स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष ✅
♜ बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)
➜ 1905 ई.
♜ मुस्लिम लीग की स्थापना
➜ 1906 ई.
♜ कांग्रेस का बंटवारा
➜ 1907 ई.
♜ होमरूल आंदोलन
➜ 1916 ई.
♜ लखनऊ पैक्ट
➜ दिसंबर 1916 ई.
♜ मांटेग्यू घोषणा
➜ 20 अगस्त 1917 ई.
♜ रौलेट एक्ट
➜ 19 मार्च 1919 ई.
♜ जालियांवाला बाग हत्याकांड
➜ 13 अप्रैल 1919 ई.
♜ खिलाफत आंदोलन
➜ 1919 ई.
♜ हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित
➜ 18 मई 1920 ई.
♜ कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन
➜ दिसंबर 1920 ई.
♜ असहयोग आंदोलन की शुरुआत
➜ 1 अगस्त 1920 ई.
♜ चौरी-चौरा कांड
➜ 5 फरवरी 1922 ई.
♜ स्वराज्य पार्टी की स्थापना
➜ 1 जनवरी 1923 ई.
♜ हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
➜ अक्टूबर 1924 ई.
♜ साइमन कमीशन की नियुक्ति
➜ 8 नवंबर 1927 ई.
♜ साइमन कमीशन का भारत आगमन
➜ 3 फरवरी 1928 ई.
♜ नेहरू रिपोर्ट
➜ अगस्त 1928 ई.
♜ बारदौली सत्याग्रह
➜ अक्टूबर 1928 ई.
♜ लाहौर पड्यंत्र केस
➜ 8 अप्रैल 1929 ई.
♜ कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
➜ दिसंबर 1929 ई.
♜ स्वाधीनता दिवस की घोषणा
➜ 2 जनवरी 1930 ई.
♜ नमक सत्याग्रह
➜ 12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक
♜ सविनय अवज्ञा आंदोलन
➜ 6 अप्रैल 1930 ई.
♜ प्रथम गोलमेज आंदोलन
➜ 12 नवंबर 1930 ई.
♜ गांधी-इरविन समझौता
➜ 8 मार्च 1931 ई.
♜ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
➜ 7 सितंबर 1931 ई.
♜ कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
➜ 16 अगस्त 1932 ई.
♜ पूना पैक्ट
➜ सितंबर 1932 ई.
♜ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
➜ 17 नवंबर 1932 ई.
♜ कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
➜ मई 1934 ई.
♜ फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
➜ 1 मई 1939 ई.
♜ मुक्ति दिवस
➜ 22 दिसंबर 1939 ई.
♜ पाकिस्तान की मांग
➜ 24 मार्च 1940 ई.
♜ अगस्त प्रस्ताव
➜ 8 अगस्त 1940 ई.
♜ क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
➜ मार्च 1942 ई.
♜ भारत छोड़ो प्रस्ताव
➜ 8 अगस्त 1942 ई.
♜ शिमला सम्मेलन
➜ 25 जून 1945 ई.
♜ नौसेना का विद्रोह
➜ 19 फरवरी 1946 ई.
♜ प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
➜ 15 मार्च 1946 ई.
♜ कैबिनेट मिशन का आगमन
➜ 24 मार्च 1946 ई.
♜ प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस
➜ 16 अगस्त 1946 ई.
♜ अंतरिम सरकार की स्थापना
➜ 2 सितंबर 1946 ई.
♜ माउंटबेटन योजना
➜ 3 जून 1947 ई.
♜ स्वतंत्रता मिली
➜ 15 अगस्त 1947 ई.
♜ बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)
➜ 1905 ई.
♜ मुस्लिम लीग की स्थापना
➜ 1906 ई.
♜ कांग्रेस का बंटवारा
➜ 1907 ई.
♜ होमरूल आंदोलन
➜ 1916 ई.
♜ लखनऊ पैक्ट
➜ दिसंबर 1916 ई.
♜ मांटेग्यू घोषणा
➜ 20 अगस्त 1917 ई.
♜ रौलेट एक्ट
➜ 19 मार्च 1919 ई.
♜ जालियांवाला बाग हत्याकांड
➜ 13 अप्रैल 1919 ई.
♜ खिलाफत आंदोलन
➜ 1919 ई.
♜ हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित
➜ 18 मई 1920 ई.
♜ कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन
➜ दिसंबर 1920 ई.
♜ असहयोग आंदोलन की शुरुआत
➜ 1 अगस्त 1920 ई.
♜ चौरी-चौरा कांड
➜ 5 फरवरी 1922 ई.
♜ स्वराज्य पार्टी की स्थापना
➜ 1 जनवरी 1923 ई.
♜ हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
➜ अक्टूबर 1924 ई.
♜ साइमन कमीशन की नियुक्ति
➜ 8 नवंबर 1927 ई.
♜ साइमन कमीशन का भारत आगमन
➜ 3 फरवरी 1928 ई.
♜ नेहरू रिपोर्ट
➜ अगस्त 1928 ई.
♜ बारदौली सत्याग्रह
➜ अक्टूबर 1928 ई.
♜ लाहौर पड्यंत्र केस
➜ 8 अप्रैल 1929 ई.
♜ कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
➜ दिसंबर 1929 ई.
♜ स्वाधीनता दिवस की घोषणा
➜ 2 जनवरी 1930 ई.
