Beauty Advisor
7.66K subscribers
431 photos
9 videos
631 links
Download Telegram
я к вам снова с темой happy skin (пока вы нажимаете скептический смайл, в Штатах 80% потребителей поколения Z ищут косметику, которая положительно влияет на настроение): Givaudan представили новый косметический ингредиент, который обещает оказывать на кожу эффект, подобный тому, как действует на нее солнечный свет, если отбросить его негативные стороны. А дает солнце нам немало: помимо помощи в синтезе витамина D, оно способствует выработке эндорфинов и окситоцина - “молекул счастья”. Да-да, на солнце мы действительно чувствуем себя лучше и тому есть научное объяснение.

Торговое название компонента - Neuroglow. В его основе - растительный экстракт Persicaria tinctoria, или японского индиго, который, как показали клинические исследования, усиливает синтез витамина D и способствует высвобождению в коже молекул бета-эндорфина и окситоцина. И это еще не все! С ним кожа лучше загорает - быстрее, интенсивнее и без ожогов, но при этом меньше отвечает на УФ-излучение воспалением.

Руководитель разработок Givaudan говорит, что эта штука способна улучшать настроение и спасает от зимней хандры 👀

Показать по теме пока нечего - компонент в медиа появился пару дней назад, будет интересно взглянуть на новинки с ним
Есть проблемы на пути к нормальной, здоровой коже, которые не про косметику, а про психологию. Сегодня про те явные выпирающие штуки, которые очень заметны мне. Порождает их, на мой взгляд, высокая тревожность и соответственно, ни дерматологи, ни косметологи, ни любые другие бьюти-евангелисты с этим не помогут. Хаос и постоянная ротация продуктов, вечное FOMO и FOBO, или проблема идеального выбора (страх упустить лучшую возможность) - я сейчас об этом. Таков, безусловно, дух времени и его следствие - вечно блуждающий по ссылкам и картинкам мозг.

Мой путь в бьюти начинался в период, когда ломящиеся от косметики полки в ванной были и модой, и нормой. 5 сывороток одновременно? Нормально! Новая маска каждый день - супер, маска-челленджи были частью инстаграма образца 2017, 18 и далее. Я жадно хватала новинки и составляла вишлисты, каждый новый витамин С казался круче всех остальных, каждый новый кислотный тоник обещал идеальную кожу. “Святые Граали” и can’t live without - кажется, в каждом втором посте были такие слова. Конечно же, все формулы сделаны по последнему слову науки:)

Все изменилось, когда у меня появился бизнес, реальные клиенты и реальные истории. Так выяснилось, что рекомендации из инсты работают далеко не всегда. Что существуют побочные эффекты, высокая чувствительность, дерматиты и стойкое акне - и нет, с этим всем не помогает инди-бьюти, а порой и вообще ничего не помогает. И что я в том числе со всей своей экспертизой порой также не могу помочь. Для меня лично этот этап “взросления” был, к слову, непростым. Моя кожа тоже менялась, высокие ожидания разбивались о реальность. Появилось больше понимания причинно-следственных связей, сейчас - плюс чутье и опыт.

Я прошла абсолютно через все это - погоню за лучшим решением, долгие эксперименты, возведение бренда/продукта в абсолют и многое другое. Сейчас мне все так же интересна косметика, но я стала гораздо спокойнее к ней относится. Тревоги стало гораздо меньше. Дзена - больше. И вы знаете, это влияет на все. Влияет на кожу и ее состояние. Подумайте сегодня об этом и возможно, где-то отпустит.
2017й 😀 мой любимый момент - 8 (!) сывороток для лица и 3 разных масла. Как говорится, не пытайтесь повторить это дома
Channel photo updated
Ощущение покалывания и жжения на косметику случается довольно часто - почему это происходит и что это значит?

Еще в конце 70х об этой особенности писал Альберт Клигман, называя людей, которые чувствуют подобные симптомы, “стингерами” (от англ. sting - жало). Жжение и покалывание указывают на чувствительность кожи определенной специфики: она связана с ответом нервных окончаний в эпидермисе на действие раздражителя. Вещества, вызывающие подобный ответ, могут быть самыми разными - это и кислоты, и вит С, и некоторые эфирные масла, и спирт, и солнцезащитные фильтры, и некоторые растительные экстракты.

