AlifLive
30.5K subscribers
462 photos
100 videos
45 files
148 links
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Абу Аббас ибн Ата сказал:

«Я прочитал Коран и заметил, что Аллах никогда не хвалил человека, кроме как после того, как испытывал его».

«Тальбис Иблис», стр. 474

٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠٠

Личность закаляется в условиях стресса, через испытания.

Всевышний Аллах сказал:

أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُواْ أَن يَقُولُواْ ءَامَنَّا وَهُمْ لاَ يُفْتَنُونَ

Разве полагают люди, что их оставят, раз они скажут: "Мы уверовали", и они не будут испытаны? [29.2]

Ибн Касир говорит: Всевышний Аллах обязательно испытает Своих верующих рабов в соответствии с их верой.

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка» [2:214]

Сказал Абдуррахман ас-Саади:

«...во время испытаний человек либо обретает величие, либо обрекает себя на унижение».

Он (Фараон) обманул свой народ (или счел свой народ легкомысленным), и они подчинились ему. Воистину, они были людьми нечестивыми. 43.54


Фараон затуманил разум своего народа, заставив их усомниться в истине, хотя все его доводы не выдерживали никакой критики и не имели под собой никаких оснований. Такими доводами нельзя аргументировать ни истину, ни ложь. Они могут показаться убедительными только невежественным глупцам.

Разве то, что Фараону принадлежали египетские земли и реки, свидетельствует о том, что он исповедовал истину?

Разве то, что у Мусы было мало последователей, что он изъяснялся с трудом и что его мать не надела на него золотых украшений, означает, что он впал в заблуждение?

Но Фараон обращался к людям, которые были лишены разума и были готовы согласиться со всем, что он говорил, не делая различий между истиной и ложью. Они были народом распутным и нечестивым, и из-за их порочности и греховности Аллах позволил Фараону воцариться над ними и приукрасить для них язычество и зло.

Тафсир Саади

——————————
Какие здесь нужны комментарии?….
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
То время, когда человек будет сидеть облокотившись на кушетку...

وعن المقدام بن معد يكرب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
( أَلَا إِنِّي أُوتِيتُ القُرآنَ وَمِثلَهُ مَعَهُ ، أَلَا يُوشِكُ رَجُلٌ شَبعَان عَلَى أَرِيكَتِهِ يَقُولُ : عَلَيكُم بِهَذَا القُرآنِ ، فَمَا وَجَدتُم فِيهِ مِن حَلَالٍ فَأَحِلُّوهُ ، وَمَا وَجَدتُم فِيهِ مِن حَرَامٍ فَحَرِّمُوهُ ، أَلَا وَإِنَّ مَا حَرَّمَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ كَمَا حَرَّمَ اللَّهُ )

رواه الترمذي (2664) وقال : حسن غريب من هذا الوجه ، وحسنه الألباني في "السلسلة الصحيحة" (2870)


Передано от Мигдама ибн Мадии Йакриба رضي الله عنه , что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

"Воистину мне был дан Коран и подобное ему. Но вскоре наступит время, когда человек будет сидеть облокотившись на кушетку, с полным желудком, и будет говорить:

«Следует придерживаться этого Корана: то, что в нем найдете разрешенным, то и берите как разрешенное, и что вы найдете в нем запретно, то и принимайте как запретное».
Но воистину, все что запрещает Посланник, это то что запрещает Аллах!"

Передано Тирмизи (2664). Он сказал: Этот хадис Хасан гариб с этим иснадом.
Оценен как Хасан шейхом Албании в аль Силсиля ас Сахиха (2870)
Табиин Вахб ибн Мунаббих говорил:

«Всевышний Аллах عز وجل, порицая религиозников из числа сынов Исраиля, сказал:

«Вы изучаете фикх не ради религиозных целей. Знание вы приобретаете не ради деяний.
Вы соперничаете за дунью через дела, предназначенные для ахирата.
Вы облачились в шкуры овец, скрывая своё волчье естество. С вашим питьём и едой вы поглощаете запретное размером с горы и в том же объеме вы взваливаете религиозные приказы на спины людей. А затем вы не оказываете им поддержку даже размером с мизинец.
Вы удлиняете ваши молитвы и облачаетесь в белые одежды за счёт попрания имущественных прав вдов и сирот!