♜ नमक सत्याग्रह
➜ 12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक
♜ सविनय अवज्ञा आंदोलन
➜ 6 अप्रैल 1930 ई.
♜ प्रथम गोलमेज आंदोलन
➜ 12 नवंबर 1930 ई.
♜ गांधी-इरविन समझौता
➜ 8 मार्च 1931 ई.
♜ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
➜ 7 सितंबर 1931 ई.
♜ कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
➜ 16 अगस्त 1932 ई.
♜ पूना पैक्ट
➜ सितंबर 1932 ई.
♜ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
➜ 17 नवंबर 1932 ई.
♜ कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
➜ मई 1934 ई.
♜ फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
➜ 1 मई 1939 ई.
♜ मुक्ति दिवस
➜ 22 दिसंबर 1939 ई.
♜ पाकिस्तान की मांग
➜ 24 मार्च 1940 ई.
♜ अगस्त प्रस्ताव
➜ 8 अगस्त 1940 ई.
♜ क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
➜ मार्च 1942 ई.
♜ भारत छोड़ो प्रस्ताव
➜ 8 अगस्त 1942 ई.
♜ शिमला सम्मेलन
➜ 25 जून 1945 ई.
♜ नौसेना का विद्रोह
➜ 19 फरवरी 1946 ई.
♜ प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
➜ 15 मार्च 1946 ई.
♜ कैबिनेट मिशन का आगमन
➜ 24 मार्च 1946 ई.
♜ प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस
➜ 16 अगस्त 1946 ई.
♜ अंतरिम सरकार की स्थापना
➜ 2 सितंबर 1946 ई.
♜ माउंटबेटन योजना
➜ 3 जून 1947 ई.
♜ स्वतंत्रता मिली
➜ 15 अगस्त 1947 ई.
Notice_No_54_dated_29072024_Important_notice_r_240730_000050.pdf
165.4 KB
Notice No 54 dated 29072024 Important notice r_240730_000050.pdf
UGC NET PAPER 1
1.एक शब्द का व्यक्तिपरक (subjective) अर्थ होता है, इसकाः
(a) सूचक अर्थ
(b) अप्रत्यक्ष अर्थ
(c) विलोम
(d) गुणबोध अर्थ✅
2. निम्नलिखित में से कौन प्रतिपुष्टि (feedback) को स्पष्ट करता है?
(a) केवल गैर-मौखिक संप्रेषण
(b) पर्यावरण शोर
(c) प्राप्तकर्ता की मौखिक और गैर-मौखिक अनुक्रिया(response)✅
(d) मौखिक संप्रेषण
3.एक प्रभावी संप्रेषण में किस की आवश्यकता नहीं होती है?
(a) भाषण पैटर्न को बदलने की
(b) उचित संकेतों की
(c) सामग्री में दक्षता (mastery) की
(d) आकर्षक व्यक्तित्व की✅
4. निम्नलिखित में से किस शब्द को उसके संदेशों की व्याख्या के लिए 'क्रोनेमिक्स' (chronemics) शब्द से सम्बोधित किया जाता है?
(a) गंध
(b) स्वाद
(c) समय✅
(d) उपरोक्त सभी
5. संप्रेषण प्रक्रिया में, प्राप्तकर्ता
(a) एक चैनल है।
(b) संदेश का कूटवचन करता है।✅
(c) वह व्यक्ति है, जो एक विचार का कूट लेखन करता है।
(d) संदेश - हस्तक्षेप के लिए उत्तरदायी होता है।
6. निम्नलिखित में से कौन-सा संप्रेषण चैनल का उदाहरण है?
(a) शोर
(b) संदर्भ
(c) प्रत्यक्ष वार्तालाप✅
(d) प्रतिपुष्टि
7. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन अपने आप के बारे में जानकारी प्राप्त करने एवं उसकी व्याख्या के बारे में सही है?
(a) यह सदैव नकारात्मक होती है।
(b) यह सदैव सकारात्मक होती है।
(c) यह मूल्यों, धारणाओं और पूर्व अनुभवों से संबंधित होती है।✅
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
8. श्रवणः
(a) एक जटिल प्रक्रिया हो सकती है।✅
(b) यह एक बाध्य कार्य है।
(c) एक स्वाभाविक होती है।
(d) एक सहज ढंग से घटने वाली शारीरिक प्रक्रिया है।
9. निम्न में किस को हम श्रवण के प्रत्युत्तर देना वाला कथन कह सकते हैं?
(a) यह गैर-मौखिक है।
(b) यह मानव स्मृति पर निर्भर करता है।
(c) यह मौखिक या गैर-मौखिक हो सकता है।✅
(d) यह सदैव मौखिक होता है।
10. निम्नलिखित में से किस को सबसे महत्त्वपूर्ण संप्रेषण कौशल माना जाना चाहिए?
(a) सक्रिय श्रवण (active listening)✅
(b) वस्तुपरक श्रवण (objective listening)
(c) अप्रतिरोधी श्रवण (passive listening)
(d) निष्क्रिय श्रवण (inactive listening)
1.एक शब्द का व्यक्तिपरक (subjective) अर्थ होता है, इसकाः
(a) सूचक अर्थ
(b) अप्रत्यक्ष अर्थ
(c) विलोम
(d) गुणबोध अर्थ✅
2. निम्नलिखित में से कौन प्रतिपुष्टि (feedback) को स्पष्ट करता है?
