Звонарь
612 subscribers
66 photos
11 videos
30 files
1.5K links
«Благодатию Божией я есмь то, что я есмь…». 1Кор 15:10
Download Telegram
На воскрешение Лазаря 

 1 К пещере гроба друга Твоего Лазаря подойти не возгнушавшийся, не побрезговав ни смрадом, ни ужасом смерти, приди и ко мне, Господи, не гнушаясь ни смрадом моим, ни бесконечными моими ошибками. Позови меня Словом Твоим, чтобы и мне ожить, не только по книге читая, но из глубины сердца восклицая: осанна в Вышних! 

 2 Чтобы стать Твоим другом, не нужно чрезмерных молитв и поклонов, постов и подвигов. Надо лишь научиться быть человеком для тех людей, которые живут вокруг меня, стараясь утешить скорбящих и помочь тем, кто нуждается в нашей помощи. Чтобы и у них было желание вместе со мной воскликнуть: осанна в Вышних! 

 3 Сказал только Лазарю: «выходи ко мне», и тотчас смердящий мертвец оживает и связанный выходит из пещеры гроба: толпа восклицает, ад рыдает, смерть скорбит, предчувствуя воскресение всех. Я же из года в год стою в стороне и спокойно взираю на привычное чудо. Воскреси, Господи, и мою уставшую душу Словом Твоим! Посрами гнездящуюся во мне смерть, ведь только от Тебя спасение: осанна в Вышних! 

 4 С толпой ликую, с толпою предаю, желаю чуда, но сам не хочу сотворить единственное доступное мне чудо решимости быть другим. Обрати, Господи, и ко мне животворное Твоё слово, чтобы жизнь моя была не выживанием, а служением Тебе: осанна в Вышних! 

 5 Люди в древнем Иерусалиме, встречая Тебя, размахивали ветвями и кричали приветствия, увидев чудо воскрешения Лазаря. А я вместо ветвей всегда ношу Крест, и хвалюсь им, но этого мало, чтобы подвигнуть на хваление моих неверующих соотечественников. Нет у меня иного чуда, кроме чуда изменения своей жизни. Если во мне они не увидят Тебя, все мои слова о Тебе останутся пустыми. Но как же они увидят Тебя во мне, если я только и говорю им справедливые и мертвые слова: «все вы сами отвергли Христа, это ваш выбор, выбор смерти и ада», а не утешаю их словами: «осанна в Вышних!»? 

 6 Сегодня толпа беззаботно кричит «осанну» Богу, а через шесть дней будут кричать «убей Его», видя страдающего на Кресте Создателя Жизни. С кем стою я? С кем и что кричу? Не предам ли я Тебя, как и Иуда? Не отрекусь ли, видя Твоё нежелание насильно сделать всех нас справедливыми и добрыми? Укрепи меня, Христе, шепчущего со смирением: осанна в Вышних! 

 7 Новое рождение подарив Лазарю, возроди и меня, носящего вместо ветвей Крест. Ему сказал лишь слово, а всему миру говоришь через Евангелие и Церковь. Лазарь услышал и тотчас вышел к Тебе. Что же нужно мне, чтобы услышать Тебя, чтобы прийти к Тебе, чтобы служить Тебе? Вот, я здесь пред Тобою, мертвый для Жизни и живой для греха! Скажи мне «выходи ко Мне», чтобы и мне ожить, восклицая: осанна в Вышних!
Игумен Силуан Туманов
«Помните, что сказано в Священном Писании, — 'У вас же и волосы на голове все сочтены', и это действительно так и есть. Ничто в нашей жизни не случайно. Бог заботится даже о самых ничтожных вещах и событиях, случающихся с нами. Мы Ему не безразличны, так что мы не одни в этом мире. Он очень нас любит. Ни на одну секунду Он не забывает о нас. Он нас постоянно оберегает. Мы должны это помнить и ничего не бояться».
Старец Порфирий Кавсокаливит
#цитата
Распятие

«Не рыдай Мене, Мати,
во гробе зрящи»


1
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: «Почто Меня оставил?»
А Матери: «О, не рыдай Мене…»

2
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

А.Ахматова
Сострадаем Сострадающему нам и смиряемся Его смирению.

Источник воды живой говорит: "Жажду", и сама с собой расстаётся на Кресте Жизнь. Во тьму тьмы спускается Свет, и Бог говорит Богу: для чего оставил Меня?

