Живое слово
36 subscribers
110 photos
34 links
Канал посвящен проекту Фонда Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви "Живое слово". Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci_grants
Download Telegram
"Евангелие не призывает к страданиям, но всякий, исповедующий Евангелие, вступает в борьбу со злом и потому невольно подвергается мучениям. Христианская Церковь выросла в период гонений, и христианские мученики за веру были теми живыми камнями, на которых создавалась Церковь". 
Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий)
С 14 июня в эфире радиостанции Екатеринбургской епархии "Воскресение" в цикле «Духовное слово» начнется трансляция аудиокниги "Бог судил мне быть исповедником. Житие священноисповедника Романа Медведя". Время трансляции по Екатеринбургскому времени в 11.30 с повтором в 22 час.30 мин., по Московскому времени в 9.30 и 20.30 .
pravradio.ru
«Как наши лучшие мысли и добрые чувства ослабевают и даже совершенно охладевают от невнимательности, когда мы даём новым впечатлениям вытеснять из души всё, что ранее было для неё наиболее дорого, так бывает и относительно действий благодати при нерадении к ним. Необходимо поэтому отрешаться от земных пристрастий и забот хотя на то краткое время, пока благодать действует в нашей душе. Иначе все лучшие всходы нашей духовной жизни будут безвременно погибать, а земные попечения, всё более и более овладевая душою, сделают её наконец мёртвою духовно, т.е. неспособной понимать духовную жизнь и к ней стремиться. Если же, ведя неослабную борьбу с дурными влечениями своей природы, мы будем внимать сокровенным действиям в душе Святого Духа, то Он более и более будет вселяться в нас, освящая все наши мысли, дела, расположения, пока не исполнится совершенно обетование Христово, что Он в нас пребывает и в нас будет (Ин. 14: 17)».
Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской
"Я как-то особенно ярко ощутил, что всякие обстоятельства в жизни — и происшествия, и испытания, и неожиданности — дело второстепенное. Основа, первое, — это постоянная связь с Единым и Вечным. Есть она, тогда всё происходящее, хотя бы и самое тяжелое, можно переносить равнодушно или, вернее, — покойно. Главное-то ведь имеется, а всё прочее — преходящее. В Главном же и Едином, как в Полноте, всё есть и всё в Нем, а посему никакие утраты этой жизни не страшны. От понимания до осуществления конечно далеко, но понимание всё-таки 50 %; по пониманию можно себя приучить и жить… Невзирая на всякого рода тягости, будем мужественны и благодушны".
Из письма священноисповедника Романа Медведя дочери Ирине. 12 июля 1933 г.
О счастье и пользе воспитанника как основной цели воспитания

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

Что касается главной цели или основной задачи воспитания, то и она понималась и понимается не одинаково. Отсюда новые различия во взглядах на воспитание. Так, нередко в древнее и новое время этой целью ставилось и ставится счастье или польза воспитанника (эвдемонизм и утилитаризм). Но ведь счастье для каждого человека различно; в чем один находит счастье, к тому другой относится равнодушно или испытывает муку. Один находит счастье только в удовольствиях, а другой в трудовой жизни, нередко лишенной приятности. Главное же то, что человек никогда не может быть счастлив, если он неспокоен совестью. Поэтому-то уже в древности люди приходили к мысли, что счастье, полагаемое в пользовании земными благами, недостижимо. Языческие философы (стоики) относились к земным благам с презрением и более счастливым считали того, кто приучил себя к лишению их и стремится к добродетели. Тем более счастье недостижимо, когда в основу его полагается прирожденное самолюбие, или эгоизм. Равным образом и польза, понимаемая в смысле уменья приспособиться благодаря воспитанию к окружающему миру (Спенсер), никак не может быть признана последней целью воспитания. Кроме того, что стремление к пользе имеет эгоистический характер и ведет к отчужденности людей друг от друга, оно и по самому существу дела есть недостижимое стремление. Ибо может ли приспособиться к окружающим обстоятельствам тот человек, у которого расстройство внутри, в самой душе, в самом средоточении его жизни?
О МОЛИТВАХ ЗА УМЕРШИХ
Из книги мученика Николая Варжанского «Доброе исповедание» (Книга составлена в виде вопросов и ответов)
Есть ли какая-нибудь связь между живущими еще на земле и уже умершими христианами?
У нас, живущих еще на земле христиан, самая близкая связь с нашими братьями, переселившимися ко Господу: Бог собла­говолил все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф. 1: 10) Таким образом, мы с умершими – одна семья, а Глава нашей семьи – Христос.