(a) केवल गैर-मौखिक संप्रेषण
(b) पर्यावरण शोर
(c) प्राप्तकर्ता की मौखिक और गैर-मौखिक अनुक्रिया(response)✅
(d) मौखिक संप्रेषण
3.एक प्रभावी संप्रेषण में किस की आवश्यकता नहीं होती है?
(a) भाषण पैटर्न को बदलने की
(b) उचित संकेतों की
(c) सामग्री में दक्षता (mastery) की
(d) आकर्षक व्यक्तित्व की✅
4. निम्नलिखित में से किस शब्द को उसके संदेशों की व्याख्या के लिए 'क्रोनेमिक्स' (chronemics) शब्द से सम्बोधित किया जाता है?
(a) गंध
(b) स्वाद
(c) समय✅
(d) उपरोक्त सभी
5. संप्रेषण प्रक्रिया में, प्राप्तकर्ता
(a) एक चैनल है।
(b) संदेश का कूटवचन करता है।✅
(c) वह व्यक्ति है, जो एक विचार का कूट लेखन करता है।
(d) संदेश - हस्तक्षेप के लिए उत्तरदायी होता है।
6. निम्नलिखित में से कौन-सा संप्रेषण चैनल का उदाहरण है?
(a) शोर
(b) संदर्भ
(c) प्रत्यक्ष वार्तालाप✅
(d) प्रतिपुष्टि
7. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन अपने आप के बारे में जानकारी प्राप्त करने एवं उसकी व्याख्या के बारे में सही है?
(a) यह सदैव नकारात्मक होती है।
(b) यह सदैव सकारात्मक होती है।
(c) यह मूल्यों, धारणाओं और पूर्व अनुभवों से संबंधित होती है।✅
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
8. श्रवणः
(a) एक जटिल प्रक्रिया हो सकती है।✅
(b) यह एक बाध्य कार्य है।
(c) एक स्वाभाविक होती है।
(d) एक सहज ढंग से घटने वाली शारीरिक प्रक्रिया है।
9. निम्न में किस को हम श्रवण के प्रत्युत्तर देना वाला कथन कह सकते हैं?
(a) यह गैर-मौखिक है।
(b) यह मानव स्मृति पर निर्भर करता है।
(c) यह मौखिक या गैर-मौखिक हो सकता है।✅
(d) यह सदैव मौखिक होता है।
10. निम्नलिखित में से किस को सबसे महत्त्वपूर्ण संप्रेषण कौशल माना जाना चाहिए?
(a) सक्रिय श्रवण (active listening)✅
(b) वस्तुपरक श्रवण (objective listening)
(c) अप्रतिरोधी श्रवण (passive listening)
(d) निष्क्रिय श्रवण (inactive listening)
❇️प्रमुख राजवंश और उनके संस्थापक ❇️
▪️ हर्यक वंश - बिम्बिसार
▪️ नन्द वंश. - महापदम नन्द
▪️ मौर्य साम्राज्य - चन्द्रगुप्त मौर्य
▪️ गुप्त वंश - श्री गुप्त श्रीगुप्त
▪️ पाल वंश - गोपाल
▪️ पल्लव वंश - सिंहविष्णु
▪️ राष्ट्रकूट वंश - दन्तिदुर्ग
▪️ चालुक्य-वातापी वंश - पुलकेशिन प्रथम
▪️ चालुक्य-कल्याणी वंश - तैलप-द्वितीय
▪️ चोल वंश - विजयालय
▪️ सेन वंश - सामन्तसेन
▪️ गुर्जर प्रतिहार वंश - हरिश्चंद्र/नागभट्ट
▪️ चौहान वंश - वासुदेव
▪️ चंदेल वंश - नन्नुक
▪️ गुलाम वंश - कुतुबुद्दीन ऐबक
▪️ ख़िलजी वंश - जलालुद्दीन फिरोज ख़िलजी
▪️ तुगलक वंश - गयासुद्दीन तुगलक
▪️ सैयद वंश - खिज्र खान
▪️ लोदी वंश - बहलोल लोदी
▪️ विजयनगर साम्राज्य - एवं बुक्का
▪️ बहमनी साम्राज्य - हसन गंगू
▪️ मुगल वंश - बाबर
▪️ हर्यक वंश - बिम्बिसार
▪️ नन्द वंश. - महापदम नन्द
▪️ मौर्य साम्राज्य - चन्द्रगुप्त मौर्य
▪️ गुप्त वंश - श्री गुप्त श्रीगुप्त
▪️ पाल वंश - गोपाल
▪️ पल्लव वंश - सिंहविष्णु
▪️ राष्ट्रकूट वंश - दन्तिदुर्ग
▪️ चालुक्य-वातापी वंश - पुलकेशिन प्रथम
▪️ चालुक्य-कल्याणी वंश - तैलप-द्वितीय
▪️ चोल वंश - विजयालय
▪️ सेन वंश - सामन्तसेन
▪️ गुर्जर प्रतिहार वंश - हरिश्चंद्र/नागभट्ट
▪️ चौहान वंश - वासुदेव
▪️ चंदेल वंश - नन्नुक
▪️ गुलाम वंश - कुतुबुद्दीन ऐबक
▪️ ख़िलजी वंश - जलालुद्दीन फिरोज ख़िलजी
▪️ तुगलक वंश - गयासुद्दीन तुगलक
▪️ सैयद वंश - खिज्र खान
▪️ लोदी वंश - बहलोल लोदी
▪️ विजयनगर साम्राज्य - एवं बुक्का
▪️ बहमनी साम्राज्य - हसन गंगू
▪️ मुगल वंश - बाबर
राष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्तिराष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्ति
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्तिराष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्ति
अगर आप JSSC-SSC, JTET-CTET, Jharkhand PGT/TGT, NET/JRF, हाई स्कूल टीचर आदि की तैयारी कर रहे है तो हमारा चैनल https://www.youtube.com/c/studyplanetranchi सब्सक्राइब अवश्य करे. इस चैनल के माध्यम से आपको कई महत्वपूर्ण विडियोज और जानकारी लगातार मिलते रहेगी.
