Библия без запятых
1.5K subscribers
360 photos
3 videos
50 files
53 links
Канал для тех, кто хочет научиться понимать Библию.
Download Telegram
Камни все таки вопиют? Интересно, что эти слова Христа, сказанные им при въезде в Иерусалим фарисеям, когда ученики радостными возгласами прославляли Его (Лк.19:37-40), исполнились как пророчество. К началу ХIХ века обмирщение протестантизма достигло такой степени, что Библию стали воспринимать как сборник сказок и небылиц. Так «ученые» считали, что Вавилон — это выдумка, а Навуходоносор никогда не существовал и уж тем более не строил никакой город как это утверждается в Библии (Дан.4:27). Однако ХIХ век ознаменовался небывалым до тех пор числом сенсационных археологических находок. Одной из которых стали развалины древнего Вавилона на самих кирпичах которого была отпечатана надпись содержавшая имя царя Навуходоносора II. Так нашло фактическое подтверждение библейское утверждение о том, что Навуходоносор не только существовал, но и занимался строительством города. Злопыхатели поумолкли, а камни все еще вопиют...
Тень? Известно, что огонь не дает тени. При чем здесь Библия? Если сопоставить воедино все тексты, где упоминается «слава Божия», становится очевидно, что это выражение имеет 2 значения. 1-е однозначно связано с характером Бога (Исх.33:18-20; 34:5-7). А вот несколько характеристик 2-го. Это то, что
- было утрачено в результате грехопадения (Рим.3:19,20);
- будет восстановлено после 2 пришествия (Рим.5:1,2; Кол.3:4);
- может быть видимо (Исх.16:10; Иез.10:18);
- несет с собой свет (Лк.2:9; Откр.21:23).
Очевидно, что поскольку качества Божьего характера восстанавливаются в верующих уже здесь и сейчас (2Петр.1:3-9), то эти особенности не могут относиться к характеру, а значит говорят о неком видимом сиянии, которое люди утратили. Выходит, человека до грехопадения окружало сияние, а значит он не имел тени. Тень, как и страдания, стала сопровождать человека после разрыва с Творцом. И, как и страдания, тень исчезнет только когда вернется Христос. И все творение с нетерпением ожидает этого дня (Рим.8:14-21).
Война? Павел подчеркивает, что наша война не против плоти и крови – мы не с людьми воюем. А значит и орудия борьбы нужны иные (2Кор.10:4). Истина, праведность, готовность благовествовать, вера, надежда спасения, Слово Божье и молитва – вот то, что составляет вооружение воина Христова (Еф. 6:10-20). Когда человек берет в руки лопату можно догадаться, что он собирается копать, а когда берет топор — рубить. И исходя из этого можно понять как проявляет себя враг.
ИСТИНА говорит, что мы встретим заблуждения ведущие к беспечности и теоретизированию.
ПРАВЕДНОСТЬ - что будет искушение отречься.
ГОТОВНОСТЬ БЛАГОВЕСТВОВАТЬ предупреждает, что будет соблазн иных целей и приоритетов.
ВЕРА свидетельствует, что будет опасность возгордиться и перестать уповать на заслуги крови Христовой.
НАДЕЖДА СПАСЕНИЯ показывает, что будет встреча с отчаяньем.
СЛОВО БОЖЬЕ - что будет встреча с ложью.
МОЛИТВА говорит, что есть опасность делать самому то, что может сделать только Бог.
2Тим.2:3. Как всеоружие действует?
Препятствия? Функционально человек похож на проточный сосуд. Человек принимает и отдает. Невозможно только принимать. Чтобы жить, нужно дышать: делать вдох и делать выдох. Соответственно, есть 2 вида препятствий при изучении Библии. Слово Божье перестает говорить с человеком в 2х случаях: когда что-то мешает принимать и когда что-то мешает отдавать. Бог не будет говорить с человеком, если есть идол (Иез.14:2-4). Бог не слышит человека, если человек не желает признавать вину и исправлять ошибки (Пс.65:18; 1Петр.3:7; Мф.5:23,24). Это то, что препятствует принятию. А как насчет отдачи? Очень многие забывают, что Бог дает там, где находит пустые руки (Еккл.11:1). Многие купились на ложное убеждение в том, что служение, которого от них ожидает Бог заключается в собраниях. Однако это противоречит учению Христа (Мк.2:14-17; Мф.5:14-16) и Его апостолов (Еф.4:11,12; Гал.6:10). Свои в приоритете, но они не единственные, кто нуждается в служении (Ис.32:20). Чтобы жить нужны и вдох, и выдох. А у вас получается дышать?
