было комфортно надевать и носить, а с прокладками — регулируется впитываемость и размер. То есть, можно наконец-то выбрать прокладки размером не с лопату 🥹

Dear Skin можно найти на маркетплейсах — Озон или WB — смотрите, какая площадка для вас привычнее и комфортнее.
Чей туфля спортивная
Не могу удержаться от репоста, поскольку году примерно в 1929 в Советском Союзе был выдан патент на такие или очень похожие. Чем закончилась та история, пока непонятно. Возможно, учитывая время, всё на патенте и остановилось
Получила несколько вопросов насчет этого поста и нашла всё-таки картинку из заявки на тот самый раннесоветский патент. Говорю же, выглядит абсолютно как современные образцы. Интересно, как мы сегодня вернулись к идее, которая, очевидно, витала в воздухе примерно 100 лет назад.
У дорогого друга и прекрасной коллеги Даши Сорокиной в канале серия роскошных постов про олимпийский дизайн с огромным количеством иллюстраций (помимо роскошных постов про разное другое). Пока я занята экономической историей советского авангарда, на эту тему вынужденно пишу мало, но читаю с удовольствием. Обязательно почитайте и вы.