ИСЛАМ СЕГОДНЯ / Все об Исламе
10.9K subscribers
444 photos
181 videos
2 files
1.32K links
Официальный канал федерального информационно-аналитического портала islam-today.ru
Download Telegram
🥛 Какое дуа произносить при питье воды зам-зам?

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمَاً نَافِعَاًً وَرِزْقَاً وَاسِعَاًَ وَشِفَاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ


«Аллахумма инни ас-алука гилман нафиган ва ризкан васиган ва шифаан мин кулли даин ва сакамин».

«О, мой Аллах, я у Тебя прошу полезную науку, много благ и лекарство от всех болезней».
👉 По исламскому календарю Курбан-байрам (араб. ‘Ид аль-Адха) начинается в 10-й день месяца Зуль-хиджа. В этом году этот великий праздник состоится 16 июня.

🐑 По традиции, исходящей от пророка Ибрахима (мир ему), в этот праздник мусульмане приносят в жертву животных.

Хозяин жертвенного животного может:

🔹есть мясо сам со своей семьей;
🔹накормить других людей (все равно – бедные они или богатые) или передать им часть мяса;
🔹запастись мясом для семьи.

Чтобы использовать каждую из этих возможностей, рекомендуется разделить мясо на 3 части, и мясо, данное в качестве милостыни нуждающимся, не должно быть меньше трети.

#курбан #курбанбайрам
На фото - пример обнаружения кармина в составе обычного кетчупа.

Что такое кармин и почему он - харам?

Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз – кошениль и лат. minium – киноварь) – красный краситель, который получают из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 и запрещен к употреблению мусульманам.

🖥 Подробнее о кармине и доводы о его запретности - на сайте Комитета по стандарту Халяль ДУМ РТ:

- Опасный красный или почему кармин запрещен в исламе

- В кетчупах может быть кармин!

#кармин #харам #пищевые_добавки #краситель #кетчуп

🌙 @halalrt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто совершает жертвоприношение?

👉 мусульманин;
👉 разумный;
👉 совершеннолетний;
👉 свободный;
👉 мукым (тот, кто не является путником);
👉 обладающий имуществом в размере нисаба.

Каждый взрослый мусульманин, который имеет 595 г серебра или столько же в денежном эквиваленте или другие формы заработка в добавок к основному, должен совершить жертвоприношение. Каждый взрослый член семьи, который обладает такими средствами, должен совершить курбан. Если в семье таких человек несколько, то все они должны совершить курбан отдельно.

Каких животных приносят в жертву?

1. Козел или коза (должно исполниться 1 год).
2. Баран или овца (должно исполниться 1 год).
3. Корова, бык или буйвол (должно исполниться 2 года).
4. Верблюда или верблюдицу старше (должно исполниться 5 лет).

👉 Овцу или козу приносят в жертву от одного человека. Более крупные животные, например, корова, верблюд и т.п., могут быть принесены в жертву от семерых человек.

Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вы планируете совершить курбан в этом году?
Anonymous Poll
75%
Да! 🐏
25%
Нет 😞
Forwarded from ДУМ РТ
‼️КУРБАН-БАЙРАМ В ТАТАРСТАНЕ‼️

📍Когда: 16 июня

📍НИСАБ: 51 000 рублей

📍Порядок для Казани:
🔹02:00 - 03:00 – утренний намаз, чтение Куръана;
🔹03:00 - 03:30 – вагаз;
🔹03:30 – гает-намаз;
🔹03:40 – проповедь на арабском языке, чтение Куръана, ду'а.

👉Гает-намаз во всех мечетях рекомендуется проводить через 30 минут после восхода солнца.

📍Дни такбира Ат-Ташрик: 15, 16, 17, 18 и 19 июня.
👉В эти дни (начиная с утреннего /фаджр намаза 15 июня до икенде/аср намаза 19 июня включительно) после каждого фарз намаза (всего 23 раза) верующие произносят такбир-ташрик: «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль хамд». Мужчины произносят такбиры вслух, а женщины – шепотом.

