Про стажировку (работу) в универе. Во-первых, стажировки по программам AIESEC оплачиваемые, суммы зависят от конкретной страны. Во-вторых, по идее вы должны работать полную рабочую неделю, но график на каждой программе может варьироваться. Вначале нам говорили о 40-часовой неделе, по факту у меня было только 13 учебных часов в неделю, два разговорных клуба и иногда еще митинги с кафедрой. Плюс часы на подготовку занятий. То есть можно посчитать, что работала я в итоге гораздо меньше, чем 40 часов в неделю. Единственная проблема, которая тут случилась, - это когда мне объявили, что два раза в неделю я буду вести пары с 6 до 8 утра. На этапе собеседований про это никто, конечно, не говорил. Мне пришлось хорошенько повозмущаться и поныть, чтобы в итоге мои занятия поставили на "нормальное" (в моём понимании) время. Кстати, для Колумбии пары в 6 утра - это норма, здесь, особенно в больших городах, многие встают в 4-5 утра на учёбу/работу и вообще принято рано начинать день. В итоге, я вела часть занятий утром, часть в обед, и еще часть ближе к вечеру. Не знаю, как так вышло, но у меня случился полностью свободный понедельник. И вообще постоянно не покидало ощущение, что столько свободного времени у меня не было со времён, когда я была студенткой. В универе была довольно расслабенная атмосфера, от меня требовалось сдать учебный план на семестр, нам выдали книжки, в ходе процесса можно было добавлять свои материалы, убирать что-то, если считаю нужным. И, конечно, были экзамены. Мне всё нравилось, пока не случился карантин. Об этом дальше.
Немного тяжело писать задним числом про всё, что происходило весной. Расскажу про карантин, он тут был одним из самых затяжных в мире. Первый случай был подтверждён в Боготе 6 марта, привезли из Италии. Тогда же в марте началась история с растущей ксенофобией. Один раз нас почти арестовали, когда мы (я, подруга из Португалии и друг из Бразилии) пошли поесть мороженого на улице, хотя карантина обязательного для всех еще не было. Был только объявлен карантин для недавно (не ранее 2 недель) приехавших в Колумбию иностранцев. Мы под это правило не подпадали и жили обычной жизнью, на улице, нас, довольных жизнью и счастливо болтавших о чем-то на английском, остановили полицейские, спросили, почему гуляем и не сидим на карантине. Угадайте кто (конечно, я) сразу же начала возмущаться и сказала им, что вот в правилах написано так-то и так-то, и мы имеем право гулять. Потом мы долго ждали приезда туристической полиции, они звонили в миграционку и подтверждали даты въезда в страну. Потом нас отпустили. Тогда же, в марте, еще до карантина, на кассе в супермаркете у меня могли спросить, давно ли я живу в Колумбии и когда приехала. Официальный карантин начался 22 марта, до этого еще неделей раньше закрыли границы между департаментами в стране и вводили комендансткий час. С началом карантина нас перевели на удалёнку, универ к этому был не сильно готов, классы вели в гугл мите. В целом условия карантина по стране зависели от региона и города. В Манисалесе было правило pico y cédula, означавшее, что в магазин/аптеку/банк можно выходить в зависимости от последней цифры номера документа (паспорта или местного id). У меня как у настоящей неудачницы паспорт и id заканчиваются на одну и ту же цифру🤦♀️. Таких разрешенных дней сначало было два в неделю, потом только один, потом снова два, потом три, а потом мы вернулись к почти нормальной жизни. Во время локдауна в Манисалесе врпмя работы банков/супремаркетов сильно сократили, был период в начале мая, когда всё работало с 5 утра до часа дня. Ночью был комендатский час, который кстати продолжался до сентября, и который здесь и сейчас периодически вводят на выходные (тут это лекарство от всех бед🤦♀️). Что еще сказать, рестораны и бары, конечно, были закрыты, те, кто могли, работали на доставку, многие, конечно, обанкротились. В Колумбии сильно развит неформальный сектор экономики типа уличной торговли едой и прочими штуками, и вот эти люди тоже сильно пострадали. Снимать ограничения начали постепенно и тоже в зависимости от региона, в июне мы уже начали ходить в походы с друзьями и пить кофе навынос на улице, некоторые рестораны открывались подпольно и уже можно было зайти и поесть. В сентябре отменили комендансткий час и наконец-то разрешили перемещения по стране без специальных бумаг. Колумбийцы в большинстве своём носят маски (опять же, сильно зависит от региона и города), на входе в любой супермаркет вам меряют температуру и брызгают на руки антибактериальный гель.