Клянусь своим Величием,
Я ниспошлю на ваши головы такую смуту, что потеряются (заблудятся) в ней обладатели разума и мудрости!»


«Хильятуль Аулия» 4/38
Кому и за что Аллах обещал тяжкую жизнь?
⬇️

«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь…» 20.124

— То есть тот, кто ослушался Моих повелений и того, что Я ниспослал Своему посланнику, отвернулся, постарался позабыть, и взял себе другое руководство.
«у того, поистине, будет тесная жизнь» — т.е. в этом мире не будет ему покоя, не будет его грудь свободна, а будет в ней теснота из-за заблуждения, даже если внешне он будет благоденствовать.
Пусть он надевает, что пожелает, ест, что хочет, и живёт, где захочет, его сердце не найдёт убеждённости и прямого пути. Он будет пребывать в постоянном беспокойстве, растерянности и сомнении, и сомнения не покинут его. Это и есть «тесная жизнь».

Ибн Касир

_____________________

Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран». 25.30

— Не верить в него, не доверять ему также означает – избегать Коран.

— Не стараться понять и осмыслить его – также является избеганием Корана.

— Не действовать в соответствии с ним, не выполнять его повеления, не сторониться его запретов – также является избеганием Корана.

• Избеганием Корана также можно считать предпочтение Корану чего-то другого, например, поэзию, речи, песни, пустословие, или следование другому методу, отличному от метода Корана.

Поэтому просим у Аллаха, щедро Одаряющего благами, Всемогущего, чтобы Он отчистил нас от всего, что гневит Его, и задействовал нас в том, чем Он доволен, будь то заучивание Его Писания, его понимание, действие в соответствии с ним ночью и днём таким способом, который бы был мил Аллаху, или Он был бы им доволен. Поистине Он Щедрый и Дарующий.

Ибн Касир
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Много женщин - много проблем

Одна из самых пагубных проблем, что может случиться с человеком — это множество женщин.

Во-первых, любовь, угождение, ревность и траты рассеивают его мысли. И есть опасность, что одна из них возненавидит его, возжелает другого. И даже если он спасётся от этого, то не спасётся от добычи средств для них. А если спасётся и от этого, то не избавится от скуки или ненависти к ним, после чего начнёт искать других, которые ему не принадлежат.

Будь у него все женщины Багдада, если появится неизвестная женщина из другого города, он подумал бы, что найдёт у неё то, чего нет у них. Клянусь, в новизне есть сладость, но, когда скрытое раскрывается, оно разоблачается.

И даже если он избежит всех проблем, то изнурит своё тело. Так жажда удовольствия лишит его постоянного удовольствия. Один кусок может лишить других кусков, а одно наслаждение может стать причиной прекращения других наслаждений.

Разумен тот, кто ограничивается одной, если она соответствует его желанию. В ней неизбежно будет что-то неподходящее ему, поэтому нужно довольствоваться тем, что преобладает, а недостатки – это плата за достоинства.

Прежде, чем смотреть на красоту, нужно смотреть на религиозность. Недостаточно религиозная женщина не способна принести пользу мужчине…

Ибн Аль-Джаузи «Охота за мыслью»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГРЕХОМ НЕВОЛЬНОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ МУЗЫКИ (в маршрутке, соцсетях и т.д.)?

قال شيخ الإسلام ابن تيميّة رحمه الله ( و أما من سمع ما يناسبه بغير قصد فلا بأس ، فإن النهي إنما يتوجه إلى الاستماع دون السماع ، و لهذا لو مر الرجل بقوم يتكلمون بكلام محرم لم يجب عليه سد أذنيه ، لكن ليس له أن يستمع من غير حاجة ، و لهذا لم يأمر النبي صلى الله عليه و سلم ابن عمر بسد أذنيه لما سمع زُمَّارة الراعي لأنه لم يكن مستمعاً بل سامعاً ) [ مجموع الفتاوى : 11 / 630 ] .

Сказал Шейхуль Ислам Ибн Таймия:

«Что же касается того, кто услышал что-либо без намерения, то нет в этом проблем. Запрет связан с намеренным прослушиванием, а не со слышанием. И поэтому, если человек пройдёт рядом с людьми, которые ведут запретные речи, ему необязательно закрывать уши. Однако ему не следует слушать это без нужды.

