† ПРАВОСЛАВИЕ | СВЯТЫЕ †
12.3K subscribers
915 photos
61 videos
216 links
Канал православных христиан!

Псалтирь Ефрема Сирина - @Efrem_Sirin
Псалтирь – @Davida_Psalmy

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя!
Download Telegram
🕊️8 июля – День святых Петра и Февронии

Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.

Мощи святых были перенесены в Троицкий монастырь города Мурома в 1992 году. Паломники приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. Святые Пётр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения.
🕊️12 июля в России вспоминают апостолов Петра и Павла.

В эту дату много лет назад святые были казнены язычниками. А в 258 году в этот же день их мощи перенесли из первоначальных захоронений в катакомбы в Риме.

Всех с Праздником!
🕊️18 июля — обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

С Праздником!
 
Тропарь, глас 4-й
     Иже добродетелей подвижник, / яко истинный воин Христа Бога, / на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, / в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; / темже и вселися в тя Пресвятый Дух, / Егоже действием светло украшен еси. / Но яко имея дерзновение ко Святей Троице, / поминай стадо, еже собрал еси, мудре, / и не забуди, якоже обещался еси, / посе­щая чад твоих, // Сергие преподобне, отче наш.

Кондак, глас 8-й
     Христовою любовию уязвився, Преподобне, / и Тому невозвратным желанием последовав, / всякое наслаждение плотское возненавидел еси, / и яко солнце Отечеству твоему возсиял еси, / тем и Христос даром чудес обогати тя. / Поминай нас чтущих пресветлую память твою, / да зовем ти: // радуйся, Сергие богомудре

Величание
     Ублажаем тя, / преподобне отче наш Сергие, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов // и собеседниче ангелов.
🕊️21 июля празднуется явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Казанская икона Божией Матери – одна из самых знаменитых в России, почитается как чудотворная.С точки зрения иконографии образ является сокращенным видом Одигитрии.
Святыня явилась в 1579 г. после пожара в городе Казань, частично истребившего город.Десятилетняя Матрёна, дочь стрельца, увидела во сне Богородицу, повелевшую откопать образ на пепелище.
Мать девочки нашла его, завернутым в сукно, примерно на метровой глубине. Икона выглядела, как новая.На этом месте заложили Богородицкий девичий монастырь, в котором Матрёна стала первой монахиней, приняв постриг с именем Мавра.
🕯24 июля празднуется память святой благоверной Княгини Ольги
🕯Благоверная Княгиня Ольга, супруга князя Игоря, родилась в Псковской земле в конце ІХ в.Князя Игоря убили древляне, за что Ольга им сурово отомстила.
Княжескому сыну Святославу было три года, так что править государством стала вдова Игоря.Она систематизировала сбор податей со славянских племен и Псковских и Новгородских земель.
Первой из русских правителей Ольга приняла христианскую веру, крестившись с именем Елена. Но ее сын Святослав не решился последовать примеру матери, поскольку это могло разобщить его с дружиной.
Святая преставилась в 969 г. Ее похоронили в земле, как принято у христиан. Внук Ольги, князь Владимир, перенес ее мощи в возведенную им Киевскую Десятинную церковь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Энергия жизни не может исчезнуть

📲 Скачано с помощью @YouTubot
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Величит душа моя Господа, над Афоном #афон

📲 Скачано с помощью @YouTubot
Считай же милостыню не за расход, а за приход, не за ущерб, а за приобретение, потому что через нее ты больше получаешь, нежели даешь. Ты даешь хлеб, а получаешь жизнь вечную, даешь одежду, а получаешь одеяние бессмертия, даешь пристанище под своим кровом, а получаешь Царство Небесное, даешь блага погибающие, а получаешь блага постоянно пребывающие.

Святитель Иоанн Златоуст.
Audio
В молодости не понимал такого ревностного почитания Пресвятой Богородицы, пока не столкнулся в жизни с большими скорбями, во время которых, сам того не понимая, начал молиться Пречистой Деве. Теперь мне сложно передать словами свою любовь к Ней; это могут понять только те, кто тоже во время скорбей познал настоящую Радость утешения.

Одна из самых любимых молитв Божьей Матери - Всех скорбящих Радость.
«Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Как человек МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ дьявола, если не узнает его внутри себя...»

Письмо монаху. Преподобный Иосиф Исихаст.

