Лосьон на душу
11 subscribers
26 photos
1 video
1 link
О косметике просто. Что может быть лучше?
А, ещё горстка сарказма.

P.S. Если бы не мои подруги, то этого канала не было бы
Download Telegram
Пара человек меня просила рассказать про SPF .
Тема ужасно нудная, огромная и тяжелая. Куча нюансов, вечные дилеммы и ужасная схема нанесения в «треть чайной ложки». Даже моя соседка тётя Зоя 80 лет уже, наверное, знает, что его нужно наносить круглый год. Но вот как выбрать?
Есть 3 типа spf:
1
. На физических фильтрах (минеральных)
2
. На химических фильтрах(фотостабильных)
3
. Смешанный на обоих типах фильтров

Быстрый прогон по сути:
1 тип
для детей и людей с атопичной, очень чувствительной кожей, склонной к аллергии + к нему часто прибегают люди с жирным типом кожи, потому что физические фильтры имеют свойство абсорбации себума. ОДНАКО такой spf работает защитным экраном, так что его надо обновлять каждые 2 часа или после любого взаимодействия с лицом, если уж быть дотошным. И ещё он выбеливает. И ещё он лежит маской. И ещё может забиться в поры. Чудесно, не так ли?
2 тип для счастливых человеков с сухим и нормальным типом кожи. Тем, у кого нет аллергий, воспалений, повышенной чувствительности и прочих болезненных моментов. Хотя во многих таких spf есть пометка «для комбинированного/жирного/ любого типа кожи», по своему опыту страдающей Т-зоны скажу, что слой сала с лица можно снимать хоть каждый час. Химические фильтры проникают в кожу и работают на поглощение УФ лучей. Это удобно в городе, потому что можно нанести утром и ходить до вечера. На отдыхе же надо обновлять после каждого купания. Он тоже может забиться в поры, вызвать высыпания и сидеть маской.
3 тип
уже больше походит на что-то внятное, что можно подобрать под свой тип кожи. Но опять же может выдать все прелести, перечисленные выше.

После этой фразы может быть ещё больнее…. Идеального spf не существует . Любой может дать аллергию, повышенное выделение себума, лежать некомфортной маской и , в конце концов, просто скатываться с лица.
Можно взять крем, стик, спрей. Что-то подойдет лучше, что-то будет вымораживать, но главное смотреть состав. В следующем посте я перечислю плохих и хороших парней, которых нужно внимательно высматривать на обороте упаковки, прежде чем ее взять.
УФ лучи делятся на разные виды : смотри картинку

Узнавать это объективно неприятно. Особенно ипохондрикам.

Разные фильтры отвечают за защиту от разных лучей, поэтому в хорошем SPF они должны комбинироваться.

+ лучшим вариантом защиты будет тот, где помимо различных фильтров в состав ещё впихнут витамин С, феруловую кислоту, ниацинамид, центеллу, например. Эти ребята дают дополнительную защиту от солнца, пигментных пятен, да ещё и ухаживают за кожей.

Ниже я опишу ситуацию по фильтрам. А она, поверьте, напрягает. Исследования по их эффективности продолжаются, поэтому в один чудесный день может оказаться, что какой-то из фильтров критически влияет на какую-либо систему органов.

Так что в данной ситуации остаётся только надеяться на лучшее ✌🏻
Как говорится: «Я стрелял, в меня стреляли»
Обсудим плохих и хороших копов.

Эффективность и безопасность SPF средства
зависит от его состава ого, как неожиданно

Физические фильтры
:

✔️Оксид цинка (zinc oxide/ nogenol/ pigment white4) защищает кожу от UVA и UVB лучей. Регулирует выработку себума.
✔️Диоксид титана (titanium dioxide/ pigment white 6) защищает от UVB излучения и при хорошей концентрации от UVA.

Эти фильтры не проникают в кожу
.
Есть данные, что на поврежденной коже оксид цинка может быть цитоксичным (убивать живые клетки). А к диоксиду титана сейчас много вопросов по поводу его канцерогенности.

Химические фильтры последнего поколения
:

Защита от UVA
:

✔️Tinosorb M (Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol)
✔️Tinosorb S (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine)
✔️Uvinul A plus (Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate)
✔️Mexoryl SX (Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid)
✔️Neo Heliopan AP (Disodium Phenyl Dibenzimidazole Tetrasulfonate)


Защита от UVB
:

✔️Ethylhexyl triazone (Uvinyl t 150)
✔️Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid (Ensulizole)
✔️Polysilicone-15 (Parsol SLX)
✔️Tris-biphenyl triazine (Tinosorb A2B) защита от UVB и UVA
✔️Diethylhexyl butamido triazone (Iscotrizinol) защита от UVB и частично UVA. Один из самых стабильных UVB фильтров.

Химические фильтры старого поколения
:

Ethylhexyl Methoxycinnamate (Octinoxate) нестабильный UVB фильтр, достаточно быстро теряет свойства.
Ethylhexyl Salicylate солнцезащитный фильтр UVB.
Слабый фильтр, в основном используется совместно с другими.

Этих фильтров старого поколения стоит избегать
:

Avobenzone (Butyl Methoxydibenzoylmethane)
Oxybenzone
Octocrylene
Benzophenone
Homosalate
PABA (para-aminobenzoic acid)
Enzacamene (4-methylbenzylidene camphor)
Mexoryl SD (3-methylbenzylidene camphor)

Они проникают в организм, раздражают кожу, нарушают гормональный фон, влияют на органы половой системы и вызывают аллергию.