Поэтому пророк ﷺ не приказал Ибн Умару закрыть уши, когда они услышали свирель пастуха. Потому что он (Ибн Умар) не был слушающим это, но был слышащим».

«Маджмуль Фатава» 11/630

🖋

قال ابن رجب في نزهة الأسماع: إنما لم يأمر ابن عمر بسد أذنيه، لأنه لم يكن مستمعا، بل سامعا، والسامع من غير استماع لا يوصف فعله بالتحريم، لأنه عن غير قصد منه، وإن كان الأولى له سد أذنيه حتى لا يسمع. اهـ.

Сказал Ибн Раджаб в «Нузхатуль Асма’»:
«Пророк ﷺ не приказал Ибн Умару закрыть уши, потому что он был не слушающим, а слышащим. На положение слышащего, который не вслушивается, не распространяется решение о запрете, потому что слышание происходит без намерения на то. Даже если предпочтительней для слышащего было бы закрыть уши, чтобы не слышать».

«Маджму’ ар-расаиль» 2/453

🖋

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية في مجموع الفتاوى: الأمر والنهي إنما يتعلق بالاستماع لا بمجرد السماع، كما في الرؤية، فإنه إنما يتعلق بقصد الرؤية لا بما يحصل منها بغير الاختيار، وكذلك في اشتمام الطيب إنما ينهى المحرم عن قصد الشم، فأما إذا شم ما لم يقصده فإنه لا شيء عليه.

Сказал шейхуль Ислам Ибн Таймия в «Маджмуль Фатава» 11/566:

«Приказы и запреты связаны с прослушиванием, а не просто со слышаньем, подобно взгляду (видению) то есть запрет связан с намеренным взглядом, а не с тем взглядом, который случается невольно. То же самое относится к вдыханию благовоний мухримом (человеком в ихраме), которому запрещено намеренное вдыхание благовоний. Если же он вдохнул то, что не намеревался, то нет в этом проблемы».
Ответ шейха Мустафы аль-‘Адави:

«Поступил вопрос о положении распространения для призыва ценных роликов, у которых на фоне есть музыкальные элементы.

Ответ зависит от того, сколько в этом пользы. Если ролик очень полезен и слышны легкие музыкальные включения, то мы выбираем большой полезный эффект. А если пользы от ролика немного, то в таком случае устранению вреда отдаётся предпочтение перед достижением пользы».

https://youtu.be/xdgTfIhP9EE
Cообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, ﷺ сказал: “Если тот, кого постигнет бедность станет обращаться за помощью к людям, он никогда не избавится от своей бедности. Тому же, кто обратится с этим за помощью к Аллаху, то Аллах поспешит обогатить его, либо путём скорой смерти, либо путем скорого обогащения».

Абу Дауд 1645, ат-Тирмизи 2326 и аль-Хаким 1/408, который сказал: «Иснад (этого хадиса) достоверный» и с ним согласился аз-Захаби. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис».
Умар Ибн аль Хаттаб сказал:

«Для нанесения обиды человеку достаточно трех вещей:

— считать виновным человека, в то время, как вина лежит на тебе.
— видеть проступки других, не замечая своих собственных.
— причинять обиду собеседнику бесполезными разговорами».

“Пробуждение беспечных”
Умар Ибн аль-Хаттаб говорил:

«Мне ненавистно видеть, как кто-либо из вас бездельничает и не делает ничего для того, чтобы помочь себе в этом мире или в следующем».

Абу Убайд аль-Касим ибн Салям в "аль-Амсаль", 48.
٠٠٠٠٠
Сообщается, что посланник Аллаха, ﷺ сказал:

«Поистине, Всевышний Аллах ненавидит всякого знающего о жизни мирской и невежественного о жизни будущей».

Аль-Хаким в «Тарих» со слов Абу Хурайры. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1879.
Я ЛУЧШЕ ВАС ЗНАЮ, КАК ЖИТЬ

Аль-Ахнаф ибн Кайс сообщает:

«Как-то мы пошли с Абу Мусой аль-Аш’ари во главе делегации к Умару ибн аль-Хаттабу. Обычно у Умара было три хлеба, которые он ел с молоком и топлёным маслом в один день, другой день он их ел с пресным мясом, третий день с растительным маслом. Люди стали есть с ним и испытывать неудобство от этого.