Пересохших губ не коснётся вода, но под копьем изольется из-под сердца, омывая, очищая, крещая нас, заливая огонь и жажду ада.

Мы в ужасе и скорби стоим перед Его Крестом и Гробом, от нестерпимой боли меркнет солнце и как завеса рвется сердце. Пятница - дохождение до всяческого предела и шаг за предел: человек разлучается с Богом, и стоящие у Креста не утешены и не ободрены.

Как страшна их первая ночь без Христа, и плачут во тьме: "Как же мы теперь без Тебя? Зачем нам сама жизнь?"

А Господь отвечает от гроба: свершилось, растерзаны узы смерти, отныне вы свободны. Радуйтесь о воле Отца, радуйтесь о мужестве Сына, радуйтесь о торжестве Духа, о Любви, победившей смерть.

Крепка, как смерть, любовь, сказано древним. А отныне скажут: смерть перед Любовью ничто.

Дарья Сивашенкова.
Воскресение Христово - это поистине неисчерпаемая тайна, которая наполняет нашу жизнь смыслом и надеждой. Это не просто историческое событие, но живая реальность, в которую мы призваны входить всем своим существом.
Пусть же свет Христова Воскресения всегда озаряет наш жизненный путь и дает нам силы преодолевать все испытания и трудности. Пусть наша вера будет крепкой, надежда - непоколебимой, а любовь - деятельной и жертвенной. И пусть радость о Воскресшем Спасителе никогда не иссякает в наших сердцах!
Светлой Пасхальной радости!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
«Ныне спасение миру — миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы; Христос из гроба, — освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый».
Святитель Григорий Богослов
#цитата
«Воскресение Христово - это печать всех Его дел и слов, это печать Его Божества, Его непобедимой силы, Его вечной славы. Воскресением Своим Господь явил Себя Победителем смерти и тления, Жизнодавцем и Спасителем мира».
Святитель Николай Сербский
#цитата
«Воскресение Христово – это обещание нашего возрождения; оно есть свидетельство того, что и мы, как и Христос, восстанем из мертвых».
Преподобный Исаак Сирин
#цитата
«Как Христос воскрес из мертвых, так и мы должны встать из грехов, обновленные, чтобы жить новой жизнью в Христе».
Святитель Кирилл Иерусалимский
#цитата
Людские потери во Второй Мировой войне 70-85 миллионов жертв во всем мире учитывают:

- Для Европы и большинства стран - период с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года.
- 9 мая подписана капитуляция Германии в 1945 году.

СССР:
- Военные потери - около 8,6 млн убитых
- Гражданские потери - около 17,9 млн человек
- Общие потери СССР - около 26,6 млн человек

Германия:
- Военные потери - около 4,3 млн убитых
- Гражданские потери - около 2,3 млн человек
- Общие потери Германии - около 6,6 млн человек

Потери других стран гитлеровской коалиции:
- Румыния - около 300 тыс. убитых военных
- Италия - около 301 тыс. убитых военных
- Венгрия - около 200 тыс. убитых военных
- Финляндия - около 95 тыс. убитых военных
- Другие союзники Германии - около 100-150 тыс. убитых военных
- Общие военные потери - около 5,3-5,5 млн убитых
- Общие людские потери (военные и гражданские) - около 8,4-8,6 млн человек

Франция:
- Военные потери - около 210 тыс. убитых
- Гражданские потери - около 350 тыс. человек
- Общие потери Франции - около 560 тыс. человек

Великобритания:
- Военные потери - около 383 тыс. убитых
- Гражданские потери - около 62 тыс. человек
- Общие потери Великобритании - около 445 тыс. человек

США:
- Военные потери - около 416 тыс. убитых
- Гражданские потери - около 1 тыс. человек
- Общие потери США - около 417 тыс. человек

- Для Китая - период с 7 июля 1937 по 2 сентября 1945 года в войне против Японии.
- 2 сентября подписана капитуляция Японии в 1945 году.

В соответствии с соглашениями на Ялтинской и Потсдамской конференциях, СССР объявил войну Японии 8 августа 1945 года, через несколько дней после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки со стороны США. 9 августа 1945 года Советская Армия начала масштабные военные операции против японских войск в Маньчжурии и на островах Сахалин и Курилы. Эти действия получили название Маньчжурской стратегической наступательной операции. В течение двух недель около 1,6 млн советских солдат при поддержке авиации и флота разгромили одну из лучших группировок японских войск - Квантунскую армию, насчитывавшую более 1 млн человек. Маньчжурия и Корея были полностью освобождены от японской оккупации.
Молниеносное поражение от СССР стало одним из ключевых факторов, вынудивших Японию подписать Акт о безоговорочной капитуляции, положив конец Второй мировой войне.

