Study Planet : ✍🏻 *पर्यावरण से संबंधित प्रमुख दिवस*
*✓विश्व आद्रभूमि दिवस* →2 फरवरी
*✓विश्व वन दिवस* - 21 मार्च
*✓विश्व जल दिवस* →22 मार्च
*✓पृथ्वी दिवस* →22 अप्रैल
*✓जैव विविधता दिवस* → 22 मई
*✓पर्यावरण दिवस* →5 जून
*✓ओजोन परत संरक्षण दिवस* →16सितंबर
*Important days related to environment*
*✓World Wetlands Day* → 2 February
*✓World Forest Day* - 21 March
*✓World Water Day* → 22 March
*✓Earth Day* → 22 April
*✓Biodiversity Day* → 22 May
*✓Environment Day* → 5 June
*✓Ozone Layer Protection Day* → 16 September
कथन I: भारत में आधुनिक विश्वविद्यालय सबसे पहले औपनिवेशिक काल के दौरान स्थापित किए गए थे।
कथन II: ब्रिटिश सरकार वास्तव में भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों के विस्तार में रुचि रखती थी।
1- कथन I और कथन II दोनों सही हैं
2- कथन I और कथन II दोनों गलत हैं
3- कथन I सही है लेकिन कथन II गलत है
4- कथन I गलत है लेकिन कथन II सही है
*Answer --- 3 कथन I सही है लेकिन कथन II गलत है*
*✓विश्व आद्रभूमि दिवस* →2 फरवरी
*✓विश्व वन दिवस* - 21 मार्च
*✓विश्व जल दिवस* →22 मार्च
*✓पृथ्वी दिवस* →22 अप्रैल
*✓जैव विविधता दिवस* → 22 मई
*✓पर्यावरण दिवस* →5 जून
*✓ओजोन परत संरक्षण दिवस* →16सितंबर
*Important days related to environment*
*✓World Wetlands Day* → 2 February
*✓World Forest Day* - 21 March
*✓World Water Day* → 22 March
*✓Earth Day* → 22 April
*✓Biodiversity Day* → 22 May
*✓Environment Day* → 5 June
*✓Ozone Layer Protection Day* → 16 September
कथन I: भारत में आधुनिक विश्वविद्यालय सबसे पहले औपनिवेशिक काल के दौरान स्थापित किए गए थे।
कथन II: ब्रिटिश सरकार वास्तव में भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों के विस्तार में रुचि रखती थी।
1- कथन I और कथन II दोनों सही हैं
2- कथन I और कथन II दोनों गलत हैं
3- कथन I सही है लेकिन कथन II गलत है
4- कथन I गलत है लेकिन कथन II सही है
*Answer --- 3 कथन I सही है लेकिन कथन II गलत है*
MPESB MP Police Constable Quiz ™:
Q1-भारत का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- कर्मनाशा
Q2-बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- कोसी
Q3-बंगाल का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- दामोदर
Q4-असम का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- ब्रम्हपुत्र
Q5-उड़ीसा का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- ब्रह्माणी
Q6-झारखण्ड का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- दामोदर
Q7-चीन का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- हांग हो
Q8- ‘तेल नदी’ कहा जाता है??
— नाइजर को
Q9-पीली नदी कहा जाता है??
- हांग हो
Q10-काली/महाकाली कहा जाता है??
- शारदा नदी को
Q11-विश्व की सबसे बड़ी नदी है??
- नील(6650KM)
Q12-भारत की सबसे बड़ी नदी है??
- गंगा नदी
Q13-विश्व की सबसे छोटी नदी है??
-D नदी(अमेरिका)
Q14-विश्व मे कौन सी नदी है, जिस नदी मे मछ्ली नही पायी जाती है ?
- जार्डन नदी
Q15 जल के आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है??
— अमेजन नदी
प्रश्न 1. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – सिद्धार्थ
प्रश्न 2. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति
प्रश्न 3. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर – विटामिन A
प्रश्न 4. पोंगल किस राज्य का त्यौहार है ?
उत्तर – तमिलनाडु
प्रश्न 5. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर – पंजाब
प्रश्न 6. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – जॉन लोगी बेयर्ड
प्रश्न 7. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर – रजिया सुल्तान
प्रश्न 8. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर – गलफड़ों
प्रश्न 9. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर – भगत सिंह ने
प्रश्न 10. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
उत्तर – 1919 ई. अमृतसर
प्रश्न 11. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
उत्तर – फॉरवर्ड ब्लॉक
प्रश्न 12. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर – लाला लाजपत राय
प्रश्न 13. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर – भगत सिंह
प्रश्न 14. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर – मंगल पांडे
प्रश्न 15. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर – सरोजिनी नायडु
Q1-भारत का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- कर्मनाशा
Q2-बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- कोसी
Q3-बंगाल का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- दामोदर
Q4-असम का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- ब्रम्हपुत्र
Q5-उड़ीसा का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- ब्रह्माणी
Q6-झारखण्ड का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- दामोदर
Q7-चीन का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- हांग हो
Q8- ‘तेल नदी’ कहा जाता है??
— नाइजर को
Q9-पीली नदी कहा जाता है??
- हांग हो
Q10-काली/महाकाली कहा जाता है??
- शारदा नदी को
Q11-विश्व की सबसे बड़ी नदी है??
- नील(6650KM)
Q12-भारत की सबसे बड़ी नदी है??
- गंगा नदी
Q13-विश्व की सबसे छोटी नदी है??
-D नदी(अमेरिका)
Q14-विश्व मे कौन सी नदी है, जिस नदी मे मछ्ली नही पायी जाती है ?
- जार्डन नदी
Q15 जल के आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है??
— अमेजन नदी
प्रश्न 1. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – सिद्धार्थ
प्रश्न 2. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति
प्रश्न 3. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर – विटामिन A
प्रश्न 4. पोंगल किस राज्य का त्यौहार है ?
उत्तर – तमिलनाडु
प्रश्न 5. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर – पंजाब
प्रश्न 6. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – जॉन लोगी बेयर्ड
प्रश्न 7. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर – रजिया सुल्तान
प्रश्न 8. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर – गलफड़ों
प्रश्न 9. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर – भगत सिंह ने
प्रश्न 10. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
उत्तर – 1919 ई. अमृतसर
प्रश्न 11. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
उत्तर – फॉरवर्ड ब्लॉक
प्रश्न 12. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर – लाला लाजपत राय
प्रश्न 13. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर – भगत सिंह
प्रश्न 14. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर – मंगल पांडे
प्रश्न 15. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर – सरोजिनी नायडु
📔📔प्रमुख पुरुस्कार एवं सम्मान📔📔
प्रश्न 1- ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता है-
उत्तर - साहित्य
प्रश्न 2- 'अर्जुन पुरस्कार' किससे संबंधित है-
उत्तर - खेलकूद
प्रश्न 3- किस क्षेत्र में असाधारण योगदान के लिए शांतिस्वरूप भटनागर पुरस्कार दिया जाता है-
उत्तर - विज्ञान
प्रश्न 4- ग्रैमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - संगीत
प्रश्न 5- 'नॉर्मन बोरलोग पुरस्कार' किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - कृषि
प्रश्न 6- राष्ट्रीय एकता पर बनी सर्वोत्तम फीचर फिल्म को किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है-
उत्तर - नरगिस दत्त पुरस्कार
प्रश्न 7- 'रैमन मैग्सेसे पुरस्कार' किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है-
उत्तर - फिलीपींस
प्रश्न 8- पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-
उत्तर - पत्रकारिता
प्रश्न 9- कलिंग पुरस्कार दिया जाता है-
उत्तर - विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए
प्रश्न 10- किन उपलब्धियों के लिए 'ग्लोबल 500' पुरस्कार प्रदान किये जाते हैं-
उत्तर - पर्यावरण प्रतिरक्षा
प्रश्न 11- धन्वन्तरी पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-
उत्तर - चिकित्सा क्षेत्र
प्रश्न 12- 'सरस्वती सम्मान' किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - साहित्य
प्रश्न 13- नोबेल पुरस्कार की स्थापना किस देश ने की थी-
उत्तर - स्वीडन
प्रश्न 14- 'नोबेल पुरस्कार' किसकी स्मृति में दिये जाते हैं-
उत्तर - अल्फ्रेड नोबेल
प्रश्न 15- 'ज्ञानपीठ पुरस्कार' कब से प्रदान किया जा रहा है-
उत्तर - 1965 से
प्रश्न 16- खेल प्रशिक्षकों के लिए 'द्रोणाचार्य पुरस्कार' किस वर्ष स्थापित किया गया-
उत्तर - 1985 ई.
प्रश्न 17- 'नोबेल पुरस्कार' कब आरंभ किए गए-
उत्तर - 1901 ई.