📍Забой жертвенных животных продолжится до заката солнца 18 июня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие поклонения совершать в День Арафа тем, кто не совершает хадж?

Просить Аллаха о прощении.
В хадисах Сахих Муслим приводится: «Нет ни одного дня в котором от огня спасалось бы больше людей, чем в день Арафа».

Оберегать себя от греховного.
В хадисе: «Тому, кто в день Арафата убережет от греховного свой язык, уши и глаза, смоются даже те грехи, которые он совершит до наступления следующего Арафата».

Соврешать много дуа.
«Самая превосходная дуа – это дуа в день Арафы, и лучшее из того, что я и пророки до меня говорили: «Нет ничего, что заслуживает поклонения в истине, кроме Аллаха, Он одинок и не имеет партнера, Ему принадлежит власть, и Ему принадлежит вся хвала, и Он всемогущ над всем».

Совершать такбир.

Одновременно с Днем Арафа наступают Дни такбира ат-ташрик, в эти дни после каждого фард-намаза произносится восхваление Аллаха: «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль хамд» («Аллах превыше всего, Аллах превыше всего. Нет божества, кроме Аллаха и Аллах превыше всего. Аллах превыше всего и Аллаху принадлежит вся хвала»).

Пост
Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Я надеюсь, что за соблюдения поста в день Арафа, Аллах простит грехи предыдущего и последующего года».

👉 Также по возможности не забываем о чтении Корана, нафиль-намазах, садака.

#деньарафа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ДУМ РТ
❗️❗️❗️ Соципотека признана халяльной ❗️❗️❗️

ДУМ РТ одобрило ГЖФ при Раисе РТ программу социальной ипотеки как соответствующей нормам шариата 👌

🌙 Новый финансовый продукт разработан в Российском центре исламской экономики и финансов при РИИ и положительно оценен Советом Улемов ДУМ РТ

Внешним шариатским контролером нового исламского финансового продукта со стороны ДУМ РТ в ГЖФ назначен доктор шариатских наук Рустам хазрат Нургалиев

Сегодня Муфтий Камиль хазрат Самигуллин вручил Исполнительному директору ГЖФ Марату Зарипову Cертификат о соответствии ипотечного продукта нормам шариата

На сегодняшний день в портфеле ДУМ РТ - 14 исламских финансовых продуктов для 11 финансовых организаций, которые покрывают основные потребности мусульман
ДУА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ


أُعِيذُكُمَا بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةْ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةْ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةْ

«У‘изу-кума бикалимати-Лляхи-т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли айнин лямматин».

«Я прибегаю к совершенным словам Всевышнего Аллаха, чтобы они защитили вас от каждого шайтана, каждого ядовитого существа и от всякого дурного глаза».
_____________________________________

حَصَّنْتُكَ بالحَيِّ القَيُّومِ الّذي لايَموتُ أبَدَاً ودَفَعْتُ عَنْكَ السُّوءَ بِأَلْفِ أَلْفِ اَلْفِ لا حَوْلَ و لا قُوَّةَ إِلا باللهِ العَليِّ العَظِيمِ

«Хассантука бильхаййиль кайум, аллязи ля йамуту абадан ва дафату анкассуа би алфи алфи алфи ля хауля ва ля куввата илля билляхи алийил азым».

«Я доверяю тебя Вечно живущему Самодостаточному, который никогда не умирает, и уберегаю тебя от зла словами «Нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха Всевышнего».
_________________________________



رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Раббана вадж’альна муслимайни ляка ва мин зурриййятина муслиматан ляка ва арина манасикана ва туб ‘аляйна иннака анта-т-таввабу-р-рахим».


«Господь наш! Сделай нас (искренне) покорными Тебе, а из нашего потомства (сделай) – общину, покорную (только) Тебе».
_________________________________


رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

«Раббана атина фид-дунья хасанатау уа филь-ахирати хасанатау уа кыйна ‘азабаннар».

«Господь наш! Дай нам благо в земной жизни и благо в вечной жизни и защити нас от наказания в Аду» (Бакара, 201).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В одном хадисе передается, что троих мужчин застал сильный ливень в пути, и те решили укрыться в ближайшей пещере. Но в момент, когда они прибывали в пещере один из больших камней упал возле входа и загородил им выход из пещеры.

