Получил сертификат о прохождении Кавказской тропы со своим результатом. 63 дня, 1223км, 57470 метров набора высоты. Спасибо Ирине Грушаниной - основательнице маршрута.
Прошло полтора месяца после моего возвращения домой. За это время я сделал ровным счётом ничего 😄. Первую неделю просто отсыпался. Помимо ночного сна, я засыпал ещё и днём, иногда по два раза. Отъедался и немного гулял.
Пора разбирать десятки гигабайтов снятого контента.
Прошло полтора месяца после моего возвращения домой. За это время я сделал ровным счётом ничего 😄. Первую неделю просто отсыпался. Помимо ночного сна, я засыпал ещё и днём, иногда по два раза. Отъедался и немного гулял.
Пора разбирать десятки гигабайтов снятого контента.
Первый этап кавказской тропы от Дербента до села Кубачи. Дни 1-5. Первые 100км.
Начало своего путешествия я запланировал на 1 июля, а готовиться начал за полгода. Собирал снаряжение, изучал маршрут, искал информацию. Основные, базовые рекомендации, описание и трек маршрута есть на сайте проекта caucasiantrail.ru
Путь начинается в Дербенте. Тропа уходит вверх по склону горы. Первые пару дней путь идёт вдоль древней кавказской стены - Даг-Бары. Большая её часть уже разрушена, но в некоторых местах по пути ещё встречаются сохранившиеся руины.
Путь идёт через леса, холмы, сенокосные поля, старые сёла, постепенно набирая высоту.
После села Адага тропа идёт вдоль узкого ущелья реки Уллучай. Здесь меня впечатлили старые заброшенные сёла Санакари и Чахри. Остовы каменных строений стоят на крутом скалистом склоне.
От Чахри путь идёт на перевал Вархадаг. Первый высокий перевал, выше 2000м.
Этот первый этап можно назвать демо версией кавказской тропы, но с учётом того, что дальше будет становиться тяжелее.
Начало своего путешествия я запланировал на 1 июля, а готовиться начал за полгода. Собирал снаряжение, изучал маршрут, искал информацию. Основные, базовые рекомендации, описание и трек маршрута есть на сайте проекта caucasiantrail.ru
Путь начинается в Дербенте. Тропа уходит вверх по склону горы. Первые пару дней путь идёт вдоль древней кавказской стены - Даг-Бары. Большая её часть уже разрушена, но в некоторых местах по пути ещё встречаются сохранившиеся руины.
Путь идёт через леса, холмы, сенокосные поля, старые сёла, постепенно набирая высоту.
После села Адага тропа идёт вдоль узкого ущелья реки Уллучай. Здесь меня впечатлили старые заброшенные сёла Санакари и Чахри. Остовы каменных строений стоят на крутом скалистом склоне.
От Чахри путь идёт на перевал Вархадаг. Первый высокий перевал, выше 2000м.
Этот первый этап можно назвать демо версией кавказской тропы, но с учётом того, что дальше будет становиться тяжелее.
Кубачи - Кумух. Дни 6-10 по кавказской тропе, 190км.
День отдыха в селе Кубачи пошёл на пользу. Восстановил силы после первого перехода, выспался, купил продукты в дорогу.
Погода в основном пасмурная, нагоняет тучи, где-то в дали периодически гремит гроза.
Путь проходит через летние пастбища, на которых пасут скот. И тут я столкнулся с первой серьёзной угрозой - сторожевыми собаками, охраняющими баранов. В большинстве случаев они просто лают и пастух следит за ними. Но однажды на меня напали три агрессивных Алабая, а пастух в это время был далеко. Отбивался от них треккинговыми палками пока не прибежал пастух и не отогнал их. Вообще за всё время путешествия по Кавказу собаки стали самой серьёзной угрозой.
На ночь стараюсь останавливаться недалеко от сел, звуки людей, лай собак отпугивают диких животных.
Перед Кумухом всё же попал в грозу на перевале.
В Кумухе остановился в гостевом доме. Утром, когда заходил в село шёл небольшой дождь, ночевать в палатке в сырую погоду не хотелось.
День отдыха в селе Кубачи пошёл на пользу. Восстановил силы после первого перехода, выспался, купил продукты в дорогу.
Погода в основном пасмурная, нагоняет тучи, где-то в дали периодически гремит гроза.
Путь проходит через летние пастбища, на которых пасут скот. И тут я столкнулся с первой серьёзной угрозой - сторожевыми собаками, охраняющими баранов. В большинстве случаев они просто лают и пастух следит за ними. Но однажды на меня напали три агрессивных Алабая, а пастух в это время был далеко. Отбивался от них треккинговыми палками пока не прибежал пастух и не отогнал их. Вообще за всё время путешествия по Кавказу собаки стали самой серьёзной угрозой.
На ночь стараюсь останавливаться недалеко от сел, звуки людей, лай собак отпугивают диких животных.
Перед Кумухом всё же попал в грозу на перевале.
В Кумухе остановился в гостевом доме. Утром, когда заходил в село шёл небольшой дождь, ночевать в палатке в сырую погоду не хотелось.