Страдания одной беларуски в Колумбии
26 subscribers
14 photos
Я Настя из Минска и приехала в Колумбию в январе 2020 года.
Download Telegram
Про стажировку (работу) в универе. Во-первых, стажировки по программам AIESEC оплачиваемые, суммы зависят от конкретной страны. Во-вторых, по идее вы должны работать полную рабочую неделю, но график на каждой программе может варьироваться. Вначале нам говорили о 40-часовой неделе, по факту у меня было только 13 учебных часов в неделю, два разговорных клуба и иногда еще митинги с кафедрой. Плюс часы на подготовку занятий. То есть можно посчитать, что работала я в итоге гораздо меньше, чем 40 часов в неделю. Единственная проблема, которая тут случилась, - это когда мне объявили, что два раза в неделю я буду вести пары с 6 до 8 утра. На этапе собеседований про это никто, конечно, не говорил. Мне пришлось хорошенько повозмущаться и поныть, чтобы в итоге мои занятия поставили на "нормальное" (в моём понимании) время. Кстати, для Колумбии пары в 6 утра - это норма, здесь, особенно в больших городах, многие встают в 4-5 утра на учёбу/работу и вообще принято рано начинать день. В итоге, я вела часть занятий утром, часть в обед, и еще часть ближе к вечеру. Не знаю, как так вышло, но у меня случился полностью свободный понедельник. И вообще постоянно не покидало ощущение, что столько свободного времени у меня не было со времён, когда я была студенткой. В универе была довольно расслабенная атмосфера, от меня требовалось сдать учебный план на семестр, нам выдали книжки, в ходе процесса можно было добавлять свои материалы, убирать что-то, если считаю нужным. И, конечно, были экзамены. Мне всё нравилось, пока не случился карантин. Об этом дальше.
Неделю назад я переехала в Боготу и это мой вид из окна😍
Немного тяжело писать задним числом про всё, что происходило весной. Расскажу про карантин, он тут был одним из самых затяжных в мире. Первый случай был подтверждён в Боготе 6 марта, привезли из Италии. Тогда же в марте началась история с растущей ксенофобией. Один раз нас почти арестовали, когда мы (я, подруга из Португалии и друг из Бразилии) пошли поесть мороженого на улице, хотя карантина обязательного для всех еще не было. Был только объявлен карантин для недавно (не ранее 2 недель) приехавших в Колумбию иностранцев. Мы под это правило не подпадали и жили обычной жизнью, на улице, нас, довольных жизнью и счастливо болтавших о чем-то на английском, остановили полицейские, спросили, почему гуляем и не сидим на карантине. Угадайте кто (конечно, я) сразу же начала возмущаться и сказала им, что вот в правилах написано так-то и так-то, и мы имеем право гулять. Потом мы долго ждали приезда туристической полиции, они звонили в миграционку и подтверждали даты въезда в страну. Потом нас отпустили. Тогда же, в марте, еще до карантина, на кассе в супермаркете у меня могли спросить, давно ли я живу в Колумбии и когда приехала. Официальный карантин начался 22 марта, до этого еще неделей раньше закрыли границы между департаментами в стране и вводили комендансткий час. С началом карантина нас перевели на удалёнку, универ к этому был не сильно готов, классы вели в гугл мите. В целом условия карантина по стране зависели от региона и города. В Манисалесе было правило pico y cédula, означавшее, что в магазин/аптеку/банк можно выходить в зависимости от последней цифры номера документа (паспорта или местного id). У меня как у настоящей неудачницы паспорт и id заканчиваются на одну и ту же цифру🤦‍♀️. Таких разрешенных дней сначало было два в неделю, потом только один, потом снова два, потом три, а потом мы вернулись к почти нормальной жизни. Во время локдауна в Манисалесе врпмя работы банков/супремаркетов сильно сократили, был период в начале мая, когда всё работало с 5 утра до часа дня. Ночью был комендатский час, который кстати продолжался до сентября, и который здесь и сейчас периодически вводят на выходные (тут это лекарство от всех бед🤦‍♀️). Что еще сказать, рестораны и бары, конечно, были закрыты, те, кто могли, работали на доставку, многие, конечно, обанкротились. В Колумбии сильно развит неформальный сектор экономики типа уличной торговли едой и прочими штуками, и вот эти люди тоже сильно пострадали. Снимать ограничения начали постепенно и тоже в зависимости от региона, в июне мы уже начали ходить в походы с друзьями и пить кофе навынос на улице, некоторые рестораны открывались подпольно и уже можно было зайти и поесть. В сентябре отменили комендансткий час и наконец-то разрешили перемещения по стране без специальных бумаг. Колумбийцы в большинстве своём носят маски (опять же, сильно зависит от региона и города), на входе в любой супермаркет вам меряют температуру и брызгают на руки антибактериальный гель.
