ХАДИСЫ
6.53K subscribers
762 photos
43 videos
86 files
101 links
Хадисы с объяснениями
Хадисы на арабском
Полезные выводы с хадисов
Книги
Download Telegram
 🔷ПРОРОК (мир ему и благословение Аллаха) научил этой мольбе (ду’а):

اللهم ألف بين قلوبنا ، وأصلح ذات بيننا ، واهدنا سبل السلام ونجنا من الظلمات إلى النور ، وجنبنا الفواحش ما ظهر منها وما بطن ، وبارك لنا في أسماعنا وأبصارنا وقلوبنا وأزواجنا وذرياتنا وتب علينا إنك أنت التواب الرحيم ، واجعلنا شاكرين لنعمتك ، مثنين بها وقابليها وأتمها علينا

«Аллахумма аллиф байна кулюбина, ва аслих зата байнина, ва хдина субула с-салями, ва наджджина мина з-зулумати иля н-нур, ва джджаннибна ль-фавахиша ма захара минха вама батана, ва барик ляна фи асма’ина ва абсарина ва кулюбина ва азваджина ва зурриятина. Ва туб ’алайна, иннака Анта Т-таввабу Р-рахим. Ва дж’альна шакирина ли-ни’матика, муснина би-ха ва кабилиха ва атиммаха ’алайна».

«🔷 O Аллах, объедини наши сердца и сделай наши отношения добрыми. Веди нас путями мира и выведи нас из мрака к свету. Отдали нас от непристойностей как тайных, так и явных. Благослови наши слух и зрение, сердца наши, наших жён и потомство и прими наше покаяние.
Воистину, Ты – Принимающий покаяние и Милостивый. Сделай нас благодарными за Твои милости, воздающими хвалу Тебе за них и принимающими их и дай нам их сполна
». (Абу Дауд 969, аль-Хаким 1/397, Табарани)

ЧИТАЙТЕ ⬆️
СЛУШАЙТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
🔻🔻🔻
🔷деяния, которые являются причиной защиты от мучений могилы:

🔷Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:
«Поистине, когда умершего положат в могилу, он услышит звук сандалий уходящих людей. И если он был верующим, то молитва его будет находится у его головы, пост его будет справа от него, закят его будет слева, а его благие деяния, как милостыня, поддержание родственных связей, добрые поступки, и хорошее отношение к людям, будут находиться у его ног.
И когда подойдут (ангелы) со стороны головы этого человека, молитва скажет: “С моей стороны прохода нет”.
Потом они подойдут справа, и пост скажет: “С моей стороны прохода нет”.
Потом они подойдут слева, и закят скажет: “С моей стороны прохода нет”.
Потом они подойдут со стороны ног, и благие деяния, как милостыня, поддержание родственных связей, добрые поступки, и хорошее отношение к людям, скажут: “С моей стороны прохода нет”

В другой версии хадиса, которую привёл ат-Тобароний сказано: «Подойдут ангелы к верующему человеку в его могиле. Когда они подойдут к нему со стороны головы, чтение Корана будет защищать его. Когда подойдут со стороны рук, милостыня станет защищать его. А когда подойдут со стороны ног, то его защитит хождение его в мечеть».

📚(Ибн Хиббан:3103, ат-Тобароний в аль-Авсат:9438. Достоверность хадиса подтвердил имам аль-Альбаний в Сахихут-таргыб 3561).
Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры “Корова”, этого будет достаточно

Этот хадис передали аль-Бухари (5009), Муслим (807).

Имам ан-Навави сказал: “Сказано, что этого будет достаточно, чтобы
🔷 заменить ночную молитву/къияму-л-лейль/,
🔷 или будет достаточно, чтобы в течение ночи служить человеку защитой от шайтана,
🔷 или же достаточно для защиты от всего плохого. Эти слова могут содержать в себе всё это”. См. “Шарх Сахих Муслим” (6/417).