Нет ли большой разницы между живущими и умершими христианами?
Апостол Павел так отвечает на это: Никто из нас не жи­вет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы влады­чествовать и над мертвыми и над живыми. (Рим 14:7-9). Значит, во Христе нет разницы между мертвыми и живыми: все христиане составляют тело Христово, все они братья, обя­занные любить друг друга и заботиться друг о друге.
В чем должна выражаться любовь христиан друг к другу?
Главным образом в молитве. Молитесь друг за друга, гово­рит Ап. Иаков (Иак. 5: 16) И Ап. Павел наставляет: всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время ... о всех святых (Еф 6:18), т.е. о всех христианах.
Но, быть может, здесь говорится о молитве к Богу только за таких христиан, которые живут еще на земле?
У Господа такого деления нет, потому что Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Бога все живы (Лук. 20: 38)
Умершие христиане нуждаются ли в том, чтобы Церковь Христова возносила за них молитвы к Богу?
Несомненно, нуждаются.
Чем вызывается эта их нужда?
Она вызывается тем, что они люди, и, как люди, не свобод­ны от недостатков (Иова 4: 17-19) и никто из них, умирая, не мог сказать: я очистил сердце мое, я чист от греха моего (Притч 20: 9 ср. Лк. 17: 10. Иак. 3:2)
Какое может быть основание для умилостивления Божия за грехи людей умерших?
Ап. Иоанн разъясняет, что Христос есть умилостивление за грехи наши и не только наши, но и за грехи всего мира. (1 Ин. 2: 2) К этому умилостивителю, Грядущему Судии и обра­щаются христиане с молитвами о прощении грехов братьев сво­их по вере.
Можно ли думать, что эти христианские молитвы будут услышаны?
Можно, ибо Сам Спаситель сказал, что христианам должно всегда молиться и не унывать (Лк. 18:1). Спаситель также говорит истинно верующим: если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего не пожелаете, просите, и бу­дет вам (Ин 15: 7)
Но, может быть, Христос не имеет власти облегчить участь многогрешных (Иак 3:2) христиан, переселившихся в загроб­ный мир?
Господь имеет полную возможность и власть сделать это, потому что Он Сам сказал о Себе: дана мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28: 18) Если так, то у Спасителя есть власть облегчить участь согрешивших грехами несмертными.
Правильно ли рассуждают сектанты, когда доказывают, что нельзя изменить судьбу человека в мире загробном и ссылают­ся при этом на слова Господни в притче о богатом и Лазаре?
Нет, не правильно. В приводимой притче о богатом и Лаза­ре, действительно, говорится о том, что перехода из ада в рай нет, но говорится это не о новозаветных, а о ветхозаветных лю­дях, о бывшем прежде, а теперь уже отмененном. <...>
Проект по созданию фильма о мученике Николае Варжанском реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф
В сентябре 2024 года состоится премьера фильма "Священноисповедник Роман Медведь. Стремиться непрерывно к совершенству". Точная дата премьеры будет объявлена позже.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф
Священномученик Иоанн Стеблин-Каменский.
"Я не отрицаю для христианина воз­можности высшего земного счастья – семейного, но убежден в том, что истинное семейное счастье может быть результатом со­единения двух сердец в стремлении их к Свету Истины, на этом стремлении строящих свою жизнь и в этом стремлении ищущих взаимной поддержки. Знает Отец Небесный Им же дарованные людям земные блага и не лишит их тех, кто искренне Ему служит. „Ищите прежде Царствия Божия... и сия вся приложатся вам“! [Мф. 6, 33]. Кто же ищет земного счастья прежде Царствия Хри­стова, кто сам дерзновенно простирает за ним руку, не ожидая, когда Господь благоволит ему подать его, – тот уподобляется пра­отцу, искавшему ведения Истины через вкушение запрещенно­го Носителем Истины плода. Не требуется, чтобы все христиане были аскетами, но безусловно требуется от них такое стремление к Господу, которое делало бы их готовыми принять от Него вся­кое служение с верою, что именно оно даст каждому из них выс­шую долю возможного для них счастья".