Причина такой чувствительности - предрасположенность, повышенный ответ нервной системы на действие раздражителя, пишет Лесли Бауманн.

Еще одна причина жжения и пощипывания - нарушенный кожный барьер, причем не обязательно быть стингером, чтобы испытывать неприятные ощущения в таком случае. Кожа, барьерная функция которой нарушена, будет чувствительной к раздражителям и не только - по моим наблюдениям, в этом случае печь будет любой продукт, даже обычный увлажняющий, “спокойный” крем может доставлять дискомфорт. По мере восстановления барьера ощущения снижаются и вовсе проходят.

Как реагировать на пощипывание? Во-первых, надо понимать, что такой ответ на некоторые вещества нормален - например на AHA, BHA, PHA, азелаинку, или витамин С в форме аскорбиновой кислоты (продукты с ней, чтобы показывать эффективность, должны иметь кислый pH, то есть это своего рода легкий пилинг). Неинтенсивное и недолгое покалывание, которое проходит, - это ок. Само по себе пощипывание, если не сопровождается воспалением, не таит в себе опасности для кожи. Такова ее особенность - и все.

Однако если раздражимость интенсивная, ощущается неприятно и сопровождается краснотой, воспалением - это случай, когда выявить вещество-виновника желательно и хорошо бы его избегать.
Новая регуляция косметических препаратов в ЕС, о которой стало известно в июне 2023го, коснется не только ретинола и его производных в косметике: новые правила ввода в формулы также касаются арбутина, альфа-арбутина, койевой кислоты, генистеина и даидзеина, УФ-фильтра 4-Methylbenzylidene Camphor, триклозана.

Инфо больше для тех, кто изготавливает косметику и планирует продавать ее в ЕС, однако для нас с вами некоторые моменты тоже изменятся - теперь на упаковках мы будем видеть меньшие концентрации этих веществ, в частности, популярных осветлителей из списка выше.

Продукты обновляют уже, а в течение 2025-2026 компании обязали убрать остатки остатков старых формул с полок ✔️

Статья с полезными ссылками на документы вот:

https://cosmeticsbusiness.com/future-restrictions-on-key-skin-care-ingredients-in#:~:text=Kojic%20Acid%20is%20now%20only,to%204%25%2C%20is%20banned
когда с запуском сыворотки выдают книжку, простых решений и скорого отзыва не жди))) Закончила сыворотку Institut Esthederm Age Proteom в начале января 2024 и все никак не могла оформить свои мысли - непростая технология, антиэйдж не “в лоб”, хотелось вникнуть.

🧬Итак, Age Proteom - сыворотка с антивозрастным эффектом, которую разрабатывали совместно с доктором молекулярной биологии, генетиком Мирославом Радманом.
Ученый посвятил свою жизнь изучению квазибессмертных микроорганизмов, способных к бесконечной регенерации даже в самых экстремальных условиях, в частности - Deinococcus radiodurans.

Я уже упоминала здесь их - это те самые экстремофильные бактерии 🧫 , которым не страшна ни жара Долины смерти, ни ядерная зима, никакие излучения их не берут - после в любом случае эти организмы “воскресают”. Феномен интересный, потому что нам же ж тоже так надо. Ученых, разумеется, все это волнует в первую очередь в контексте здоровья и продолжительности жизни. Исследования Радмана, например, помогают в разработке стратегий для коррекции возрастных патологий, в частности болезней Паркинсона и Альцгеймера. Однако разработки эти интересны, конечно же, и производителям косметики - поиски источника вечной молодости никогда не заканчиваются.

Основной вопрос - что же позволяет экстремофильным бактериям выживать в жестких условиях? Ученые выяснили, что такие микроорганизмы содержат молекулы, обладающие способностью защищать их белки от повреждения. Это энзимы, знакомые вам под названиями эндонуклеаза, фотолиаза etc. Эти вещества 1) помогают белкам сохранять структуру и целостность, что делает их менее подверженными окислению 2) являются отличными антиоксидантами. Оба этих эффекта в синергии дают эффект супер-сопротивляемости любым стресс-факторам. И что немаловажно - они эффективны в низких концентрациях.