Что такое холод? Отсутствие тепла. Что такое тьма? Отсутствие света. А что такое смерть? Единственное вразумительное определение, которое мы можем дать — это отсутствие жизни. Если бы люди последовательно придерживались принципа, который гласит, что менее ясные тексты должны истолковываться в свете тех, что предельно ясны, сегодня не существовало бы путаницы в этом вопросе. Впервые слово смерть появляется, когда Бог дает заповедь не есть от дерева познания добра и зла (Быт.2:16,17). Бог обещает смерть в случае неповиновения. Дьявол утверждает, что человек не умрет (Быт.3:1-5). Кому верить будем?
Кроме того, Библия говорит, что единственный (греч. «монос» - единственный в своем роде), кто имеет бессмертие — это Бог (1Тим.6:13-16).
Кроме того, Библия ясно говорит, что нет сознательного состояния после смерти (Пс.145:3,4; Еккл.9:10).
Кроме того, Библия утверждает, что чем бы ни была душа бессмертной она не является (Иез.18:4).
Кроме того, сам Христос сравнивал смерть со сном (Ин.11:11-14).
Куда яснее?
Кто такие «живущие на земле»? Фраза встречается в Откровении в нескольких местах, из рассмотрения которых следует, что «живущие на земле»
- те, кому предназначена «година искушения» (Откр.3:10);
- повинны в пролитии крови мучеников (Откр.6:10);
- те, кому предназначены три горя (Откр.8:13);
- радуются сожжению Ветхого и Нового заветов (Откр.11:10);
- поклоняются зверю, имена их не вписаны в книгу жизни (Откр.13:8);
- поддадутся обольщению и сделают образ зверя (Откр.13:14);
- первые в списке тех, кому следует проповедовать весть 3х ангелов (Откр.14:6);
- упивались лжеучением Вавилона (Откр.17:2);
- не различают знамений времени, поэтому возрождение папства удивит их (Откр.17:8).
Из чего можно заключить, что «живущие на земле» - это не все население планеты, а некая его часть. А раз речь идет о поклонении и лжеучении — это некая религиозная часть, то есть люди называющие себя верующими, но ими не являющиеся.
10-м пунктом служат слова апостола Павла (Флп.3:17-20), которые и ставят точку.
Синдром страуса? Так можно охарактеризовать форму отрицания, защитную реакцию, которую принимают лень и лицемерие не желающие в действительности понимать смысл Библии, когда сталкиваются с этим смыслом лицом к лицу. Часто в таких случаях можно услышать, что Библию нужно просто читать. Однако нигде в Библии нет подтверждения такому подходу. Напротив, все призывы к изучению Писания говорят обратное.
«ИССЛЕДУЙТЕ Писания» - говорит Христос (Ин.5:39).
«РАЗМЫШЛЯЮ об откровениях» - говорит Давид (Пс.118:99,97,78,15; Пс.1:2).
«По тщательном ИССЛЕДОВАНИИ всего» Лука написал Евангелие (Лк.1:3).
«СООБРАЗИЛ ПО КНИГАМ» - так Даниил пришел к пониманию пророчества (Дан.9:1,2).
«ИЗЫСКАНИЯ и ИССЛЕДОВАНИЯ» - так Петр характеризует стремление пророков разобраться в откровениях (1Петр.1:10,11).
«Ежедневно РАЗБИРАЯ Писания» - так описан подход верийцев (Деян.17:11).
Единственный раз, когда в Библии говорится, что ее нужно читать (1Тим.3:16), и тот сопровождается призывом «ВНИКАЙ» (1Тим.3:16).
Так Библию нужно просто читать?
Дубль 2? Несколько раз в Библии встречаются повторы не просто слов, но событий.
Авраам дважды выдает жену за сестру (Быт.12:10-20 и 20:1-18).
Даниил дважды передает обличительную весть (Дан.4 и 5).
Апостолы дважды попадают в шторм (Мк.4:35-41 и 6:45-56).
Похоже, что одна и та же ситуация проигрывается заново. Это позволяет говорить о том, что не выученный урок повторяется дважды. Кроме того, 2ой раз Даниил должен был передать не просто обличение, но смертный приговор, а 2ую бурю апостолы встретили, когда Христа в лодке не было. Это подчеркивает, что 2й дубль всегда труднее, чем первый.
Эти повторы во всех 3х случаях являются элементами структуры разделов.