Передают со слов ан-Ну’мана ибн Башира, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Аллах Всевышний написал Книгу, которая находится у Его трона,
за две тысячи лет до того, 
как Он создал небеса и землю, 
и Он ниспослал из неё 
ДВА АЯТА,
которыми заканчивается сура
“аль—Бакъара”. 

И к тому дому, в котором их 
будут читать в течении трёх ночей
шайтан 
**НЕ ПРИБЛИЗИТЬСЯ**‼️

 Этот хадис передали Ахмад 4/274, Ат-Тирмизи 2882, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10802, ад-Дарими 3387, Ибн Хиббан 782, аль-Хаким 1/750, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7146.
285-286 СУРА АЛЬ -БАКАРА🔺
📎 От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

سُئِلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ أَكْثَرِ مَا يُدْخِلُ النَّاسَ الْجَنَّةَ فَقَالَ تَقْوَى اللَّهِ وَحُسْنُ الْخُلُقِ وَسُئِلَ عَنْ أَكْثَرِ مَا يُدْخِلُ النَّاسَ النَّارَ فَقَالَ الْفَمُ وَالْفَرْجُ

«Однажды Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о том, что чаще всего будет помогать людям попасть в Рай, и он сказал: " Богобоязненность и благонравие.

Когда же его спросили, что чаще всего будет приводить людей в Огонь, он сказал:

" Рот и половые органы "». 📗 (Ибн Маджах, Тирмизи)

📌 Под словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «чаще всего будет помогать людям попасть в Рай» подразумеваются причины и средства, помогающие человеку войти Рай вместе с теми, кто достиг успеха в Ахирате
🌿Благородная Айша, да будет доволен ею Аллаh, сказала: «Один бедуин обратился к Пророку ﷺ с вопросом:

«Целуете ли Вы детей? Мы не целуем».

Пророк ﷺ сказал: « Что я могу сделать, если Аллаh лишил твое сердце милосердия? »

📚Бухари, Муслим, Ибн Мааджа
📌Передают от ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн Аль-ʻАса (да будет доволен ими обоими Аллах), что Пророк ﷺ сказал:

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ

«Мусульманин − это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своим языком и своими руками». 📚 (Бухари)
Даже такое простое действие, как питье воды является поклонением, если следовать 6 суннам.

1. Начинать с поминания Милостивого и Милующего Аллаха.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Всевышнего (произнесёт «Бисмиллях»), если же он забудет об этом в начале, то пусть скажет: «Бисмилляхи ‘аля аввалихи ва ахириhхи» (С именем Аллаха в начале и конце). (Тирмизи)

2. Пить воду следует держа сосуд в правой руке.
В хадисе сказано: «Когда кто-либо из вас ест или пьет, то пусть ест и пьет правой рукой, так как левой рукой ест и пьет шайтан» (Муслим).

3. Пить воду сидя.
От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается: «Пророк (мир ему) воспретил человеку пить стоя». (Муслим)

4. Посмотрите в сосуд, прежде чем испить из него, чтобы убедиться, нет ли сколов и трещин.
«Посланник Божий (мир ему) запретил пить из сосуда с брешью, а также дуть на напиток» (привёл Ибн Хиббан).

5. Важно пить воду в три глотка.
«(Во время питья из какого-нибудь) сосуда Посланник Аллаха (мир ему) обычно делал три вдоха и выдоха» (имамы аль-Бухари и Муслим).

6. Поблагодарить Всевышнего на любом из языков мира.
Согласно сунне, следует сказать « аль-хамду лиЛ-лях » (слава Богу). Посланник Аллаха (мир ему) после питья воды читал следующее дуа:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي جَعَلَهُ عَذْبًا فُرَاتًا بِرَحْمَتِهِ، وَلَمْ يَجْعَلْهُ مِلْحًا أُجَاجًا بِذُنُوبِنَا
«Хвала Аллаху, Который сделал её сладкой, пресной по своей милости и не сделал её солёной, горькой из-за наших грехов» (Ибн Аби ад-Дунья).