Звонарь
612 subscribers
66 photos
11 videos
30 files
1.5K links
«Благодатию Божией я есмь то, что я есмь…». 1Кор 15:10
Download Telegram
«И когда ты плачешь со жгучей болью в душе из‑за того, что согрешил, из‑за того, что опечалил Бога, после плача тебя осеняют утешение и отрада. И тогда открывается дверь молитвы».
Преподобный Иосиф Исихаст
#цитата
Исаака Сирина спросили:
– Каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты?
Старец ответил:
– Когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым. Тогда он поистине чист сердцем.
#притча
«Для нас Крест – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей надежды; это оружие нашей победы и окончательного торжества».
Старец Иосиф Ватопедский
#цитата
«Когда человек родится – весь мир радуется, и только сам младенец плачет. Но жить нужно так, чтобы, когда человек умрет, весь мир плакал – и только он радовался!»
Патриарх Сербский Павел
#цитата
«У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать».
Архимандрит Иоанн Крестьянкин
#цитата
Вариант вечерней молитвы:
1
После долгого дня к Тебе прихожу, Господи, и благодарю за прошедший день. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
2
Я устал(а) и не могу долго и достойно славословить Тебя, но и стыдно мне заснуть без молитвы к Тебе: ведь Ты целый день помогал мне в делах моих и в общении с ближними моими. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
3
Прости меня, Господи, за все грехи, которыми огорчил(а) Тебя в этот день. Доброго, которого хотел(а) — не делал(а), злое же творить не перестаю. Помоги мне завтра уврачевать раны, нанесенные ближним злыми моими словами, лукавством и двоедушием. Помоги мне найти нужные слова и поступки, чтобы не умножать зло на земле. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
4
Не лиши меня, Господи, небесных Твоих благ и общения с Тобой за нерадение моё! Прими мои добрые мысли, слова и поступки как жертву Тебе. А то, чем огорчил(а) Тебя, помоги исправить со всяким усердием. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
5
Дай мне мирную ночь без тяжелых и смущающих снов, отгони от меня всякое наваждение бесовское. Не дай мне заснуть навсегда сном греховным, но подними меня наутро в добром здравии, запланированное на завтра благослови совершить к славе Твоей, да прославлю Тебя и Пречистую Твою Матерь и всех святых и делом, и словом. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
6
Благослови постель мою и даруй всем людям на земле возможность отдыха. Страдающих от войн, болезней и голода поддержи, сохрани и напитай, и помоги мне не забывать о всех, нуждающихся в милости Твоей. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!
7
Молитвами Пречистой Твоей Матери, силою Креста Твоего (целуем нательный крестик) святого Ангела Хранителя моего и святого (имя своего святого) сохрани меня, Христе, на наступающую ночь и после мирного сна подними в нужное время на молитву. В руки Твои передаю дух мой, благослови меня на сон грядущий, помилуй меня, и по исходе из временной жизни этой не лиши Небесного Твоего Царства. Аминь.
Игумен Силуан Туманов
#молитва
«Главных страстей восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость... Восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль и уныние, соединены между собой каким-то средством или связью так, что излишество первой страсти дает начало последующей...».
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
#цитата
Вариант молитвы утренней:
1
Встав с постели моей, воспеваю Тебя, Боже, со ангелами святыми: Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
2
Благодарю Тебя за то, что даровал мне еще один день жизни. Помоги мне прожить его достойно, в мире с Тобою и всеми людьми, найти время для молитвы и чтения святых Твоих книг, для милосердия и снисходительности к немощам ближних моих. Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
3
Освяти мой ум и чувства, чтобы проснуться не только телом, но и от сна греха, и весь день думать, делать и говорить угодное Тебе, и совершать всё по воле Твоей, никого не смущая и не огорчая. Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
4
Ждут ли сегодня меня встречи и искушения от людей, проведу этот день в тишине одиночества или с ближними моими, не дай мне забыть ни на миг, что всё ниспослано Тобою, что Ты любишь меня, и даже зло можешь обратить к пользе моей. Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
5
Светом Твоим, Христе, озари ночь жизни моей, да увижу путь к Тебе и вожделенному Царству Отца. Помоги мне, и всем, кто мне дорог (здесь можно назвать имена живых и мертвых, за кого хочется помолиться), не пропасть глубинах тёмного ада, но вместе воспевать Тебя в вечности: Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
6
О святой (святая) (имя святого, в честь которого назван)! Имя твоё ношу, но не добродетель твою, и любви твоей не имею к Богу и людям. Но прошу: вместе с ангелом-хранителем моим защитите меня от всякого зла и помогите научиться всякому благу. Чтобы не по имени только, но и по жизни быть христианином (христианкой). Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!
