The Study Station
7 photos
1 link
Language In Hindi~~~~~नमस्कार दोस्तों, Online Daily Study ( Ayush Prajapati) You Tube Channel में आपका बहुत बहुत स्वागत है दोस्तों हमने यह चैनल उन सभी दोस्तों के लिए बनाया है जो Online Internet के माध्यम से अपना ज्ञान बढ़ाते है और रोज नया नया सीखते है |
Download Telegram
RENAMED PLACE

🔵Manduadih Station
🔸Banaras Railway Station

🔵Hubli Railway Station
🔸Siddharoodha Swamiji Railway Station

🔵Naugarh Railway Station
🔸Siddharth Nagar Railway Station

🔵Ayodhya Airport
🔸Maryada Purushottam Sriram Airport

🔵Gorewada International Zoo
🔸Balasaheb Thackeray Gorewada International Zoological Park

🔵Hoshangabad, Madhya Pradesh
🔸Narmadapuram, Madhya Pradesh

🔵Miyon ke Bara
🔸Mahesh Nagar
▶️ GK & CA 2021 प्रश्नोत्तरी

1. दुनिया में सबसे ऊँचे खम्भों वाला रेलवे पुल कहाँ बन रहा है ?
(A) मेघालय (B) नागालैंड
(C)असोम (D) मणिपुर

2. वर्तमान में दुनिया में सबसे ऊँचे खम्भों वाला रेलवे पुल कहाँ है ?
(A) जर्मनी (B) इटली
(C) मोंटेनेग्रो (D) फ्रांस

3. भारत की सबसे लंबी रेल सुरंग किस राज्य में बन रही है ?
(A) मेघालय (B)मणिपुर
(C) नागालैंड (D) असोम

4. दुनिया का सबसे ऊँचे खम्भों वाला रेलवे पुल किस नदी पर बन रहा है ?
(A) गोदावरी (B) गंगा
(C)यमुना (D)इजाई

5. मेक फॉर वर्ल्ड का नारा किसने दिया ?
(A)नरेंद्र मोदी (B) डोनाल्ड ट्रम्प
(C) राजनाथ सिंह (D) अमित शाह

6. ए बेड इन टाइम : रायटिंग द चिल्ड्रेन ऑन द कोविड 19 महामारी बुक के लेखक कौन हैं ?
(A) जसवंत राठी (B)बिजल वचरजानी
(C) अमीश त्रिपाठी (D) सविता छाबड़ा

7. कोझिकोड विमान दुर्घटना के जांच हेतु किसकी अध्यक्षता में समिति का गठन किया गया है ?
(A) राजनाथ सिंह (B) विपिन रावत
(C)एस.एस.चाहर (D) अजय कुमार

8. किस देश ने भारत में 3 मिलियन पाउंड का इनोवेशन चैलेंज फण्ड लांच किया ?
(A)ब्रिटेन (B) जापान
(C)रूस (D) अमेरिका

9. यूरोपीय संघ ने महाराष्ट्र और ओडिशा के आवास निर्माण क्षेत्र की महिलाओं के कौशल को बढ़ाने के लिए कौन सी परियोजना शुरू की ?
(A) महिलाश्री (B)निर्माणश्री
(C) कौशलश्री (D) आवास श्री

10. WHO द्वारा अनुमोदित टाइफाइड वैक्सीन लांच करने वाला दुनिया का पहला देश कौन है ?
(A)पाकिस्तान (B) चीन
(C) रूस (D) अमेरिका

उत्तरमाला ➪
1.(D) मणिपुर 2.(C) मोंटेनेग्रो
3.(B)मणिपुर 4. (D)इजाई
5. (A)नरेंद्र मोदी 6.(B)बिजल वचरजानी
7.(C)एस.एस.चाहर 8.(A)ब्रिटेन
9. (B)निर्माणश्री 10.(A)पाकिस्तान
📝 हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ➪ 18 सितम्बर

प्रश्न 1:- हाल ही में किसने संसद टीवी को लांच किया है?
उत्तर :- नरेंद्र मोदी जी ने।

प्रश्न 2:- किस राज्य सरकार ने सरकारी नौकरियों में महिलाओं के लिए आरक्षण को 30% से बढ़ाकर 40% कर दिया है?
उत्तर :- तमिलनाडु राज्य सरकार ने।