प्रश्न 18- भारत रत्न और अन्य राष्ट्रीय सम्मान का आरंभ कब हुआ-
उत्तर - 1954 में
प्रश्न 19- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार मिला था-
उत्तर - 1930 में
प्रश्न 20- मैन बुकर पुरस्कार के लिए किन देशों के लेखकों पर विचार किया जाता है-
उत्तर - राष्ट्रमंडल और आयरलैंस से अंग्रेजी के लेखक
प्रश्न 21- अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार किसने स्थापित किया था-
उत्तर - स्वीडन का सेंट्रल बैंक
प्रश्न 22- ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थी-
उत्तर - आशापूर्णा देवी
प्रश्न 23- के.के. बिड़ला फाउण्डेशन द्वारा 1992 में साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए किस सम्मान की स्थापना की गई-
उत्तर - सरस्वती सम्मान
प्रश्न 24- 'व्यास सम्मान' किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - साहित्य
प्रश्न 25- तानसेन सम्मान किस राज्य सरकार ने शुरू किया है-
उत्तर - मध्य प्रदेश
प्रश्न 26- दादा साहब फाल्के पुरस्कार सर्वप्रथम किसे मिला-
उत्तर - श्रीमति देविका रानी
प्रश्न 27- 'मैग्सेसे पुरस्कार' से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय है-
उत्तर - आचार्य विनोबा भावे
प्रश्न 28- रविन्द्र नाथ टैगोर को साहित्य के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया-
उत्तर - 1913 में
प्रश्न 29- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया-
उत्तर - 1930 में
प्रश्न 30- प्रो. अमर्त्य सेन को किस वर्ष अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार दिया गया-
उत्तर - 1998 में
प्रश्न 31- सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार मिला-
उत्तर - भौतिकी
प्रश्न 32- अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से प्रदान किए जा रहे हैं-
उत्तर - 1969 से
प्रश्न 33- 'एशियाई नोबेल पुरस्कार' के नाम से जाना जाता है-
उत्तर - रैमन मैग्सेसे पुरस्कार
प्रश्न 34- 'दादा साहेब फाल्के पुरस्कार' प्रदान किया जाता है-
उत्तर - सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा
प्रश्न 35- 'ऑस्कर पुरस्कार' प्रदान किया जाता है-
उत्तर - नेशनल अकादमी ऑफ मोशन पिक्चर ऑर्ट्स एण्ड साइंसेज द्वारा
प्रश्न 36- ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम हिन्दी लेखक कौन था-
उत्तर - सुमित्रानंदन पंथ
प्रश्न 37- सरस्वती सम्मान के प्रथम प्राप्तकर्ता हैं-
उत्तर - हरिवंश राय बच्चन
प्रश्न 38- 'भारत रत्न' से विभूषित प्रथम विभूति है-
उत्तर - डॉ. एस. राधाकृष्णन
प्रश्न 39- मरणोपरान्त भारतरत्न पुरस्कार से सर्वप्रथम किसे सम्मानित किया गया था-
उत्तर - लाल बहादुर शास्त्री
प्रश्न 40- 'भारत रत्न' से विभूषित प्रथम विदेशी है-
उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खान
प्रश्न 1- ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता है-
उत्तर - साहित्य
प्रश्न 2- 'अर्जुन पुरस्कार' किससे संबंधित है-
उत्तर - खेलकूद
प्रश्न 3- किस क्षेत्र में असाधारण योगदान के लिए शांतिस्वरूप भटनागर पुरस्कार दिया जाता है-
उत्तर - विज्ञान
प्रश्न 4- ग्रैमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - संगीत
प्रश्न 5- 'नॉर्मन बोरलोग पुरस्कार' किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - कृषि
प्रश्न 6- राष्ट्रीय एकता पर बनी सर्वोत्तम फीचर फिल्म को किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है-
उत्तर - नरगिस दत्त पुरस्कार
प्रश्न 7- 'रैमन मैग्सेसे पुरस्कार' किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है-
उत्तर - फिलीपींस
प्रश्न 8- पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-
उत्तर - पत्रकारिता
प्रश्न 9- कलिंग पुरस्कार दिया जाता है-
उत्तर - विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए
प्रश्न 10- किन उपलब्धियों के लिए 'ग्लोबल 500' पुरस्कार प्रदान किये जाते हैं-
उत्तर - पर्यावरण प्रतिरक्षा
प्रश्न 11- धन्वन्तरी पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-
उत्तर - चिकित्सा क्षेत्र
प्रश्न 12- 'सरस्वती सम्मान' किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - साहित्य
प्रश्न 13- नोबेल पुरस्कार की स्थापना किस देश ने की थी-
उत्तर - स्वीडन
प्रश्न 14- 'नोबेल पुरस्कार' किसकी स्मृति में दिये जाते हैं-
उत्तर - अल्फ्रेड नोबेल
प्रश्न 15- 'ज्ञानपीठ पुरस्कार' कब से प्रदान किया जा रहा है-
उत्तर - 1965 से
प्रश्न 16- खेल प्रशिक्षकों के लिए 'द्रोणाचार्य पुरस्कार' किस वर्ष स्थापित किया गया-
उत्तर - 1985 ई.
प्रश्न 17- 'नोबेल पुरस्कार' कब आरंभ किए गए-
उत्तर - 1901 ई.
प्रश्न 18- भारत रत्न और अन्य राष्ट्रीय सम्मान का आरंभ कब हुआ-
उत्तर - 1954 में
प्रश्न 19- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार मिला था-
उत्तर - 1930 में
प्रश्न 20- मैन बुकर पुरस्कार के लिए किन देशों के लेखकों पर विचार किया जाता है-
उत्तर - राष्ट्रमंडल और आयरलैंस से अंग्रेजी के लेखक
प्रश्न 21- अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार किसने स्थापित किया था-
उत्तर - स्वीडन का सेंट्रल बैंक
प्रश्न 22- ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन थी-
उत्तर - आशापूर्णा देवी
प्रश्न 23- के.के. बिड़ला फाउण्डेशन द्वारा 1992 में साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए किस सम्मान की स्थापना की गई-
उत्तर - सरस्वती सम्मान
प्रश्न 24- 'व्यास सम्मान' किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्तर - साहित्य
प्रश्न 25- तानसेन सम्मान किस राज्य सरकार ने शुरू किया है-
उत्तर - मध्य प्रदेश
प्रश्न 26- दादा साहब फाल्के पुरस्कार सर्वप्रथम किसे मिला-
उत्तर - श्रीमति देविका रानी
प्रश्न 27- 'मैग्सेसे पुरस्कार' से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय है-
उत्तर - आचार्य विनोबा भावे
प्रश्न 28- रविन्द्र नाथ टैगोर को साहित्य के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया-
उत्तर - 1913 में
प्रश्न 29- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार दिया गया-
उत्तर - 1930 में
प्रश्न 30- प्रो. अमर्त्य सेन को किस वर्ष अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार दिया गया-
उत्तर - 1998 में
प्रश्न 31- सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार मिला-
उत्तर - भौतिकी
प्रश्न 32- अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से प्रदान किए जा रहे हैं-
उत्तर - 1969 से
प्रश्न 33- 'एशियाई नोबेल पुरस्कार' के नाम से जाना जाता है-
उत्तर - रैमन मैग्सेसे पुरस्कार
प्रश्न 34- 'दादा साहेब फाल्के पुरस्कार' प्रदान किया जाता है-
उत्तर - सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा
प्रश्न 35- 'ऑस्कर पुरस्कार' प्रदान किया जाता है-
उत्तर - नेशनल अकादमी ऑफ मोशन पिक्चर ऑर्ट्स एण्ड साइंसेज द्वारा
प्रश्न 36- ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम हिन्दी लेखक कौन था-
उत्तर - सुमित्रानंदन पंथ
प्रश्न 37- सरस्वती सम्मान के प्रथम प्राप्तकर्ता हैं-
उत्तर - हरिवंश राय बच्चन
प्रश्न 38- 'भारत रत्न' से विभूषित प्रथम विभूति है-
उत्तर - डॉ. एस. राधाकृष्णन
प्रश्न 39- मरणोपरान्त भारतरत्न पुरस्कार से सर्वप्रथम किसे सम्मानित किया गया था-
उत्तर - लाल बहादुर शास्त्री
प्रश्न 40- 'भारत रत्न' से विभूषित प्रथम विदेशी है-
उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खान
MPESB MP Police Constable Quiz ™:
Q1-भारत का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- कर्मनाशा
Q2-बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- कोसी
Q3-बंगाल का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- दामोदर
Q4-असम का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- ब्रम्हपुत्र
Q5-उड़ीसा का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- ब्रह्माणी
Q6-झारखण्ड का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- दामोदर
Q7-चीन का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- हांग हो
Q8- ‘तेल नदी’ कहा जाता है??
— नाइजर को
Q9-पीली नदी कहा जाता है??
- हांग हो
Q10-काली/महाकाली कहा जाता है??
- शारदा नदी को
Q11-विश्व की सबसे बड़ी नदी है??
- नील(6650KM)
Q12-भारत की सबसे बड़ी नदी है??
- गंगा नदी
Q13-विश्व की सबसे छोटी नदी है??
-D नदी(अमेरिका)
Q14-विश्व मे कौन सी नदी है, जिस नदी मे मछ्ली नही पायी जाती है ?
- जार्डन नदी
Q15 जल के आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है??
— अमेजन नदी
प्रश्न 1. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – सिद्धार्थ
प्रश्न 2. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति
प्रश्न 3. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर – विटामिन A
प्रश्न 4. पोंगल किस राज्य का त्यौहार है ?
उत्तर – तमिलनाडु
प्रश्न 5. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर – पंजाब
प्रश्न 6. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – जॉन लोगी बेयर्ड
प्रश्न 7. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर – रजिया सुल्तान
प्रश्न 8. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर – गलफड़ों
प्रश्न 9. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर – भगत सिंह ने
प्रश्न 10. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
उत्तर – 1919 ई. अमृतसर
प्रश्न 11. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
उत्तर – फॉरवर्ड ब्लॉक
प्रश्न 12. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर – लाला लाजपत राय
प्रश्न 13. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर – भगत सिंह
प्रश्न 14. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर – मंगल पांडे
प्रश्न 15. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर – सरोजिनी नायडु
Q1-भारत का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- कर्मनाशा
Q2-बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- कोसी
Q3-बंगाल का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- दामोदर
Q4-असम का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- ब्रम्हपुत्र
Q5-उड़ीसा का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- ब्रह्माणी
Q6-झारखण्ड का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- दामोदर
Q7-चीन का शोक किस नदी को कहा जाता है??
- हांग हो
Q8- ‘तेल नदी’ कहा जाता है??
— नाइजर को
Q9-पीली नदी कहा जाता है??
- हांग हो
Q10-काली/महाकाली कहा जाता है??
- शारदा नदी को
Q11-विश्व की सबसे बड़ी नदी है??
- नील(6650KM)
Q12-भारत की सबसे बड़ी नदी है??
- गंगा नदी
Q13-विश्व की सबसे छोटी नदी है??
-D नदी(अमेरिका)
Q14-विश्व मे कौन सी नदी है, जिस नदी मे मछ्ली नही पायी जाती है ?
- जार्डन नदी
Q15 जल के आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है??
— अमेजन नदी
प्रश्न 1. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – सिद्धार्थ
प्रश्न 2. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
उत्तर – राष्ट्रपति
प्रश्न 3. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
उत्तर – विटामिन A
प्रश्न 4. पोंगल किस राज्य का त्यौहार है ?
