ХАДИСЫ И АЯТЫ
38.3K subscribers
596 photos
157 videos
96 files
155 links
Коран - это речь Всевышнего Аллаха
Хадисы - это изречение, действие и описание Пророка ﷺ, или одобрение им чьих либо слов и действий.

@AshShams_1ilm Лекции
@As_Sajdahh Напоминания

@AsSajdahBot
Download Telegram
Пост в белые дни каждого месяца

🔷Желательно поститься три дня каждого месяца.

Сообщается, что Абу Хурайра да будет доволен им Аллаh сказал: "Мой самый любимый друг завещал мне делать 3 вещи, от которых я не откажусь до самой своей смерти. Он советовал мне:
Поститься по три дня ежемесячно
• Совершать дополнительную утреннюю молитву(духа)
• Ложиться спать после совершения витра.

аль-Бухари 1178, Муслим 721

🔷Желательно соблюдать этот пост в середине лунного месяца, в дни, называемые Йаум аль-Бид (белые дни).
Сообщается от Абу Зарра, что Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаhа сказал: "Если захочешь поститься по три дня в месяц, то постись в тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый день." ан-Насаи 2424, Ибн Маджа 1707, шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в "Сахих аль джамиъ" 673
.

🔷Просим Аллаhа, чтобы наши посты были приняты, и чтобы мы были из числа тех, кто войдёт в ар-Райан, о котором сказал Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаhа: "Воистину в Раю есть дверь, которую называют ар-Райан. В День Воскрешения в неё войдут постящиеся, и не войдёт в неё никто кроме них. Будет спрошено:"Где постящиеся?, тогда они встанут и никто больше не зайдёт в неё ".

Сообщается, что Абу Мас'уд 'Укба ибн 'Амр аль-Ансари аль-Бадри, да будет доволен им Аллаh сказал:"Посланник Аллаhа мир ему и благословение Аллаha сказал: "Указавшему на благое(полагается) такая же награда как и совершившему его".
Этот хадис передали Муслим 1893, Абу Дауд 5129, ат-Тирмизи 2671.

Поделитесь с друзьями, может они не знают об этом
🔷Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк ﷺ сказал: «Совершайте земной поклон должным образом [т.е. держите спину ровно, не выгибая ее и не опуская живот и поставьте руки четко, не расстилая их], и пусть никто из вас не касается своими локтями земли подобно собаке».

📚 Хадис привели Бухари под номером 788 и Муслим под номером 493.

Передатчик хадиса: Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах (см. хадис 11).

Тема хадиса: Разъяснение того, что узаконено во время суджуда.

Пользы, извлекаемые из хадиса:

1️⃣. Узаконено, чтобы во время суджуда человек стоял ровно, установив руки ровно [не расстилая их на земле].

2️⃣. Нежелательно [или же запрещено] ложить свои предплечья на землю во время суджуда и предостережение от этого.

3️⃣. Не пристало человеку, которого Всевышний Аллах почтил и дал ему преимущество над многими созданиями, чтобы он уподоблялся животным, тем более в молитве.
Sakhikh_al-dzhami_polnaya_versia__vk_com_istina_eto(1)(2).pdf
9 MB
Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани
Сахих Аль Джами'
@BookHadith
🔵 Разъяснение книги «УСЛОВИЯ МОЛИТВЫ»

📖 Разъяснение известного послания имама Мухаммада ат-Тамими об условиях, столпах и обязательных составляющих молитвы и омовения.

📝 Выдающийся ученый: шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад (да сохранит его Аллах), один из известных ученых «Мечети Пророка» в Медине
🔷Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Я попросил своего Господа о трёх вещах, на две просьбы Он мне ответил, а на одну не ответил. Я попросил своего Господа, чтобы Он не погубил мою общину каким-то катаклизмом (засуха, которая приводит к голоду), и Он мне ответил на это, и я попросил Его, чтобы Он не утопил мою общину, и Он ответил на это, и я попросил Его, чтобы Он отвратил от моей общины вражду и фитны между ними, но Он на это не ответил
».

См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 3593.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📜 Зейд ибн Халид аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «[Как-то раз] посланника Аллаха ﷺ спросили о находке в виде золота или серебра, на что он ответил: «Спрашивай у людей о том, какая была веревка [от мешочка, в котором носили золото или серебро] и каким был мешочек. Затем [жди], объявляя [о находке] в течение целого года и если никто не опознает ее [или не придет за ней], то оставь ее себе. И [после этого] пусть это будет у тебя подобно вещи, [которую тебе доверили] на хранение, и если в какой-то из дней придет тот, кто потребует ее [т.е. хозяин], то отдай ему это». Также [Пророка ﷺ] спросили о потерянной верблюдице, на что он сказал: «Тебе какое дело нее? Оставь ее, ведь у нее есть копыта и то, в чем она носит воду для питья [горб или живот]. Она может подойти к воде и питаться с деревьев, пока хозяин не найдет ее». Также его спросили [о потерявшейся] овце [баране, козе и козле], на что он сказал: «Возьми ее себе, ведь поистине, она достанется либо тебе, либо твоему брату, либо волку [который ее съест]»».

📚 Хадис привели Бухари 6112 и Муслим под номером 1722.

📝 Тема хадиса: Разъяснение положение находки.

Пользы, извлекаемые из хадиса:

1. Дозволено подбирать потерянные вещи, будь это золото или серебро при условии, что будет намерение сохранить это для хозяина. И к этому также относится любая вещь, являющаяся каким-либо имуществом [и имеющая ценность].