प्रश्न 3:- किस कंपनी ने भारत का पहला यूरो ग्रीन बॉन्ड जारी किया है?
उत्तर :- Power Finance Corporation Limited।

प्रश्न 4:- किस विधानसभा ने मंदिर की भूमि के अतिक्रमण को घोषित किया है?
उत्तर :- तमिलनाडु विधानसभा ने।

प्रश्न 5:- किस देश ने भारत के गगनयान मिशन को समर्थन करने की घोषणा की है?
उत्तर :- ऑस्ट्रेलिया ने।

प्रश्न 6:- कौन से पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन में ऊर्जा मंत्रियों की वर्चुअल बैठक आयोजित की गई है?
उत्तर :- 15वें।

प्रश्न 7:- डेयरी क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य ने NDDB के साथ संयुक्त कंपनी बनाने की घोषणा की है?
उत्तर :- असम राज्य ने।

प्रश्न 8:- कहां के विलो क्रिकेट बैट को भौगोलिक संकेत Tag दिया गया है?
उत्तर :- कश्मीर।

प्रश्न 9:- किस मंत्री ने गुजरात के अहमदाबाद में पुलिस भवनों का उद्घाटन और सेतु एप्लीकेशन का शुभारंभ किया है?
उत्तर :- अमित शाह जी ने।

प्रश्न 10:- गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान का देश का 53वां टाइगर रिजर्व बनाया गया है, यह टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :- छत्तीसगढ़ राज्य में।

प्रश्न 11:- किसने दिल्ली के कस्तूरबा गांधी मार्ग और अफ्रीका एवेन्यू में रक्षा मंत्रालय के 2 नए दफ्तरों का उद्घाटन किया है?
उत्तर :- नरेंद्र मोदी जी ने।

प्रश्न 12:- नीति आयोग और RMI India ने शून्य-प्रदूषण वाले डिलीवरी वाहनों को बढ़ावा देने किस पहल की शुरुआत की है?
उत्तर :- शून्य अभियान।

प्रश्न 13:- NCL AT के कार्यकारी अध्यक्ष कौन नियुक्त हुए हैं?
उत्तर :- न्यायमूर्ति वेणुगोपाल जी।

प्रश्न 14:- National Crime Records Bureau की रिपोर्ट के अनुसार पर्यावरण अपराधों में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है?
उत्तर :- 78%।

प्रश्न 15:- CBIC द्वारा किस हवाई अड्डे को सीमा शुल्क अधिसूचित हवाई अड्डा घोषित किया गया है?
उत्तर :- कुशीनगर हवाई अड्डे को।

प्रश्न 16. जोमैटो के सह-संस्थापक का नाम बताइए जिन्होंने अपने पद़ से इस्तीफा दे दिया है ?
Ans. गौरव गुप्ता

प्रश्न 17. केंद्र सरकार ने टेलीकॉम सेक्टर में ऑटोमेटिक रूट से कितने प्रतिशत एफडीआई को मंजूरी दे दी है ?
Ans. 100 प्रतिशत

प्रश्न 18. 16 सितम्बर को विश्वभर में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?
Ans. अंतर्राष्ट्रीय ओजोन परत संरक्षण दिवस

प्रश्न 19. केंद्र सरकार ने देश के कितने राज्यों को बाजार से 15,721 करोड़ रुपये का अतिरिक्त फंड उधार लेने की अनुमति दी है ?
Ans. 11 राज्य

प्रश्न 20. आईपीएल में किस टीम के लिए खेलने वाले श्रीलंका के तेज गेंदबाज लसिथ मलिंगा ने क्रिकेट के सभी फॉर्मेंट से संन्यास लेने की घोषणा की है ?
Ans. मुंबई इंडियन्स

प्रश्न 21. किस मंत्रालय के अंर्तगत आने वाले राष्ट्रीय खनिज विकास लिमिटेड "राजभाषा कीर्ति पुरस्कार" जीता है ?
Ans. इस्पात मंत्रालय

प्रश्न 22. भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण की टीम ने किस राज्य में हाइबोरडॉन्ट शार्क की नई प्रजातियों की खोज की है ?
Ans. राजस्थान

प्रश्न 23. किस राज्य सरकार ने राज्य को भारत का बाजरा केंद्र बनाने के उद्देश्य से "बाजरा मिशन" लांच किया है ?
Ans. छत्तीसगढ़ सरकार