7
Не Тебе нужна хвала моя, но мне: ведь лишь исповедая от всей души Тебя Богом, становлюсь человеком. Потому и взываю усердно: Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня и благослови на наступивший день! Аминь.
Игумен Силуан Туманов
#молитва
«Когда слышите в церкви учение, ревнуйте и уразуметь его, и сохранить, и употребить в пользу свою и других. Не обеспечивайте себя ленивой мыслью: «Мы люди простые», без сомнения, и простым так просто заповедует апостол: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор.14:20).
Святитель Филарет Московский
#цитата
Один привередливый голубь постоянно менял гнезда, все ему казалось, что вокруг дурно пахнет. Как-то он пожаловался на это старому опытному голубю. Тот выслушал и сказал:
- Обрати внимание: ты постоянно перелетаешь из гнезда в гнездо, а ничего не меняется. Значит, запах, который тебе так мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого!
#притча
«На наших глазах разлагаются империи, умирают миллионы людей от голода, от болезней. «Где же Ты, создавый нас?» И Господь отвечает: «Так нужно для вечности».
Архимандрит Софроний Сахаров
#цитата
«Человек, чадо мое, ничего сам по себе не может сделать. У него никогда не было, нет и не будет силы сотворить что‑нибудь доброе, если его не осенит свыше Бог».
Старец Иосиф Исихаст
#цитата
«Человек должен приобрести мир, собрать свой ум, собрать все свои силы, понять свои возможности, изучить их, помолиться, пролить слезы, смириться и, конечно же, участвовать в таинственной жизни Церкви. Нашим предводителем в этом прекрасном и священном подвиге за очищение от страстей является Сам Христос, призывающий нас следовать за Ним с доверием, любовью, свободой, радостью и готовностью жертвовать всем, что у нас есть».
Старец Моисей Святогорец
#цитата
«Болезнен путь, ведущий к стяжанию святой Любви. Не потому ли многие отпадают от христианства?.. уклоняются от крестного пути на иные дороги? Но нет иного пути, как нет иного Бога (Ин.14:6)».
Архимандрит Софроний Сахаров
#цитата
«Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть».
Преподобный Иоанн Лествичник
#цитата
«Из всех зол человеческих один грех есть действительное зло, а не бедность, не болезнь, не обида, не злословие, не бесчестие и даже не смерть».
Святитель Иоанн Златоуст
#цитата
«Лучше избыток доверия, нежели избыток подозрения. Ибо лишнее доверие – моя ошибка, а лишнее подозрение – обида ближнему».
Святитель Филарет Московский
#цитата
«Ленивый никогда не станет христианином».
Старец Порфирий Кавсокаливит
#цитата
«Основание же христианства таково: если кто исполнит все дела правды, не успокаиваться на них, не много на них надеяться, и не думать, что сделано нечто великое».
Преподобный Макарий Великий
#цитата
«Многим за гордость ума их Господь не дает Себя познать, а они все же думают, что много знают. И что стоит их знание, если они Господа не знают, не знают благодати Святого Духа, не знают, как она приходит и за что теряется?»
Преподобный Силуан Афонский
#цитата
«Тайна любви к Богу, таким образом, заключается в любви к ближнему. Потому что если ты не любишь брата твоего, которого видишь, то как можешь любить Бога, Которого не видишь? «Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20)
Старец Порфирий Кавсокаливит
#цитата