За Ислам
920 subscribers
1 photo
32 links
Download Telegram
to view and join the conversation
У нас разные интересы и разные жизненные пути, но всех нас объединяет желание приобрести полезное знание и заслужить довольство Всевышнего. Тем не менее НЕ все темы, которые мы поднимаем на сайте "Электронный минбар", одинаково интересны всем нашим читателям. И поскольку телеграм-каналы задуманы для того, чтобы облегчить вам поиск сугубо интересующей вас информации (в этом бесконечном океане постов, роликов и комментариев), я решил оставить на этом канале материалы об исламе, а для своих статей общего характера - создал новый канал.

Братьев и сестёр, которые интересуются культурой, архитектурой, путешествиями, приглашаю подписаться на мой новый канал "Познавай мир". Ну а здесь мы будем и дальше поддерживать друг друга в тонусе, чтобы больше поминать Аллаха и делать больше добра. ИншаАллах!
Audio
Неужели не пришло время, чтобы верующие смирились перед Аллахом? И ведь это не просто слова. Так взывает к нам Сам Аллах! А что мы чувствуем, когда слушаем эти Его Слова?

#хутба #хутбы
Размышляя над аятами Корана, никогда нельзя быть уверенным в том, что ты понял их смысл до конца. Вроде бы значения слов ясны и всё понятно, но открываешь тафсиры — и обнаруживаешь новые смыслы. Вот и со словом مَرْقُوم маркум так.

https://e-minbar.com/islam-eto/zagadochnoe-slovo-markum-korane
Коран велит нам увещевать друг друга, потому что напоминания и увещевания приносят пользу верующим. Но когда пишешь, прежде всего напоминаешь самому себе. Особенно когда речь идет о молитве, зикре, муракабе, мухасабе и других способах общения с Всевышним. Потому что важно, чтобы все это не превратилось в механическое повторение. Чтобы молитва не лишилась своей души, ибо тогда звуки её не пройдут дальше горла.

https://e-minbar.com/pyatnichnye-propovedi/molitva-svet-tvoej-dushe
Audio
Толкование имён Аллаха. Ар-Рахман - Милостивый

#имена_Аллаха
#хутбы
#хутба
Audio
#хутбы #хутба

Толкование имен Аллаха. Аль-Каххар - Всевластный
Приближается время магриба, и заканчивается последний день Рамадана. Наступает великий праздник Ураза-байрам. Где-то он уже наступил. Пусть Аллах Всевышний, Милостивый, Милующий примет посты, намазы, дуа и все благие дела от каждого из нас, от всех верующих! Идукум мубарак, дорогие друзья!

В этом день принято много возвеличивать Аллаха, то есть произносить такбиры. В Коране об этом сказано: «…и возвеличили Аллаха за то, что Он повёл вас верным путём» (сура 2 «Корова», аят 185).

Такбиры в связи с Ураза-байрамом не менее важны, чем такбиры в Курбан-байрам. Об этом хорошо сказал имам аль-Мардави: «Такбиры в ночь перед праздником разговения важнее в том смысле, что произносить их приказал Аллах [в Коране], а такбиры в праздник жертвоприношения важнее в том смысле, что их произносят после обязательных молитв и что между улемами нет разногласий на этот счёт» [Инсаф 2/436].

Ханафитские имамы Абу Юсуф и Мухаммад аш-Шайбани разрешали произносить такбиры в Ураза-байрам по дороге в мечеть вслух (для мужчин), а Абу Ханифа считал, что делать это нужно про себя.

По мнению шафиитов, произносить такбиры желательно вслух (для мужчин) или про себя (для женщин) с момента захода солнца в ночь перед Ураза-байрамом - и в домах, и в мечетях, и на рынках, и в дороге, и продолжаются такие такбиры до начала праздничной молитвы, или до появления имама в мечети, или до завершения праздничной молитвы (на этот счёт есть разногласия в мазхабе).

Согласно обеим мазхабам, в связи с Ураза-байрамом (в отличие от Курбан-байрама) такбиры после обязательных молитв не произносятся.

Как правильно произносить такбир? Есть несколько форм, самая простая следующая:
الله أكبر الله أكبر، لا إله إلا الله والله أكبر، الله أكبر ولله الحمد
Аллаху акбар, Аллаху акбар, Ля иляха илляЛлах
Валлаху акбар, Аллаху акбар, Ва лилляхи-ль-хамд
В мечетях Стамбула после длительного перерыва возобновились пятничные намазы. Пока только пятничные. С соблюдением т. н. социальной дистанции. Нафиля намазы после фарда рекомендовали совершить дома. Хутба была короткой, но проникновенной. Имам едва сдерживал слезы. Аллахумма, люди очень нуждаются в Твоей помощи. Твои дома закрыты, Твои рабы каются и простирают к Тебе руки. Не лишай нас Твоей милости, йа Гафур, йа Рахим. Ты знаешь невидимого врага. Сокруши его, йа Каххар, ибо нет силы и мощи кроме как у Тебя и от Тебя.
Синод Элладской православной церкви назвал занятия йогой категорически несовместимыми с христианской верой. Представляю, сколько критики и обвинений в отсталости пришлось бы услышать тому из мусульманских лидеров, который издал бы подобную фетву.
ИншаАллах завтра начинается месяц хаджа, двенадцатый месяц мусульманского календаря — зуль-хиджжа. Первые десять дней этого месяца — лучшие дни в году, которые следует проводить в посте и усердно совершая праведные дела. Это время зикра и Корана, мольбы и пожертвования. Как сообщается в хадисе, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился первые девять дней до праздника (Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи). Если нет возможности поститься все девять дней, можно делать это через день или реже, но очень желательно не пропустить день Арафы - 9 число зуль-хиджжи.

