Издательский дом "Yuga-Dharma Publishing"
141 subscribers
197 photos
1 file
293 links
Download Telegram
#visnujana_life_on_the_road

-=ОН - ВЕЛИЧАЙШИЙ ЧЕЛОВЕК=-
..выдержки из новой книги

"Америку охватила зима и большой контингент молодежи со всех штатов отправился на юг страны. Все эти пилигримы, как правило, ищут себе прибежище в парке Майами и его окрестностях. Два хиппи, Эмзи и Кенни - завсегдатаи парка. Они приносят свои цимбалы и играют на них, собирая пожертвования. Для них это просто концерт. Они зарабатывают по всей стране, играя в горные цимбалы. Люди, которым по вкусу их музыка, бросают лишнюю мелочь на пестрое одеяло.

Обычно Эмзи и Кенни становятся играть возле преданных, поскольку те раздают бесплатную еду: «Мы ели прасад и, в действительности, даже не думали о «кришнаитах». Мы просто считали, что преданные Кришны – странные, и просто ограничивались «кайфом от их еды».

Однажды к парку подъезжает большой автобус, преданные выходят и начинают петь киртан. Эмзи и Кенни замечают среди них необычного мускулистого парня, Свами. Он стоит посередине, и им кажется, что он похож на рок-звезду: «Он просто берет эту гармонию, начинает раскачи-ваться с ней и просто зажигает на полную катушку».

Два друга обычно не реагируют на все, что связано с Кришной, но когда этот «парень» Свами начинает петь, они с возгласами «О Боже!», начинают прыгать вокруг преданных. Оба друга поражены ощущениям, полученным от происходящего, и начинают подыгрывать преданным на инструментах: «Это было просто потрясающе. Мы действительно ощущали себя «под кайфом», и были полностью убеждены, что ещё ни с кем нам не удавалось так хорошо вместе сыграть».
После киртана Вишнуджана подходит к парням, и говорит: «Ребята, садитесь в автобус. Вы, можете поехать с нами. Поехали!». Они смотрят друг на друга и думают: «Ни за что. Мы не поедем с кришнаитами».
Ни один ни другой никогда не стремились стать преданными Кришны и не интересовались чем-либо связанным с этим, но, когда они видят Вишнуджану, они просто прикованы к нему: «Этот парень – просто магнетическая личность! Он обратился к нам «Вы должны присоединиться». Казалось будто он обращается ко всему миру: «Присоединяйтесь!» Он не церемонится ни с кем, будь ты полицейский или президент банка, ему все равно: «Присоединяйтесь и всё! Давайте, поехали с нами!»
Эмзи и Кенни смотрят на этого Свами немигающим взглядом: «Его невозможно не любить и нельзя быть не привлеченным тем, что он делает. Это потрясающе! Ты видишь его всего несколько минут своей жизни, а он говорит: «Да, ты готов быть с нами». От него исходит такая простая и чистая энергия. Что чем бы он ни занимался, ты будешь считать, что это правильно даже, если ничего не смыслишь в этом, и будешь стремиться любой ценой попасть к нему на борт.
Да, он – величайший человек на Земле! Он реально крутой»".

("Вишнуджана: Жизнь в дороге", Часть 1, Глава 3 «О, это Вишнуджана Свами!»)
#sri_nama_pracarana

-=ПРОСТО УДИВИТЕЛЬНАЯ КНИГА=-
..отзыв руководителя Васудева.ру

"Книга "Шри Нама Прачарана" получилась просто удивительная. Потрясающая книга. Я очень быстро ее прочитал, она так сильно вдохновила. В книге глубоко разобрана нама-таттва, и совместное воспевание, харинама-санкиртана, и индивидуальное воспевание, джапа, и общение с садху. Авторы подобрали все материалы по темам, нашли все эти беседы, интервью и лекции Аиндры Прабху и собрали все это воедино. Проделана огромная работа. Очень интересная и вдохновляющая книга! Из всех книг Издательства "Yuga-Dharma Publishing", она мне понравилась больше всего. Желаю издателям продолжать в том же духе и радовать нас новыми нектарными книгами. Спасибо вам большое!"

