Священник Димитрий Болгов
76 subscribers
547 photos
70 videos
1 file
6 links
Это канал о Боге, Церкви, богослужениях, церковном пении, Священном Писании, требах, молитвах.
Download Telegram
Дорогие братья и сестры! Сегодня особый день в жизни Церкви Христовой, а значит и каждого из нас с вами. Сегодня мы разделяем свет Христова Воскресения со всеми нашими братьями и сестрами во Христе Иисусе, со всеми от века усопшими ближними и дальними православными христианами. По Преданию святой Церкви все усопшие православные христиане радуются вместе с нами о Светлом Христовом Воскресении, как о великой милости Божией и возможности спасения для всего рода человеческого. Но от того как каждый из нас эту возможность использует будет зависеть многое, о чём мы могли сегодня услышать в евангельском чтении на Божественной литургии.
Повествование евангелиста Иоанна Богослова, содержит прямое указание о том как следует жить всем верующим во Иисуса Христа.
Свет Христов достигнет нас только тогда, когда мы будем истинно веровать и творить благость. Если так проживём свою жизнь то и молитвы Церкви о нас, по нашей смерти будут умножать нам блаженства в Царствии Божием.
Если же выбираем здесь путь противления Истине и искажения благости, творения зла, то и молитвы Церкви смогут лишь облегчить наши посмертные мучения, но не избавить от них.
Давайте будем стараться никогда не забывать этой евангельской Истины в течение всей своей жизни, и быть последователями Спасителя не только лишь на словах но и на действиях, поступках.
Сегодняшнее чинопоследование Панихиды совмещает в себе радость о Воскресшем Христе и скорбь об усопших, особенно отошедших без покаяния. Верным христианам предлагается передать свою радость и упование всем усопшим и отчаявшимся душам, однако для этого нам и самим необходимо жить христоцентрично.
Христос воскресе!!!
Свет Христова Воскресения да просветит наши души, а также и души всех усопших православных христиан, по молитвам святой матери нашей Церкви!
Христос воскресе!!! Дорогие братья и сестры!
Ветхозаветная традиция отводила женщинам положение человека второго сорта. И многие так думают до сих пор. Но это, конечно, не так. Есть Пресвятая Богородица, святые праведные Елисавета и Анна, святые жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Сусанна и другие. По Уставу святой Церкви Христовой в третью Неделю по Пасхе мы с великой радостью восхваляем христианские подвиги тех женщин, которые «теряют души свои ради Бога и Евангелия». (Мф. 10:39).
Сегодня на Божественной литургии мы с Вами слышали отрывок из Евангелия, в котором говорилось о том как купившие ароматы три жены-мироносицы пришли ко гробу Спасителя и увидели камень отваленным, и сидящего рядом Ангела возвестившего им первым о Воскресении Господа! Сам же Бог благоволит явиться первой по Своём Воскресении той самой Марие Магдалине, из которой некогда изгнал семь злых духов.
Какие же «ароматы» приносят сегодня наши современницы? Несомненно это и верность и любовь, и самопожертвование как ради Бога, так и ради ближних. Сегодня самопожертвование требуется от каждого из нас без исключения, и потому отрадно видеть как всё большее количество женщин становятся мироносицами наших дней. Они вступают в православные группы ради ежедневных коллективных молитв о даровании победы, о воинах, своих родственниках, близких. Они организовывают волонтёрские движения осуществляющие всевозможную поддержку фронту, и утешая раненых и тех жен и матерей, которые потеряли близких.
От всего сердца поздравляю всех тех бабушек, благодаря которым многие из нас воцерковились, всех тех мамочек, благодаря которым мы рождены и воспитаны, всех наших жен, благодаря которым мы имеем тепло и уют в наших семьях, всех дочерей, которые приносят в наши семьи радость!
Ниже приведу слова прекрасной песни Валерии Соколовой, возлагая надежду на то, что большинству из читателей они окажутся по нраву и на пользу:

Христос воскрес! - и зло забыто.
Христос воскрес! - и мрак ушёл.
Врата небесные открыты
И так на сердце хорошо!
Ликуют горы и долины,
Моря и реки, свод небес.
Звучит повсюду гимн единый -
Христос воскрес! Христос воскрес!
Колокола по всей России
Передают благую весть,
Любви Господней славят силу
Христос воскрес! Христос воскрес!
Утешьтесь, плачущие люди,
Возрадуйся, несущий крест -
Господь вовеки с нами будет!
Христос воистину воскрес!
Христос воскресе! Дорогие братья и сестры,в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали об исцелении расслабленного. В еврейском доме милосердия в Соломоновом пределе 38 долгих лет лежал тот несчастный человек которого исцелил Сам Господь. Всего один раз в год Архангел Михаил, «возмущал воду в овчей купели», и первые искупавшиеся получали исцеление. Поэтому все пять крытых проходов были наполнены людьми страдающими разными недугами. Господь исцеляет именно этого человека по той причине что он не мог встать сам и не имел никого из желающих ему помочь. При этом он почти четыре десятка лет лежал и терпеливо ждал своего спасения. Господь награждает его исцелением за терпение, веру и надежду.
Когда мы участвуем в Таинствах Церкви Христовой то также получаем исцеление Духом Святым и нередко абсолютно незаслуженно. Первое Таинство это Крещение, и когда мы просвещаемся Святым Духом предварительно очистившись от всех знаемых и не знаемых грехов троекратным погружением в купель, то несомненно удостаиваемся величайшего Дара Духа Святого и самой возможности жить вечно. При этом наши крёстные за нас или мы сами если принимаем Крещение взрослыми «отрицаемся от сатаны», то есть от всего злого и непотребного. В этот момент мы обещаем Богу жить иначе нежели прежде, и не возвращаться ко греху могущему нас расслабить до того или иного недуга, расслабить нашу душу и отторгнуть от Духа Святого. Душа пребывая в состоянии греховности может быть расслабленна настолько, что все духовные радости ей будут чужды и неудобны, а вот сложности, даже малейшие, в духовной жизни этой душе будут казаться чем то очень невыносимым. От такого состояния души нас может избавлять только Жизнодавец Христос, только святая Церковь. Поэтому будем всегда помнить дорогие и то, что Сам Господь сказал исцелённому: «не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже»( Ин 5.14). Ведь мы также обещаем Богу исправиться в Таинстве Покаяния, раскаиваясь и мирясь с ближними. И каждый раз когда мы просим милости Божией то должны помнить о том, что если она нам будет оказана мы станем обязаны измениться, дабы не навлечь на себя чего более страшного и погибельного. Ведь может оказаться и так, что все наши земные многолетние страдания будут нечем в сравнении с вечными муками. Без Бога мы гибнем на веки, страдая ещё даже и здесь, поэтому когда Он являет нам милость то и мы обязаны «последовать за Ним», как и обещали перед Крещением «сочетоваться со Христом». Если бы общество окружающее расслабленного было благодарно Всевышнему, то ему бы не пришлось ждать 38 лет своего чудесного исцеления. Если каждый из нас будет благодарить Бога за милость, исцеление и вспоможение то расслабленных, уничиженных, нищих станет намного меньше во круг нас.
Свет Христова Воскресения да просветит души и тела каждого из нас! Аминь.