Забавно, что большинство всеми любимых spf часто содержит octocrylene, так как одни источники его разрешают в небольшой концентрации, а другие чуть ли не винят во всех грехах. Но если он и содержится, то в дозировке не более 10-12%.

А сейчас берём свой SPF трясущимися руками и сверяем состав 🥲
Вот это я подетоксила недельку.
Знаю, что вы не соскучились, но я продолжу.

Меня спросили о небольшой подборке SPF.
Обозначу сразу несколько вещей
:
🔘 spf стики весьма не гигиеничны. Ну серьезно. Каждый раз надо обрабатывать его поверхность санитайзером, потом салфеткой убирать слой….короче, вы поняли.
🔘 спрей тяжело распределить ровно на лицо + его нежелательно вдыхать + достаточно малое количество spf можно наносить на область глаз. И как тут извернуться?
🔘 spf на физическом фильтре, в целом, для очень страдающей и детской кожи (а мы тут не милые школьницы с гормональным сбоем, дзевачки, будем честны).
С ним много возни. После каждого прикосновения, считай, стираешь защиту. Да ещё надо каждые 2 часа обновлять слой. Да ещё сделать это сверху на макияж. Да ещё эти spf могут выбелить лицо. Ну такое себе.
🔘 bb, cc, кушоны, тональные с spf, конечно, прикольно, но как красиво это будет выглядеть, если для действия spf требуется нанести около 1/3 чайной ложки (или см. фото к посту )? Где мой 2008?
Это варианты добротных spf +- одинакового ценника. Некоторые смешанные (физические + химические фильтры), другие только на химических. Сухарикам будет хорошо. Комбинированная и жирная кожа будет, конечно, сиять.

В эти тюбики добавлены разные экстракты и полезности, что никогда не лишнее. Но и ничего сверхъестественного.

Однако, есть ещё линия SPF из космецевтики (аптечной косметики) с классными добавками. Там уж можно разгуляться по составу. Но и денежки тоже надо подготовить. Эта подборка будет следующей.
И вот я снова с вами.

Мы же помним, что SPF не блажь, а штука такая же перманентная, как мое раздражение по утрам.
Так что вот моя подборка средств повыше уровнем на любой сезон.

Эти господа относятся к серьезным компаниям, которые вбухивают бабки на испытания, ученых и сырье. В составах очень хорошие и дорогие компоненты, которые помимо защиты и увлажнения дают антивозрастной уход.

Лично у меня SPF от Reviderm . Баночка заявляет, что подходит для конченной кожи, которая летом покрывается прыщами от всего, что на нее наносят. Это называется «акне Майорка». Ещё его можно наносить после травматичных процедур. И это правда. Но, да. Личико мое сияет. Однако это простительно, потому что кожа становится отфотошопленной.

У M.A.D. Skincare вообще есть основы под макияж и SPF для области глаз. А это редкость.

В целом, если отдельно пробить каждую фирму, то можно найти очень интересные и классные варианты под себя. Расходуются они небыстро, по кошельку бьют не до перелома, зато эффект дают классный.
Магазины косметики настолько облегчили жизнь, что можно просто отфильтровать каталог по всем параметрам, которые взбрели в голову, и получить несколько десятков вариантов всего под свой тип кожи.
НО есть базовый фундамент любого лица - очищение. Многие говорят, что это 50% успеха красивой кожи, но я же склоняюсь к 60% и даже 70%.

Мы все достаточно сообразительные (надеюсь), чтобы понимать, что SPF обязательно нужно смывать гидрофильным маслом/бальзамом. Почему? Потому что химические фильтры (мы же помним, что они самые действенные в защите) жирорастворимы. Исключительно так. Так что ни одна пенка, даже если у нее в составе есть золото, кольцо Юпитера, слюна девственницы и 2000-летние бактерии из льдов Антарктиды, не смоет это добро.
Сначала гидрофильное умывание, а вот потом уже можете использовать эту свою волшебную пенку. Точнее, должны использовать, иначе в гости придут воспаления и подкожники от забитых пор.

Декоративная косметика, пыль, смог, себум, грязные пальчики рук, ног (я, конечно, не лезу в вашу личную жизнь, но всякое бывает) и SPF накрывают на лице поляну из всего, что может привести кожу лица к состоянию «памагити».
Поэтому очень важно все это хорошо смывать.

Сейчас на рынке тьма из различных средств для очищения лица, но самое главное, чтобы они «лечили», а не калечили. Так что убираем с полок все, что вашу кожу сушит, стягивает и раздражает, как медленно идущий впереди человек.

Умывание не должно превращаться в отстирывание лица. Эта процедура должна нэжно убирать все лишнее и помогать вашей коже в дальнейшем уходе.
Напоминаю, чтобы вы не забыли открыть форточку. В этом канале душновато.
Прошло полгода, я переехала, пережила полное обустройство квартиры(почти на 95%), раз 5 болела, всерьез присела на правильное питание, почти вылечила кожу, и я снова с вамиииииии ✌🏻 (эту фразу читаем так, как ринг-анонсер рассказывает про участников красного и синего углов ринга)

Солнце уже вовсю начинает печь в 7:30 утра, а это значит, что наличие SPF на лице теперь критически важно.
Не ленимся, исправно его мажем и продлеваем свою молодость и защиту от меланомы.
Если у вас уже есть заветный тюбик, то обязательно сверьтесь с этим списком.
Ниже него варианты, если хочется чего-то новенького.
Ну и еще ниже, если хочется чего-то новенького да побогаче.
Короче, врываемся в теплые времена года, бережем свое здоровье (все же уже знают, что кожа - самый наш большой орган тела?) и получаем витамин D.