Раздел 4:35-6:36 — это еще один, причем ярко выраженный, пример обратного параллелизма в Евангелии от Марка:
— Буря на море (4:35-41);
— Изгнание легиона бесов (5:1-20);
— Исцеление дочери Иаира (5:21-43);
— Иисус в Назарете (6:1-6);
— Смерть Иоанна Крестителя (6:7-32);
— Насыщение пяти тысяч (6:33-44);
— Буря на море (6:45-56).
Запечатано? Интересно, что единственная часть Библии, которая была закрыта для понимания — это книга пророка Даниила, точнее — последнее видение, с 10 по 12 главы (Дан.8:26 и 12:4,9). Какие действия мог Даниил предпринять со своей стороны? Излишне говорить, что Даниил тщательно отбирал материал для книги, которую точно не назовешь его биографией. Тогда о чем она? Одной из характерных особенностей книги является то, что она очень легко делится на отрывки, которые четко датированы. И если расположить их в порядке хронологии, то получится четкая обратно-параллельная структура, которая полностью идентична структуре книги Откровение.
1я и последняя части относятся к судьбе народа Божьего.
2я и 6я — к судьбе народов.
3я и 5я — к судам Божьим, к личному выбору.
А центральная посвящена суду, великой борьбе.
В центре обеих книг мы видим зверей.
Интересно, что именно та часть, что была запечатана Даниилу была вполне ясна (Дан.10:1), в отличие от предыдущих видений (Дан.7:29, 8:27). В чем же ее смысл? Дан.10:14.
Вверх по лестнице ведущей вниз? В послании Римлянам (Рим.1:21-32) апостол Павел приводит 3 ступени, которые человечество проходит в отпадении от Бога:
1) Бог есть, но образ Его искажен в подобие животным (21-23).
Результат: нечистота (24).
2) Человек обожествлен. Он — мера всех вещей (25).
Результат: постыдные страсти, однополые отношения (26,27).
3) Бога нет (28а).
Результат: всевозможное зло и поощрение к нему (28б-32).
Интересно, что эти ступени отражают повеления, полученные человеком в раю (Быт.1:27-30 и 2:2,3). Это, к стати, называется "аллюзия". Существование Бога имело прямое влияние на то, как человек реализовывал
1) отношения с природой (господство),
2) питание (Богом назначенная диета),
3) сексуальность (плодиться и размножаться),
4) время (каждую субботу — покой).
Исходя из этого можно заключить, что нечистота, которую упоминает Павел в первом случае, имеет отношение к питанию, а забота о том, чтобы «иметь Бога в разуме» к …?
Ни дня ни часа? Пророчество о 1м пришествии Христа (Дан.9:24-27) - одно из самых удивительных в Библии. Иудеи с точностью до года знали дату. Интересно, что многие сегодня не желают ничего знать об этом пророчестве, которое исполнилось с удивительной точностью, ошибочно ссылаясь на слова Христа «не ваше дело знать времена или сроки» (Деян.1:7). Однако эти слова явно относятся не к 1му, а ко 2му пришествию, дату которого верующим знать не дано (Мк.13:32). А кроме того, об исполнении этого пророчества проповедовал Христос (Мк.1:14,15). Он явно использовал книгу Даниила (Мк.13:14), причем так, как будто читателю хорошо понятен смысл. И к этому же относились «изыскания и исследования» пророков (1Петр.1:11). Об исполнении этого пророчества явно было известно ранним христианам. Это косвенно подтверждается тем, что раввины прокляли тех, кто исчисляет временные периоды (Мишна, трактат «Санхедрин» 97b).
Дату же 2го нам знать не дано, даны лишь признаки (Мк.13:28) и дата начала суда (Дан.8:14; Откр.14:6)...
Хвалиться нечем? Еще один пример того, как важно обращать внимание на повторы в тексте мы находим в послании Римлянам (Рим.5:1-11). Этот отрывок можно считать подробным изложением мысли высказанной в Еф.2:8,9 и Гал.6:14 - кроме креста, хвалиться нечем. Однако в Рим.5:1-10 Павел трижды говорит о том, чем верующий может хвалиться.
1) Надежда славы Божьей (5:1,2). Судя по контексту, речь идет о сиянии, которое было утрачено в результате падения (Рим.3:23).
2) Скорби (5:3-9). Сквозь тернии к звездам. Не сами по себе скорби, но как инструмент, благодаря которому в нас восстанавливается способность любить так, как любит Бог (1Кор.13:4-8).
3) Бог (5:10,11). Изобретенные человеком божки либо подвержены всем человеческим порокам (политеизм, пантеизм), либо безлики и безразличны (деизм). Библейская же религия уникальна тем, что Бог сам ищет примирения с грешником, идя на жертву, чтобы обеспечить его (2Кор.5:20). Бог близко заинтересован, но Он много выше человеческой порочности. Это явно из ряда вон в религиозном мире.
Любовь? Как много в этом слове… намешано того, чего на само деле нет. Отрывок 1Кор.13, с точки зрения содержания, посвящен любви, а с точки зрения формы — это обратный параллелизм из 3х частей (или рассказ в рассказе, как его часто называют).
1я Часть трижды повторяет мысль о том, что таланты без характера не имеют никакой ценности.
2я Часть показывает как проявляет и как не проявляет себя любовь в реальной жизни.
3я Часть возвращается к мысли высказанной в 1й и дает ответ на вопрос «почему?»; приводит 2 иллюстрации и подводит итог.
Интересно, что жертвенность не упоминается в числе того, что исчезнет с наступлением совершенного. Почему?
Интересно, что приведенные проявления любви обычно не характерны человеку. Почему?
Интересно, что любовь поставлена выше веры и надежды. Почему?
Интересно, что апостол приводит это размышление о любви как путь превосходящий все виды даров, способностей и талантов (см. 12 главу). Почему?
Любовь.pdf
30.9 KB
Святой и праведный перевод? Со всей авторитетностью можно заявить, что такой зверь науке не известен. Перевод — это всегда толкование. А никакое толкование не может исчерпать первоисточник. Всегда есть грани и оттенки смысла, игрa слов, которые невозможно вместить в перевод. Перевод Библии весьма не простое дело, ведь помимо того, что необходимо передать смысл текста, важно сохранить вербальные параллели, чтобы читатель мог проследить смысловую взаимосвязь между разными его местами. А это задача не из легких. И ни один из ныне существующих переводов Библии эту проблему не решил во всей полноте. Одни переводы хорошо передают смысл одних мест, другие — других. Эту проблему помогаю решать программы с поиском по номерам Стронга. И похоже, что Синодальный перевод, не смотря на все свои недостатки — это все еще лучшее, что у нас есть на сегодняшний день. А в качестве примера подобной сложности можно привести знаменитую беседу Христа с Петром, когда Господь трижды спрашивает его о любви. Смотрите ниже.
Любишь ли ты Меня? Пример того, как важен смысл слов:
Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они (греч. «агапо» - любить, как Бог, см.1Кор.13)?
[Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь (греч. «ойда» - знать на опыте), что я люблю Тебя (греч. «филео» - любить, как друг).
[Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня (греч. «агапо» - любить, как Бог)?
[Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь (греч. «ойда» - знать на опыте), что я люблю Тебя (греч. «филео» - любить, как друг).
[Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! Любишь ли ты Меня (греч. «филео» - любить, как друг)?
Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь (греч. «гиноско» - знать в общем, теоретически), что я люблю Тебя (греч. «филео» - любить, как друг).
Иисус говорит ему: паси овец Моих.
А как вы любите?
Космос? Параллелизм в рассказе о творении уже упоминался ранее. Интересно, что территория, которую Бог отдал человеку во владение никогда не простиралась дальше атмосферы земли (Быт.1:28). Его власть ограничивалась тем, что было создано во 2й, 3й, 5й и 6й дни. Ни солнце, ни луна, ни звезды не были подвластны человеку никогда. А это означает, что грех не мог распространить свое влияние дальше нашей планеты. Интересно, что наука косвенно подтверждает это. Ученые говорят, что вокруг Земли существует пояс радиации, выйти за который ничто живое не может. Но не только космос не был подвластен человеку. А потому слова Христа «Сын Человеческий является господином и субботы» (Мк.2:28) ни коим образом не означают, что человек может творить в субботу все, что захочет. Как же их тогда понимать? В чьей власти находится суббота?
Человеку нужен человек? Человека, приходящего в святилище, встречал человек. Человек, священник — это неотъемлемая функциональная часть святилища. Не представитель не падших миров, не безгрешный ангел, но именно человек стоял у входа в святилище. В этой истине сокрыта одна из причин, почему Сын Божий стал человеком (Евреям 2:14-18). Не главная конечно. Но все же это одна из причин воплощения. Автор очень ясно отмечает те качества, которые порождает воплощение: милосердие и верность. Однако милость и сострадание отмечаются еще раз (Евреям 4:15,16). Сострадание, сочувствие, милосердие — это то, с чего начинается служение (2Кор.1:3,4; Лк.6:35,36). Человек может понять человека. Человек может посочувствовать человеку. Человек может поддержать человека. Однако сочувствию невозможно научиться. Оно не приобретается, а рождается, как родился Христос. «Как в воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку» (Пр.27:19).