प्रश्न 24. भारत में किस आईआईटी संस्थान ने "प्रोजेक्ट उडान" लॉन्च किया है ?
Ans. आईआईटी बॉम्बे

प्रश्न 25. किस हाईकोर्ट ने 120 किमी प्रति घंटे की गति सीमा तय करने की 2018 की अधिसूचना को रद्द कर दिया है ?
Ans. मद्रास हाईकोर्ट
🔰 टॉप हेडलाइंस ➜ 19 सितम्बर 2021 🔰
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

1. नितिन गडकरी ने एआई संचालित रोड सड़क सुरक्षा प्रोजेक्ट 'आई रास्ते' लॉन्च किया।

2. नीति आयोग ने इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देने के लिए 'शून्य' कार्यक्रम शुरू किया।

3. विश्व रोगी सुरक्षा दिवस प्रतिवर्ष 17 सितंबर को मनाया जाता है।

4. ऑस्ट्रेलिया, यू.के. और यू.एस. ने इंडो-पैसिफिक के लिए नई त्रिपक्षीय सुरक्षा साझेदारी की घोषणा की।

5. तेलंगाना सरकार ने अगले पांच वर्षों के लिए अपनी आईटी नीति जारी की।

6. रक्षा मंत्रालय ने एनसीसी की व्यापक समीक्षा के लिए एक उच्च स्तरीय विशेषज्ञ समिति का गठन किया।

7. स्पेसएक्स ने अपने पहले पर्यटन मिशन के तहत चार लोगों को अंतरिक्ष में भेजा।

8. भारत नवंबर में पहले वैश्विक बौद्ध सम्मेलन की मेजबानी करेगा।

9. भारतीय गुणवत्ता परिषद ने प्रो. एस.के. जोशी प्रयोगशाला उत्कृष्टता पुरस्कार की शुरुआत की।

10. टाइम पत्रिका की 100 सबसे प्रभावशाली लोगों की सूची में पीएम मोदी, ममता बनर्जी और अदार पूनावाला का भी नाम शामिल।

11. कैबिनेट ने बैंकों के एनपीए को साफ करने के लिए 30,600 करोड़ रुपये के गारंटी कार्यक्रम को मंजूरी दी।

12. टेलीग्राम का सबसे अच्छा कंटेंट देने वाला चैनल प्रतियोगिता दर्पण है?

13. जी-33 की अनौपचारिक मंत्रिस्‍तरीय बैठक ऑनलाइन इंडोनेशिया में आयोजित हुई

14. प्रधानमंत्री ने दुशांबे में शंघाई सहयोग संगठन परिषद की शिखर बैठक के पूर्ण सत्र को संबोधित किया

15. भारत-नेपाल संयुक्त अभ्यास सूर्य किरण का 15वां संस्करण 20 सितंबर से पिथौरागढ़ (उत्तराखंड) में शुरू होगा

16. झारखंड राज्य में महुआ न्यूट्रा बेवरेज का व्यवसायीकरण करने के लिए ट्राइफेड ने आईआईटी-दिल्ली के नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्रतिष्ठान (एफआईटीटी) और मेसर्स रसिका बेवरेजेज़ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

17. रेलवे ने शुरू की 50 हजार युवाओं को उद्योग आधारित कौशल प्रशिक्षण की योजना

18. केंद्रीय कृषि मंत्री ने हैदराबाद में किया पोषक-अनाज हितधारक महासम्मेलन का शुभारंभ

19. ‘टारबॉल’ मुंबई तट के किनारे पर पड़ी देखी गई

20. DBS बैंक ने किया SWIFT के साथ समझौता

21. पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने शुरू की फास्टैग आधारित मेट्रो पार्किंग सुविधा

22. आरबीआई ने नियामक सैंडबॉक्स के तहत तीसरा कॉहोर्ट खोलने की घोषणा की

23. NIOS को UNESCO साक्षरता पुरस्कार प्रदान किया गया

24. राजा रणधीर सिंह एशिया ओलंपिक परिषद के कार्यवाहक अध्यक्ष नियुक्त

25. UNCTAD ने 2021 में भारतीय अर्थव्यवस्था का 7.2% विस्तार का अनुमान लगाया

26. अंतर्राष्ट्रीय समुदाय अफगानिस्तान मानवीय संकट के लिए 1.2 बिलियन डॉलर प्रदान करेगा