Тогда один из них сказал:
- Вспомните о своих деяниях, сотворенных ради довольства Всевышнего Творца и помолитесь, обращаясь к Аллаху, я надеюсь, что благодаря этим деяниям Всемогущий Аллах проявит к нам свою Милость и освободит нас от этой проблемы.

Тогда один рассказывая о своем благом поступке взмолился к Всевышнему:

- О, Аллах! Я жил с престарелыми родителями, и для того, чтобы прокормить их и своих детей я пас скот. А по вечерам вернувшись домой и подоив скотину, я прежде чем дать молоко детям, поил своих родителей молоком. Однажды я не смог вовремя вернутся домой, а мои родители уснули. Надоив молоко, я ждал с сосудом до того момента пока они не проснулись. И хотя мои дети плакали от голода, я посчитал неверным дать им молока прежде, чем не напою им родителей. Так я прождал до утра.

О, мой Господь! Если я это сделал для Твоего довольства открой нам лаз, чтобы мы смогли спастись из ловушки!

Камень сдвинулся немного, но не настолько, чтобы люди могли выйти из пещеры. Тогда второй сказал так:

- О, Аллах! У моего дяди была дочь, которую я безумно любил. Я хотел близости с ней, но она мне отказывала. Но вот наступил момент трудностей, и за помощью в своей нужде она обратилась ко мне. Я предложил ей сто динаров за близость со мной, и она согласилась. И вот когда я уже готов был совершить задуманное она сказала мне: «О, раб Аллаха! Побойся Создателя и не прикасайся ко мне пока не совершишь со мной никах». Я встал и удалился оттуда.

О, Господь! Если я действительно сделал это для Твоего довольства, открой нам лаз и дай возможность выбраться из пещеры.

Камень сдвинулся еще немного, но все так же недостаточно, для того, чтоб в этот лаз мог пролезть человек.

Тогда настала очередь третьего, и он сказал так:

- О, Аллах! На меня работали люди за определенную плату. Однажды ко мне пришел один из работников и сказал мне: «Дай мне то, что я заработал». Я дал ему то, что полагалось, но он почему-то не забрав свой заработок ушел. Тогда я вложил его деньги в дело и неплохо на них заработал. И вот этот работник вновь пришел ко мне и попросил вернуть то, что я заработал!
Я указав ему на стадо коров сказал забирать его стадо.
Но он не поверил мне. Я сказал ему, что это по праву принадлежит тебе, забирай это свое стадо.
Человек забрав скот ушел.


О Господь мой! Если я сделал это для Твоего довольства, то открой нам лаз чтоб мы могли спастись.

Камень отодвинулся, освободив проход, после чего они все вышли из пещеры» (Бухари, Муслим).

Из этого хадиса следует, что самым ценным для Аллаха является искренность в намерениях, которые остаются между Творцом и Его рабом.
Утро в Мекке сегодня 😍

Дай Аллах каждому мусульманину увидеть это своими глазами 🤲🏻

С Благословенной пятницей! Не забывайте делать дуа и просить Аллаха о сокровенном💜
Коран – это главное руководство в жизни верующего. Это слова Всевышнего Аллаха, читая и выучивая которые он разговаривает с Аллахом, чувствует Его поддержку и действует по жизни.

Коран – это курсор и маяк, показывающий мусульманину в каком направлении нужно делать каждый свой шаг.

📖 «Эти сердца ржавеют, как ржавеет железо, когда его касается вода. Спросили: «О Посланник Аллаха, как же уберечь сердца от ржавчины?» Он сказал: «Часто вспоминать о смерти и много читать Коран».

📖 «Тот (человек), в котором нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому».

📖 «Кто читает Коран и учит его наизусть, и отличает добро от зла, тот будет впущен в Рай Аллахом, который примет от него заступничество за 10 человек из его семьи, которые обречены на Ад».

О Аллах, открой мое 🖤 Корану!