उत्तर – तमिलनाडु
प्रश्न 5. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
उत्तर – पंजाब
प्रश्न 6. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
उत्तर – जॉन लोगी बेयर्ड
प्रश्न 7. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर – रजिया सुल्तान
प्रश्न 8. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
उत्तर – गलफड़ों
प्रश्न 9. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
उत्तर – भगत सिंह ने
प्रश्न 10. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
उत्तर – 1919 ई. अमृतसर
प्रश्न 11. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
उत्तर – फॉरवर्ड ब्लॉक
प्रश्न 12. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर – लाला लाजपत राय
प्रश्न 13. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
उत्तर – भगत सिंह
प्रश्न 14. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
उत्तर – मंगल पांडे
प्रश्न 15. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
उत्तर – सरोजिनी नायडु
*JRF Topic --- SWAYAM 10 MCQs on the (Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds) topic:*
👉 What is the technological framework used by SWAYAM to deliver online courses?
a) MOODLE
b) Canvas
c) Blackboard
d) xMOOC
Answer: a) MOODLE
👉Who can access SWAYAM courses?
a) Only students from India
b) Students from India and abroad
c) Only school students
d) Only college students
Answer: b) Students from India and abroad
👉 What is SWAYAM?
a) A online learning platform for school students
b) A mobile app for learning mathematics
c) A initiative by the Government of India for online education
d) A private educational institution
Answer: c) A initiative by the Government of India for online education
👉Which of the following is a feature of SWAYAM?
a) Live classes with teachers
b) Online courses with video lectures and assignments
c) Only for undergraduate students
d) Limited to Indian citizens
Answer: b) Online courses with video lectures and assignments
👉. What is the purpose of SWAYAM?
a) To provide degrees and certifications
b) To promote online learning and education
c) To replace traditional classroom learning
d) To only provide resources for engineering students
Answer: b) To promote online learning and education
👉What is the benefit of SWAYAM for students?
a) It provides degrees and certifications
b) It helps in getting jobs
c) It provides access to quality education and resources
d) It is a replacement for traditional education
Answer: c) It provides access to quality education and resources
👉Which of the following is a key feature of SWAYAM's online courses?
a) Live video lectures
b) Interactive simulations
c) Adaptive assessments
d) Peer-reviewed assignments
Answer: d) Peer-reviewed assignments
👉 How does SWAYAM ensure quality control in its online courses?
a) Through a rigorous process of course approval by AICTE
b) Through a peer-review process by subject matter experts
c) Through a quality assessment framework aligned with NAAC standards
d) Through a student feedback mechanism
Answer: c) Through a quality assessment framework aligned with NAAC standards
👉What is the credit transfer mechanism available for SWAYAM courses?
a) Transfer of credits to any university
b) Transfer of credits only to participating universities
c) Transfer of credits only to universities with a memorandum of understanding (MOU) with SWAYAM
d) No credit transfer mechanism available
Answer: b) Transfer of credits only to participating universities
👉How does SWAYAM facilitate accessibility for differently-abled learners?
a) Through closed captions and audio descriptions
b) Through sign language interpretations
c) Through accessible digital resources and keyboard-navigable interfaces
d) Through a dedicated helpline for support
Answer: c) Through accessible digital resources and keyboard-navigable interfaces
👉 What is the technological framework used by SWAYAM to deliver online courses?
a) MOODLE
b) Canvas
c) Blackboard
d) xMOOC
Answer: a) MOODLE
👉Who can access SWAYAM courses?
a) Only students from India
b) Students from India and abroad
c) Only school students
d) Only college students
Answer: b) Students from India and abroad
👉 What is SWAYAM?
a) A online learning platform for school students
b) A mobile app for learning mathematics
c) A initiative by the Government of India for online education
d) A private educational institution
Answer: c) A initiative by the Government of India for online education
👉Which of the following is a feature of SWAYAM?
a) Live classes with teachers
b) Online courses with video lectures and assignments
c) Only for undergraduate students
d) Limited to Indian citizens
Answer: b) Online courses with video lectures and assignments
👉. What is the purpose of SWAYAM?
a) To provide degrees and certifications
b) To promote online learning and education
c) To replace traditional classroom learning
d) To only provide resources for engineering students
Answer: b) To promote online learning and education
👉What is the benefit of SWAYAM for students?
a) It provides degrees and certifications
b) It helps in getting jobs
c) It provides access to quality education and resources
d) It is a replacement for traditional education
Answer: c) It provides access to quality education and resources
👉Which of the following is a key feature of SWAYAM's online courses?
a) Live video lectures
b) Interactive simulations
c) Adaptive assessments
d) Peer-reviewed assignments
Answer: d) Peer-reviewed assignments
👉 How does SWAYAM ensure quality control in its online courses?
a) Through a rigorous process of course approval by AICTE
b) Through a peer-review process by subject matter experts
c) Through a quality assessment framework aligned with NAAC standards
d) Through a student feedback mechanism
Answer: c) Through a quality assessment framework aligned with NAAC standards
👉What is the credit transfer mechanism available for SWAYAM courses?
a) Transfer of credits to any university
b) Transfer of credits only to participating universities
c) Transfer of credits only to universities with a memorandum of understanding (MOU) with SWAYAM
d) No credit transfer mechanism available
Answer: b) Transfer of credits only to participating universities
👉How does SWAYAM facilitate accessibility for differently-abled learners?
a) Through closed captions and audio descriptions
b) Through sign language interpretations
c) Through accessible digital resources and keyboard-navigable interfaces
d) Through a dedicated helpline for support
Answer: c) Through accessible digital resources and keyboard-navigable interfaces
✍️कुछ महान कार्यों से सम्बंधित व्यक्ति।
1. ब्रह्म समाज – राजाराममोहन राय
2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती
3. प्रार्थना समाज – आत्माराम पांडुरंग
4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर
5. भक्ति आंदोलन – रामानुज
6. सिख धर्म – गुरु नानक
7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध
8. जैन धर्म – महावीर स्वामी
9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब
10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट
11. शक सम्वत – कनिष्क
12. मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य
13. न्याय दर्शन – गौतम
14. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद
15. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली
17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी
18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद
19. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त
20. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह
21. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर
22. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का
23. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक
24. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक
25. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन, नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी
26. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी
27. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहारी बोस
28. भूदान आंदोलन – आचार्य विनोबा भावे
29. रेड क्रॉस – हेनरी ड्यूनेंट
30. स्वराज पार्टी की स्थापना – पंडित मोतीलाल नेहरु
31. गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल
32. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता – बंकिमचन्द्र चटर्जी
33. स्वर्ण मंदिर का निर्माण – गुरु अर्जुन देव
34. बारदोली आंदोलन – वल्लभभाई पटेल
35. पाकिस्तान की स्थापना – मो० अली जिन्ना
36. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना – सुरेन्द नाथ बनर्जी
37. ओरुविले आश्रम की स्थापना- अरविन्द घोष
38. रुसी क्रांति के जनक – लेनिन
39. जामा मस्जिद का निर्माण – शाहजहाँ
40. विश्व भारती की स्थापना – रवीन्द्रनाथ टैगोर
41. दास प्रथा का उन्मूलन – अब्राहम लिंकन
42. चिपको आंदोलन – सुंदर लाल बहुगुणा
43. बैकों का राष्ट्रीकरण – इंदिरा गाँधी
44. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना – श्रीमती कमला देवी
45. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना – एम०एन० राय
46. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना – शेख अब्दूल्ला
47. संस्कृत व्याकरण के जनक – पाणिनी
48. सिख राज्य की स्थापना – महाराजा रणजीत सिंह
1. ब्रह्म समाज – राजाराममोहन राय
2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती
3. प्रार्थना समाज – आत्माराम पांडुरंग
4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर
5. भक्ति आंदोलन – रामानुज
6. सिख धर्म – गुरु नानक
7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध
8. जैन धर्म – महावीर स्वामी
9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब
10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट
11. शक सम्वत – कनिष्क
12. मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य
13. न्याय दर्शन – गौतम
14. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद
15. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली
17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी
18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद
19. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त
20. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह
21. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर
22. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का
23. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक
24. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक
25. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन, नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी
26. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी
27. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहारी बोस
28. भूदान आंदोलन – आचार्य विनोबा भावे
29. रेड क्रॉस – हेनरी ड्यूनेंट
30. स्वराज पार्टी की स्थापना – पंडित मोतीलाल नेहरु
31. गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल
32. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता – बंकिमचन्द्र चटर्जी
33. स्वर्ण मंदिर का निर्माण – गुरु अर्जुन देव
34. बारदोली आंदोलन – वल्लभभाई पटेल
35. पाकिस्तान की स्थापना – मो० अली जिन्ना
36. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना – सुरेन्द नाथ बनर्जी
37. ओरुविले आश्रम की स्थापना- अरविन्द घोष
38. रुसी क्रांति के जनक – लेनिन