Время увлекательных историй про колумбийцев. В воскресенье вечером меня в гости к своей подруге пригласил друг колумбиец. Нас было четверо, они образованные умные, пожившие за границей в разных частях света, говорящие на 4 языках (всё, как я люблю😂). Говорили обо всём на свете, начиная от борьбы с диктатурой и заканчивая особенностями секса с бразильцами. Затронули, конечно, тему культурных различий, например, в том, что касается семьи. Я им и сказала, что вот вы очень близки с семьёй, постоянно видитесь, а мальчики, которым давно за тридцать, звонят мамам пять раз в день, чтобы рассказать, как они покакали и пописали (шутка и преувеличение, но именно это я им сказала на испанском). Они согласились со мной, мы дружно посмеялись, обсудили еще много чего и во втором часу ночи разошлись. На следующий день я виделась со знакомым колумбийцем, который жил в Калифорнии до пандемии, застрял в Колумбии в марте и собирался улететь обратно в Штаты в октябре, когда открылись границы. На мой вопрос, почему он до сих пор тут, он рассказал мне, что его мать выкрала у него паспорт, чтобы он никуда не улетел. Это не шутка. Ну пока живёт в Колумбии, уже просил своего босса пообщаться с мамой, чтобы та успокоилась и отпустила его. Пока безуспешно.
Из новостей. На позапрошлой неделе (а именно 4 декабря, теперь буду помнить эту дату) мне наконец дали визу. На год. После более 4 месяцев сражений с местным министерством иностранных дел и двух отказов. За время пандемии все миграционные процессы превратились в хаос, у меня требовали кучу дополнительных бумажек для визы, я отчаивалась, смотрела билеты то в Минск, то в Эквадор. Решила, что третья попытка получить виду будет последней. Пришлось 2 раза перезагружать фотографию, так и не поняла, чем не подошли предыдущие фотки, но последняя прокатила. После того как дали визу, был новый квест: записаться в миграционку, чтобы мне переоформили вид на жительство. Я теперь живу в Боготе, здесь гораздо больше иностранцев, и доступных дат поначалу не было до начала января (по правилам предполагается, что нажо сходить в миграционку в течение 15 календарных дней после того как дали визу). Я записалась на январь, а потом на всякий случай один раз в день проверяла доступные даты. Удалось поймать запись на сегодня на 8:15 утра. Хорошо, что запись была на раннее утро. Тут всё происходит очень медленно, потом скопилась большая очередь. Мне всё оформили, сделали фото, взяли отпечатки, три раза переспросили группу крови. В сумме всё заняло полтора часа без учета времени в транспорте туда обратно. Хорошо, что я работаю после обеда и вечером, в очередной раз подумала я. Теперь нужно следить на сайте миграционной службы, когда моя карточка будет готова и идти забирать (тоже по записи). Еще не по теме: сегодня целое утро везде ходила в босоножках, странное ощущение для декабря. Местные, кстати, открытую обувь не любят. Даже если тепло, колумбийцы все равно будут в кроссовках или туфлях. Ну а местные барышни вообще обожают сапоги до колена, желательно на каблуке.
Сегодня мой последний рабочий день в этом календарном году. Ощущается немного странно, учитывая, что я почти не работала все лето. Мы заканчиваем проект с департаментом авиации Колумбии (это такие взрослые тети и дяди, бывшие и действующие пилоты, инспектора по безопасности, и так далее). Работая с ними, в очередной раз поняла, как же круто обучать чему-то взрослых. Совсем другой уровень мотивации и рефлексии. Вчера разговорились на уроке с одним из учеников (он очень хотел попрактиковать разговорную речь), он узнал про мои 5 языков, оказался в шоке (здесь обычно все так реагируют, потому что редко владеют другим языком кроме испанского), а потом такой выдает мне: мне кажется, дело в том, что вот мы из разных культур и вы там в европе гораздо более дисциплинированные. А нам здесь всегда лень, к тому же в школах не заставляют учиться. На этом моменте я, конечно, вспомнила свои 2 месяца работы в колумбийской частной школе, где мы постоянно отменяли/переносили контрольные, чтоб не дай бог деточки не перетрудились🤦♀️. В общем, чувак прав, дело не только и не столько в изначальных способностях, а в системе. Здесь только очень хорошо образованные люди с дипломами из-за границы говорят на сносном английском, в Беларуси - выпускники многих хороших школ ( я в курсе, что всё поменялось не к лучшему с момента, когда учились мы, но всё же). И еще немного из наблюдений: заметила, что среди упражнений и тестов, которые делаем на уроках, всегда есть несколько, которые проверяют не столько знание языка, сколько мышление и логику в целом (ну типа соединить вопросы с ответами, вставить пропущенное слово, когда по артиклю можно догадаться, какое слово точно не подойдёт). Так вот, у колумбийцев всегда очень плохо с такими задачами, это вывод не после одного урока, а после почти года, что я преподавала тут в универе, в школе и вот у взрослых.
Уже 13-е января, а я так и не рассказала про то, как встретила новый год. Я никогда раньше не встречала новый год под пальмой и рядом с океаном, поэтому в этот раз решила отправиться на Тихоокеанское побережье Колумбии. На Карибском я уже была, там в основном все очень туристическое, а я люблю места в стороне от толп. Колумбийцы на Тихий океан почти не ездят, потому что 1) туда довольно трудно добираться 2) в регионе наркотрафик, остатки герильи и в основном живут афроколумбийцы. Зона действительно проблемная, Буанавентура хоть и относительно большой город с красивым названием, выглядит ужасно (не придумала удачной метафоры или сравнения). Из Буанавентуры, куда можно добраться на самолете или автобусе, я плыла на лодке час в деревню на берегу океана. А потом еще 15 минут ехала на мототакси в другую деревню, где решила остановиться. Жила в доме за 7 баксов в сутки, по факту я снимала комнату, но хозяина не было и других гостей тоже не было, поэтому целый дом был в моем распоряжении. Водопровод там как бы есть и как бы нет, моешься дождевой водой, которая собирается в баке (это одно из самых дождливых мест на планете, каждую ночь лило будто конец света). Для питья можно либо кипятить дождевую воду, либо покупать воду в больших бутылях. Пляжи с черным песком, туристов мало, места много. Всё как я люблю😂 Ну а в новогоднюю ночь я танцевала реггетон, сальсу и меренге, пила вино, пиво и ром, купалась в океане в одежде, гуляла вдоль океана, посетила афроколумбийскую вечеринку, обсуждала "Мастера и Маргариту" с колумбийцем из Боготы. И забыла загадать желание.
Год в Колумбии. Отдельная новая жизнь, которую я не то чтобы планировала. Теперь торгуюсь еще лучше, организовываю хайки и вечеринки посреди локдауна, все равно говорю что думаю (хоть здесь так и не принято). За этот год было много путешествий (включая туда, куда мне советовали не ездить одной), приключений, смеха и слёз, нытья и вдохновения. Я точно не жалею, что приехала сюда, но не уверена, вижу ли себя здесь надолго.
Наверное, вы знаете, что в Латинской Америке очень много попрошаек как на улицах, так и в общественом транспорте. В скоростных автобусах Трансмиленио в Боготе на каждой остановке кто-нибудь да зайдет и начнёт петь/ рассказывать грустную историю своей жизни/ продавать что-то и просить денег. Обычно работает стандартная стратегия - отвернуться, не смотреть в глаза, не обращать внимания и тогда лично к вам никто не пристанет. Но бывают исключения. В прошлую пятницу мы виделись с подругой и сидели на террасе небольшого ресторана. По улице шёл очередной попрошайка и приставал ко всем, кто сидел на террасе. Сначала мы не реагировали, потому что это работает и они уходят, но этот просто встал и стоял над душой (да, спасибо за совет сидеть не на террасе, а внутри заведения). Я не выдержала и спросила, долго ли он собирается тут стоять, на что он ответил "ну так я же для детей прошу". Лучше бы он этого не говорил, лучше бы он для себя просил. Потому что в этот момент я высказала всё, что думаю, что иметь детей - личная ответственность каждого, что он мог бы предохраняться вообще-то ну и так далее. Мы с ним еще поскандалили минут 10, потом он ушёл. А мы с подругой пересели немного вглубь террасы. Так странно и удивительно, как подобные ситуации обнажают настоящих нас.
Устала ловить себя на мысли, что не могу здесь говорить, что думаю, потому что все очень легко обижаются. Постоянно пытаешься контролировать себя и в итоге перестаешь быть собой. Всё еще верится, что есть места на земле, где можно быть собой, не считать большинство населения страны, где живёшь, глуповатыми, и видеть себя в этом месте через 5, 10 и 20 лет (прям как спрашиввют на собеседованиях в лучшие минские конторы, шутка).
На прошлых выходных я ездила в пустыню, там было красиво, но слишком много туристов. Еще у нас был странный гид, который предлагал сделать фото с башней на ладошке. И вообще все фото, которые он делал, были или диагональные, или еще с кучей левых людей в кадре. Пыталась ему мягко дать понять, что не нужно меня фотографировать в принципе, если не получается хорошо. Поэтому по пустыне я ходила с недовольным лицом (надо же оправдывать название канала). Еще меня там покусали комары, и укус на ноге чешется до сих пор.
В последние дни как старая бабка ворчунья активно участвовала в интернет срачах в экспатских группах в Колумбии. А всё потому что ненавижу, когда кто-то даёт неверную информацию, не разбирается в вопросе и зачем-то сбивает с толку других, ну а еще тех, кто живёт в розовых очках и не освоил крохи критического мышления к определённому возрасту. В конце дискуссий всё всегда переходит на личности, плюс поскольку я из Беларуси, а про нее мало кто знает, мне приходится читать про то, что я вообще "bitter inside" и про "classic Slavic angst"🤦♀️🤦♀️🤦♀️. Что меня задело в дискуссиях гораздо больше, чем наезды на славян, это то, как колумбийцы любят рассказывать тем, кто только приехал или собирается приезжать, какая прекрасная и безопасная у них страна, но как только у вас что-то случилось (типа вас ограбили и вы жалуетесь), ждите сто комментов от местных в духе а нечего было пешком ходить по улице, пользоваться телефоном или выходить из дома вечером.
К чему я это вела, пусть этот пост будет небольшим напоминанием о том, что в этом мире каждый сам за себя и в любой сложной ситуации у нас в первую очередь есть мы сами как поддержка и опора.
К чему я это вела, пусть этот пост будет небольшим напоминанием о том, что в этом мире каждый сам за себя и в любой сложной ситуации у нас в первую очередь есть мы сами как поддержка и опора.
Интересно, как за один год и несколько месяцев можно узнать многое о себе. Вот например, раньше я всегда думала, что люблю очень жаркую погоду. А оказалось, что сильная жара совсем не для меня, я тогда ничего не хочу делать, а только лежать и спать по 12 часов. Я поняла, что меня вполне устраивает просто тепло в духе 15-20 днём. Еще в Колумбии я поняла, что мне вообще-то нравится тишина, а колумбийская музыка (кроме некоторых исполнителей) не очень, особенно если это у соседей вечеринка допоздна. Зато в Колумбии я слушала много бразильской музыки и это любовь💙. Что еще, ну например опять убедилась, что на море мне быстро становится скучно и я не очень знаю, чем там себя занять. В первый день не вылажу из воды, а на второй всё лень. Зато поняла, что горы - это прям любовь моя, я могу ходить в треки короткие и длинные по 8 чссов в день (и вообще не ныть), сидеть смотреть на горы, лежать смотреть на горы, просыпаться утром и смотреть на горы. Ну в общем, вы поняли.
The owner of this channel has been inactive for the last 1 month. If they remain inactive for the next 10 days, they may lose their account and admin rights in this channel. The channel will remain accessible for all users.