Chudo-iva
2.74K subscribers
2.61K photos
187 videos
30 files
2.17K links
Взираю на мир и плáчу.
Личный взгляд на Православие и происходящее на маленькой планете Земля.
Канал протоиерея Андрея Ефанова
Для обратной связи автора данного канала можно найти по номеру +79067407023
https://mynickname.com/id364486
Download Telegram
Леонид уже давно представился ко Господу, но его история почитания Троеручицы запечатлена в сети
Скандалы и сплетни многим интересны куда больше позитива.

Но надо понимать, что это вредно для души.
Прп. Никодима Святогорца, равноап. вел. кн. Владимира

Записки на субботу и воскресенье прошу писать до 9:00 этих дней.
"Господь пришел призвать грешников и исцелить духовно болящих. Но так мало тех, кто услышал призыв, кто обращается за исцелением. Многим кажется, что если нет тяжких грехов, то и спасение обеспечено, но это не так, хотя такую глупость можно услышать, порой, даже с церковного амвона. Нет, каждый грех губителен для человека, каждому нужна помощь Божия.

В наших храмах в полноте действует парадокс Ферми. Если Господь послал апостолов проповедовать Евангелие всем народам, то где все эти христиане? Нет их, потому как та почва, на которую падает зерно Слова Божия, редко бывает благодатной".

Из сегодняшней #проповеди
Записки на воскресенье в храм Петра и Февронии Муромских г. Родники можно отправить через бот @chudo_iva_bot до 7-00 завтрашнего дня.

Благотворительное пожертвование можно осуществить на карту старосты храма Сергея Борисовича Пухова 2202202506007180
Вчера выступил на презентации книги о Кинешемской епархии https://t.me/na_V0lge/734?single

История должна сохраняться в работах профессионалов, а не в легендах, при этом в бумажном, а не только электронном виде.

Легенды чаще всего далеки от истины, а электронные носители крайне ненадёжны.
Милашин стриж вырос и улетел!
Не в первый раз отец Вячеслав пастырски предостерегает тех, кто забыл, в каком непростом мире мы живём.

На этот раз речь идёт о "диванных войнах" церковной жизни, очень распространенном явлении.
https://t.me/Word_orthodox/6521
Да, конечно же, интернет-пространство это место для миссионерства, с учётом исследования дорогой Евгении Евгеньевны - самое большое поле и самое быстро растущее https://t.me/evgeniya_e_zh/7806

Но ещё это и место зависимости человека.
Как научиться совместить борьбу с интернет-зависимостью и проповедь Евангелия на этом поле?

Думаю, только по-апостольски. Идти в мир, чтобы извлечь из мира.
"Постараемся сохранить Господа на том берегу жизни, на который Он пришел к нам, иначе нет у нас той лодки, которая могла бы перевезти на другой берег, если попросим удалиться Его из нашего бренного жития".

Из сегодняшней #проповеди
В целом Олимпийские игры - мероприятие не особо хорошее, реставрация праздника языческих времён.

Но эти игры превратились в кощунственную вакханалию. Поэтому вполне логично перевернуть флаг вверх ногами. Как перевернут весь западный мир с его безумными затеями.
Мое почтение, уважаемый батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли разговаривать по мобильному телефону, находясь на кладбище?

Михаил


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов @chudo_iva:

Дорогой Михаил, я несколько теряюсь, потому что не могу понять причин, по которым задан вопрос.

Если он из области суеверий и основан на идеях о том, что кладбище — это некое особое пространство, выход в иной мир и так далее, сразу скажу, что это все выдумки и фантазии, а кладбища — просто особые территории, на которых мы погребаем усопших. Ничего страшного, если Вы потеряете или забудете на кладбище вещь, посмотритесь в зеркало, с кем-то поздороваетесь и так далее не будет. То же самое с телефоном: ничего мистического с Вами не случится, потому что кладбище — это такое же место, как и все остальные.

Если речь об этикете и формальностях, то я тоже не припомню, чтобы на кладбище были запрещены разговоры, в том числе и по мобильному. Единственное — если Вы видите, что на соседнем участке происходит погребение, или священник читает панихиду или литию, или сами родственники молятся — лучше повременить с разговором или отойти подальше, чтобы не мешать.