📲 Скачано с помощью @YouTubot
🕊️ 14 АВГУСТА - СЕМИ МУЧЕНИКОВ МАККАВЕЕВ

Эти святые пострадали в 166 году до Рождества Христова. В то время Израиль находился под властью сирийского царя Антиха. Желая отвратить еврейский народ от веры в истинного Бога, он приказал всем отступить от закона Божия и приносить идольские жертвы, а несогласных предавал пыткам и смерти. Тогда в Иерусалиме был арестован 90-летний старец-священник Елеазр. Его пытались принудить съесть свиное мясо, что запрещал закон Божий. Не желая отступить от истинной веры, священник предпочёл муки. Когда ему предложили под видом свиного съесть другое мясо и тем избегнуть пыток и казни, старец ответил: «Не должно мне лицемерить на соблазн многих юных. ... Из-за моего лицемерного поступка они отступят от истинного Бога и погибнут». Его мужественный пример вдохновил многих. Когда старца казнили, вслед за ним были арестованы его ученики - семь братьев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазр, Евсевн, Алим и Марклл. Всех их вместе с матерью Соломонией привели к царю. За отказ есть свиное мясо, а значит и отречься от Бога, братьев подвергли бичеванию, а затем каждому — от старшего до младшего - отрезали язык, содрали кожу, отрубили руки и ноги, после чего мученика жарили на большой сковороде. Перед тем как казнить самого младшего из братьев, царь Антиох стал обещать ему богатства и личное расположение. Но и этот отрок остался непоколебим и принял мученическую кончину.
Мать же Соломония, видя муки и смерть всех своих детей, радовалась, что ни один из них не отрёкся от истинного Бога и все они удостоились принять за
Него мученическую смерть.
Когда был казнён самый младший её сын, Соломония встала у тел мучеников и, вознеся Богу благодарственную молитву, умерла.

Подвиг святых Елеазара, Соломонии и её семи сыновей описан в 6-й и 7-й главах 2-й книги Маккавейской.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ИМЯ Иисуса Христа - не просто слово, а Энергия и СИЛА!» • Святой Афон

📲 Скачано с помощью @YouTubot
🕊️ 19 августа Святое Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Всех с Праздником! Мира всем!
Вырвите свою душу хоть на один день в неделю из этой бешеной гонки дел. Отдайте «день седмый» Господу по заповеди Его! И вы сами убедитесь, насколько упорядочится ваша жизнь.
Господь пошлет благословение на ваши труды, на вашу семью, на ваши дома, на вашу земную деятельность.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
🕯 28 августа празднуется Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
🕯 Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из двунадесятых праздников. Торжество посвящено воспоминанию о смерти (успении) Богородицы.
Как гласит церковное предание, в день успения Владычицы апостолы, которые проповедовали в разных краях, чудом оказались в Иерусалиме, получив возможность попрощаться и совершить погребение Богоматери.В канонических текстах нет информации о том, при каких обстоятельствах почила Богородица. По Новому Завету, Иисус поручил заботу о матери апостолу Иоанну. Пребывая в молитве с апостолами, в день Пятидесятницы она получила с ними дар Святого Духа.
- Некоторые сетуют, что мы молимся-молимся, а Господь нас не слышит. Может быть, не так молимся?

- Смотря что, мы считаем молитвой. Можно считать молитвой вычитывание готовых текстов, доставшихся нам по наследству и предложенных в молитвословах. Это хорошо, но еще не все. Надо сделать книжную молитву своей собственной: понять в ней каждый изгиб мысли, усвоить сердцем. Как говорил митрополит Антоний (Блум), те тексты молитвенника, на которые отзывается ваше сердце - ваши тексты, их и надо читать. Но есть тексты, на которых сердце пока молчит: может быть, в них слишком длинные или непонятные слова. Для того чтобы понять тексты, необходим культурный труд расшифровывания смысла.

Не надо пренебрегать и молитвой своими словами, если она не превращается в сочинение акафистов, но человек в кратких словах выражает свое сердце. Если от чистого сердца кричишь "Спаси, погибаю", здесь не нужны длинные тексты. Так кричал Петр, когда тонул. Разбойник и мытарь тоже произносят короткие тексты, но в данный момент в них помещается весь человек. Очень важно молиться Богу своими словами. И очень важно благодарить Бога.

Так же, как и очень важно спрашивать самого себя: "Где Господь?" Пророки говорили, что народ будет наказан за свои грехи еще потому, что не задавал себе этого вопроса с утра до вечера. Бога надо искать. Как сказано: "Взыщите Бога, и жива будет душа ваша". Необходим сердечный порыв. Иногда эти отношения подобны тому, как человек, уязвленный любовью, повсюду ищет любимого.

Бывает период духовной сухости, когда человек находится в духовной пустыне. Как писал об этом А.С. Пушкин: "Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился". Тебе тоскливо, страшно, одиноко, и ты спрашиваешь: "Где Ты, Господи?" И это молитва. Когда сидишь, обхватив голову, и говоришь: "Где ты, Господи? Что происходит?" - это молитва. Богу нужны эти крики.

В то время, когда еврейский народ стоит на берегу моря и уже видна пыль из-под колесницы фараона, Господь говорит Моисею: "Что ты вопиешь ко Мне?" Хотя тот ничего не говорит, в сердце у него вопль, который Бог слышит и говорит, что делать: "Простри руку твою на море". Так начинается история перехода через Чермное море.

Молитва иногда не предполагает открытых уст и канонического текста, но всецелую обращенность к Господу. Иногда молящийся кажется странным, как например пророчица Анна в Первой Книге Царств. Когда она молилась Богу о даровании ребенка, священник Илий сказал ей: "Доколе ты будешь пьяной, доколе не вытрезвишься от вина твоего". На что та ответила: "Раба Твоя не пьяна, Владыка, но я женщина с огорченной душой".

В Священном Писании и в церковном опыте можно найти много слов о том, что в молитве должна быть искренность, честность, живое обращение к Господу Богу. Хотя и механика в молитве хороша: она разогревает сердце. Так у человека, привыкшего делать по утрам зарядку, кровь движется лучше. Но в лучшем случае нужна открытость, искренность - сердце должно быть уязвлено желанием говорить с Богом.
Завтра великий церковный праздник Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи. Строгий пост.