Время увлекательных историй про колумбийцев. В воскресенье вечером меня в гости к своей подруге пригласил друг колумбиец. Нас было четверо, они образованные умные, пожившие за границей в разных частях света, говорящие на 4 языках (всё, как я люблю😂). Говорили обо всём на свете, начиная от борьбы с диктатурой и заканчивая особенностями секса с бразильцами. Затронули, конечно, тему культурных различий, например, в том, что касается семьи. Я им и сказала, что вот вы очень близки с семьёй, постоянно видитесь, а мальчики, которым давно за тридцать, звонят мамам пять раз в день, чтобы рассказать, как они покакали и пописали (шутка и преувеличение, но именно это я им сказала на испанском). Они согласились со мной, мы дружно посмеялись, обсудили еще много чего и во втором часу ночи разошлись. На следующий день я виделась со знакомым колумбийцем, который жил в Калифорнии до пандемии, застрял в Колумбии в марте и собирался улететь обратно в Штаты в октябре, когда открылись границы. На мой вопрос, почему он до сих пор тут, он рассказал мне, что его мать выкрала у него паспорт, чтобы он никуда не улетел. Это не шутка. Ну пока живёт в Колумбии, уже просил своего босса пообщаться с мамой, чтобы та успокоилась и отпустила его. Пока безуспешно.
Из новостей. На позапрошлой неделе (а именно 4 декабря, теперь буду помнить эту дату) мне наконец дали визу. На год. После более 4 месяцев сражений с местным министерством иностранных дел и двух отказов. За время пандемии все миграционные процессы превратились в хаос, у меня требовали кучу дополнительных бумажек для визы, я отчаивалась, смотрела билеты то в Минск, то в Эквадор. Решила, что третья попытка получить виду будет последней. Пришлось 2 раза перезагружать фотографию, так и не поняла, чем не подошли предыдущие фотки, но последняя прокатила. После того как дали визу, был новый квест: записаться в миграционку, чтобы мне переоформили вид на жительство. Я теперь живу в Боготе, здесь гораздо больше иностранцев, и доступных дат поначалу не было до начала января (по правилам предполагается, что нажо сходить в миграционку в течение 15 календарных дней после того как дали визу). Я записалась на январь, а потом на всякий случай один раз в день проверяла доступные даты. Удалось поймать запись на сегодня на 8:15 утра. Хорошо, что запись была на раннее утро. Тут всё происходит очень медленно, потом скопилась большая очередь. Мне всё оформили, сделали фото, взяли отпечатки, три раза переспросили группу крови. В сумме всё заняло полтора часа без учета времени в транспорте туда обратно. Хорошо, что я работаю после обеда и вечером, в очередной раз подумала я. Теперь нужно следить на сайте миграционной службы, когда моя карточка будет готова и идти забирать (тоже по записи). Еще не по теме: сегодня целое утро везде ходила в босоножках, странное ощущение для декабря. Местные, кстати, открытую обувь не любят. Даже если тепло, колумбийцы все равно будут в кроссовках или туфлях. Ну а местные барышни вообще обожают сапоги до колена, желательно на каблуке.