Если же ничего такого нет, можно совершенно спокойно поговорить по мобильному и даже если Вас застал рабочий звонок, обсудить срочный рабочий вопрос, а затем вернуться к обработке участка. Если Вы молитесь, смотрите в зависимости от срочности звонка: если дело неотложное, видимо, придется прервать молитву, решить вопрос и далее продолжить, если же звонок не требует сиюминутной реакции, спокойно помолитесь, а потом перезвоните.

С Богом!
Андрей Вячеславович Кураев*, выступая у Алексея Ледяева, в конце беседы призвал Латвийскую Православную Церковь пройти проверку на лояльность и допустить его, бывшего диакона, к служению.

А не слишком ли значимой он видит свою персону? Или же это заказ его новых хозяев, перед которыми ему приходится отрабатывать мнимое возвращение сана?

*Признан иноагентом
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В 8-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии».
О сыновстве Богу, — протоиерей Андрей Ефанов.
Вчера очень переживал за Чеко, очень нестабильные результаты в лидирующей команде.

Но я очень надеюсь, что Перес сможет преодолеть кризис и ещё покажет себя!
https://t.me/simply_formula/35903
Кто бы из людей не предал вас - не отчаивайтесь, ведь Бог никогда не предаст, не оставит.

Уповайте только на Господа, Он - единственная наша надежда, поддержка и защита!
Chudo-iva pinned «Кто бы из людей не предал вас - не отчаивайтесь, ведь Бог никогда не предаст, не оставит. Уповайте только на Господа, Он - единственная наша надежда, поддержка и защита!»
Здравствуйте, моя соседка постоянно врет мне. Я очень не люблю ложь, понимаю, что переделать я могу только себя. Надо ли мне терпеть ложь или перестать с ней общаться?

Марина


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов @chudo_iva:

Дорогая Марина, очень хорошо, что Вы терпеть не можете ложь. Будьте всегда честной и это замечательное качество не только поможет Вам в жизни, но и облегчит Ваш путь ко спасению.

Что касается лжи других, то здесь надо поступать по обстоятельствам. Если Ваша соседка для Вас — близкая подруга, тогда есть смысл поговорить с ней, постараться объяснить ей пагубность лжи. Если соседка — не более чем соседка, то надо для себя решить, чем мотивировано Ваше желание дистанцироваться от нее.

Если Вы просто желаете жить в комфортной среде — тогда это желание несколько эгоистично. Если её ложь приносит Вам проблемы, тогда можно изменить формат общения так, чтобы дистанцироваться не от самой соседки, но от её слов. Ну и, конечно же, если эта ложь приносит Вам серьезный вред, душевный либо физический, тогда, конечно, придется разорвать общение. Вполне вероятно, что у Вашей соседки, кроме Вас, нет никого. В таком случае, она станет совсем одинокой и это причинит ей дополнительные страдания. Но тогда нужно выяснить все и сказать, что Вы не намерены общаться с тем, кто постоянно лжет.

В целом, надо смотреть на вещи, в которых соседка врет. Например, если ложь касается общих договоренностей и общих дел — тогда ложь недопустима и общие дела лучше свести к минимуму, потому что невозможно ничего планировать с тем, на чьи слова нельзя положиться. Если же соседка не говорит правду о своих делах (где была, с кем гуляла и так далее) — вполне возможно, что она просто не хочет обсуждать с Вами эти вопросы, вводить Вас в курс своей жизни, а напрямую сказать об этом не может, не хочет или не умеет, понимая, что Вы обидитесь. Например, ей проще соврать о размере зарплаты или характере отношений с кем-то, чем сказать Вам, что она не будет это обсуждать с Вами. Если так, один из возможных вариантов — обсуждать с ней только те дела, которые касаются Вас обеих (видимо, это быт), а остальное оставлять за скобками.

В общем, помолитесь, взвесьте все факторы и примите самостоятельное решение.

Храни Вас Господь!