Esthederm в Age Proteom использовали эту идею: создали антиоксидантный продукт, который чинит повреждения клеток и поддерживает здоровье протеома - все белков нашей кожи. Основная роль в этом отведена компоненту Ultrasomes V (INCI: Micrococcus lysate), который распознает повреждения ДНК и ускоряет ее восстановление. Защищает иммунную систему за счет снижения экспрессии медиаторов TNFα, IL-1, IL-6 и IL-8. Плюс “клеточная вода” и компонент SEPILIFT (тоже антиоксидант, помогает в разглаживании морщин, поддерживает упругость).

Антивозрастной эффект достигается благодаря защите от стресс-факторов и устранению повреждений, если они уже появились, мощному антиоксидатному действию, снижению воспаления. Такое решение совместимо с любым типом и состоянием кожи. Не грех его сочетать и с другими антиэйдж-компонентами - теми же ретиноидами, к примеру.
Вот эти двое из ревью 👀 🧬🧫
Продукты подобного плана, по моему опыту, не дают яркого “вау” и драматических до и после, однако накопительный эффект освежанса наблюдается и коже с сывороткой хорошо. Мой эксперимент был чистым - 2 месяца я наносила только Age Proteom в качестве основного продукта и нормально себя чувствовала. Это был период стрессового переезда, первого полета с котом в самолете, новогодних авралов, итогов и многого другого - и как ни странно, хорошей кожи.

Из-за густой молочкоподобной текстуры наносить можно соло - после очищения и тоника (либо без тоника совсем), крем не нужен, если только ваша кожа не сухая.
​​Прекрасная маска от прыщей в вашем эфире этим воскресным вечером: MZ Skin Radiance & Renewal Mask - кислотная, отшелушивающая, для резистентной кожи only.

Хилый UVI, дождливые дни и какой-то пока совсем не летний мой образ жизни позволяет спокойно использовать кислоты (такую маску я бы не брала на море, например), когда мне это очень нужно. В составе маски есть азелаиновая, молочная, лактобионовая - все они разные по свойствам.

Азелаинку я обожаю, а хороших продуктов с ней все так же совсем немного. Мои догадки - прекрасный противовоспалительный и комедонолитический эффект маски дает именно она, все остальное - больше про полировку поверхности кожи и увлажнение.

При нанесении может покалывать - это нормально, если краткосрочно, если кожа не горит после. Я от этого средства не краснею, наоборот - кожа светлеет, более гладкая, свежая и натянутая.

В составе есть светоотражалки, кожа в маске выглядит серебристой - никакого толку в контексте ухода тут нет, просто симпатично, инстаграмно.

Если не знакомы с брендом: его создала окулопластический хирург из Лондона Марьям Замани. На сегодня мне понравились именно кислотные продукты линии, а вот к популярному санскрину дышу ровно - дождитесь ревью.
Истинный бриллиант из совсем неочевидных - вот эта маска ADN для кожи с резистентным акне, плохо поддающимся коррекции. Тоже на кислотах (в составе есть почти все существующие), ретиноле с добавлением витамина К (сосуды!), антиоксидантов. Бренд нишевый и малоизвестный, я много работала с ними в салоне в формате процедур - все, что касается прыщей, дает замечательный эффект с первого применения. И салонная карбокси тоже топ (в отличие от японских - на кислотах)
Что делать с AHA-кислотами летом?

Все они так или иначе повышают фоточувствительность - помните об этом. Если кислоты у вас в уходе - для молодости и эстетики (поры, глоу, морщины) - откладывайте до осени, переходите на что-то полегче. Энзимы, гоммажи и скатки без кератолитиков - отлично.

Если вы прям не можете без кислот - «люблю-не могу» - корректируйте режим, переносите их на вечер, используйте реже. И конечно, санскрин при УФ-индексе 2 и выше.

Если у вас акне - продолжайте уход для кожи с акне. Чаще всего в таких режимах присутствуют (и уместны) салициловая и азелаиновая кислоты. Они наиболее полезны, уместны, логичны. Эти кислоты НЕ повышают чувствительность кожи к солнцу.

Помните, что акне лечат по всему миру, в том числе в местах, где солнце светит 300+ дней в году.