YouTube
STUDY PLANET
Study Planet is all about education for every student. Our prime motto is teaching you all Competitive Exams like •High School Teacher •PGT / TGT •JTET / CTET •UGC- NET / JRF •JPSC/JSSC with our Best & Experiences Faculty.
We Provide:
☆Live Class
☆…
We Provide:
☆Live Class
☆…
💠 भूगोल के अति महत्वपूर्ण प्रश्न
🔹सूर्य की चमकती सतह - फोटोस्पियर (प्रकाशमंडल)
🔹सर्पिल गैलेक्सी - एंड्रोमेडा गैलेक्सी
🔹स्थलीय ग्रह नहीं है - अरुण ग्रह
🔹चन्द्रमा & पृथ्वी व्यास अनुपात - 1:4
🔹अपसौर घटना - जुलाई माह में (पृथ्वी कक्ष बिंदु से सूर्य बहुत दूर)
🔹ब्रह्मांड का अध्ययन - कॉस्मोलॉजी
🔹पृथ्वी का जुड़वा ग्रह - शुक्र ग्रह
🔹सितारों में प्लाज़्मा कारण - बहुत अधिक तापमान
🔹पृथ्वी का द्रव्यमान - 5.97×10^24 kg
🔹इबेरियन प्रायद्वीप किस महाद्वीप - यूरोप
🔹बेरिंग जलडमरूमध्य - आकृटिक महासागर + प्रशांत महासागर
🔹पृथ्वी पर ज्ञात सबसे गहरा बिंदु - मेरियाना गर्त (पश्चिमी प्रशांत क्षेत्र)
🔹महासागर सतह जल औसत तापमान - 17 डिग्री सेल्सियस (62.6 फारेनहाइट)
🔹भूमध्य सागर पर सबसे बड़ा द्वीप - सिसिली (इटली के नीचे दक्षिण में)
🔹इंग्लिश चैनल + उत्तरी सागर - डोवर जलसंधि
🔹माउंट विंसन किस महाद्वीप - अंटार्कटिका (सबसे ऊंचा पर्वत 4,892 मी)
🔹12 प्रवाल द्वीप है - लक्ष्यद्वीप (भारत)
🔹सबसे निम्नतम भूमि क्षेत्र - ऑस्ट्रेलिया
🔹सोनोरन रेगिस्तान - उत्तरी अमेरिका
🔹कोलंबिया पठार - उत्तरी अमेरिका
🔹लोनार झील - महाराष्ट्र (बुलढाणा जिला)
🔹सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश समय - 8 मिनट 20 सेकेंड
🔹सूर्य की चमकती सतह - फोटोस्पियर (प्रकाशमंडल)
🔹सर्पिल गैलेक्सी - एंड्रोमेडा गैलेक्सी
🔹स्थलीय ग्रह नहीं है - अरुण ग्रह
🔹चन्द्रमा & पृथ्वी व्यास अनुपात - 1:4
🔹अपसौर घटना - जुलाई माह में (पृथ्वी कक्ष बिंदु से सूर्य बहुत दूर)
🔹ब्रह्मांड का अध्ययन - कॉस्मोलॉजी
🔹पृथ्वी का जुड़वा ग्रह - शुक्र ग्रह
🔹सितारों में प्लाज़्मा कारण - बहुत अधिक तापमान
🔹पृथ्वी का द्रव्यमान - 5.97×10^24 kg
🔹इबेरियन प्रायद्वीप किस महाद्वीप - यूरोप
🔹बेरिंग जलडमरूमध्य - आकृटिक महासागर + प्रशांत महासागर
🔹पृथ्वी पर ज्ञात सबसे गहरा बिंदु - मेरियाना गर्त (पश्चिमी प्रशांत क्षेत्र)
🔹महासागर सतह जल औसत तापमान - 17 डिग्री सेल्सियस (62.6 फारेनहाइट)
🔹भूमध्य सागर पर सबसे बड़ा द्वीप - सिसिली (इटली के नीचे दक्षिण में)
🔹इंग्लिश चैनल + उत्तरी सागर - डोवर जलसंधि
🔹माउंट विंसन किस महाद्वीप - अंटार्कटिका (सबसे ऊंचा पर्वत 4,892 मी)
🔹12 प्रवाल द्वीप है - लक्ष्यद्वीप (भारत)
🔹सबसे निम्नतम भूमि क्षेत्र - ऑस्ट्रेलिया
🔹सोनोरन रेगिस्तान - उत्तरी अमेरिका
🔹कोलंबिया पठार - उत्तरी अमेरिका
🔹लोनार झील - महाराष्ट्र (बुलढाणा जिला)
🔹सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश समय - 8 मिनट 20 सेकेंड
राष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्तिराष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्ति
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्तिराष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्ति