27. कैबिनेट ने एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय को मंजूरी दी

28. पैन कार्ड को आधार से लिंक करने की डेडलाइन 31 मार्च 2022 हुई,

29. लॉकडाउन में अपराध में कमी आई : NCRB डाटा

30. 21 मिलियन लोग कोविड-प्रेरित गरीबी से बाहर निकलेंगे : विश्व बैंक

31. कैबिनेट ने टेलीकॉम कंपनियों के लिए राहत पैकेज को मंजूरी दी

32. माता वैष्णो देवी श्राइन बोर्ड के अध्यक्ष मनोज सिन्हा ने श्राइन बोर्ड की 68वीं बैठक में चांदी का स्मारक सिक्का जारी किया

33. प्रसार भारती के मुख्य कार्यकारी अधिकारी ने ई-ऑफिस हिंदी पोर्टल का शुभारंभ किया

34. जिम्बाब्वे के ब्रेंडन टेलर ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की

35. पूर्व फुटबॉलर महान भबानी रॉय का निधन
Indian Polity & Constitution


➭ न्यायिक समीक्षा संविधान का आधारभूत भाग है जिसका संशोधन नहीं किया जा सकता।

➭ भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव दक्षिण अफ्रीका के संविधान से लिया गया है।

➭ राज्यसभा में 250 सदस्य होते हैं जिनमें 238 चुने जाते हैं और 12 राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।

➭ लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति को मिलाकर भारतीय संसद बनती है।

➭ राष्ट्रपति यदि आवश्यक सोचते हैं, तो लेख 124 (2) के अनुसार सर्वोच्च न्यायालय न्यायाधीश नियुक्त करने के लिए राज्यों के उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों से परामर्श ले सकते हैं।

➭ भारतीय संविधान के अनुच्छेद 89(1) के अनुसार राज्यसभा का सभापति उपराष्ट्रपति होता है। अनुच्छेद 66(1) के अनुसार उपराष्ट्रपति को लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों द्वारा अनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुना जाएगा। राज्यसभा के उपसभापति को केवल राज्यसभा सदस्यों द्वारा चुना जाता है।

➭ राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक परिषद का अध्यक्ष सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री होता है।

➭ 24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के समक्ष पेश होने का अधिकार अनुच्छेद 22 के तहत मनमाने ढंग से गिरफ्तारी और रोकथाम के खिलाफ एक सुरक्षा है।

➭ चुनाव आयोग में संसद, राज्य विधायिकाओं, राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनावों की अधीक्षण, दिशा और नियंत्रण की शक्ति है।

➭ 44वें संविधान संशोधन, 1978 के तहत आंतरिक अशांति शब्द को हटाकर सशस्त्र विद्रोह शब्द जोड़ा गया।

➭ प्रधानमंत्री कार्यालय (PMO) एक गैर संवैधानिक संस्था है।

➭ संविधान संशोधन विधेयक और धन विधेयकों के लिए संयुक्त सदन का प्रावधान नहीं है।

➭ भारतीय संविधान का अनुच्छेद 123 राष्ट्रपति के अध्यादेश से संबंधित है।
🔔 सामान्य ज्ञान (GK) 2021 प्रश्नोत्तरी

1) चेदि वंश का राजा खारवेल किस क्षेत्र से संबंधित था ?
Ans. कलिंग

2) मानव विकास रिपार्ट किस संस्था द्वारा प्रकाशित की जाती है ?
Ans. UNDP द्वारा (United Nations Development Programme)

3) तमिलनाडु व आंध्र प्रदेश के तट का नाम है ?
Ans. कोरोमंडल

4) महावीर स्वामी का जन्म किस कुल में हुआ था ?
Ans. ज्ञातृक

5) गौतम बुद्ध का जन्म किस कुल में हुआ था ?
Ans. शाक्य

6) दुनिया की सबसे ऊंची चोटी ‘माउंट एवरेस्ट’ को नेपाल में किस नाम से जाना जाता है ?
Ans. सागरमाथा

7) जब बैरोमीटर का पारा अचानक गिर जाए, तो यह किस बात का द्योतक है ?
Ans. आंधी-तूफान आने की संभावना