Нужна доказательная база? Отреагируйте плиз на пост, я поделюсь
​​Спасибо за реакции. Ссылки на статьи ниже 👇

Друзья, большая часть статей недоступна для просмотра полностью, открывать их нужно через Sci-Hub - ссылки на ресурс разнятся исходя из страны, у меня во Франции заблочены все, смотрю через впн

Азелаинка и фоточувствительность:

Фототоксический эффект азелаиновой кислоты не обнаружен - исследование с участием 30 волонтеров: Phototoxic effects of topical azelaic acid, benzoyl peroxide and adapalene were not detected when applied immediately before UVB to normal skin - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15319156/

Обзор свойств и механизма действия азелаиновой кислоты (тут также пишут, что вещество не оказывает фотосенсибилизирующего эффекта на кожу - приложу скрин ниже) - Sieber, M. A., & Hegel, J. K. E. (2014). Azelaic Acid: Properties and Mode of Action. Skin Pharmacology and Physiology, 27(s1), 9–17. doi:10.1159/000354888

Салициловая кислота и фоточувствительность:


Тут сравнили эффект на коже от салициловой и гликолевой кислоты после пребывания на солнце: оценили покраснение, кол-во ожоговых клеток, повреждения ДНК. Вывод - на обработанной салицилкой кожей эти показатели не отличались от группы, которой не наносили ничего: The Effects of Topically Applied Glycolic Acid and Salicylic Acid on Ultraviolet Radiation-Induced Erythema, DNA Damage and Sunburn Cell Formation in Human Skin https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2791365/

Салициловая кислота - фотопротектор (помогает защищать кожу от солнца): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16758568/
​​Актуализируется тема отстирывания санскрина с одежды 🧴🫧

Скажу так: спрогнозировать, будет ли ваш крем с SPF оставлять пятна на ткани, невозможно (кроме очевидных примеров: если спф оттеночный, конечно, он может пачкать в тон все, что к нему прикасается). Встречала в инста обсуждение этой темы, где люди делились наблюдениями, что желтые пятна от санблока и успешность их удаления зависит от жесткости воды - мол, та, где много солей и присутствует железо, вступает в реакцию с остатками крема и превращает пятна в желтые/рыжие и трудновыводимые.

Вспомнила давний диалог со знакомой стилисткой по теме и поделюсь скрином с рекомендациями - это мыло и правда топ для белых вещей, а пятновыводители Dr Beckmann спасали меня в самых бкзнадежных ситуациях. Добавлю, что хорош также тот, что выводит пятна от ржавчины
Решила дополнить старую статью про комфортные “летние” кремы новыми рекомендациями.

Статья с обзором тут - https://beautyadvisor.com.ua/home/summer-creams-2021

Вообще, конечно, кремы не делят на “зимние” и “летние”, но летом точно хочется более легких текстур, которые хорошо ложатся, и с которыми дружат санскрины.

Жирная кожа может спокойно обходится без крема летом, если вам так комфортно, и обезвоженность, стянутость и прочие неприятности не беспокоят.

Итак, добавляю в список:

Rejudicare Photozyme Ultra Rich Cream with DNA - упоминала его в обзоре “Лучшее в 2023”. Мой любимый крем прошлого лета, который был не просто комфортен - его не хотелось пропускать в уходе. Идеальная легкая текстура, до сих пор не понимаю, почему назвали Ultra Rich. В составе есть 3 энзима-репаранта ДНК, о которых писала ранее: фотолиаза, эндонуклеаза, гликозилаза, увлажнители, зеленый чай, пептид MATRIXYL synthe'6. Думаю, понравится всем, разве что очень-очень сухой коже будет его маловато.

Circadia Daytime Control Lotion - легкий противовоспалительный крем для кожи с акне. Активы крутятся вокруг снижения выработки кожного сала, воспаления, уменьшения количества комедонов. Ниацинамид, комплекс Regu-Seb (подавляет актівность 5-альфаредуктазы), пептид Bodyfensine (улучшает местный иммунитет), антимикробные пептиды, экстракт босвеллии, масло жожоба.. Понравится жирной коже включая обезвоженную. Плотность средняя, комфортная, финиш полуматовый.

INSTYTUTUM Hydrafusion 4D - суперпопулярный крем, который многие любят (и я). Голубой гель, в который хочется “нырять” лицом. В нем много гиалуронки, пантенол, трипептид, витамин Е, водоросли. Он закрывает значительно больше вопросов, чем только увлажнение. У меня порой скатывается на других продуктах - моя кожа в этом смысле очень капризная, с нее скатывается процентов 85 всех флюидов и кремов, так что текстурам я очень щепетильно отношусь. Обожаю его сочетать с ретинолом - как родным институтовским, так и ретиналями М8.