✍ Companies & Their Founder
1. Walmart के संस्थापक कौन है ?
Answer - सैम वॉल्टन (Sam Walton) 1962
2. Paytm के संस्थापक कौन है ?
Answer - विजय शेखर शर्मा (2010)
3. Google के संस्थापक कौन है ?
Answer - लैरी पेज, सर्फ ब्रिन (1998)
4. Microsoft के संस्थापक कौन है ?
Answer - बिल गेट्स, पॉल एलन (1975)
5. WhatsApp के संस्थापक कौन है ?
Answer - ब्रायन ऐक्टन ,जैन कौम (2009)
6. Amazon के संस्थापक कौन है ?
Answer - जैफ बेजोस (Jef bez0s) 1994
7. Flipkart के संस्थापक कौन है ?
Answer - सचिन बंसल और बिन्नी बंसल (2007)
8. Yahoo के संस्थापक कौन है ?
Answer - David filo, Jerry yang (1994)
9. Apple के संस्थापक कौन है ?
Answer - स्टीव जॉब्स (1976)
10. Wikipedia के संस्थापक कौन है ?
Answer - जिमी वेल्स (2001)
11. Motorola के संस्थापक कौन है ?
Answer - Paul & Joseph Gablin (1928)
12. Facebook के संस्थापक कौन है ?
Answer - मार्क जुकरबर्ग (2004)
13. Alibaba के संस्थापक कौन है ?
Answer - जैक मा (1999)
14. Nokia के संस्थापक कौन है ?
Answer - Fredrik Idestam, Leo Mechelin
15. Reliance के संस्थापक कौन है ?
Answer - धीरूभाई अम्बानी (1997)
16. Ebay के संस्थापक कौन है ?
Answer - Pierre Omidyar (1995)
17. Twitter के संस्थापक कौन है ?
Answer - जैक डॉर्स (2006)
18. Instagram के संस्थापक कौन है ?
Answer - केविन सिस्ट्रोम, माइक करिजर (2010)
19. YouTube के संस्थापक कौन है ?
Answer - Jawed KarimStee Chen (2005)
20. Skype के संस्थापक कौन है ?
Answer - Niklas Zennstrom Janus Friis (2003)
21. Tesla के संस्थापक कौन है ?
Answer - एलोन मस्क (2003)
22. Intel के संस्थापक कौन है ?
Answer - गॉर्डन मूरे (1968)
23. Samsung के संस्थापक कौन है ?
Answer - Lee Byungchul (1938)
24. Xiaomi के संस्थापक कौन है ?
Answer - Lie Jun (2010)
1. Walmart के संस्थापक कौन है ?
Answer - सैम वॉल्टन (Sam Walton) 1962
2. Paytm के संस्थापक कौन है ?
Answer - विजय शेखर शर्मा (2010)
3. Google के संस्थापक कौन है ?
Answer - लैरी पेज, सर्फ ब्रिन (1998)
4. Microsoft के संस्थापक कौन है ?
Answer - बिल गेट्स, पॉल एलन (1975)
5. WhatsApp के संस्थापक कौन है ?
Answer - ब्रायन ऐक्टन ,जैन कौम (2009)
6. Amazon के संस्थापक कौन है ?
Answer - जैफ बेजोस (Jef bez0s) 1994
7. Flipkart के संस्थापक कौन है ?
Answer - सचिन बंसल और बिन्नी बंसल (2007)
8. Yahoo के संस्थापक कौन है ?
Answer - David filo, Jerry yang (1994)
9. Apple के संस्थापक कौन है ?
Answer - स्टीव जॉब्स (1976)
10. Wikipedia के संस्थापक कौन है ?
Answer - जिमी वेल्स (2001)
11. Motorola के संस्थापक कौन है ?
Answer - Paul & Joseph Gablin (1928)
12. Facebook के संस्थापक कौन है ?
Answer - मार्क जुकरबर्ग (2004)
13. Alibaba के संस्थापक कौन है ?
Answer - जैक मा (1999)
14. Nokia के संस्थापक कौन है ?
Answer - Fredrik Idestam, Leo Mechelin
15. Reliance के संस्थापक कौन है ?
Answer - धीरूभाई अम्बानी (1997)
16. Ebay के संस्थापक कौन है ?
Answer - Pierre Omidyar (1995)
17. Twitter के संस्थापक कौन है ?
Answer - जैक डॉर्स (2006)
18. Instagram के संस्थापक कौन है ?
Answer - केविन सिस्ट्रोम, माइक करिजर (2010)
19. YouTube के संस्थापक कौन है ?
Answer - Jawed KarimStee Chen (2005)
20. Skype के संस्थापक कौन है ?
Answer - Niklas Zennstrom Janus Friis (2003)
21. Tesla के संस्थापक कौन है ?
Answer - एलोन मस्क (2003)
22. Intel के संस्थापक कौन है ?
Answer - गॉर्डन मूरे (1968)
23. Samsung के संस्थापक कौन है ?
Answer - Lee Byungchul (1938)