Адвайта Крипалу дас, г. Ярославль
#bhakti_mellow

-=КТО ЖЕ ПОЯВИЛСЯ РАНЬШЕ?=-
..природа Шри Чайтаньи Махапрабху

"Шримати Радхарани и Господь Кришна вошли в одну трансцендентную форму, и сейчас явились как мой дорогой Господь Чаитанья Махапрабху. Когда я говорю «сейчас», не нужно ошибочно понимать это с точки зрения материального времени. Не забывайте, что время никак не влияет на трансцендентную Истину. Поэтому нельзя сказать, что Шримати Радхарани и Господь Шри Кришна появились до Господа Чайтаньи, который пришел недавно; это было бы попыткой наложить на Них материальные определения, такие, как время и хронологический порядок. Такие представления могут увести нас далеко от вечной Истины.
Слово «экатма» означает «независимый или индивидуальный дух»; итак, если считать, что это слово относится только к Господу Чайтанье, то можно прийти к выводу, что Шримати Радхарани и Господь Шри Кришна появились позже Господа Чайтаньи.
Не тратьте зря своего драгоценного времени на попытки понять, кто явился раньше - Шримати Радхарани и Господь Шри Кришна или сын Шримати Шачидеви, Шри Чайтанья Махапрабху. Я уже объяснил, что все противоречия с легкостью разрешаются на трансцендентном уровне. Поэтому будьте предельно осторожны, пытаясь рассуждать, кто же появился раньше – Шри Чайтанья Махапрабху или Шри Кришна.
Два качества – одновременное существование и вечность – присущи Абсолютной реальности, а непрекращающиеся духовные игры – ее высшее проявление.
Насколько мне известно, в энергии наслаждения (хладини) одновременно находят прибежище две истины. Одна из них – праная, обмен любовью, а другая – викара – метамарфозы этой любви (т.е. игры между Шримати Радхарани и Шри Кришной). Эта трансцендентная энергия явилась сейчас в этот мир как Господь Шри Чайтанья Махапрабху. Он гуляет по берегам Ганги, вместе с преданными воспевая Святые Имена Бога.
Игры Господа Чайтаньи Махапрабху даже более экстатичны, чем игры Господа Кришны. В играх Господа Чайтаньи любовные отношения достигают своего апогея, и тогда хладини, энергия наслаждения Господа, обнимает Кришну в великом экстазе и наделяет Его настроением и сиянием тела Шримати Радхарани.
В Навадвипе Господь Чайтанья чувствует Себя гораздо счастливее, чем во Враджа-дхаме. Господь Кришна в образе Господа Чайтаньи Махапрабху пришел в Свою обитель, Навадвипа-дхаму, с особой целью – насладиться исполнением самого сокровенного желания Своего сердца".

(Джагадананда Пандит, "Према-виварта")
#sangamani_book

-=БЕЛЫЙ ЛОТОС УДАЧИ=-
..лунный свет совместного воспевания

"В первом стихе "Шри Шикшаштаки" Шри Чайтаньи Махапрабху описываются семь плодов совместного воспевания Святого Имени, один из которых представлен как белый лотос удачи, который распускается под влиянием мягкого лунного света (шрейах кайрава чандрика витаранам). Этот образ играет очень важную роль в исследовании обсуждаемой нами темы. Ведические поэты упоминают в своих молитвах большое количество различных видов лотоса, используя их свойства для описания разного рода духовных переживаний преданного в его отношениях с Господом. Лотос кумуда, лотос камала, лотос падма, лотос пундарика — огромное-огромное количество лотосов, каждый из которых имеет свои уникальные свойства. Есть лотосы, растущие под солнцем, которые поворачивают свою чашечку, следуя его пути. Есть те, которые растут под луной, которые распускаются утром, днём или вечером. Все эти виды лотосов являются разными видами личностей, каждая из которых имеет определенное значение в играх Кришны. В Своей "Шри Шикшаштаке" Чайтанья Махапрабху упоминает особый вид лотоса. Он говорит, что этот белый лотос (кайрава) получает основное питание и расцветает именно под лучами луны (чандрика). Это особый вид лотоса, который вянет при солнечном свете, но, получая лунный свет, он распускается, становится очень красивым, благоухает и достигает кульминации своего цветения. Ачарьи объясняют, что эта особая форма лотоса олицетворяет наше сердце, и Шри Чайтанья Махапрабху, приводя эту аналогию, хочет раскрыть особое сокровенное свойство сердца вайшнава, смотрящего на Кришну глазами гаудиев. Ведические писания часто упоминают солнце, как тапана, т.е. то, что жжет, печет, сжигает все неблагоприятное, очищая тем самым объект, на который светит от скверны. По этой причине ведические писания сравнивают влияние благочестивых деяний, аскез, жертвоприношений и благотворительности на жизнь человека с очищающим влиянием солнца (тапана). Все эти очищающие процессы связаны с солнцем, однако Махапрабху утверждает, что процесс совместного воспевания, в отличие от них, связан с луной".

("Шри Юга-Дхарма Сангамани", Глава I "Санга-дварам. Врата в мир Ачьюты", Санга I "Победа лучшей из эпох")
TÜRKİYE CONNECTIONS 🎓🇹🇷
© Отдел Географического Развития (ОГР)
-=МАРАФОН "ГАУРА ПУРНИМА"=-
..трансценденая покупка книг

Дорогие друзья и читатели, спешим сообщить Вам радостную новость 🙌🎉
С сегодняшнего дня стартует Марафон "Гаура Пурнима". С 10 февраля по 7 марта на все книги Издательства "Yuga-Dharma Publishing" действует невероятная скидка - 20%❗️☺️

Спешите приобрести прекрасные книги себе и друзьям в подарок 🎁

Заказ можно оформить на сайте www.yuga-dharma.com или прямо в этой группе. Пишите нам и приобретайте прекрасные книги Издательства
"Yuga-Dharma Publishing". Вся слава Шриле Прабхупаде!
#sri_nama_pracarana

-=ПОДНЯТЬСЯ НА УРОВЕНЬ САМЬЯК-КИРТАНА=-
..нама-санкиртана-таттва

"Если мы действительно серьёзно относимся к совершению киртана, тогда нам необходимо подумать, какое благо мы стремимся принести другим. Если это материальное благо, тогда мы можем продолжать наш бхукти-нама- или пратибимба-намабхаса-санга-киртан; если мы стремимся принести освобождение, то нужен мукти-нама-санга-киртан. Но если мы действительно стремимся принести людям истинное благо, привив им бхакти-шакти и пробудив в их сердцах чистую преданность Радхе-Кришне и Господу Чайтанье, тогда мы должны воспевать шуддха-наму и совершать шуддха-нама-санкиртану. Приносить другим истинное благо означает приносить именно то благо, для которого предназначено это движение сознания Кришны, начатое Господом Чайтаньей. Оно предназначено для распространения любви к Богу и пробуждения чистой преданности в сердцах людей, соприкасающихся с санкиртаной. Поэтому преданным, которые занимаются совершением санга-киртана, крайне важно по милости Кришны подняться до уровня шуддха-намы и совершать шуддха-нама-санкиртану, самьяк-санкиртану, чтобы обрести способность действительно приносить то истинное благо, которое ожидается от нас как от членов движения сознания Кришны или движения санкиртаны".

(Шрипад Аиндра даса, «Шри Нама Прачарана», Глава «Панчанга-бхакти», «Нама-киртана»)
#visnujana_life_on_the_road

-=ГЛУБОКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ САДХУ=-
..выдержки из новой книги

"Прабхупада очень доволен деятельностью своей армии путешествующих групп. Однажды в письме Бахудаке, президенту храма в Ванкувере, он особым образом подчеркивает достоинства этого аспекта проповеди в своем всемирном движении:
«Я думаю, что мы превращаемся в гигантское партизанское движение («guerilla warfare movement»), борющееся с майей. Это путешествие на автобусах - лучшее средство победить майю и установить сознание Кришны по всему миру» (Письмо Шрилы Прабхупады Бахудаку, 28 августа 1973 г.).

Лето 1973 г.
Преданные Радха-Дамодары прибывают на одно из самых больших мероприятий в Америке – ярмарка в Висконсине. Там они встречаются с группой под названием «Нама-хатта», которой руководили Гурукрипа Свами и Яшоданандана Свами. Бадараяна, преданный из Денвера, который приехал в составе их группы впервые встречается с Вишнуджаной Свами: «Когда мы встретили Вишнудажну Свами на государственной ярмарке в Висконсине, он занимался культурным представлением сознания Кришны. Прабхупада сказал, что проповедь культуры покорит Америку. У него был красивый стенд с книгами, благовониями, плакатами и различными видами другой атрибутики. Мы распространяли книги и собирали пожертвования в кармической одежде. Однако Вишнуджана и его брахманы были одеты как преданные и я был очень этим впечатлен. Вишнуджана Свами поразил меня своим самообладанием, и я, помню, подумал: «Почему я не с Вишнуджаной Махараджем?» В группе «Нама-хатта» я был буквально сожжен отсутствием нормальной садханы и программой интенсивного сбора пожертвований. По возвращению домой я на некоторое время отошел от движения, и отправился играть музыку в кофейнях и клубах Милуоки. Однако Вишнуджана Махарадж произвел на меня такое глубокое впечатление, что, даже находясь за пределами движения я часто думал о нем, и о том, как он повлиял на меня. Несмотря на то, что у меня не было личного общения с ним, одно его присутствие так сильно затронуло меня, что, вспоминая о нём я просто плакал»".

("Вишнуджана: Жизнь в дороге", Часть 3, Глава 3 «Проповедь на государственных ярмарках»)
#two_persons_one_chain
#sri_nama_bhajana

-=ЦЕННАЯ КНИГА=-
..пособие для преподавателя

"Я искренне благодарен в особенности за две книги, "Нама-бхаджана" и "Двое в одной цепи". Очень ценно то, что преданные сделали перевод трудов Бхактисиддханты Сарасвати и подкрепили их словами Прабхупады и Бхактивиноды Тхакура. Что касается "Нама-бхаджаны", то я собираюсь использовуть ее в преподавании курса в Маяпурской школе бхакти. Мне дали непростую тему, "Кришна и Его имя - это одно". Мне эта задача явно не по плечу, но я планирую просто предоставить преданным материал для медитации на эту тему. И много материала дает как раз книга "Нама-бхаджана".

Кришнананда дас, г.Москва
#bhakti_mellow

-=ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ЛУНА ШРИ ЧАЙТАНЬИ=-
..медитация на Господа

«Высоко воздев Свои руки и в экстазе блаженства громко взывая “Хари! Хари!”, Господь Чайтанья-чандра кружится в самозабвенном танце. Так Он уничтожает все, что есть неблагоприятного в этом мире. Я в глубоком почтении склоняюсь перед этим Господом Чайтанья-чандрой, чьи глаза подобны двум большим лотосам, который погружен в наслаждение сладким нектаром чистой любви к Кришне и который является венцом всех воплощений.

О Господь Чайтанья-чандра, Твоя форма наполнена блаженными играми, цвет Твоего тела так же великолепен, как золото, а в качестве милостыни Ты раздаешь нектар чистой любви к Господу Кришне. Я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой. Я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой.

Я в глубоком почтении склоняюсь перед Господом Хари, чьи глаза, подобно миллионам дождевых облаков, проливают теперь потоки слез, который, обладая сокровищем чистой любви к Кришне, смеется над миллионами миров Вайкунтхи, чья очаровательная красота подобна миллионам океанов нектара и который сейчас играет роль санньяси.

Плечи Господа Чайтаньи подобны львиным, а на Его щеках играет сладчайшая улыбка. В Его теле проявляются различные удивительные признаки экстатической любви к Кришне, а Его черты так же великолепны, как бутон распускающегося золотого лотоса. Он — не кто иной, как Шри Радха и Кришна, соединившиеся в одну форму.

Когда Он видит новое грозовое облако, Он вспоминает о Господе Кришне и становится похожим на безумца, который сошел с ума от любви к Нему. Когда Он видит перо павлина, то приходит в беспокойство, а когда Он видит браслеты из ягод гунджа, то Его охватывает дрожь. Когда Он видит мальчика с темной кожей, то Ему кажется, что Он только что видел Господа Кришну, и тогда Его наполняют страх и удивление. Так золотой Господь Хари проповедует славу чистой любви и преданности к Самому Себе.

Повторяя маха-мантру Харе Кришна, Свои собственные святые имена, которые несут благо всему миру, золотокожий Господь Хари отсчитывает количество имен на узелках нити, обвязанной вокруг Его талии, и когда Он прикасается к ней, Его руки дрожат от любви. Его лицо все время омыто слезами, и Он жаждет увидеть Свою собственную форму Господа Джаганнатхи. Пусть же эта золотая форма Господа Хари, дарующая огромную радость глазам каждого, защитит тебя.

Восхитительная луна Господа Чайтанья-чандры рассеивает непроглядную тьму в сердцах всех живых существ, заставляет нектарный океан блаженства чистой любви к Кришне выйти из своих берегов и безгранично разливаться и охлаждает эту вселенную, измученную жаром тройственных страданий. Пусть же восхитительный свет луны Господа Чайтанья-чандры вечно сияет в ваших сердцах».

(Прабодхананда Сарасвати, «Шри Чайтанья-Чандрамрита», стихи 10–17)