8) सर्वाइवल ऑफ द फिटटेस्ट की अवधारणा की रचना किसने की ?
Ans. चार्ल्स डार्विन

9) भारत के राष्ट्रीय गीत ‘वन्दे मातरम’ के रचयिता कौन है ?
Ans. बंकिम चन्द्र चटर्जी

10) भारत का राष्ट्रीय गीत ‘वन्दे मातरम’ सर्वप्रथम कब गाया गया ?
Ans. 1896 ई. में

11) बारानी दीप, नरेंद्र शंकर, नरेंद्र शुष्का सम्राट, लालमती किस फसल की किस्म है ?
Ans. धान की

12) झारखंड में काली मिट्टी कहाँ पाई जाती है ?
Ans. राजमहल पहाड़ी प्रदेश

13) ‘रेड डेटा बुक’ उन जातियों के बारे में जानकारी देती है ?
Ans. जो संकटापन्न है

14) एक्सोबायोलॉजी किससे संबंधित है ?
Ans. बाह्य अंतरिक्ष जीवन

15) हाइड्रोजन के द्रव्यमान से ऑक्सीजन के द्रव्यमान का अनुपात हमेशा होता है ?
Ans. 1:8

16) किसे ‘पर्वतीय पर्यटन स्थलों की राजकुमारी’ के रूप में जाना जाता है ?
Ans. कोडईकनाल

17) प्रसिद्ध पर्यटन स्थल ‘कोडईकनाल’ (तमिलनाडु में) किस पहाड़ी में स्थित है ?
Ans. पालनी पहाड़ी

18) ‘रामचरित मानस’ नामक ग्रंथ के रचयिता कौन थे ?
Ans. तुलसीदास

19) गोस्वामी तुलसीदास किसके समकालीन थे ?
Ans. अकबर

20) AIX किस कंपनी का ऑपरेटिंग सिस्टम है ?
Ans. आई. बी. एम. (IBM)

21) ”वालयार बाँध’ केरल के कौन से जिले में है ?
Ans. पालक्काड

22) मुख्यतः मैंग्रोव वाले ज्वारीय वन कहाँ पाये जाते है ?
Ans. सूंदरवन डेल्टा

23) डॉप्लर प्रभाव किससे संबंधित है ?
Ans. ध्वनि से

24) पास आती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवृत्ति या तीक्ष्णता बढ़ती आती है, ऐसा किस घटना के कारण होता है ?
Ans. डॉप्लर प्रभाव

25) वह पहला भारतीय सिपाही कौन था जिसने चर्बी वाले कारतूस का प्रयोग करने से इंकार कर दिया ?
Ans. मंगल पाण्डे
🛑 सुपरफास्ट सामान्य ज्ञान (GK) 2021 प्रश्नोत्तरी

1) भारत की सबसे बड़ी सुरंग जवाहर सुरंग किस राज्य में अवस्थित है ?
Ans. जम्मू और कश्मीर

2) पोर्टब्लेयर के समीप की प्रसिद्ध प्रवाल भित्ति किस कारण मृत हो रही है ?
Ans. अत्यधिक मत्स्यन के कारण

3) सागरीय जल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला लवण कौन सा है ?
Ans. सोडियम क्लोराइड

4) उत्तरी ध्रुव पर सर्वप्रथम पहुँचने वाला व्यक्ति कौन था ?
Ans. रॉबर्ट पियरी

5) भारतीय राज्य में सर्वाधिक लम्बी तटरेखा किस राज्य की है ?
Ans. गुजरात

6) जोहान्सबर्ग किस लिए विख्यात है ?
Ans. स्वर्ण खन्न

7) यह किसने सर्वप्रथम प्रतिपादित किया कि सूर्य हमारे सौरमण्डल का केंद्र है और पृथ्वी उसकी परिक्रमा करती है ?
Ans. गैलीलियो

8) भारत में अधिकांश वर्षा किस मानसून से होती है ?
Ans. दक्षिण-पश्चिमी

9) कावेरी नदी जल विवाद मुख्यतः किन दो राज्यों के मध्य है ?
Ans. कर्नाटक तथा तमिलनाडु

10) विश्व का सबसे गहरा गर्त कौन सा है ?
Ans. मारियाना ट्रेंच

11) विश्व में सबसे ऊँचा ज्वार कहाँ आता है ?
Ans. फंडी की खाड़ी

12) जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की व्यापारिक कृषि क्या कहलाती है ?
Ans. ओलेरीकल्चर

