Бетонна галушка
2.97K subscribers
509 photos
14 videos
2 files
400 links
Життя в їжі й їжа в житті. Телеграм-канал про гастрономію.
Авторка - Дарія Крікунова

Питання: @dashakrikunova
Download Telegram
Честно говоря мне на карантине очень хорошо. Тихо происходят свои внутренние революции, заметно упрощающие жизнь. Писать особо не хочется, но иногда вот так готовя очередной обычный завтрак, думаю: «Ну как обычный». Жареный рис с яйцом, маринованной тыквой, ферментированным папоротником и нашим соусом St. Luis от Holy Shit! Pepper! с кунжутным маслом. Плюс весьма неприглядного вида кимчи из крапивы, сныти и чесночницы, с фантастическим вкусом. А так да, вполне обычный. Кухня моя в итоге, если задуматься, выглядит весьма затейливо.
#життя
Наткнулась сегодня в магазине на говяжьи щеки и тут же жадно утащила домой. Наверное, если подумать, я большой любитель всяческих потрохов и не самых популярных мясных частей. Куриная печенка, говяжье сердце, почки в сметане с луком, хвосты. Окей, говяжью печенку я больше люблю в виде паштета, но и ее возможно классно и вкусно приготовить без больших страданий. Рубец, ммм, мозги! Последние, правда, я больше люблю есть приготовленные чьими-то чужими руками, уж слишком физиологичным является процесс подготовки этих продуктов лично для меня.

Потроха это любовь и уважение. Тут я поддержу Свету Ханинаеву (Песнь дыма и кетчупа) и любимого ею мясника Дарио Чеккини в том, что если вы едите мясо, то следует подходить к этому вопросу ответственно. Есть не самые популярные отрубы и потроха, использовать по максимуму всё — дань уважения к животным, которые кормят нас. И если до полной трушности и присутствия на забое мне не хватит духу, то как минимум свой небольшой потребительский чавкающий вклад я внести могу.

Помимо философии в поедании таких частей есть вполне обоснованная экономическая выгода, которая сейчас становится всё актуальней. Из-за своей непопулярности такие продукты стоят заметно дешевле мякоти, а удовольствия приносят ничуть не меньше. Да, к некоторым частям следует приноровиться, но зато потом всё становится куда проще.

В качестве примера могу взять говяжье сердце. Мясо вкусное, нежное, если правильно его разделать. Данное умение пришло ко мне не сразу, а только после того, как я однажды наткнулась на объяснение того, что если сердце правильно зачистить, то из него можно делать стейки. И я освоила метод. Теперь сердце я готовлю регулярно: жарю, тушу в жарком, делаю рагу с сердечным фаршем. Это прямо очень хорошо. Поэтому для тех, кто хочет, но не знает как подступиться, вот ссылка на метод зачистки сердца: тут

Я обычно для удобства нарезаю сердце более узкими полосами и срезаю все пленки. Ссылку, которая меня научила правильно делать не нашла, а пока искала вам, натыкалась на какие-то жуткие примеры, где срезалось чудовищно много мяса в мусор. Я вам такое показывать не буду, это неправильно.
#рецепт
#мнение
Как выглядели некоторые продукты раньше до интенсивного выращивания. Арбузы, кстати, таким образом как на картинке слева, выглядели еще на картинах 16го века (картина Giovanni Stanchi)
#история
#интересное
Бананы, которые ели в начале 20 века сейчас исчезли, их периодически косит банановая чума и вымирает целый вид. Морковь в Европе особо не ели, она была горькой, белой или фиолетовой. Аутентичные сорта кукурузы даже в Мексике вытесняются массовыми сортами, более сладкими и мягкими, там уже некоторое время существуют активисты, пытающиеся восстанавливать и поддерживать оригинальные сорта кукурузы.
#история
#интересное
Последний месяц не до постов, потому что я как хлебороб во время уборки урожая. Только у меня вместо хлебов — моё благословение и проклятие — бузина. Вот на таких продуктах и понимаешь все прелести сезонности, когда есть и спать некогда, потому что надо успеть все заготовить и переработать пока свежее.

Со смещенными сезонами всё стало еще веселее. Ходишь через день смотреть на бузину, чтобы не пропустить бутоны. Потом, ура, поспели, в бой! И до петухов ты перебарываешь все это богатство. Три года назад я делала пробы и думала: «Уруру, какая прекрасная и простая идея!», вот только всё сильно меняется, когда надо выдавать результаты в кг с нолями в конце.

Фух, выдохнули, маринованные бутоны готовы! Тут дожди пошли, сидишь, смотришь в окно, думаешь: «Блин, должны же они прекратиться? А как же пчелы, долетят? А опылят? А завяжется?» И внезапно солнце выходит на день, несешься со всех ног, собираешь, выходишь из кустов желтая от пыльцы. Заготавливаешь сиропы, цедишь, фильтруешь многократно. Учитываешь опыт предыдущих лет, меняешь пропорции, учитываешь предыдущие отзывы и просьбы. Потом солнце включают на полную и опять бузина. Все в желтой дымке пыльцы и ажурных цветах, бутылки выстраиваются стройными рядами. Радость!

Ну, теперь можно выдохнуть на какое-то время и заняться накопившимися делами. Успеть отрефлексировать то, как запущенная когда-то лет 7 назад мною идея бузины превращается в тренд. Вспомнить как это происходило и сколько «не интересно» и «это никогда не будет популярным» услышала в процессе. Приятно теперь отмечать челенджи идей из бузины, юхууу, взлетает! Меню еще нескольких ресторанов пополняются блюдами с бузиной, еще больше презентаций новым шефам проходит, кайф.