39. जामा मस्जिद का निर्माण – शाहजहाँ
40. विश्व भारती की स्थापना – रवीन्द्रनाथ टैगोर
41. दास प्रथा का उन्मूलन – अब्राहम लिंकन
42. चिपको आंदोलन – सुंदर लाल बहुगुणा
43. बैकों का राष्ट्रीकरण – इंदिरा गाँधी
44. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना – श्रीमती कमला देवी
45. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना – एम०एन० राय
46. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना – शेख अब्दूल्ला
47. संस्कृत व्याकरण के जनक – पाणिनी
48. सिख राज्य की स्थापना – महाराजा रणजीत सिंह
✔️Fundamental Rights ( मौलिक अधिकार)
1. समानता या समता का अधिकार (Right to Equality)
अनुच्छेद 14 से 18 (Articles 14 to 18)
2. स्वतंत्रता का अधिकार (Right to Freedom)
अनुच्छेद 19 से 22 (Articles 19 to 22)
3. शोषण के विरुद्ध अधिकार (Right Against Exploitation)
अनुच्छेद 23 से 24 (Articles 23 to 24)
4. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार (Right to Freedom of Religion)
अनुच्छेद 25 से 28 (Articles 25 to 28)
5. संस्कृति और शिक्षा संबंधी अधिकार (Cultural and Educational Rights)
अनुच्छेद 29 से 30 (Articles 29 to 30)
6. संवैधानिक उपचारों का अधिकार (Right to Constitutional Remedies)
अनुच्छेद 32 (Article 32)
1. समानता या समता का अधिकार (Right to Equality)
अनुच्छेद 14 से 18 (Articles 14 to 18)
2. स्वतंत्रता का अधिकार (Right to Freedom)
अनुच्छेद 19 से 22 (Articles 19 to 22)
3. शोषण के विरुद्ध अधिकार (Right Against Exploitation)
अनुच्छेद 23 से 24 (Articles 23 to 24)
4. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार (Right to Freedom of Religion)
अनुच्छेद 25 से 28 (Articles 25 to 28)
5. संस्कृति और शिक्षा संबंधी अधिकार (Cultural and Educational Rights)
अनुच्छेद 29 से 30 (Articles 29 to 30)
6. संवैधानिक उपचारों का अधिकार (Right to Constitutional Remedies)
अनुच्छेद 32 (Article 32)
✔️ विश्व में सर्वाधिक बड़ा, छोटा, ऊँचा ,लम्बा कौन
● विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप - एशिया ( विश्व के क्षेत्रफल का 30%)
● विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप - आस्ट्रेलिया
● विश्व का सबसे बड़ा महासागर - प्रशांत महासागर
● विश्व का सबसे छोटा महासागर - आर्कटिक महासागर
● विश्व का सबसे गहरा महासागर - प्रशांत महासागर
● विश्व का सबसे बड़ा सागर - दक्षिणी चीन सागर
● विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी - मेक्सिको की खाड़ी
● विश्व का सबसे बड़ा द्वीप - ग्रीनलैण्ड
● विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह - इण्डोनेशिया
● विश्व की सबसे लम्बी नदी - नील नदी ल. 6650 किमी
● विश्व की सबसे बड़ी अपवाह क्षेत्र वाली नदी - अमेजन नदी
● विश्व की सबसे बड़ी सहायक नदी - मेडिरा ( अमेजन की )
● विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी - राइन नदी
● विश्व की सबसे बड़ी नहर - स्वेज नहर
● विश्व की सबसे व्यस्त नहर - कील नहर
● विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप - माजुली, भारत
● विश्व का सबसे बड़ा देश - रूस
● विश्व का सबसे छोटा देश - वेटिकन सिटी ( 44 हेक्टेयर)
● विश्व में सर्वाधिक मतदाताओं वाला देश - भारत
● विश्व में सबसे लंबी सीमा रेखा वाला देश - कनाडा
● विश्व में सबसे ज्यादा सीमा रेखा वाला देश - चीन ( 13 देश )
● विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान - सहारा ( अफ्रीका )
● एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान - गोबी
● विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी - माउण्ट एवरेस्ट ( 8848 मी. )
● विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला - एणडीज ( दक्षिण अमेरिका )
●विश्व का सबसे ऊंचा पठार - पामीर का पठार
● विश्व का सबसे गर्म प्रदेश - अल्जीरिया ( लीबिया )
● विश्व का सबसे ठंडा स्थान - वोस्तोक अंटार्कटिका
● विश्व का सबसे शुष्क स्थान - अटाकामा मरुस्थल चिली
● विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात - एंजिल जलप्रपात
● विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात - ग्वायरा जलप्रपात
● विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात - खोन जलप्रपात
● विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील - केस्पियन सागर
● विश्व की सबसे बड़ी ताजा पानी की झील - लेक सुपीरियर
● विश्व की सबसे गहरी झील - बैकाल झील
● विश्व सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील - टिटिकाका
● विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील - वोल्गा झील
● विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा - सुन्दरवन डेल्टा
● विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य - महाभारत
● विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर - अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री
● विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर - क्रूजर नेशनल पार्क ( द. आफ्रीका )
● विश्व का सबसे बड़ा पक्षी - आस्ट्रिच ( शुतुरमुर्ग )
● विश्व का सबसे छोटा पक्षी - हमिंग बर्ड
● विश्व का सबसे बड़ा स्तनधारी - नीली व्हेल
● विश्व का सबसे विशाल मंदिर - अंकोरवाट का मंदिर
● विश्व में महात्मा बुद्ध की सबसे ऊंची प्रतिमा - उलान बटोर ( मंगोलिया )
● विश्व की सबसे ऊंची मीनार - कुतुबमीनार
● विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर - द ग्रेट
● विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति - स्टैच्यू आँफ लिबर्टी
● विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर - अक्षरधाम मंदिर दिल्ली
● विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद - जामा मस्जिद - दिल्ली
● विश्व की सबसे ऊंची मस्जिद - सुल्तान हसन मस्जिद,कहिरा
● विश्व का सबसे बड़ा चर्च - वेसिलिका आँफ सेंट पीटर ( वेटिकन सिटी )
● विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन - ट्रांस - साइबेरियन लाइन
● विश्व में सबसे लंबी रेलवे सुरंग - सीकन रेलवे सुरंग जापान
● विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म - खड़गपुर प. बंगाल 833
● विश्व का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन - ग्रांड सेंट्रल टर्मिनल न्यूयॉर्क
● विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा - शिकागो - इंटरनेशनल एयरपोर्ट
● विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा - किंग खालिद हवाई अड्डा रियाद, सऊदी अरब
● विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह - न्यूयॉर्क
● विश्व का सबसे लंबा बांध - हीराकुण्ड बांध उड़ीसा
● विश्व का सबसे ऊंचा बांध - रेगुनस्की ( ताजिकिस्तान )
● विश्व की सबसे ऊंची सड़क - लेह मनाली मार्ग
● विश्व का सबसे बड़ा सड़क पुल - महात्मा गांधी सेतु पटना
● विश्व का सबसे बड़ा राजमार्ग - ट्रांस कनेडियन
● विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी - माउंट कॅाटोपैक्सी
● विश्व में सबसे अधिक कर्मचारियों वाला विभाग - भारतीय रेलवे
● विश्व में सबसे ऊंचा क्रिकेट मैदान - चैल हिमाचल प्रदेश
● विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय - कांग्रेस पुस्तकालय लंदन
● विश्व का सबसे बड़ा संग्रहालय - ब्रिटिश संग्रहालय लंदन
● विश्व की सबसे बड़ी कार्यलयी इमारत - पेंटागन ( यू. एस. ए.)
● विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप - एशिया ( विश्व के क्षेत्रफल का 30%)
● विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप - आस्ट्रेलिया
● विश्व का सबसे बड़ा महासागर - प्रशांत महासागर
● विश्व का सबसे छोटा महासागर - आर्कटिक महासागर
● विश्व का सबसे गहरा महासागर - प्रशांत महासागर
● विश्व का सबसे बड़ा सागर - दक्षिणी चीन सागर
● विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी - मेक्सिको की खाड़ी
● विश्व का सबसे बड़ा द्वीप - ग्रीनलैण्ड
● विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह - इण्डोनेशिया
● विश्व की सबसे लम्बी नदी - नील नदी ल. 6650 किमी
● विश्व की सबसे बड़ी अपवाह क्षेत्र वाली नदी - अमेजन नदी
● विश्व की सबसे बड़ी सहायक नदी - मेडिरा ( अमेजन की )
● विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी - राइन नदी
● विश्व की सबसे बड़ी नहर - स्वेज नहर
● विश्व की सबसे व्यस्त नहर - कील नहर
● विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप - माजुली, भारत
● विश्व का सबसे बड़ा देश - रूस
● विश्व का सबसे छोटा देश - वेटिकन सिटी ( 44 हेक्टेयर)
● विश्व में सर्वाधिक मतदाताओं वाला देश - भारत
● विश्व में सबसे लंबी सीमा रेखा वाला देश - कनाडा
● विश्व में सबसे ज्यादा सीमा रेखा वाला देश - चीन ( 13 देश )
● विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान - सहारा ( अफ्रीका )
● एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान - गोबी
● विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी - माउण्ट एवरेस्ट ( 8848 मी. )
● विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला - एणडीज ( दक्षिण अमेरिका )
●विश्व का सबसे ऊंचा पठार - पामीर का पठार
● विश्व का सबसे गर्म प्रदेश - अल्जीरिया ( लीबिया )
● विश्व का सबसे ठंडा स्थान - वोस्तोक अंटार्कटिका
● विश्व का सबसे शुष्क स्थान - अटाकामा मरुस्थल चिली
● विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात - एंजिल जलप्रपात
● विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात - ग्वायरा जलप्रपात
● विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात - खोन जलप्रपात
● विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील - केस्पियन सागर
● विश्व की सबसे बड़ी ताजा पानी की झील - लेक सुपीरियर
● विश्व की सबसे गहरी झील - बैकाल झील
● विश्व सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील - टिटिकाका
● विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील - वोल्गा झील
● विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा - सुन्दरवन डेल्टा
● विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य - महाभारत
● विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर - अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री
● विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर - क्रूजर नेशनल पार्क ( द. आफ्रीका )
● विश्व का सबसे बड़ा पक्षी - आस्ट्रिच ( शुतुरमुर्ग )
● विश्व का सबसे छोटा पक्षी - हमिंग बर्ड
● विश्व का सबसे बड़ा स्तनधारी - नीली व्हेल
● विश्व का सबसे विशाल मंदिर - अंकोरवाट का मंदिर
● विश्व में महात्मा बुद्ध की सबसे ऊंची प्रतिमा - उलान बटोर ( मंगोलिया )
● विश्व की सबसे ऊंची मीनार - कुतुबमीनार
● विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर - द ग्रेट
● विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति - स्टैच्यू आँफ लिबर्टी
● विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर - अक्षरधाम मंदिर दिल्ली
● विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद - जामा मस्जिद - दिल्ली
● विश्व की सबसे ऊंची मस्जिद - सुल्तान हसन मस्जिद,कहिरा
● विश्व का सबसे बड़ा चर्च - वेसिलिका आँफ सेंट पीटर ( वेटिकन सिटी )
● विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन - ट्रांस - साइबेरियन लाइन
● विश्व में सबसे लंबी रेलवे सुरंग - सीकन रेलवे सुरंग जापान
● विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म - खड़गपुर प. बंगाल 833
● विश्व का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन - ग्रांड सेंट्रल टर्मिनल न्यूयॉर्क
● विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा - शिकागो - इंटरनेशनल एयरपोर्ट
● विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा - किंग खालिद हवाई अड्डा रियाद, सऊदी अरब
● विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह - न्यूयॉर्क
● विश्व का सबसे लंबा बांध - हीराकुण्ड बांध उड़ीसा
● विश्व का सबसे ऊंचा बांध - रेगुनस्की ( ताजिकिस्तान )
● विश्व की सबसे ऊंची सड़क - लेह मनाली मार्ग
● विश्व का सबसे बड़ा सड़क पुल - महात्मा गांधी सेतु पटना
● विश्व का सबसे बड़ा राजमार्ग - ट्रांस कनेडियन
● विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी - माउंट कॅाटोपैक्सी
● विश्व में सबसे अधिक कर्मचारियों वाला विभाग - भारतीय रेलवे
● विश्व में सबसे ऊंचा क्रिकेट मैदान - चैल हिमाचल प्रदेश
● विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय - कांग्रेस पुस्तकालय लंदन
● विश्व का सबसे बड़ा संग्रहालय - ब्रिटिश संग्रहालय लंदन
● विश्व की सबसे बड़ी कार्यलयी इमारत - पेंटागन ( यू. एस. ए.)