13) दामोदर नदी कहाँ निकलती है ?
Ans. छोटा नागपुर पठार

14) रेशम के उत्पादन हेतु व्यापारिक स्तर पर रेशम के कीड़ों का पाला जाना क्या कहलाता है ?
Ans. सेरीकल्चर

15) विश्व का सर्वाधिक जुट उत्पादक क्षेत्र कौन सा है ?
Ans. गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टाई मैदान

16) किस देश में पाइपलाइन की लंबाई वहाँ के रेलमार्गों की कुल लम्बाई से भी अधिक है ?
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

17) सवाना घास का मैदान कहाँ है ?
Ans. अफ्रीका में

18) रेगिस्तान में बादल अवक्षेप होकर क्यों नहीं बरसते ?
Ans. कम आर्द्रता

19) विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन सा है ?
Ans. अरब प्रायद्वीप

20) डोलड्रम क्या है ?
Ans. भूमध्य रेखा के आसपास अल्प दाब का क्षेत्र

21) सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी कहाँ पाया जाता है ?
Ans. प्रशान्त महासागर का तटीय भाग

22) विश्व में नारियल का सबसे अधिक उत्पादन कौन देश करता है ?
Ans. फिलीपींस

23) विश्व में रेलमार्ग की सर्वाधिक लम्बाई किस देश में है ?
Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका

24) सौरमण्डल में ग्रहों की संख्या कितनी है ?
Ans. 8

25) दीर्घ रेडियो तरंगे पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती है ?
Ans. आयन मण्डल
📖 GK/GS महत्वपूर्ण प्रश्न 📖
============================

🔹 पलास्टर ऑफ पेरिस बनाने के लिए किस खनिज का उपयोग किया जाता है?
➨ जिप्सम

🔹 विश्व में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है?
➨ मंदारिन

🔹 रिकेट्स किस विटामिन की कमी के कारण होता है?
➨ विटामिन-डी

🔹 कौन सा एकमात्र महाद्वीप है जिसके माध्यम से सभी देशांतर रेखाएं गुजरती हैं?
➨ अंटार्कटिका

🔹 भारत का पहला स्वदेशी नागरिक विमान है?
➨ सरस

🔹 'गटर के संत' के रूप में भी किसे जाना जाता था?
➨ मदर टेरेसा

🔹 भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला है?
➨ अरावली श्रेणी

🔹 यएसए की राजधानी वाशिंगटन डी सी किस नदी के किनारे स्थित है?
➨ पोटोमैक

🔹 उत्तरी अमेरिका की सबसे ऊँची पर्वत चोटी है?
➨ माउंट मैकिनले

🔹 किस हार्मोन को आपातकालीन हार्मोन के रूप में भी जाना जाता है?
➨ एड्रेनालाईन

🔹 वयस्क मानव कंकाल में कितनी हड्डियाँ होती हैं?
➨ 206 हड्डियां
🛑 Important questions related to life events of Mahatma Gandhi, Static GK for all upcoming exams
❇️General Science Important Questions

➤ प्रकाश के विवर्तन के कारण ही दूरदर्शी में तारों के प्रतिबिम्ब तीक्ष्ण बिंदुओं की तरह न दिखाई देकर अस्पष्ट धब्बों की तरह दिखाई देते हैं।

➤ ध्वनि तरंगों की तरंग देर्ध्य प्रकाश के तरंग देर्ध्य की तुलना में बहुत अधिक होती है । इस कारण से ध्वनि तरंगों में विवर्तन की घटना आसानी से देखने को मिलती है ।
➤ प्रिज्म से गुजरने पर प्रकाश के रंगों में बैंगनी रंग का विचलन सबसे अधिक दर्शाएगा क्योंकि इस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम और प्रिज्म में इस रंग का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है |

➤ पक्राश का पक्री णर्न (Scattering of Light): माध्यम के कणों द्वारा पक्रा श का सभी दिशाओं में होने वाला प्रसारण प्रकाश का प्रकीर्णन कहलाता है ।

➤ सर्वाधिक प्रकीर्णन बैंगनी रंग के प्रकाश का एवं सबसे कम लाल रंग के प्रकाश का होता है ।