Китай:
- Военные потери - около 3,2 млн убитых
- Гражданские потери - около 10 млн человек
- Общие потери Китая - около 13,2 млн человек

Япония:
- Военные потери - около 2,1 млн убитых
- Гражданские потери - около 672 тыс. человек
- Общие потери Японии - около 2,8 млн человек

Из общего числа погибших:
- Около 19-28 миллионов были военными.
- Около 40-52 миллионов были гражданскими лицами.
- Около 6 миллионов евреев стали жертвами Холокоста.
«Воскресение Господа нашего Иисуса Христа – залог нашего собственного воскресения и вечной жизни».
Святитель Василий Великий
#цитата
«Воскресение Христа есть совершеннейшее доказательство того, что Он есть ожидаемый Мессия и Сын Божий. Апостол Павел говорит: "Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна" (1 Кор. 15:17). Именно потому, что Христос воскрес, наши души получают надежду на бессмертие и вечную жизнь».
Святитель Григорий Палама
#цитата
«Наступает для нас праздник Новой Недели, праздник новых даров благодати и обновления душ и тел чрез восстание из мертвых. Обновление жизни и нравов, как бы некая весна души! Эта весна предваряет весну чувственную, и некоторым образом причастна ей, как имеющая с нею нечто общее в благовременности.
Я сказал бы даже, что она предваряет весну чувственную. В самом деле, не восстанет ли снова Тот, Кто сказал: "Я есмь воскресение и жизнь"? (Ин. 11:25). Поэтому обновим себя, облекшись в нового человека (Кол.3:10), который сотворен по Богу в праведности и святости (Еф. 4:24). Вот причина нашей радости!»
Святитель Григорий Богослов
#цитата
«Все мы – одна большая семья и братья между собою, потому что все люди – это дети Бога».
Преподобный Паисий Святогорец
#цитата
«Господь твой есть Любовь; люби Его и в Нем всех людей, как чад Его во Христе. Господь твой есть Огонь; не будь холоден сердцем, но гори верою и любовью. Господь твой есть Свет; не ходи во тьме и не делай ничего в темноте разума без рассуждения и понимания или без веры. Господь твой есть Бог милости и щедрот; будь и ты для ближних источником милости и щедрот».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
#цитата
«Очень важно научиться воздавать уважение другому человеку. Один старец говорит:
– Когда два монаха встречаются, они должны поклониться друг другу. Почему? Видел ли ты брата своего? Ты видел Господа Бога твоего.
Надо научиться видеть Самого Бога в лице другого. А другой старец говорит:
– Блажен христианин, считающий всех людей богами после Бога.
То есть он учится ценить другого, воздавать ему должную честь. Только тогда другой сможет понять свое место и ваши с ним отношения, да и ты сам сможешь наладить правильные отношения с другими».
Митрополит Афанасий Лимассольский
#цитата
«Если человек не полюбит свою работу, то будет уставать вдвойне — и телесно, и душевно. А раз он будет усталый душой, то и телесный отдых не будет восстанавливать его силы. Душевная усталость — вот что выматывает человека. Работая от сердца и испытывая радость, человек не выбивается из душевных сил, и телесная усталость тоже исчезает».
Преподобный Паисий Святогорец
#цитата
«Христианская любовь всегда бескорыстно жертвенна, она не имеет ничего общего с лицемерными улыбками, дипломатическими уловками, недопустимыми отступлениями, двоедушными объятиями, притворной лестью и фальшивой вежливостью. Христианская любовь идет рука об руку с истиной. Подлинной церковной нравственностью обладает тот, кто безгранично любит Бога и своего ближнего. Все остальное – благочестивое позерство».
Старец Моисей Святогорец
#цитата
«Когда мы находимся в послушании к Богу, Он дает нам то, что имеет Сам. Бог есть свет - дает нам свет, Бог есть Рай - дает нам Рай, Он - прощение, подает нам прощение, Бог есть жизнь, и Он дает нам жизнь, Бог есть вечное счастье абсолютно даром. Зачем же нам отказываться от всех этих благ, зачем ненавидеть себя и делать себя несчастным».
Старец Ефрем Филофейский
#цитата