Но, пауза ненадолго, потом еще 4 продукта делать. А там и осень придет, день благодарения, вот и выдохну. Хороший праздник, очень мне по смыслу нравится. Сказать спасибо тем, с кем шел бок о бок, кто и кому помогал. Мне радостно делиться своими знаниями, теми, что я собираю по крупицам, теми, которые формулирую в процессе сама, дискутировать, помогать. Радостно, когда люди, которые используют эти знания, могут не скрывать их источник и отмечать авторство идей. С последним у нас довольно плохо. Но, нам своє робить, не глядя на обстоятельства. Пойду поработаю еще.
#життя
На фото всё продукты из бузины, домашняя коллекция.
На Олену Брайченко я подписалась года два назад, спустя полгода мы впервые встретились, а теперь уже приятельствуем. Олена тот редкий в Украине человек, который двигает food studies - норма во всем мире и пока диковинка у нас; вместе с мужем она ведет проект Їжакультура, где публикуется очень много уникальных материалов, исследований и интервью, связанных с историей украинской еды и кухни. Помимо этого в 2019 году их с мужем маленькое издательство издало книгу о крымскотатарской кухне, которая завоевала не одну награду в Украине и мире.

Сегодня у Олены день рождения - подписывайтесь на ее канал в телеграме https://t.me/yizhakultura. Это прекрасный источник информации по истории нашей кухни.
Ладно, шок-контент хорошо идет, но я после инжира решила сделать паузу, чтобы вы успели выдохнуть.
В предыдущих выпусках мы уже успели удивиться выдумке природы, на этот раз речь пойдет про изощренность человеческого ума в вопросах еды.

Пока смотрю всякие кулинарные шоу и в принципе интересуюсь едой, я уже имела сто одну возможность приподнять бровь. Броненосец на гриле, суслик, зажаренный раскаленными камнями изнутри, жареные губы лося.

В интернете любят считать, что всякое извращенное в еде любят в основном только жители Азии. Тут я вас расстрою. Сегодня на арене французы и греки.

Ортоланы или садовая овсянка это маленькая певчая птичка размером с воробья, к которой неровно дышат во Франции по некоторым данным еще со времен Римской империи. Это весьма изощренное и жестокое блюдо. Птичку отлавливают, садят в темную коробку с зерном, где она быстро отъедается. Ну, или как поговаривают, в давние времена их ослепляли и выпускали бегать по виноградникам, где они тоже отъедались и приобретали вкус винограда. А после топили в арманьяке, запекали и ели птичек целиком. С 1990 во Франции существует запрет на отлов и употребление ортоланов в пищу (спасибо). В 2007 году закон ужесточили, установив максимальный штраф за его нарушение в размере 6000 евро. Но черный рынок все еще жив.

А еще есть греки, итальянцы и снова французы с беккафико. Это серые плавки, тоже птички, имеющие сильную тягу к инжиру. Настолько сильную, что к концу осени они отъедаются им так, что с трудом взлетают. Тут приходят греки и говорят "Ну, привет!". Птичку потрошат, солят, маринуют, складывают в бочку, где они могут храниться до года. В процессе кости размягчаются и можно жевать целиком. Впервые это блюдо начали готовить рыцари Крестоносцы, обосновавшиеся на Кипре. Такие вот добродушные защитники религии. Сейчас же Sarde a Beccafico называют сицилийское блюдо фаршированные сардины.

Вот такая у нас интересная цивилизация.
#история #интересное
Только вчера поздравляла Олену с днем рождения, а сегодня снова поздравляю - за победу здравого смысла и проект новой важной книги.
В апреле обещала рассказать про соленые лимоны, но иногда не очень пишется. Я их даже приготовила тогда. А теперь расскажу вам зачем, настало их время. Горячая еда в такую жару меня не привлекает, живу на салатах и гаспачо с окрошками, поэтому салаты надо делать разнообразными.

Салат табуле - прекрасная и более сытная альтернатива. Я использую крупный кус-кус, огурцы, мяту, чабрец, базилик или руколу, соленый лимон, фету, оливковое масло, черный перец, уксус. Можно вместо огурцов использовать томаты, можно при желании комбинировать. Лимоны важно нарубить в пыль, чтобы они равномерно распределились по салату. Они хорошо придают цитрусовую и пряную ноту, без лишней кислотности. В сочетании с мятой сильно освежает, я такое люблю.

Собственно как приготовить соленые лимоны. Классические рецепты призывают разрезать лимон на 4 части не дорезая до конца, засыпать внутрь соль, сложить в банку, хорошенько придавить и ждать. Я с практической точки зрения не вижу никаких бонусов в том, чтобы оставлять лимоны в почти целом виде. Это неудобно сразу с нескольких сторон: сложить так в емкость выходит меньше, доставать и резать их неудобно. Поэтому я режу лимоны на 4-6 долек в зависимости от крупности. Удаляю все косточки, они при длительной ферментации дают горечь. В таком виде в банку влезает довольно ощутимое количество и мне хватает этого объема на полгода. Помимо соли я добавляю пряности: корицу, гвоздику, разные виды перцев. В результате соленые лимоны получаются еще и пряными. Пересыпать солью, оставить на несколько дней на кухне вдали от солнца, периодически переворачивать банку. Потом переместить в холодильник, можно есть уже чрез пару недель, лучше через месяц.

Использовать их можно помимо салатов в пастах, супах, соусах, с бобовыми, при запекании. Куда фантазия подскажет.
#рецепт