➤ वायुमंडल में विद्यमान धूल आदि के कणों के कारण हमें प्रकीर्णित प्रकाश का मिश्रित रंग हल्का नीला दिखाई पड़ता है । फलत: पृथ्वी से आकाश नीला दिखाई देता है जबकि ऐसे स्थान (जैसे चन्द्रमा) जहाँ वायुमंडल नहीं है वहां से आकाश काला दिखाई देता है ।

➤ लाल रंग का प्रकीर्णन कम होने के कारण सूर्योदय एवं सूर्यास्त के समय सूर्य लाल रंग का दिखाई पड़ता है जबकि मध्याह्न में जब दूरी कम होती है, तो प्रकाश का प्रकीर्णन कम होने के कारण सूर्य हमें श्वेत (सातों रंगों का मिला रूप) दिखाई पड़ता है ।

➤ सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य का रंग लाल दिखाई देता है क्योंकि लाल को छोड़कर अन्य सभी रंग प्रकीर्णित हो जाते हैं ।

➤ पानी से पैदा होने वाले बुलबुले में जो चमक होती है, वह प्रकाश के संपूर्ण आंतरिक परावर्तन का परिणाम है ।

➤ जब प्रकाश की किरण सघन माध्यम से विरल माध्यम (पानी से हवा) में प्रवेश करती है, तो वह अभिलम्ब से दूर हट जाती हैं |

➤ क्रांतिक कोण (Critical Angle): जब प्रकाश की किरण सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाती है, तो अपवर्तन के कारण अपवर्तित किरण अभिलम्ब से दूर हट जाती है, जिससे अपवर्तन कोण सदैव आपतन कोण से बड़ा होता है ।

➤ यदि आपतन कोण के एक विशेष मान पर अपवर्तन कोण का मान 90० होता है, तो इस विशेष मान के कोण को क्रान्तिक कोण कहते हैं ।

➤ हीरे के अंदर जब किसी पृष्ठ पर आपतन कोण 24० से कम होता है तभी वह प्रकाश हीरे से बाहर निकलता है तथा जब यह प्रकाश हमारी आंखों पर पड़ता है, तो हीरा हमें चमकदार दिखाई देता है ।

➤ समतल दर्पण से बना वस्तु का प्रतिबिम्ब दर्पण के पीछे उतनी ही दूरी पर बनता है जितनी दूरी पर वस्तु दर्पण के सामने रखी होती है । यह आकार में वस्तु के बराबर व आभासी होता है ।

➤ समतल दर्पण से व्यक्ति को अपना पूरा प्रतिबिम्ब देखने के लिए दर्पण की लंबाई कम- से-कम व्यक्ति की लंबाई से आधी होनी चाहिए ।

➤ यदि कोई व्यक्ति समतल दर्पण के लम्बवत्‌ किसी चाल से दर्पण के समीप आता है या दूर जाता है, तो उसे अपना प्रतिबिम्ब दुगुनी चाल से पास या दूर जाता हुआ प्रतीत होता है |

➤ यदि किसी कोण पर झुके हुए दो समतल दर्पणों के बीच कोई वस्तु रख दें, तो हमें उस वस्तु के कई प्रतिबिम्ब दिखलाई पढ़ते हैं, प्रतिबिम्बों की संख्या दोनों दर्पणों के बीच बने कोण पर निर्भर करती है ।
🔲 परमुख देशों के राष्ट्रीय स्मारक 🔲

🔵 झकी हुई मीनार
▪️सथान : पीसा
▪️दश : इटली

🔴 करेमलिन
▪️सथान : मास्को
▪️दश : रूस

🟠 पार्थनान
▪️सथान : एथेंस
▪️दश : यूनान

🟡 इम्पिरियल पैलेस
▪️सथान : टोकियो
▪️दश : जापान

🟢 गरेट वाल
▪️सथान : उत्तर चीन
▪️दश : चीन

🟣 ओपेरा हाउस
▪️सथान : सिडनी
▪️दश : ऑस्ट्रेलिया

⚪️ ताजमहल
▪️सथान : आगरा
▪️दश : भारत

🟤 पिरामिड
▪️सथान : गीजा
▪️दश : मिस्र

🔵 एफिल टावर
▪️सथान : पेरिस
▪️दश : फ्रांस

🔴 पवन चक्की
▪️सथान : किंडर डिज्क
▪️दश : डेनमार्क

🟢 सटैच्यू ऑफ लिबर्टी
▪️सथान : न्यूयॉर्क
▪️दश : USA
सामान्य ज्ञान (GK) 2021 प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

प्रश्‍न 1. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है ?
उत्तर – कोसी नदी

प्रश्‍न 2. भारत को किस तिथि को एक गणराज्य घोषित किया गया ?
उत्तर – 26 जनवरी 1950

प्रश्‍न 3. खजुराहों के मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर – मध्य प्रदेश

प्रश्‍न 4. हवा महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

प्रश्‍न 5. बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है ?
उत्तर – लखनऊ (उत्तर प्रदेश)

प्रश्‍न 6. चेतक घोड़ा किससे संबंधित है ?
उत्तर – महाराणा प्रताप

प्रश्‍न 7. बीजगणित के क्षेत्र में अपने विशेष योगदान के लिए किसे जाना जाता है ?
उत्तर – भास्कर

प्रश्‍न 8. सबसे पुराना वाद्य यंत्र कौन-सा है ?
उत्तर – वीणा

प्रश्‍न 9. किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के राज्य काल में हुआ था ?
उत्तर – अंकोरवाट का मंदिर

प्रश्‍न 10. अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है ?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी
══━━━━━━✧❂✧━━━━━━══

❨01❩
मयूर सिंहासन किसने बनवाया था ?
➜ शाहजहां

❨02❩
मयूर सिंहासन को बनाने वाले कलाकार का क्या नाम था ?
➜ बादलखां

❨03❩
शाहजहां के बचपन का नाम क्या था ?
➜ खुर्रम

❨04❩
शाहजहां की बेगम का क्या नाम था ?
➜ मुमताज

❨05❩
शाहजहां की माता का क्या नाम था ?
➜ ताज बीबी बीलकीस मकानी

❨06❩
मुमताज महल के नाम से मशहूर होने से पहले शाहजहां की बेगम को किस नाम से पुकारा जाता था ?
➜ अर्जुमंदबानो

❨07❩
जहांगीर के सबसे छोटे बेटे शहरयार की शादी किसके साथ हुई थी ?
➜ नूरजहां के पहले पति से उत्पन्न पुत्री से

❨08❩ शाहजहां ने किसकी सहायता से राजगद्दी हासिल की ?
➜ असाफ खां

❨09❩
शाहजहां के समय कौन-सी जगह मुगल के हाथ से निकल गई ?
➜ कंधार

❨10❩
शाहजहां ने आगरा से अपनी राजधानी कहां परिवर्तित की ?
➜ शाहजहांनाबाद (पुरानी दिल्ली)

❨11❩
लाल किला और किला-ए-मुबारक का निर्माण किसने करवाया ?
➜ शाहजहां

❨12❩
शाहजहां ने अपनी बेगम मुमताज महल का मकबरा कहां बनवाया ?
➜ आगरा

❨13❩ मुमताज महल के मकबरे को किस नाम से जानते हैं ?
➜ ताजमहल

❨14❩
ताजमहल के निर्माण में कितना समय लगा ?
➜ बीस साल

❨15❩
ताजमहल का निर्माण कार्य कब शुरू किया गया था ?
➜ 1632 ई. में ।

❨16❩
ताजमहल के वास्तुविद कौन थे ?
➜ उस्ताद ईशा खां और उस्ताद अहमद लाहौरी ।

❨17❩
ताजमहल को बनाने में इस्तेमाल किया गया संगमरमर कहां से लाया गया था ?
➜ मकराना (राजस्थान)

❨18❩
आगरा का मोती मस्जिद किसने बनवाया ?
➜ शाहजहां

❨19❩
शाहजहां के समय आने वाले फ्रांसीसी का नाम क्या था ?
➜ फ्रांसिस बर्नियर और टवर्नियर

❨20❩
शाहजहां के दरबार में संस्कृत के कौन-से पंडित मौजूद थे ?
➜ कबीन्द्र आचार्य सरस्वती और जगन्नाथ पंडित

══━━━━━━━✧❂✧━━━━━━━══
Live stream started
Channel photo updated
Channel name was changed to «UPSC With Ayush Prajapati»
Channel photo updated
Channel name was changed to «The Study Station»
Channel photo updated
The account of the user that owns this channel has been inactive for the last 5 months. If it remains inactive in the next 10 days, that account will self-destruct and this channel may no longer have an owner.