Ещё одна особенность этих дней — если мужчина или женщина собираются принести жертву (удхия, курбан), то они не должны подстригать ногти, брить или укорачивать волосы на голове или на теле с вечера 1 дня хуль-хиджжи до того, как их животные будут зарезаны. Это касается непосредственно тех, кто совершает жертвоприношение от своего имени или от имени своей семьи, но не касается членов их семей. На них это ограничение не распространяется. Это также не касается тех, кому поручили зарезать животное от чьего-либо имени, если они не будут приносить жертву от своего имени.

Пусть Аллах Всевышний облегчит каждому из нас поклонение в эти дни и наполнит их светом и милостью для верующих! Знаю, что из-за болезни некоторые из братьев и сестер не смогут поститься в эти дни. И надеюсь, что осознание этого побудит всех здоровых поститься больше, поклоняться лучше и молиться за всех остальных верующих, за прощение умерших, за выздоровление больных, за помощь страждущим. Аллахумма аминь!
Смерть не разделяет между верующими и неверующими и по воле Всевышнего приходит к каждому из нас. Как сказано в Коране: «Каждый человек вкусит смерть. Мы испытываем вас, искушая добром и злом, и к Нам вы будете возвращены» (сура 21 «Пророки», аят 35). Смерть хороших людей, которые делали добро и помогали другим, оставшиеся в живых воспринимают как беду и утрату, а смерть злодеев, причинявших зло и сеявших смуту, — как радость и избавление.

https://e-minbar.com/voprosy-otvety/aqeedah/radovatsya-smerti-greshnikov-neveruyushchih
Без комментариев. Просто альхамду лилляхи ллязи биниъматихи татимму ссалихат.
Я не стал вдаваться в разногласия между хронистами по поводу дат и некоторых цифр, а сосредоточился на сути самого описания, чтобы мы могли понять, как один из богатейших городов Аль-Андалуса оказался в руках армии наемников. Впрочем, понять это очень трудно. Можно только констатировать произошедшее, что мы и сделаем вместе.

https://e-minbar.com/istoriya/487-1094-sid-kampeador-zahvatyvaet-valensiyu
Сейчас еще спросили, можно ли раздавать мясо курбана немусульманам. Да, мясо жертвенного животного однозначно можно раздавать соседям и знакомым немусульманам. Всевышний сказал: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Поистине, Аллах любит беспристрастных» (Коран 60:8). И нам известно, что сподвижники, когда зарезали животных, раздавали их соседям, не исповедовавшим ислам. А Аллах знает лучше.
Суть нынешней войны на оккупированных землях Азербайджана предельно проста: вынужденные переселенцы должны вернуться домой, армянские военные формирования должны убраться с территории Азербайджана. Если кто не знает, то армян начали переселять на земли Карабаха при императоре Николае I в 30-х годах 19-го века, то есть меньше 200 лет назад. Все басни про древние армянские корни на Южном Кавказе стоят не больше, чем «факты» об армянском происхождении фараонов Египта и вавилонских царей. В 1836 году была упразднена Албанская автокефальная церковь (опять же высочайшим императорским указом), а ее имущество, включая церкви, монастыри и архивы, было передано Армянской церкви. Впоследствии местных христиан-удинов переписывали как последователей армянской церкви. Кому не лень, может погуглить и покопаться в исторических документах. Но это всё история. Сегодняшние реалии же таковы, что преступный оккупационный режим должен убраться с территории Азербайджана, и это воля не только нашего народа, но и мирового сообщества. Столько есть резолюций ООН на этот счет! Если бы к армянам в своё время применялись такие же санкции, как сегодня к руководству РФ, то, скорее всего, нынешнего кровопролития не было бы. Властям Армении столько всего сходило с рук в последние десятилетия, что сейчас они бросают баллистические ракеты на Гянджу и Мингечевир - города Азербайджана, находящиеся вне зоны конфликта, с одной единственной целью - забрать жизни мирных людей. Человеконенавистническая идеология армянства, прикормленного в ряде стран, стоит в одном ряду с фашизмом, апартеидом, этнотерроризмом. Действия нынешних армянских властей - это военные преступления, и для нас в Азербайджане это не новость. Мы понимали, что армяне будут стрелять по мирным жителям. Так уже было в начале 90-х. Мы имеем дело с гидрой, которой нужно прижечь шею. Идеологи армянского фашизма должны предстать перед трибуналом, чтобы другим неповадно было. Иначе не будет мира и благополучия на Кавказе.
Дорогие друзья, к сожалению, изменившиеся обстоятельства не позволяют эффективно управлять этим каналом 🙁 Поэтому принял решение закрыть его. Приглашаю вас следить за моими новыми публикациями об Исламе на основном канале нашего сайта https://t.me/eminbar ИншаАллах аудиоматериалы с канала будут размещены на сайте "Электронный Минбар"
Channel photo removed