2. Обязательно следует полностью рассмотреть ту вещь, которую нашли, как например, в каком мешочке оно было или какая веревка на нем и т.д.

3. Обязательно следует рассказывать о той вещи там, где ее потеряли или же в ближайших местах, где собираются люди с того момента как ее нашли и в течение одного года.

4. Обязательно следует возвращать потерянную вещь тому, кто требует ее вернуть [т.е. хозяину этой вещи], если он описал ее действительным описанием, независимо от того, происходит это до истечения года или после.

5. Дозволено тому, кто нашел вещь, пользоваться ею по истечению года и не дозволено в течение года [с момента находки].

6. Внешне этот хадис указывает на эти постановления независимо от того, является ли потерянная вещь ценной или нет. Однако пришло в двух достоверных сборниках [Бухари и Муслиме] в хадисе Анаса, да будет доволен им Аллах, который рассказывал: «Однажды Пророк ﷺ нашел сушеный финик на дороге и сказал: «Если бы я не боялся, что этот финик является садака, то я бы съел его»» [а как известно садака нельзя было кушать Пророку ﷺ]. В этом указание на то, что не обязательно объявлять о находке, если это что-то мелочное и не очень ценное.

7. Запрещено подбирать потерянных верблюдов и к такому виду животных относится все, что может сохранить само себя [в течение долгого времени].

8. Красота обучения Пророка ﷺ, т.к. упомянув хукм, он поведал и о его причине.

9. Внешне этот хадис указывает на то, что запрещено подбирать именно того верблюда, которым описал его Пророк ﷺ [т.е. у него есть копыта, горб, он может сам кормиться и пить воду]. И если верблюд не попадает под это описание, будь это верблюжонок, или слабый верблюд, или очень старый, или с поломанными ногами, или в тяжелом положении, то дозволено подобрать его [подобно беспомощной овце].

10. Дозволено подбирать потерянного барана и это является желательным и к этому относится все, что похоже на него.

11. Разъяснение мудрости того, по какой причине дозволено подбирать барана и ему подобной скотины. Потому что если его не подобрать, то возможно его подберет кто-то другой или же его съест волк, в случае если его на найдет хозяин.

12. Мудрость шариата, который сохраняет само имущество и сохраняет его для хозяев и то, что шариат конкретизирует каждое имущество в соответствии с его ахкамом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📜Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха ‎ﷺ сказал: «Не дозволено проливать кровь мусульманина, свидетельствующего что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха и что я — посланник Аллаха, кроме как по трем причинам: [закидывание камнями] женатого прелюбодея, [казнь] души за душу и того, кто оставляет свою религию и покидает аль-джама’а [общину мусульман]»».

📚 Хадис привели Бухари под номером 6878 и Муслим под номером 1676.

Пользы, извлекаемые из хадиса:

1. Запрет убивать мусульманина, будь это мужчина или женщина, будь они взрослыми или же маленькими, без права на то.

2. Тот, кто свидетельствует о том, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад — посланник Аллаха, а также совершает то, что требуют от него эти два свидетельства и сторониться того, что противоречит этим двум свидетельствам, является мусульманином. Запрещены его кровь, его имущество и его честь. У него есть права, которые есть у мусульман и на нам лежат те обязанности, что лежат на них.

3. Запрещено совершать следующие три поступка или что-либо из них. И тот, кто совершает что-либо из этих трех грехов, достоин того, чтобы его казнили. Либо по причине того, что он становится неверующим, либо он попадает под шариатское наказание — в таком случае его кровь дозволено проливать.

4. ас-Сайиб — это тот, кто будучи свободным и совершеннолетним состоит в действительном никахе и имеет половую близость с женой. Независимо от того, будь это мужчина или женщина. Поэтому, когда такой совершает прелюбодеяние, его закидывают камнями пока он не умрет.

5. Тот, кто преднамеренно убьет душу, которую нельзя убивать, проявляя при этом вражду, достоин возмездия [т.е. чтобы его тоже убили] в соответствии с условиями, которые будут упомянуты далее.

6. Тот, кто отступает от Ислама — вероотступник /муртад/ убивается. Потому что его вероотступничество указывает на скверность его души и то, что в его сердце нет никакого добра и что оно не готово принимать истину. Независимо от того, будь это мужчина или женщина. Неверие /куфр/ такого человека [который будучи мусульманином стал вероотступником] намного хуже неверия того, кто в своей основе был неверующим.

7. Некоторые ученые привели этот хадис в качестве довода на то, что оставляющий молитву не убивается за оставление молитвы, потому что это не относится к трем перечисленным в хадисе вещам. Что же касается Ибн Каййима, то он сказал в своей книге «ас-Салят», стр. 5: «Что касается хадиса Ибн Мас’уда «Не дозволена кровь мусульманина, кроме как по трем причинам...», то [наоборот] это является доводом для нас, что оставивший молитву убивается, потому что в хадисе пришло, что следует казнить того, кто оставил свою религию, а молитва является одним из самых величайших ее столпов. Тем более, если мы говорим, что тот, кто оставил молитву, является неверующим, то получается он полностью оставил религию. И если даже он не становится неверующим, то он оставил одну из основ религии». [Получается, что ученые, опирающиеся на этот хадис в качестве довода на дозволенность казни оставившего молитву, казнят его или по причине его неверия /куфр/, т.е. как вероотступника, или в качестве шариатского наказания /хадд/].
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Радость сердец благочестивых(1).pdf
2 MB
Автор шейх Абд ар-Рахман ан Насир ас-Са'ди
@BookHadith