«Воистину, монашество есть дар неизреченной милости и любви Бога к людям, сравнимый по своему значению с нашим бытием и, во-вторых, с восстановлением падшего человечества, как говорит преподобный Феодор Студит: “Истинно монашество и есть во всех этих злостраданиях, коими, как молотом каким, выковывается дух молитвенный”. К стыду нашему сказать надо, в обителях наших всегда почти богослужение и уставы стояли на втором плане, а на первом — земные интересы. Литургии не отдавались сердца, к ней не приготовлялись с должным вниманием, не доводили до глубин сердечных великих, огненных, духоносных слов канона и молитв ко Святому причащению. Все куда-то надо было спешить, торопиться, бежать, ехать. Спешили исповедать и исповедоваться, спешили вычитывать часы, кафизмы, каноны, молитвы —скорей, скорей — некогда. Литургией даже тяготились. Настоятель спешил служить, потому что ему в банк надо ехать, эконом — картошку покупать и так далее. От них же первый есть аз. Эта торопливость в молитве сделалась основным двигателем монастырским. И только тот считался хорошим священнослужителем, кто не задерживал своей молитвой. От сего мертвыми стали для нас глаголы Жизни вечной, обильным животворящим потоком текущие в каждой строчке псалмов, и молитв, и канонов церковных. Остались лишь стены одни, башни, колокола без звона, без благовестия в душе. Поделом стены эти падают, звон смолкает. Ей! По делом нашим восприемлем. Хотя теперь научиться бы действовать по реченному: “молитве время, всякому другому делу час”.»

Из письма священномученика Серафима Звездинского писал схиигумении Фамари. 1924 год.
ПРЕМЬЕРА
10 сентября в 18.00 в Музее истории ГУЛАГа состоится премьера фильма "Священноисповедник Роман Медведь. Стремиться непрерывно к совершенству". Регистрация на мероприятие: https://www.mos.ru/afisha/event/311174257/
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф
Пастырь должен быть готов не только с любовью встречать тех, кто охотно идет на его зов, но и иметь мужество встретить времена, когда, по слову Христову, поражен будет пастырь, и рассеются овцы стада (Мф. 26: 31), когда сердце самого пастыря будет терзаться от уныния и скорби, а овцы стада, невзирая на это и как бы не чувствуя близости своей погибели, всё более и более рассеиваются по путям погибели, с которых хочет возвратить их пастырь. Он должен быть превыше обычных немощей, свойственных людям, дабы не иметь нужды „по вся дни... прежде о своих гресех жертвы приносити, потом же о людских“ (Евр. 7: 27), дабы легка была его молитва, возносимая за грехи людские. Далеко должно быть от него всякое тщеславие и памятование обид, дабы кротостью его с большим удобством было побеждаемо упорство непослушных. Он должен иметь такую веру, чтобы, видя совершенное бессилие своего слова, возложить упование на всесильную благодать, которая и наиболее огрубевшие души смягчает, отверзая для восприятия слова пастыря даже сердца людей, желавших „искусить беззлобство его“ (Прем. 2: 19).
Священномученик Фаддей (Успенский)
18 сентября в 19.00 в Музее истории ГУЛАГа состоится показ фильма о священномученике Фаддее (Успенском), архиепископе Тверском "Блаженны чистые сердцем: ибо они Бога узрят". Регистрация на мероприятие: https://www.mos.ru/afisha/event/311591257/
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф
3 сентября в Вознесенском соборе города Твери, где покоятся мощи священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, состоялся показ фильма "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят", представляющего духовное наследие священномученика Фаддея. Все тексты в фильме взяты из его литературного наследия. Архимандрит Дамаскин (Орловский), выступивший перед показом фильма, сказал: "Есть святые, которые имеют ум Христов и напоены Духом Святым, таких людей изобразить в кинематографе невозможно. Владыка Фаддей был человеком, который, находясь в земной оболочке смертного тела, жил за пределами этой жизни, постоянно находясь в молитвенном общении с Богом. Перед кинематографом в этом случае стоит трудная задача - как отразить внутреннюю жизнь такого человека, при том, что внешней жизни он сам не придавал никакого значения. В этом случае ее можно отразить через его собственное слово, с которым его душа была тесно связана и в этом слове находила свое отражение. Именно поэтому этот фильм построен полностью на духовном наследии, слове самого священномученика Фаддея. В фильме звучит лишь написанный священномучеником текст, глубокий по содержанию и значимый, где каждая фраза наполнена смыслом". 18 сентября фильм будет показан в Музее истории ГУЛАГа в Москве.
Перед демонстрацией фильма была открыта выставка, посвященная новомученикам, которая продлится до 24 сентября. На выставке представлены фотографии новомучеников, отражающие время начала их деятельной жизни и время близкое к страданиям и к мученическому венцу, представлено их рукописное наследие и официальные документы, связанные с их исповедническим подвигом. На выставке также можно познакомиться с книгами о новомучениках, в которых в значительной степени отражены их духовный путь и исповеднический подвиг. Здесь же можно ознакомиться с их содержанием, чему благоприятная обстановка очень способствует.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф