Из точки А
187 subscribers
2.33K photos
77 videos
2 files
116 links
Жизнь в стиле "удаленщик". Рассказываю, как путешествовать с ноутбуком на зарплату 50К и успевать жить после работы. Я @FireTigra =)
Download Telegram
Траты на билеты — главная финансовая боль в каждом путешествии. И поэтому я стремлюсь перемещаться максимально дёшево😁

Вот и из Грузии я решила добраться через наземную таможню, печально известный Верхний Ларс.

Как устроены международные перевозки в Грузии. Если коротко, это пиздец, но все ездят, потому что а чë делать. Муниципальных нет, возят частники, и много мошенничества и раздолбайства.

Друзья посоветовали купить билет на центральном автовокзале Ортачала: это надёжнее, чем через интернет. Но я приехала поздно, и касса не работала. Да там и не было кассы, а были офисы разных перевозчиков. Вокзал напоминал портал в 90-e: гулкий, неуютный и с кустарными вывесками. На фото он🙃

Раз билет купить не удалось, я решила поискать попутчиков в эмигрантских чатах. И нашла Юрия: он часто ездит до Владикавказа и обратно.

Вписалась к нему в тачку за 70 лари, и дорога сложилась:
🔰в ночь выезжаю в Тбилиси поездом;
🔰прибываю в 5.00, встречаю Юрия;
🔰примерно к 12.00 я во Владикавказе.

Спойлер: не всё прошло так👇
👆Накануне поездки Юрий внезапно позвонил мне и сказал, что мы никуда не едем. Перевал завалило снегом, и дорогу закрыли.

Сложно было поверить в это, глядя в окно: в Батуми в тот вечер было очень тепло, и даже летучие мышки вылетели на охоту и носились между пальмами.

Пришлось экстренно продлевать один хостел, отменять другой и менять билеты на поезд. И обналичивать рубли с карты, ведь я уже потратила все лари. К счастью, Виктор (хозяин Palm Hostel) мне помог с этим.

Вечером в хостел заселились новенькие, и один из них оказался весьма hot. Внешне — литералли сëрфингист с Бали)) где он, кстати, несколько лет и жил. А потом в Турции. Мы очень быстро поймали волну.
— А ты знал, что твоё имя по-турецки значит "море"?
— Deniz?.. Ахаха, и правда!.. Кстати, я вчера был в горах, а там такой снегопад был. Хочешь, видео покажу?

Я смотрела ролик, в котором кружились снежинки, но уже не так злилась на них.
Очень красивые горы😍👆 Я уснула на выезде из Тбилиси, а проснулась в предгорьях Казбека и увидела вот такие пейзажи.

Выехали мы днём позже плана. С поездом всё сложилось, с Юрием мы нашлись, забрали ещё одну пассажирку и стартанули. Очень быстро доехали до грузинской таможни. И вот тут началась жесть.

Как устроена наземная граница с Грузией. Высоко в горах, на Военно-Грузинской дороге, которой ездил ещё Лермонтов, есть горный перевал. А на нём два села: Нижний и Верхний Ларсы. Между ними 4 км.

На Нижнем — грузинская граница. На Верхнем — русская. Между ними "нейтралка". И при неудачном стечении обстоятельств этот кусочек дороги можно ехать 5, а то и 8 часов. Потому что дорога узкая, КПП маленький, а трафик неслабый.

Чтобы сэкономить время и не проходить две границы на машине, Юрий довез нас только до русской таможни. Мы с Натальей (второй пассажиркой) прошли её пешком минут за 40. На выходе нас должен был забрать Рома — сын Натальи, который живёт во Владикавказе. Мы ему звонили, подъезжая, и он сказал, что выехал. Но его не было. А ещё у нас не ловили телефоны.

В путешествии приходится разруливать сложные ситуации. Но тут у меня было уравнение со всеми неизвестными. Что делать? Ждать водителя? А если разминемся?.. Ехать до границы с кем-то? Или идти пешком?.. А это можно вообще?.. Наталья же, хотя ехала не в первый раз, просто впала в прострацию и не могла ничего решить.

К счастью, спустя время сигнал появился, и мы связались с Ромой. Узнали, что на въезд огромная очередь, потому что перевал только вчера открылся, и все резко поехали. И получили совет взять такси от границы до границы.

Таксисты-бомбилы всегда тусуются на Ларсе именно для таких случаев. Нас вёз весёлый грузин без передних зубов, который взял за поездку 1500 р. наличными. Он ловко объехал больше половины очереди (вписавшись за кем-то из своих друганов-бомбил), и мы прошли "нейтралку" всего за два часа.
Самые дорогие 4 км в моей жизни. Но время куда дороже.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иллюстрация к Мэд Максу — вот какова "нейтралка". Асфальтовая двухполоска со стальным отбойником; по одной стороне стоят покореженные остовы машин. По другой — грязные биотуалеты кучками. Обочина завалена бутылками и другим мусором.

— Машины сюда таможенники стащили, чтобы не ездили по обочине, — объясняет наш таксист.
— А вы тут были, когда в России объявили мобилизация? — спросила я.
— Был... Ужас что творилось! Тогда Грузия запускала пешком. А Россия нет. Люди приезжали на машинах, бросали их и шли ногами. Потом много машин вывезли отсюда.
— А почему бросали?
— Не проехать было. Везде люди шли... А очередь была на несколько суток.

На русской таможне меня долго расспрашивали. Просили назвать ФИО и дату рождения. Цель визита. Как приехала в Грузию. Сколько стоил билет(!!!). Наконец, пропустили.

Бомбила передал нас Роме — красивому парню-осетину на винтажном Мерсе. Я ехала на переднем, мы разговорились про Владикавказ и Нижний, и неприятное первое впечатление о родине растаяло, как дымка над горами.
После Ларса меня не оставляло видение: как я приезжаю сюда на своём любимом веле, бросаю его в кучу мусора на обочине и иду дальше, пешком вдоль стального отбойника, по жаркой дороге, стиснутой горами.

Не скрою, мысли об отъезде у меня были тогда. И они до сих пор есть. Но я не могу бросить Нижний, потому что люблю его. И вел люблю тоже. Поэтому моя поездка в Грузию — снова всего лишь туризм) Хотя, как видите, я там старательно осмотрелась и разведала пути.

И знаете что? Нас таких много: тех, кто влюблён в Столицу Закатов.

Недавно нашла блог Павла "Фрэнки", который катается на велосипеде по Нижегородской области и изучает наши интересности. Долго читала его в ВК, а теперь он и в телеге есть! И все посты крутые.

Вот про заброшенный радиотелескоп  я даже не знала.
А эти мозаики  знаю и люблю, но было очень интересно узнать их историю.
💸 Сколько денег я потратила в Грузии?
Я взяла с собой 25 500 р. наличными и незамедлительно обменяла их на лари (получилось примерно 720). Они кончились в первую же неделю, потому что мы с Гришей катались по недешёвым туристическим местам. Самая большая статья расходов — жильё: за апартаменты мы заплатили по 220 лари.

Потом я решила остаться в Грузии ещё на неделю. Иностранной карты у меня нет, и чтобы нафармить бабла, мне понадобилась помощь друга. Егор, друг Гриши (он живёт в Тбилиси уже больше года) выдал мне 400 лари наличкой, а я перевела ему 14000 р.

Когда я застряла на лишний день в Батуми, мне понадобилось ещё 50 лари (1800 р): поесть, продлить хостел и обменять билет на поезд с доплатой. Меня выручил Виктор.

Итого 1150 лари, или 40 200 р. на 18 дней. Для меня это достаточно много, обычно мой бюджет путешествия — 50-60 т.р. на месяц. При том, что в Батуми у меня был режим жёсткой экономии.

Те, кто был в Грузии 3-4 года назад, наверняка скажут, что отдыхать в ней дешевле, чем где-нибудь в Сочи. Увы, ребята, это уже не так. За последние два года здесь всё подорожало, плюс сильно поменялся курс лари к рублю. Поэтому сейчас надо закладывать бюджет побольше раза в полтора-два.

Стоило ли оно того? Однозначно да! Для меня это было первое сольное путешествие за рубеж, я с наслаждением погрузилась в новую культуру, исследовала, размышляла и делала открытия.

Очень круто было, обязательно поеду ещё 🤍🤍
Владикавказ мне по описанию показался "проходным" городом, и я не рассчитывала пробыть там долго. Но в итоге задержалась почти на неделю😅

Оказалось, у города осень выразительное лицо: характерные домики в старинном центре и немного советского конструктивизма. А вдоль пешеходной улицы — красивейший модерн.

Каждый мой вечер проходил в прогулках по городу и рассматривании деталей. Заметила, кстати, что у многих домохозяйств ограды сложены из кирпича вперемешку с булыжником. Видимо, для экономии. А булыжники жители берут прямо в Тереке: это неширокая горная река, которая разделяет Владикавказ пополам, и каждое половодье притаскивает вполне достаточное число булыжников.