Умар сказал:

«Я вижу, что вам неудобно, но я лучше вас знаю как жить. И если бы я захотел, то я бы повелел приготовить грудинки, много жира, жаренного мяса, сладостей из горчицы и изюма, но я хочу оставить эти блага на потом (на Судный день). Ведь Всевышний Аллах сказал:
أَذْهَبْتُـــــمْ طَيِّبَاتِكُمْ فِي حَيَاتِـــــكُمُ الدُّنْيَا وَاسْــــــــتَمْتَعْتُمْ بِهَا
Вы растратили свои блага в своей мирской жизни и попользовались ими… (46:20)»
_______________________
''Книга о голоде''
Имам аль-Хафиз Абу Бакр ибн Абу ад-Дунья
Сказал шейх ибн Усеймин:

«Если испортятся нравы, испортится вероубеждение. А если это случится, то прекратится связь мусульман со своим Господом, и тогда они станут самой слабой из общин».

[Тафсир суры "ас-Саффат", 39]
Передаётся от ибн Масуда, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

"Что бы ни скрывал раб Аллаха, Аллах наденет на него накидку из этого. Если скрытое было благим, то накидка будет благой, а если дурным — то дурной".

Сказал Абу ад Дарда:

«Пусть побоится каждый из вас, что сердца верующих будут проклинать его, а он не почувствует! И это случится, если он в одиночестве ослушается Аллаха, и тогда Аллах вселяет в сердца верующих ненависть к нему!»

И сказал Сулейман Ат-Тейми: "Человек может совершить грех в одиночестве, и проснуться на следующий день — а на нём уже унижение и позор за это!».

Источник: "Джами аль улюм уаль хикам", шарх 18 хадиса
«Аллах не стал подвергать их мучениям, пока они молили о прощении».
Анфаль 33

Передаётся со слов Абу Саида, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ الشَّيْطَانَ قَالَ: وَعِزَّتِكَ يَا رَبِّ لَا أَبْرَحُ أَغْوِي عِبَادَكَ مَا دَامَتْ أَرْوَاحُهُمْ فِي أَجْسَادِهِمْ. فَقَالَ الرَّبُّ: وَعِزَّتِي وَجَلَالِي لَا أَزَالُ أَغْفِرُ لَهُمْ مَا اسْتَغْفَرُونِي» "

Поистине шайтан сказал: "Клянусь Твоим величием, о, Господь мой, я буду продолжать обольщать Твоих рабов, пока их души будут оставаться в их телах".

Тогда Господь сказал: "Клянусь Моим величием и славой, что Я буду продолжать прощать их, пока они будут просить прощения у Меня".

Ахмад, аль-Хаким в "аль-Мустадрак" Аль-Хаким назвал хадис достоверным.
О тех, кто предпочёл довольство Аллаха довольству людей

«Рабам, отдающим предпочтение довольству Аллаха перед довольством людей, приходится переживать тяжёлые испытания, цель которых – отсеивание всех тех, кто не заслуживает этой степени. Если человек переносит их стойко и идёт вперёд, то эти испытания превращаются в награды и милости, а тяготы оборачиваются помощью и обретением опыта. Раб, который отдаёт предпочтение довольству Аллаха перед довольством людей, терпеливо сносит связанные с этим сложности и испытания, обязательно приходит к тому, что Аллах превращает его тяготы и испытания в милость, радость и поддержку. Чем больше тяготы, переносимые ради снискания довольства Аллаха — тем обильней произрастающие из них милости, радости и облегчения.

В результате его страхи оборачиваются безопасностью, тревоги – спасением, усталость – отдохновением, тяготы – помощью. Его беды становятся милостями, испытания – наградами, гнев – довольством. О, как велика потеря тех, кто не достиг этой степени самоотверженности! О, как презренно положение того, кто испугался её!

Установление Аллаха таково, что любой, кто ставит довольство людей выше Его довольства, рано или поздно оказывается в немилости у них.

Он обрекается на бессилие, провалы и несчастья, приходящие к нему именно со стороны тех, чью благосклонность он предпочёл благосклонности Творца. Люди, некогда хвалившие его, по воле Аллаха, превращаются в его порицателей».

Ибн аль-Кайим «Мадариджу Ссаликин», стр. 626