24. Xiaomi के संस्थापक कौन है ?
Answer - Lie Jun (2010)
Revised_Vacany_Advertisement_2024_for_BSD_STI_Div_240804_204520.pdf
983 KB
Document from Raha
✍कुछ महान कार्यों से सम्बंधित व्यक्ति।
1. ब्रह्म समाज – राजाराममोहन राय
2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती
3. प्रार्थना समाज – आत्माराम पांडुरंग
4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर
5. भक्ति आंदोलन – रामानुज
6. सिख धर्म – गुरु नानक
7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध
8. जैन धर्म – महावीर स्वामी
9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब
10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट
11. शक सम्वत – कनिष्क
12. मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य
13. न्याय दर्शन – गौतम
14. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद
15. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली
17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी
18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद
19. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त
20. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह
21. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर
22. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का
23. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक
24. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक
25. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन, नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी
26. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी
27. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहारी बोस
28. भूदान आंदोलन – आचार्य विनोबा भावे
29. रेड क्रॉस – हेनरी ड्यूनेंट
30. स्वराज पार्टी की स्थापना – पंडित मोतीलाल नेहरु
31. गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल
32. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता – बंकिमचन्द्र चटर्जी
33. स्वर्ण मंदिर का निर्माण – गुरु अर्जुन देव
34. बारदोली आंदोलन – वल्लभभाई पटेल
35. पाकिस्तान की स्थापना – मो० अली जिन्ना
36. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना – सुरेन्द नाथ बनर्जी
37. ओरुविले आश्रम की स्थापना- अरविन्द घोष
38. रुसी क्रांति के जनक – लेनिन
39. जामा मस्जिद का निर्माण – शाहजहाँ
40. विश्व भारती की स्थापना – रवीन्द्रनाथ टैगोर
41. दास प्रथा का उन्मूलन – अब्राहम लिंकन
42. चिपको आंदोलन – सुंदर लाल बहुगुणा
43. बैकों का राष्ट्रीकरण – इंदिरा गाँधी
44. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना – श्रीमती कमला देवी
45. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना – एम०एन० राय
46. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना – शेख अब्दूल्ला
47. संस्कृत व्याकरण के जनक – पाणिनी
48. सिख राज्य की स्थापना – महाराजा रणजीत सिंह
1. ब्रह्म समाज – राजाराममोहन राय
2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती
3. प्रार्थना समाज – आत्माराम पांडुरंग
4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर
5. भक्ति आंदोलन – रामानुज
6. सिख धर्म – गुरु नानक
7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध
8. जैन धर्म – महावीर स्वामी
9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब
10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट
11. शक सम्वत – कनिष्क
12. मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य
13. न्याय दर्शन – गौतम
14. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद
15. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली
17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी
18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद
19. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त
20. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह
21. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर
22. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का
23. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक
24. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक
25. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन, नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी
26. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी
27. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहारी बोस
28. भूदान आंदोलन – आचार्य विनोबा भावे