🔴✔️ बौद्ध धर्म 🔴✔️
❖ बौद्ध धर्म के संस्थापक - गौतम बुद्ध
❖ चतुर्थ बौद्ध संगीति के उपाध्यक्ष - अश्वघोष
❖ महात्मा बुद्ध की जन्म स्थली लुम्बिनी वन किस महाजनपद के अंतर्गत आती थी - कोशल महाजनपद
❖ महात्मा बुद्ध की शौतेली माता का नाम - प्रजापति गौतमी
❖ बुद्ध के प्रथम दो अनुयायी - काल्लिक तथा तपासु
❖ बुद्ध ने कितने वर्ष की अवस्था में गृह त्याग किया - 29 वर्ष की आयु में
❖ महात्मा बुद्ध द्वारा दिया गया अंतिम उपदेश - सभी वस्तुएँ क्षरणशील होती हैं अतः मनुष्य को अपना पथ-प्रदर्शक स्वयं होना चाहिए।
❖ किसे Light of Asia के नाम से जाना जाता है - महात्मा बुद्ध
❖ चतुर्थ बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई - कनिष्क (कुषाण वंश) के शासनकाल में
❖ बौद्ध धर्म के त्रिरत्न - बुद्ध, धम्म, संघ
❖ महात्मा बुद्ध की माता का नाम - मायादेवी
❖ बुद्धकाल में वाराणसी क्यों प्रसिद्ध था - हाथी दाँत के लिए
❖ तृतीय बौद्ध संगीति कहाँ, कब तथा किसकी अध्यक्षता में हुई - पाटलिपुत्र में, 251 ई.पू.में, मोग्गलिपुत्त तिस्स की अध्यक्षता में
❖ गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ - 563 ई.पू.
❖ जिस स्थान पर बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई वह स्थान - बोधगया
❖ चतुर्थ बौद्ध संगीति के आयोजन का उद्देश्य - बौद्ध धर्म का दो समप्रदायों में विभक्त होना – हीनयान तथा महायान।
❖ बुद्धकाल में पत्थर का काम करने वाले कहलाते थे - कोहक
❖ गौतम बुद्ध के पिता का नाम - शुद्धोधन
❖ गौतम बुद्ध के बेटे का नाम - राहुल
❖ बौद्ध साहित्य में प्रयुक्त संथागार शब्द का तात्पर्य - राज्य संचालन के लिये गठित परिषद
❖ गौतम बुद्ध का जन्म स्थान - कपिलवस्तु का लुम्बिनी नामक स्थान में
❖ बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया - सारनाथ
❖ महात्मा बुद्ध के गृह त्याग की घटना क्या कहलाती है - महाभिनिष्क्रमण
❖ तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ - सम्राट अशोक (मौर्य वंश) के शासनकाल में
❖ बौद्ध धर्म के संस्थापक - गौतम बुद्ध
❖ चतुर्थ बौद्ध संगीति के उपाध्यक्ष - अश्वघोष
❖ महात्मा बुद्ध की जन्म स्थली लुम्बिनी वन किस महाजनपद के अंतर्गत आती थी - कोशल महाजनपद
❖ महात्मा बुद्ध की शौतेली माता का नाम - प्रजापति गौतमी
❖ बुद्ध के प्रथम दो अनुयायी - काल्लिक तथा तपासु
❖ बुद्ध ने कितने वर्ष की अवस्था में गृह त्याग किया - 29 वर्ष की आयु में
❖ महात्मा बुद्ध द्वारा दिया गया अंतिम उपदेश - सभी वस्तुएँ क्षरणशील होती हैं अतः मनुष्य को अपना पथ-प्रदर्शक स्वयं होना चाहिए।
❖ किसे Light of Asia के नाम से जाना जाता है - महात्मा बुद्ध
❖ चतुर्थ बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई - कनिष्क (कुषाण वंश) के शासनकाल में
❖ बौद्ध धर्म के त्रिरत्न - बुद्ध, धम्म, संघ
❖ महात्मा बुद्ध की माता का नाम - मायादेवी
❖ बुद्धकाल में वाराणसी क्यों प्रसिद्ध था - हाथी दाँत के लिए
❖ तृतीय बौद्ध संगीति कहाँ, कब तथा किसकी अध्यक्षता में हुई - पाटलिपुत्र में, 251 ई.पू.में, मोग्गलिपुत्त तिस्स की अध्यक्षता में
❖ गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ - 563 ई.पू.
❖ जिस स्थान पर बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई वह स्थान - बोधगया
❖ चतुर्थ बौद्ध संगीति के आयोजन का उद्देश्य - बौद्ध धर्म का दो समप्रदायों में विभक्त होना – हीनयान तथा महायान।
❖ बुद्धकाल में पत्थर का काम करने वाले कहलाते थे - कोहक
❖ गौतम बुद्ध के पिता का नाम - शुद्धोधन
❖ गौतम बुद्ध के बेटे का नाम - राहुल
❖ बौद्ध साहित्य में प्रयुक्त संथागार शब्द का तात्पर्य - राज्य संचालन के लिये गठित परिषद
❖ गौतम बुद्ध का जन्म स्थान - कपिलवस्तु का लुम्बिनी नामक स्थान में
❖ बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया - सारनाथ
❖ महात्मा बुद्ध के गृह त्याग की घटना क्या कहलाती है - महाभिनिष्क्रमण
❖ तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ - सम्राट अशोक (मौर्य वंश) के शासनकाल में
☑️ करेंट अफेयर्स : 19 जुलाई 2024 🥇
Q. हाल ही में ‘ICAR का स्थापना दिवस’ कब मनाया गया है ?
a. 14 जुलाई
b. 16 जुलाई ✅
c. 15 जुलाई
d. 17 जुलाई
Q. हाल ही में सरकार ने किसे BSNL का CMD नियुक्त किया है ?
a. आरती विष्ट
b. रॉबर्ट जे रवि ✅
c. दिलीप माथुर
d. संजीव जैन
Q. हाल ही में किस राज्य सरकार ने शहरी क्षेत्रों में नक्सलवाद पर अंकुश लगाने के लिए विधेयक पेश किया है ?
a. सिक्किम
b. राजस्थान
c. महाराष्ट्र ✅
d. उत्तर प्रदेश
Q. हाल ही में दूसरा एशिया प्रशांत मंत्रिस्तरीय सम्मेलन किस देश में आयोजित किया जाएगा ?
a. कनाडा
b. भारत ✅
c.रूस
d. अमेरिका
Q. हाल ही में किसे सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है?
a. कोटिश्वर सिंह
b. आर महादेवन
c. उपर्युक्त दोनों ✅
d. सुमंत सिन्हा
Q. हाल ही में ‘प्रस्तोता अपर्णा वस्तारे’ का निधन हुआ है वे कौन थीं ?
a. फुटबॉलर
b. अभिनेत्री ✅
c. लेखिका
d. एथलीट
Q. हाल ही में किसे CEO क्लाइमेट लीडर्स का सह अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
a. उदित नारायण
b. सुमंत सिन्हा ✅
c. निर्मल चौधरी
d. आर.महादेवन
Q. हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी ने किस राज्य में सबसे लंबी शहरी सुरंग परियोजना की नीव रखी है ?
a. हिमाचल प्रदेश
b. महाराष्ट्र ✅
c. उत्तर प्रदेश
d. गुजरात
Q. हाल ही में कहाँ अंतरिक्ष अनुसंधान के बारे में वैश्विक सम्मेलन शुरू हुआ है ?
a. भारत
b. चीन
c. दक्षिण कोरिया ✅
d. अमेरिका
Q. हाल ही में कहाँ मात्र 24 घंटे में 11 लाख पौधे लगाकर विश्व रिकॉर्ड बनाया गया है ?
a. दिल्ली
b. मुंबई
c. इंदौर ✅
d. लखनऊ
Q. हाल ही में सुदर्शन पटनायक ने इंटरनेशनल सैंड स्कल्पचर चैंपियनशिप में कौनसा पदक जीता है ?
a. स्वर्ण ✅
b. रजत
c. कांस्य.