Сегодня мой последний рабочий день в этом календарном году. Ощущается немного странно, учитывая, что я почти не работала все лето. Мы заканчиваем проект с департаментом авиации Колумбии (это такие взрослые тети и дяди, бывшие и действующие пилоты, инспектора по безопасности, и так далее). Работая с ними, в очередной раз поняла, как же круто обучать чему-то взрослых. Совсем другой уровень мотивации и рефлексии. Вчера разговорились на уроке с одним из учеников (он очень хотел попрактиковать разговорную речь), он узнал про мои 5 языков, оказался в шоке (здесь обычно все так реагируют, потому что редко владеют другим языком кроме испанского), а потом такой выдает мне: мне кажется, дело в том, что вот мы из разных культур и вы там в европе гораздо более дисциплинированные. А нам здесь всегда лень, к тому же в школах не заставляют учиться. На этом моменте я, конечно, вспомнила свои 2 месяца работы в колумбийской частной школе, где мы постоянно отменяли/переносили контрольные, чтоб не дай бог деточки не перетрудились🤦‍♀️. В общем, чувак прав, дело не только и не столько в изначальных способностях, а в системе. Здесь только очень хорошо образованные люди с дипломами из-за границы говорят на сносном английском, в Беларуси - выпускники многих хороших школ ( я в курсе, что всё поменялось не к лучшему с момента, когда учились мы, но всё же). И еще немного из наблюдений: заметила, что среди упражнений и тестов, которые делаем на уроках, всегда есть несколько, которые проверяют не столько знание языка, сколько мышление и логику в целом (ну типа соединить вопросы с ответами, вставить пропущенное слово, когда по артиклю можно догадаться, какое слово точно не подойдёт). Так вот, у колумбийцев всегда очень плохо с такими задачами, это вывод не после одного урока, а после почти года, что я преподавала тут в универе, в школе и вот у взрослых.
Уже 13-е января, а я так и не рассказала про то, как встретила новый год. Я никогда раньше не встречала новый год под пальмой и рядом с океаном, поэтому в этот раз решила отправиться на Тихоокеанское побережье Колумбии. На Карибском я уже была, там в основном все очень туристическое, а я люблю места в стороне от толп. Колумбийцы на Тихий океан почти не ездят, потому что 1) туда довольно трудно добираться 2) в регионе наркотрафик, остатки герильи и в основном живут афроколумбийцы. Зона действительно проблемная, Буанавентура хоть и относительно большой город с красивым названием, выглядит ужасно (не придумала удачной метафоры или сравнения). Из Буанавентуры, куда можно добраться на самолете или автобусе, я плыла на лодке час в деревню на берегу океана. А потом еще 15 минут ехала на мототакси в другую деревню, где решила остановиться. Жила в доме за 7 баксов в сутки, по факту я снимала комнату, но хозяина не было и других гостей тоже не было, поэтому целый дом был в моем распоряжении. Водопровод там как бы есть и как бы нет, моешься дождевой водой, которая собирается в баке (это одно из самых дождливых мест на планете, каждую ночь лило будто конец света). Для питья можно либо кипятить дождевую воду, либо покупать воду в больших бутылях. Пляжи с черным песком, туристов мало, места много. Всё как я люблю😂 Ну а в новогоднюю ночь я танцевала реггетон, сальсу и меренге, пила вино, пиво и ром, купалась в океане в одежде, гуляла вдоль океана, посетила афроколумбийскую вечеринку, обсуждала "Мастера и Маргариту" с колумбийцем из Боготы. И забыла загадать желание.
Год в Колумбии. Отдельная новая жизнь, которую я не то чтобы планировала. Теперь торгуюсь еще лучше, организовываю хайки и вечеринки посреди локдауна, все равно говорю что думаю (хоть здесь так и не принято). За этот год было много путешествий (включая туда, куда мне советовали не ездить одной), приключений, смеха и слёз, нытья и вдохновения. Я точно не жалею, что приехала сюда, но не уверена, вижу ли себя здесь надолго.
Наверное, вы знаете, что в Латинской Америке очень много попрошаек как на улицах, так и в общественом транспорте. В скоростных автобусах Трансмиленио в Боготе на каждой остановке кто-нибудь да зайдет и начнёт петь/ рассказывать грустную историю своей жизни/ продавать что-то и просить денег. Обычно работает стандартная стратегия - отвернуться, не смотреть в глаза, не обращать внимания и тогда лично к вам никто не пристанет. Но бывают исключения. В прошлую пятницу мы виделись с подругой и сидели на террасе небольшого ресторана. По улице шёл очередной попрошайка и приставал ко всем, кто сидел на террасе. Сначала мы не реагировали, потому что это работает и они уходят, но этот просто встал и стоял над душой (да, спасибо за совет сидеть не на террасе, а внутри заведения). Я не выдержала и спросила, долго ли он собирается тут стоять, на что он ответил "ну так я же для детей прошу". Лучше бы он этого не говорил, лучше бы он для себя просил. Потому что в этот момент я высказала всё, что думаю, что иметь детей - личная ответственность каждого, что он мог бы предохраняться вообще-то ну и так далее. Мы с ним еще поскандалили минут 10, потом он ушёл. А мы с подругой пересели немного вглубь террасы. Так странно и удивительно, как подобные ситуации обнажают настоящих нас.
Устала ловить себя на мысли, что не могу здесь говорить, что думаю, потому что все очень легко обижаются. Постоянно пытаешься контролировать себя и в итоге перестаешь быть собой. Всё еще верится, что есть места на земле, где можно быть собой, не считать большинство населения страны, где живёшь, глуповатыми, и видеть себя в этом месте через 5, 10 и 20 лет (прям как спрашиввют на собеседованиях в лучшие минские конторы, шутка).
На прошлых выходных я ездила в пустыню, там было красиво, но слишком много туристов. Еще у нас был странный гид, который предлагал сделать фото с башней на ладошке. И вообще все фото, которые он делал, были или диагональные, или еще с кучей левых людей в кадре. Пыталась ему мягко дать понять, что не нужно меня фотографировать в принципе, если не получается хорошо. Поэтому по пустыне я ходила с недовольным лицом (надо же оправдывать название канала). Еще меня там покусали комары, и укус на ноге чешется до сих пор.
В последние дни как старая бабка ворчунья активно участвовала в интернет срачах в экспатских группах в Колумбии. А всё потому что ненавижу, когда кто-то даёт неверную информацию, не разбирается в вопросе и зачем-то сбивает с толку других, ну а еще тех, кто живёт в розовых очках и не освоил крохи критического мышления к определённому возрасту. В конце дискуссий всё всегда переходит на личности, плюс поскольку я из Беларуси, а про нее мало кто знает, мне приходится читать про то, что я вообще "bitter inside" и про "classic Slavic angst"🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️. Что меня задело в дискуссиях гораздо больше, чем наезды на славян, это то, как колумбийцы любят рассказывать тем, кто только приехал или собирается приезжать, какая прекрасная и безопасная у них страна, но как только у вас что-то случилось (типа вас ограбили и вы жалуетесь), ждите сто комментов от местных в духе а нечего было пешком ходить по улице, пользоваться телефоном или выходить из дома вечером.
К чему я это вела, пусть этот пост будет небольшим напоминанием о том, что в этом мире каждый сам за себя и в любой сложной ситуации у нас в первую очередь есть мы сами как поддержка и опора.
Интересно, как за один год и несколько месяцев можно узнать многое о себе. Вот например, раньше я всегда думала, что люблю очень жаркую погоду. А оказалось, что сильная жара совсем не для меня, я тогда ничего не хочу делать, а только лежать и спать по 12 часов. Я поняла, что меня вполне устраивает просто тепло в духе 15-20 днём. Еще в Колумбии я поняла, что мне вообще-то нравится тишина, а колумбийская музыка (кроме некоторых исполнителей) не очень, особенно если это у соседей вечеринка допоздна. Зато в Колумбии я слушала много бразильской музыки и это любовь💙. Что еще, ну например опять убедилась, что на море мне быстро становится скучно и я не очень знаю, чем там себя занять. В первый день не вылажу из воды, а на второй всё лень. Зато поняла, что горы - это прям любовь моя, я могу ходить в треки короткие и длинные по 8 чссов в день (и вообще не ныть), сидеть смотреть на горы, лежать смотреть на горы, просыпаться утром и смотреть на горы. Ну в общем, вы поняли.
The owner of this channel has been inactive for the last 1 month. If they remain inactive for the next 10 days, they may lose their account and admin rights in this channel. The channel will remain accessible for all users.