29. रेड क्रॉस – हेनरी ड्यूनेंट
30. स्वराज पार्टी की स्थापना – पंडित मोतीलाल नेहरु
31. गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल
32. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता – बंकिमचन्द्र चटर्जी
33. स्वर्ण मंदिर का निर्माण – गुरु अर्जुन देव
34. बारदोली आंदोलन – वल्लभभाई पटेल
35. पाकिस्तान की स्थापना – मो० अली जिन्ना
36. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना – सुरेन्द नाथ बनर्जी
37. ओरुविले आश्रम की स्थापना- अरविन्द घोष
38. रुसी क्रांति के जनक – लेनिन
39. जामा मस्जिद का निर्माण – शाहजहाँ
40. विश्व भारती की स्थापना – रवीन्द्रनाथ टैगोर
41. दास प्रथा का उन्मूलन – अब्राहम लिंकन
42. चिपको आंदोलन – सुंदर लाल बहुगुणा
43. बैकों का राष्ट्रीकरण – इंदिरा गाँधी
44. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना – श्रीमती कमला देवी
45. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना – एम०एन० राय
46. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना – शेख अब्दूल्ला
47. संस्कृत व्याकरण के जनक – पाणिनी
48. सिख राज्य की स्थापना – महाराजा रणजीत सिंह
आज का NET JRF विषय।
नीचे दिए गए सभी प्रश्नों को सीखें और उनका अभ्यास करें। यह जानकारी आगामी परीक्षाओं में पूछी जाएगी।
Topic *छात्र- शिक्षक केंद्रित उदाहरण:*
*छात्र-केंद्रित उदाहरण:*
1. *प्रोजेक्ट-आधारित शिक्षण*: छात्र किसी अवधारणा का पता लगाने के लिए विज्ञान प्रयोग की रूपरेखा तैयार करते हैं और उसका संचालन करते हैं, जिसमें शिक्षक एक सुविधाकर्ता के रूप में कार्य करता है।
2. *समूह चर्चा*: छात्र किसी ऐतिहासिक विषय पर बहस करते हैं, जिसमें शिक्षक मार्गदर्शन और सहायता प्रदान करता है।
3. *स्व-निर्देशित शिक्षण*: छात्र रुचि के विषय का पता लगाने के लिए एक व्यक्तिगत शिक्षण योजना बनाते हैं, जिसमें शिक्षक संसाधन और प्रतिक्रिया प्रदान करता है।
4. *सहयोगी समस्या-समाधान*: छात्र गणित की पहेली या कोडिंग चुनौती को हल करने के लिए टीमों में काम करते हैं, जिसमें शिक्षक उन्हें मार्गदर्शन और प्रोत्साहन प्रदान करता है।
5. *चिंतनशील जर्नलिंग*: छात्र अपने सीखने के अनुभवों के बारे में लिखते हैं और सुधार के लिए लक्ष्य निर्धारित करते हैं, जिसमें शिक्षक मार्गदर्शन और सहायता प्रदान करता है।
*शिक्षक-केंद्रित उदाहरण:*
1. *व्याख्यान*: शिक्षक किसी विषय पर एक घंटे का व्याख्यान देता है, जिसमें छात्र नोट्स लेते हैं और प्रश्न पूछते हैं।
2. *प्रदर्शन*: शिक्षक छात्रों को प्रयोगशाला प्रयोग करने का तरीका दिखाता है, जिसमें छात्रों की न्यूनतम भागीदारी और व्यावहारिक गतिविधि होती है।
3. *मानकीकृत परीक्षण*: छात्र किसी विषय के बारे में अपने ज्ञान का आकलन करने के लिए बहुविकल्पीय परीक्षण देते हैं, जिसमें शिक्षक स्कोरिंग करता है और फीडबैक देता है।
4. *शिक्षक-नेतृत्व वाली चर्चाएँ*: शिक्षक प्रश्न पूछता है और कक्षा में चर्चा का नेतृत्व करता है, जिसमें छात्र संक्षिप्त रूप से उत्तर देते हैं और शिक्षक उत्तर प्रदान करता है।
5. *होमवर्क असाइनमेंट*: छात्र शिक्षक द्वारा दिए गए वर्कशीट या निबंध को पूरा करते हैं, जिसमें सीखने की प्रक्रिया में बहुत कम विकल्प या स्वायत्तता होती है।
यह आगामी NET JRF परीक्षा के लिए उपयोगी है। ये उदाहरण शिक्षण और सीखने के विभिन्न तरीकों को उजागर करते हैं, जिसमें *छात्र-केंद्रित* विधियाँ सक्रिय शिक्षण, सहयोग और छात्र स्वायत्तता पर ध्यान केंद्रित करती हैं, और *शिक्षक-केंद्रित* विधियाँ प्रत्यक्ष निर्देश, मानकीकरण और शिक्षक नियंत्रण पर जोर देती हैं।
यहाँ छात्र-केंद्रित और शिक्षक-केंद्रित शिक्षण विधियों पर कुछ बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQ) दिए गए हैं:
*1. कौन सी शिक्षण विधि छात्र की ज़रूरतों और रुचियों पर ध्यान केंद्रित करती है?*
a) शिक्षक-केंद्रित
b) छात्र-केंद्रित
c) प्रोजेक्ट-आधारित शिक्षण
d) व्याख्यान
उत्तर: b) छात्र-केंद्रित
*2. किस विधि में शिक्षक न्यूनतम छात्र भागीदारी के साथ व्याख्यान देता है?*
a) छात्र-केंद्रित
b) शिक्षक-केंद्रित
c) सहयोगात्मक शिक्षण
d) समूह चर्चा
उत्तर: b) शिक्षक-केंद्रित
*3. छात्र-केंद्रित शिक्षण की एक विशेषता क्या है?*
a) मानकीकृत परीक्षणों पर जोर
b) शिक्षक विशेषज्ञता पर ध्यान केंद्रित करना
c) सक्रिय शिक्षण और आलोचनात्मक सोच को प्रोत्साहित करना
d) शिक्षक सीखने की गति को नियंत्रित करता है
उत्तर: c) सक्रिय शिक्षण और आलोचनात्मक सोच को प्रोत्साहित करना
*4. किस विधि में छात्रों को किसी समस्या को हल करने के लिए टीमों में काम करना शामिल है?*
a) शिक्षक-केंद्रित
b) छात्र-केंद्रित
c) व्यक्तिगत शिक्षण
d) व्याख्यान देना
उत्तर: b) छात्र-केंद्रित