d. A&B
Q. हाल ही में किस राज्य में लोक पारंपरिक हरेला पर्व मनाया जा रहा है?
a. अरुणाचल प्रदेश
b. उत्तराखंड ✅
c. राजस्थान
d. सिक्किम
Q. हाल ही में भारत ने किस देश के शरणार्थियों के लिए 2.5 मिलियन डॉलर की पहली किश्त जारी की है ?
a. अफगानिस्तान
b. श्रीलंका
c. फिलिस्तीन ✅
d. रूस
Q. हाल ही में किस IIT ने भारत को वैश्विक शतरंज महाशक्ति बनाने की योजना का अनावरण किया ?
a. IIT गुवाहाटी
b. IIT मुंबई
c. IIT मद्रास ✅
d. IIM अहमदाबाद
Q. हाल ही में किसने ‘वन साइंटिस्ट वन प्रोडक्ट योजना’ का शुभारंभ किया है?
a. द्रौपदी मुर्मू
b. शिवराज सिंह चौहान ✅
c. ओम बिरला
d. अमित शाह
⭐️ Like & Comment जरूर करें....❤️
Q. हाल ही में ‘ICAR का स्थापना दिवस’ कब मनाया गया है ?
a. 14 जुलाई
b. 16 जुलाई ✅
c. 15 जुलाई
d. 17 जुलाई
Q. हाल ही में सरकार ने किसे BSNL का CMD नियुक्त किया है ?
a. आरती विष्ट
b. रॉबर्ट जे रवि ✅
c. दिलीप माथुर
d. संजीव जैन
Q. हाल ही में किस राज्य सरकार ने शहरी क्षेत्रों में नक्सलवाद पर अंकुश लगाने के लिए विधेयक पेश किया है ?
a. सिक्किम
b. राजस्थान
c. महाराष्ट्र ✅
d. उत्तर प्रदेश
Q. हाल ही में दूसरा एशिया प्रशांत मंत्रिस्तरीय सम्मेलन किस देश में आयोजित किया जाएगा ?
a. कनाडा
b. भारत ✅
c.रूस
d. अमेरिका
Q. हाल ही में किसे सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है?
a. कोटिश्वर सिंह
b. आर महादेवन
c. उपर्युक्त दोनों ✅
d. सुमंत सिन्हा
Q. हाल ही में ‘प्रस्तोता अपर्णा वस्तारे’ का निधन हुआ है वे कौन थीं ?
a. फुटबॉलर
b. अभिनेत्री ✅
c. लेखिका
d. एथलीट
Q. हाल ही में किसे CEO क्लाइमेट लीडर्स का सह अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
a. उदित नारायण
b. सुमंत सिन्हा ✅
c. निर्मल चौधरी
d. आर.महादेवन
Q. हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी ने किस राज्य में सबसे लंबी शहरी सुरंग परियोजना की नीव रखी है ?
a. हिमाचल प्रदेश
b. महाराष्ट्र ✅
c. उत्तर प्रदेश
d. गुजरात
Q. हाल ही में कहाँ अंतरिक्ष अनुसंधान के बारे में वैश्विक सम्मेलन शुरू हुआ है ?
a. भारत
b. चीन
c. दक्षिण कोरिया ✅
d. अमेरिका
Q. हाल ही में कहाँ मात्र 24 घंटे में 11 लाख पौधे लगाकर विश्व रिकॉर्ड बनाया गया है ?
a. दिल्ली
b. मुंबई
c. इंदौर ✅
d. लखनऊ
Q. हाल ही में सुदर्शन पटनायक ने इंटरनेशनल सैंड स्कल्पचर चैंपियनशिप में कौनसा पदक जीता है ?
a. स्वर्ण ✅
b. रजत
c. कांस्य.
d. A&B
Q. हाल ही में किस राज्य में लोक पारंपरिक हरेला पर्व मनाया जा रहा है?
a. अरुणाचल प्रदेश
b. उत्तराखंड ✅
c. राजस्थान
d. सिक्किम
Q. हाल ही में भारत ने किस देश के शरणार्थियों के लिए 2.5 मिलियन डॉलर की पहली किश्त जारी की है ?
a. अफगानिस्तान
b. श्रीलंका
c. फिलिस्तीन ✅
d. रूस
Q. हाल ही में किस IIT ने भारत को वैश्विक शतरंज महाशक्ति बनाने की योजना का अनावरण किया ?
a. IIT गुवाहाटी
b. IIT मुंबई
c. IIT मद्रास ✅
d. IIM अहमदाबाद
Q. हाल ही में किसने ‘वन साइंटिस्ट वन प्रोडक्ट योजना’ का शुभारंभ किया है?
a. द्रौपदी मुर्मू
b. शिवराज सिंह चौहान ✅
c. ओम बिरला
d. अमित शाह
⭐️ Like & Comment जरूर करें....❤️
✍राष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्तिराष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्तिराष्ट्रीय आंदोलन की महत्वपूर्ण घटनाएं
►1904 ➖ भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम पारित
►1905 ➖ बंगाल का विभाजन
►1906 ➖ मुस्लिम लीग की स्थापना
►1907 ➖ सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट
►1909 ➖ मार्ले-मिंटो सुधार
►1911 ➖ ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार
►1916 ➖ होमरूल लीग का निर्माण
►1916 ➖ मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट)
►1917 ➖ महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन
►1919 ➖ रौलेट अधिनियम
►1919 ➖ जलियाँवाला बाग हत्याकांड
►1919 ➖ मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
►1920 ➖ खिलाफत आंदोलन
►1920 ➖ असहयोग आंदोलन
►1922 ➖ चौरी-चौरा कांड
►1927 ➖ साइमन कमीशन की नियुक्ति
►1928 ➖ साइमन कमीशन का भारत आगमन
►1929 ➖ भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम विस्फोट
►1929 ➖ कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग
►1930 ➖ सविनय अवज्ञा आंदोलन
►1930 ➖ प्रथम गोलमेज सम्मेलन
►1931 ➖ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
►1932 ➖ सांप्रदायिक निर्वाचक प्रणाली की घोषणा
►1932 ➖ पूना पैक्ट
►1942 ➖ भारत छोड़ो आंदोलन
►1942 ➖ क्रिप्स मिशन का आगमन
►1943 ➖ आजाद हिन्द फौज की स्थापना
►1946 ➖ कैबिनेट मिशन का आगमन
►1946 ➖ भारतीय संविधान सभा का निर्वाचन
►1946 ➖ अंतरिम सरकार की स्थापना
►1947 ➖ भारत के विभाजन की माउंटबेटन योजना
►1947 ➖ भारतीय स्वतंत्रता प्राप्
✅भारत के पड़ोसी देश
Q.1. बांग्लादेश
1. बांग्लादेश की राजधानी : ढाका
2. बांग्लादेश की मुद्रा : टका
3. बांग्लादेश की संसद : जातीय संसद
4. बांग्लादेश की भाषा : बंगाली
Q_2.पाकिस्तान
1. पाकिस्तान की राजधानी: इस्लामाबाद
2. पाकिस्तान की मुद्रा :
पाकिस्तानी रुपया
3. पाकिस्तान की संसद : नेशनल असेम्बली
4. पाकिस्तान की भाषा : उर्दू
Q_3. नेपाल
1. नेपाल की राजधानी : काठमांडू
2. नेपाल की मुद्रा : नेपाली रुपया
3. नेपाल की संसद : राष्ट्रीय पंचायत
4. नेपाल की भाषा : नेपाली
Q_4. अफगानिस्तान
1. अफगानिस्तान की राजधानी : काबूल
2. अफगानिस्तान की मुद्रा : अफगानी
3. अफगानिस्तान की संसद : शोरा
4. अफगानिस्तान की भाषा : पश्तो, दारी
Q5. भूटान
1. भूटान की राजधानी : थिम्पू
2. भूटान की मुद्रा : गुलट्रम
3. भूटान की संसद : पार्लियामेंट
4. भूटान की भाषा : जोंग्खा
Q.6. श्रीलंका
1. श्रीलंका की राजधानी : कोलम्बो
2. श्रीलंका की मुद्रा : श्रीलंकाई रुपया
3. श्रीलंका की संसद : पार्लियामेंट
4. श्रीलंका की भाषा : सिंघली, तमिल
Q_7. म्यांमार
1. म्यांमार की राजधानी: नैय्पिडॉ
2. म्यांमार की मुद्रा : क्यात
3. म्यांमार की संसद : पियूथी हटाव / हुताव
4. म्यांमार की भाषा : बर्मीज
Q_8. मालदीव
1. मालदीव की राजधानी : माले
2. मालदीव की मुद्रा : मालद्वीवियन रूपी
3. मालदीव की संसद : मजलिस
4. मालदीव की भाषा : दिहेवी
Q.9. चीन
1. चीन की राजधानी : बीजिंग (पीकिंग)
2. चीन की मुद्रा : युआन
3. चीन की संसद : नेशनल पीपुल्स कांग्रेस
4. चीन की भाषा : चीनी
Q.1. बांग्लादेश
1. बांग्लादेश की राजधानी : ढाका
2. बांग्लादेश की मुद्रा : टका
3. बांग्लादेश की संसद : जातीय संसद
4. बांग्लादेश की भाषा : बंगाली
Q_2.पाकिस्तान
1. पाकिस्तान की राजधानी: इस्लामाबाद
2. पाकिस्तान की मुद्रा :
पाकिस्तानी रुपया
3. पाकिस्तान की संसद : नेशनल असेम्बली
4. पाकिस्तान की भाषा : उर्दू
Q_3. नेपाल
1. नेपाल की राजधानी : काठमांडू
2. नेपाल की मुद्रा : नेपाली रुपया
3. नेपाल की संसद : राष्ट्रीय पंचायत
4. नेपाल की भाषा : नेपाली
Q_4. अफगानिस्तान
1. अफगानिस्तान की राजधानी : काबूल
2. अफगानिस्तान की मुद्रा : अफगानी
3. अफगानिस्तान की संसद : शोरा
4. अफगानिस्तान की भाषा : पश्तो, दारी
Q5. भूटान
1. भूटान की राजधानी : थिम्पू
2. भूटान की मुद्रा : गुलट्रम
3. भूटान की संसद : पार्लियामेंट
4. भूटान की भाषा : जोंग्खा
Q.6. श्रीलंका
1. श्रीलंका की राजधानी : कोलम्बो
2. श्रीलंका की मुद्रा : श्रीलंकाई रुपया
3. श्रीलंका की संसद : पार्लियामेंट
4. श्रीलंका की भाषा : सिंघली, तमिल
Q_7. म्यांमार
1. म्यांमार की राजधानी: नैय्पिडॉ
2. म्यांमार की मुद्रा : क्यात
3. म्यांमार की संसद : पियूथी हटाव / हुताव
4. म्यांमार की भाषा : बर्मीज
Q_8. मालदीव
1. मालदीव की राजधानी : माले
2. मालदीव की मुद्रा : मालद्वीवियन रूपी
3. मालदीव की संसद : मजलिस
4. मालदीव की भाषा : दिहेवी
Q.9. चीन
1. चीन की राजधानी : बीजिंग (पीकिंग)
2. चीन की मुद्रा : युआन
3. चीन की संसद : नेशनल पीपुल्स कांग्रेस
4. चीन की भाषा : चीनी
UGC NET UNIT --10 All Exam related facts
भारत के NDCs (Nationally Determined Contributions) -
परिचय