Novexpert Trio-Zinc Fluide - для тех, кто борется с прыщами и любит матовое лицо. Также возможное решение для тех, кто не может/не хочет использовать ретиноиды. Тут против акне работает бакучиол, 3 формы цинка, лактобациллус фермент, нейрокосметический противовоспалительный компонент - экстракт морского панкратиума, лауриновая и олеаноловая кислоты (нужны коже с акне). Легкий по текстуре флюид, впитывается быстро, подтягивает поры, матирует.

Institut Esthederm Cellular Water Gel - антиоксидатный увлажняющий гель-крем для любой кожи. Вообще оба гелевых средства, которые есть в этой подборке, изменят в лучшую сторону ваше представления о гелях (которые почему-то мало кто любит). “Клеточная вода” - это такое маркетинговое название для антиоксидатно-солевого комплекса бренда, бустер митихондрий, бережет вашу молодость. Прям хороший. часто советую подружкам, когда нужна классная база на каждый день и не беспокоят прыщи
Купила японскую расческу Kobako, которая помимо своего прямого назначения, создана для массажа и эксфолиации кожи головы. Классная! Есть две версии - Soft и Hard, я взяла ту, что пожестче. На самом деле достаточно мягкие обе. Soft - для тех, у кого чувствительный скальп, тонкие волосы, склонные к сильному спутыванию.

Напомню вам и о существовании аналога - Medusa Brush, свободно продается в Украине.

Суть обеих - в тонких гнущихся щетинках разной длины. Они и правда классно массируют, очень нежны к волосам, их можно использовать по влажным волосам, в том числе для нанесения масок.

У Kobako класснее дизайн и она чуть меньше по размеру.

По такому же принципу создана и LED-щетка CLIONE - все тоже самое в плане массажа и расчесывания + добавили свет для стимуляции роста волос. Да, LED эффективен и в этой ситуации - https://skinlist.ua/products/clione-spa-led
Примерно с 2021, когда у меня появилась мелазма, я стала больше думать об особенной стратегии с кожей на лето - все для того, чтобы пигмент по возможности меньше темнел (про осветление я молчу - это уже огого какие высокие ожидания в период активного солнца). За осень-зиму-весну все, конечно, неплохо так светлеет и так уж сложилось, что в июнь я всегда прихожу с кожей, которая мне нравится в плане пигмента, но - увы, впереди самая высокая солнечная нагрузка и эти прекрасные результаты со мной ну максимум до отпуска 🥹

Поделюсь своими правилами для пигментированной кожи на лето:

санскрин, который не бесит. Можно много говорить о фильтрах и супер-активах в составе, но если крем некомфортный (жирный, липкий, катается, выбеливает и тд), то найдутся причины не наносить его или наносить меньше, чем нужно. Ищите свой продукт. У меня в топе второе лето водостойкий (что важно, когда потеешь или купаешься) Heliocare Pigment Solution Fluid, но кроме него есть и другие кремы без тона, просто прозрачные, когда я хочу «голую» кожу

Убираю кислоты, кроме салициловой и азелаиновой (не могу без них, тк есть комедоны). Энзимные пилинги forever

Продолжаю использовать сыворотки с осветляющим эффектом - да, иллюзий насчет сокращения пигментированности кожи летом нет, но это не значит, что пигмент нужно оставить в покое 😈 прошлым летом пользовалась витамином С Rejudicare - мои любимые сыворотки в плане текстур и флюидом Daily Double C Reviderm. Обожаю Meder SN3, в которой также есть чуть витамина С и другие антиоксиданты

Продолжаю использовать ретиноиды

Добавляю флтопротекторные БАД - неделю назад снова открыла банку Heliocare Ultra D, после отпуска пью Pure White - результатами делилась тут, они супер

Использую маски, которые помогают коже оставаться однотонной - сейчас это Meder Lumino-Derm, мой кргулогодичный мастхэв - карбокси Dr Medion и Mediplorer. Сейчас взяла себе новую карбокси с азелаиновой кислотой. Стабильно крутой результат от этих масок

Принимаю факт, что кожа все равно реагирует на солнце, как ее не защищай и что не мажь - такова уж природа пигмента. Расслабиться в этом месте - настоящая помощь себе вместо сожалений о том, что «ну вот, осенью снова осветляться».

Искренне желаю вам насладиться летом и солнцем no matter what и чтобы поменьше гелиофобии 🌞😘