*5. शिक्षक-केंद्रित शिक्षा की एक सीमा क्या है?*
a) रचनात्मकता और आलोचनात्मक सोच को प्रोत्साहित करता है
b) छात्र स्वायत्तता और स्व-निर्देशित शिक्षा को बढ़ावा देता है
c) रटने की आदत और निष्क्रिय सीखने की ओर ले जा सकता है
d) सहयोग और समूह कार्य पर जोर देता है
उत्तर: c) रटने की आदत और निष्क्रिय सीखने की ओर ले जा सकता है
नीचे दिए गए सभी प्रश्नों को सीखें और उनका अभ्यास करें। यह जानकारी आगामी परीक्षाओं में पूछी जाएगी।
Topic *छात्र- शिक्षक केंद्रित उदाहरण:*
*छात्र-केंद्रित उदाहरण:*
1. *प्रोजेक्ट-आधारित शिक्षण*: छात्र किसी अवधारणा का पता लगाने के लिए विज्ञान प्रयोग की रूपरेखा तैयार करते हैं और उसका संचालन करते हैं, जिसमें शिक्षक एक सुविधाकर्ता के रूप में कार्य करता है।
2. *समूह चर्चा*: छात्र किसी ऐतिहासिक विषय पर बहस करते हैं, जिसमें शिक्षक मार्गदर्शन और सहायता प्रदान करता है।
3. *स्व-निर्देशित शिक्षण*: छात्र रुचि के विषय का पता लगाने के लिए एक व्यक्तिगत शिक्षण योजना बनाते हैं, जिसमें शिक्षक संसाधन और प्रतिक्रिया प्रदान करता है।
4. *सहयोगी समस्या-समाधान*: छात्र गणित की पहेली या कोडिंग चुनौती को हल करने के लिए टीमों में काम करते हैं, जिसमें शिक्षक उन्हें मार्गदर्शन और प्रोत्साहन प्रदान करता है।
5. *चिंतनशील जर्नलिंग*: छात्र अपने सीखने के अनुभवों के बारे में लिखते हैं और सुधार के लिए लक्ष्य निर्धारित करते हैं, जिसमें शिक्षक मार्गदर्शन और सहायता प्रदान करता है।
*शिक्षक-केंद्रित उदाहरण:*
1. *व्याख्यान*: शिक्षक किसी विषय पर एक घंटे का व्याख्यान देता है, जिसमें छात्र नोट्स लेते हैं और प्रश्न पूछते हैं।
2. *प्रदर्शन*: शिक्षक छात्रों को प्रयोगशाला प्रयोग करने का तरीका दिखाता है, जिसमें छात्रों की न्यूनतम भागीदारी और व्यावहारिक गतिविधि होती है।
3. *मानकीकृत परीक्षण*: छात्र किसी विषय के बारे में अपने ज्ञान का आकलन करने के लिए बहुविकल्पीय परीक्षण देते हैं, जिसमें शिक्षक स्कोरिंग करता है और फीडबैक देता है।
4. *शिक्षक-नेतृत्व वाली चर्चाएँ*: शिक्षक प्रश्न पूछता है और कक्षा में चर्चा का नेतृत्व करता है, जिसमें छात्र संक्षिप्त रूप से उत्तर देते हैं और शिक्षक उत्तर प्रदान करता है।
5. *होमवर्क असाइनमेंट*: छात्र शिक्षक द्वारा दिए गए वर्कशीट या निबंध को पूरा करते हैं, जिसमें सीखने की प्रक्रिया में बहुत कम विकल्प या स्वायत्तता होती है।
यह आगामी NET JRF परीक्षा के लिए उपयोगी है। ये उदाहरण शिक्षण और सीखने के विभिन्न तरीकों को उजागर करते हैं, जिसमें *छात्र-केंद्रित* विधियाँ सक्रिय शिक्षण, सहयोग और छात्र स्वायत्तता पर ध्यान केंद्रित करती हैं, और *शिक्षक-केंद्रित* विधियाँ प्रत्यक्ष निर्देश, मानकीकरण और शिक्षक नियंत्रण पर जोर देती हैं।
यहाँ छात्र-केंद्रित और शिक्षक-केंद्रित शिक्षण विधियों पर कुछ बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQ) दिए गए हैं:
*1. कौन सी शिक्षण विधि छात्र की ज़रूरतों और रुचियों पर ध्यान केंद्रित करती है?*
a) शिक्षक-केंद्रित
b) छात्र-केंद्रित
c) प्रोजेक्ट-आधारित शिक्षण
d) व्याख्यान
उत्तर: b) छात्र-केंद्रित
*2. किस विधि में शिक्षक न्यूनतम छात्र भागीदारी के साथ व्याख्यान देता है?*
a) छात्र-केंद्रित
b) शिक्षक-केंद्रित
c) सहयोगात्मक शिक्षण
d) समूह चर्चा
उत्तर: b) शिक्षक-केंद्रित
*3. छात्र-केंद्रित शिक्षण की एक विशेषता क्या है?*
a) मानकीकृत परीक्षणों पर जोर
b) शिक्षक विशेषज्ञता पर ध्यान केंद्रित करना
c) सक्रिय शिक्षण और आलोचनात्मक सोच को प्रोत्साहित करना
d) शिक्षक सीखने की गति को नियंत्रित करता है
उत्तर: c) सक्रिय शिक्षण और आलोचनात्मक सोच को प्रोत्साहित करना
*4. किस विधि में छात्रों को किसी समस्या को हल करने के लिए टीमों में काम करना शामिल है?*
a) शिक्षक-केंद्रित
b) छात्र-केंद्रित
c) व्यक्तिगत शिक्षण
d) व्याख्यान देना
उत्तर: b) छात्र-केंद्रित
*5. शिक्षक-केंद्रित शिक्षा की एक सीमा क्या है?*
a) रचनात्मकता और आलोचनात्मक सोच को प्रोत्साहित करता है
b) छात्र स्वायत्तता और स्व-निर्देशित शिक्षा को बढ़ावा देता है
c) रटने की आदत और निष्क्रिय सीखने की ओर ले जा सकता है
d) सहयोग और समूह कार्य पर जोर देता है
उत्तर: c) रटने की आदत और निष्क्रिय सीखने की ओर ले जा सकता है
🔶अकबर द्वारा किए गए सुधार
- दास प्रथा का अन्त - 1562
- तीर्थ यात्रा कर की समाप्ति -1563
- जजिया कर की समाप्ति -1564
- इबादत खाना की स्थापना -1575
- मजहर की घोषणा -1579
- दीन-ए-इलाही की घोषण -1582
- दास प्रथा का अन्त - 1562
- तीर्थ यात्रा कर की समाप्ति -1563
- जजिया कर की समाप्ति -1564
- इबादत खाना की स्थापना -1575
- मजहर की घोषणा -1579
- दीन-ए-इलाही की घोषण -1582