*2015 में पेरिस समझौते के तहत, भारत ने अपनी पहली Nationally Determined Contributions (NDCs) प्रस्तुत कीं, जिनका उद्देश्य वैश्विक तापमान वृद्धि को 2°C से नीचे रखना और 1.5°C तक सीमित करने का प्रयास करना था। इन प्रतिबद्धताओं को 2022 और 2023 में अपडेट किया गया, ताकि जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में भारत की भूमिका को और अधिक प्रभावी बनाया जा सके।*
मुख्य बिंदु
1. उत्सर्जन तीव्रता में कमी:
- लक्ष्य (2015): 2030 तक 2005 के स्तर से GDP की उत्सर्जन तीव्रता को 33-35% तक कम करना।
- उपलब्धि: 2019 तक 33% की कमी हासिल की गई।
- अपडेटेड लक्ष्य (2022): 2030 तक 45% की कमी करना।
2. गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा:
- लक्ष्य (2015): 2030 तक कुल स्थापित बिजली क्षमता का 40% गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा स्रोतों से प्राप्त करना।
- उपलब्धि: 2023 तक 43.81% हासिल किया गया।
- अपडेटेड लक्ष्य (2022): 2030 तक 50% की क्षमता गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा स्रोतों से प्राप्त करना।
3. पंचामृत लक्ष्य:
- लक्ष्य (2021): 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता, 50% ऊर्जा आवश्यकताएं नवीकरणीय ऊर्जा से, और 2070 तक नेट जीरो उत्सर्जन।
- अर्थ: पंचामृत का शाब्दिक अर्थ है "पांच अमृत," और इसमें पाँच मुख्य तत्व शामिल हैं:
- गैर-जीवाश्म ईंधन: 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा क्षमता।
- नवीकरणीय ऊर्जा: कुल ऊर्जा आवश्यकताओं का 50% नवीकरणीय स्रोतों से।
- कार्बन उत्सर्जन में कमी: अनिर्दिष्ट आधार रेखा से उत्सर्जन में कमी।
- GDP उत्सर्जन तीव्रता: GDP की उत्सर्जन तीव्रता में आक्रामक कमी।
- नेट जीरो: 2070 तक नेट जीरो उत्सर्जन प्राप्त करना।
4. वित्तीय और तकनीकी सहायता:
- वित्तीय चुनौतियां: स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में निवेश की गति धीमी है, जिसके लिए सालाना $30-40 बिलियन की जरूरत है, जबकि वर्तमान निवेश लगभग $14.5 बिलियन है।
- स्वच्छ ऊर्जा: सौर और पवन ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए नीतियां बनाई जा रही हैं, लेकिन विकेन्द्रीकृत योजनाओं की कमी से स्थानीय स्तर पर इनकी पहुंच सीमित है।
5. स्थायी खपत:
- Mission LiFE: मिशन LiFE (Lifestyle for Environment) का उद्देश्य स्थायी खपत और पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली को बढ़ावा देना है। इसके अंतर्गत व्यक्तिगत और सामूहिक कार्यों के माध्यम से जलवायु और पर्यावरण पर सकारात्मक प्रभाव डालने का प्रयास किया जाता है।
6. लॉस एंड डैमेज फंड:
- समर्थन: जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से निपटने के लिए विकासशील देशों को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करना।
निष्कर्ष
भारत के अद्यतित NDCs जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए अधिक महत्वाकांक्षी और स्पष्ट लक्ष्यों को प्रस्तुत करते हैं। ये प्रतिबद्धताएं न केवल देश की ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाएंगी, बल्कि अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भारत की जलवायु नेतृत्व की स्थिति को भी मजबूत करेंगी। हालांकि, इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अधिक वित्तीय संसाधनों, नीति समर्थन और वैश्विक सहयोग की आवश्यकता होगी।
भारत के NDCs (Nationally Determined Contributions) -
परिचय
*2015 में पेरिस समझौते के तहत, भारत ने अपनी पहली Nationally Determined Contributions (NDCs) प्रस्तुत कीं, जिनका उद्देश्य वैश्विक तापमान वृद्धि को 2°C से नीचे रखना और 1.5°C तक सीमित करने का प्रयास करना था। इन प्रतिबद्धताओं को 2022 और 2023 में अपडेट किया गया, ताकि जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में भारत की भूमिका को और अधिक प्रभावी बनाया जा सके।*
मुख्य बिंदु
1. उत्सर्जन तीव्रता में कमी:
- लक्ष्य (2015): 2030 तक 2005 के स्तर से GDP की उत्सर्जन तीव्रता को 33-35% तक कम करना।
- उपलब्धि: 2019 तक 33% की कमी हासिल की गई।
- अपडेटेड लक्ष्य (2022): 2030 तक 45% की कमी करना।
2. गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा:
- लक्ष्य (2015): 2030 तक कुल स्थापित बिजली क्षमता का 40% गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा स्रोतों से प्राप्त करना।
- उपलब्धि: 2023 तक 43.81% हासिल किया गया।
- अपडेटेड लक्ष्य (2022): 2030 तक 50% की क्षमता गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा स्रोतों से प्राप्त करना।
3. पंचामृत लक्ष्य:
- लक्ष्य (2021): 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता, 50% ऊर्जा आवश्यकताएं नवीकरणीय ऊर्जा से, और 2070 तक नेट जीरो उत्सर्जन।
- अर्थ: पंचामृत का शाब्दिक अर्थ है "पांच अमृत," और इसमें पाँच मुख्य तत्व शामिल हैं:
- गैर-जीवाश्म ईंधन: 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित ऊर्जा क्षमता।
- नवीकरणीय ऊर्जा: कुल ऊर्जा आवश्यकताओं का 50% नवीकरणीय स्रोतों से।
- कार्बन उत्सर्जन में कमी: अनिर्दिष्ट आधार रेखा से उत्सर्जन में कमी।
- GDP उत्सर्जन तीव्रता: GDP की उत्सर्जन तीव्रता में आक्रामक कमी।
- नेट जीरो: 2070 तक नेट जीरो उत्सर्जन प्राप्त करना।
4. वित्तीय और तकनीकी सहायता:
- वित्तीय चुनौतियां: स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में निवेश की गति धीमी है, जिसके लिए सालाना $30-40 बिलियन की जरूरत है, जबकि वर्तमान निवेश लगभग $14.5 बिलियन है।
- स्वच्छ ऊर्जा: सौर और पवन ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए नीतियां बनाई जा रही हैं, लेकिन विकेन्द्रीकृत योजनाओं की कमी से स्थानीय स्तर पर इनकी पहुंच सीमित है।
5. स्थायी खपत:
- Mission LiFE: मिशन LiFE (Lifestyle for Environment) का उद्देश्य स्थायी खपत और पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली को बढ़ावा देना है। इसके अंतर्गत व्यक्तिगत और सामूहिक कार्यों के माध्यम से जलवायु और पर्यावरण पर सकारात्मक प्रभाव डालने का प्रयास किया जाता है।
6. लॉस एंड डैमेज फंड:
- समर्थन: जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से निपटने के लिए विकासशील देशों को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करना।
निष्कर्ष
भारत के अद्यतित NDCs जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए अधिक महत्वाकांक्षी और स्पष्ट लक्ष्यों को प्रस्तुत करते हैं। ये प्रतिबद्धताएं न केवल देश की ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाएंगी, बल्कि अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भारत की जलवायु नेतृत्व की स्थिति को भी मजबूत करेंगी। हालांकि, इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अधिक वित्तीय संसाधनों, नीति समर्थन और वैश्विक सहयोग की आवश्यकता होगी।
Subject -++Geography भूगोल
*1. भूगोल का पिता किसे कहा जाता है ?*
Ans ➺ इरेटोस्थनीज
*3. पृथ्वी को सबसे पहले किसने गोलाकर माना था ?*
Ans ➺ अरस्तु
*4. मानव भूगोल का पिता किसे कहते हैं ?*
Ans ➺ फ्रेडरिक रेटजेल
*5. सबसे पहले भारत का मानचित्र किसने बनाया था ?*
Ans ➺ एनविले (1752 ई.)
*6. अध्ययन के लिए स्वतंत्र विषय के रूप में भूगोल को कब मान्यता मिली थी ?*
Ans ➺ 19 वीं शताब्दी
*7. भारत को सर्वप्रथम विश्व मानचित्र पर किसने दर्शाया था ?*
Ans ➺ टॉलेमी
*8. पृथ्वी की परिधि का करीब सही मापन किसने किया था ?*
Ans ➺ इरैटोस्थनीज
*9. कौन एंथ्रोपोजियोग्राफी ग्रंथ के रचियता थे ?*
Ans ➺ फ्रेडरिक रेटजेल
*10. ज्यौग्रेफिका शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था ?*
Ans ➺ इरैटोस्थनीज
*11. किसने सबसे पहले विश्व का मानचित्र मापक बनाया था ?*
Ans ➺ एनेक्सीमींडर
*12. सबसे पहले किसने चंद्रग्रहण का कारण चंद्रमा पर पृथ्वी की छाया का पड़ना बताया था ?*
Ans ➺ आर्यभट्ट
*13. किसने सबसे पहले भौगोलिक तत्वों का पीरियोडिस यानी पृथ्वी का वर्णन पुस्तक के माध्यम से क्रमबद्ध किया था ?*
Ans ➺ हिकेटियस
*1. भूगोल का पिता किसे कहा जाता है ?*
Ans ➺ इरेटोस्थनीज
*3. पृथ्वी को सबसे पहले किसने गोलाकर माना था ?*
Ans ➺ अरस्तु
*4. मानव भूगोल का पिता किसे कहते हैं ?*
Ans ➺ फ्रेडरिक रेटजेल
*5. सबसे पहले भारत का मानचित्र किसने बनाया था ?*
Ans ➺ एनविले (1752 ई.)
*6. अध्ययन के लिए स्वतंत्र विषय के रूप में भूगोल को कब मान्यता मिली थी ?*
Ans ➺ 19 वीं शताब्दी
*7. भारत को सर्वप्रथम विश्व मानचित्र पर किसने दर्शाया था ?*
Ans ➺ टॉलेमी
*8. पृथ्वी की परिधि का करीब सही मापन किसने किया था ?*
Ans ➺ इरैटोस्थनीज
*9. कौन एंथ्रोपोजियोग्राफी ग्रंथ के रचियता थे ?*
Ans ➺ फ्रेडरिक रेटजेल
*10. ज्यौग्रेफिका शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था ?*
Ans ➺ इरैटोस्थनीज
*11. किसने सबसे पहले विश्व का मानचित्र मापक बनाया था ?*
Ans ➺ एनेक्सीमींडर
*12. सबसे पहले किसने चंद्रग्रहण का कारण चंद्रमा पर पृथ्वी की छाया का पड़ना बताया था ?*
Ans ➺ आर्यभट्ट
*13. किसने सबसे पहले भौगोलिक तत्वों का पीरियोडिस यानी पृथ्वी का वर्णन पुस्तक के माध्यम से क्रमबद्ध किया था ?*
Ans ➺ हिकेटियस
Subject -++Geography भूगोल
*1. भूगोल का पिता किसे कहा जाता है ?*
Ans ➺ इरेटोस्थनीज
*3. पृथ्वी को सबसे पहले किसने गोलाकर माना था ?*
Ans ➺ अरस्तु
*4. मानव भूगोल का पिता किसे कहते हैं ?*
Ans ➺ फ्रेडरिक रेटजेल
*5. सबसे पहले भारत का मानचित्र किसने बनाया था ?*
Ans ➺ एनविले (1752 ई.)
*6. अध्ययन के लिए स्वतंत्र विषय के रूप में भूगोल को कब मान्यता मिली थी ?*
Ans ➺ 19 वीं शताब्दी
*7. भारत को सर्वप्रथम विश्व मानचित्र पर किसने दर्शाया था ?*
Ans ➺ टॉलेमी
*8. पृथ्वी की परिधि का करीब सही मापन किसने किया था ?*
Ans ➺ इरैटोस्थनीज
*9. कौन एंथ्रोपोजियोग्राफी ग्रंथ के रचियता थे ?*
Ans ➺ फ्रेडरिक रेटजेल
*10. ज्यौग्रेफिका शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था ?*
Ans ➺ इरैटोस्थनीज
*11. किसने सबसे पहले विश्व का मानचित्र मापक बनाया था ?*
Ans ➺ एनेक्सीमींडर
*12. सबसे पहले किसने चंद्रग्रहण का कारण चंद्रमा पर पृथ्वी की छाया का पड़ना बताया था ?*
Ans ➺ आर्यभट्ट
*13. किसने सबसे पहले भौगोलिक तत्वों का पीरियोडिस यानी पृथ्वी का वर्णन पुस्तक के माध्यम से क्रमबद्ध किया था ?*
Ans ➺ हिकेटियस
*1. भूगोल का पिता किसे कहा जाता है ?*
Ans ➺ इरेटोस्थनीज
*3. पृथ्वी को सबसे पहले किसने गोलाकर माना था ?*
Ans ➺ अरस्तु
*4. मानव भूगोल का पिता किसे कहते हैं ?*
Ans ➺ फ्रेडरिक रेटजेल
*5. सबसे पहले भारत का मानचित्र किसने बनाया था ?*
Ans ➺ एनविले (1752 ई.)
*6. अध्ययन के लिए स्वतंत्र विषय के रूप में भूगोल को कब मान्यता मिली थी ?*
Ans ➺ 19 वीं शताब्दी
*7. भारत को सर्वप्रथम विश्व मानचित्र पर किसने दर्शाया था ?*
Ans ➺ टॉलेमी
*8. पृथ्वी की परिधि का करीब सही मापन किसने किया था ?*
Ans ➺ इरैटोस्थनीज
*9. कौन एंथ्रोपोजियोग्राफी ग्रंथ के रचियता थे ?*
Ans ➺ फ्रेडरिक रेटजेल
*10. ज्यौग्रेफिका शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था ?*
Ans ➺ इरैटोस्थनीज
*11. किसने सबसे पहले विश्व का मानचित्र मापक बनाया था ?*
Ans ➺ एनेक्सीमींडर
*12. सबसे पहले किसने चंद्रग्रहण का कारण चंद्रमा पर पृथ्वी की छाया का पड़ना बताया था ?*
Ans ➺ आर्यभट्ट
*13. किसने सबसे पहले भौगोलिक तत्वों का पीरियोडिस यानी पृथ्वी का वर्णन पुस्तक के माध्यम से क्रमबद्ध किया था ?*
Ans ➺ हिकेटियस
*List of Ancient Dynasties / प्राचीन वंशों की सूची*
Join History UGC NET
*Haryanka Dynasty / हर्यक वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Bimbisara / बिम्बिसार
- *Capital / राजधानी:* Rajagriha / राजगृह
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 544 BCE / 544 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Bimbisara, Ajatashatru / बिम्बिसार, अजातशत्रु
*Shishunaga Dynasty / शिशुनाग वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Shishunaga / शिशुनाग
- *Capital / राजधानी:* Vaishali, later Pataliputra / वैशाली, बाद में पाटलिपुत्र
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 413 BCE / 413 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Shishunaga, Kalashoka / शिशुनाग, कालाशोक
*Nanda Dynasty / नंद वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Mahapadma Nanda / महापद्म नंद
- *Capital / राजधानी:* Pataliputra / पाटलिपुत्र
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 345 BCE / 345 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Mahapadma Nanda, Dhana Nanda / महापद्म नंद, धनानंद
*Maurya Dynasty / मौर्य वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Chandragupta Maurya / चंद्रगुप्त मौर्य
- *Capital / राजधानी:* Pataliputra / पाटलिपुत्र
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 322 BCE / 322 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Chandragupta Maurya, Bindusara, Ashoka / चंद्रगुप्त मौर्य, बिंदुसार, अशोक
*Shunga Dynasty / शुंग वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Pushyamitra Shunga / पुष्यमित्र शुंग
- *Capital / राजधानी:* Pataliputra / पाटलिपुत्र
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 185 BCE / 185 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Pushyamitra Shunga, Agnimitra / पुष्यमित्र शुंग, अग्निमित्र
*Kanva Dynasty / कण्व वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Vasudeva Kanva / वसुदेव कण्व
- *Capital / राजधानी:* Pataliputra / पाटलिपुत्र
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 73 BCE / 73 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Vasudeva Kanva, Bhumimitra / वसुदेव कण्व, भूमिमित्र
Join History UGC NET
*Haryanka Dynasty / हर्यक वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Bimbisara / बिम्बिसार
- *Capital / राजधानी:* Rajagriha / राजगृह
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 544 BCE / 544 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Bimbisara, Ajatashatru / बिम्बिसार, अजातशत्रु
*Shishunaga Dynasty / शिशुनाग वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Shishunaga / शिशुनाग
- *Capital / राजधानी:* Vaishali, later Pataliputra / वैशाली, बाद में पाटलिपुत्र
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 413 BCE / 413 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Shishunaga, Kalashoka / शिशुनाग, कालाशोक
*Nanda Dynasty / नंद वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Mahapadma Nanda / महापद्म नंद
- *Capital / राजधानी:* Pataliputra / पाटलिपुत्र
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 345 BCE / 345 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Mahapadma Nanda, Dhana Nanda / महापद्म नंद, धनानंद
*Maurya Dynasty / मौर्य वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Chandragupta Maurya / चंद्रगुप्त मौर्य
- *Capital / राजधानी:* Pataliputra / पाटलिपुत्र
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 322 BCE / 322 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Chandragupta Maurya, Bindusara, Ashoka / चंद्रगुप्त मौर्य, बिंदुसार, अशोक
*Shunga Dynasty / शुंग वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Pushyamitra Shunga / पुष्यमित्र शुंग
- *Capital / राजधानी:* Pataliputra / पाटलिपुत्र
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 185 BCE / 185 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Pushyamitra Shunga, Agnimitra / पुष्यमित्र शुंग, अग्निमित्र
*Kanva Dynasty / कण्व वंश*
- *Founder / संस्थापक:* Vasudeva Kanva / वसुदेव कण्व
- *Capital / राजधानी:* Pataliputra / पाटलिपुत्र
- *Establishment Year / स्थापना वर्ष:* 73 BCE / 73 ईसा पूर्व
- *Notable Rulers / प्रमुख शासक:* Vasudeva Kanva, Bhumimitra / वसुदेव कण्व, भूमिमित्र
✍ विश्व के प्रमुख देश और उनके सर्वोच्च सम्मान।
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
☞
अर्जेंटीना - द ऑर्डर ऑफ सॉन मार्टिन
☞ कंबोडिया - रॉयल आर्डर ऑफ़ कंबोडिया☞
इंडोनेशिया - स्टार ऑफ़ रिपब्लिक ऑफ़ इंडोनेशिया (विटंग रिपब्लिक इंडोनेशिया)☞
कुवैत - मुबारक अल कबीर पदक☞
कनाडा - आर्डर ऑफ़ कनाडा☞
जर्मनी - पोल ली मेरिट आयरन क्रॉस☞
चीन - आर्डर ऑफ़ ब्रिलियंट जेड☞
जापान - ऑर्डर ऑफ मोलोवनिया सन☞
टर्की - आर्डर ऑफ़ डेमोक्रेसी☞
डेनमार्क - आर्डर ऑफ़ डायना ब्रोग☞
निकारागुआ - ऑगस्टो सीज़र सन्दिनो आईर☞
नीदरलैंड्स - आर्डर ऑफ़ द नीदरलैंड्स लायन☞
नेपाल - ज्वेल ऑफ़ नेपाल (मैन पदवी)☞
नॉर्वे - आर्डर ऑफ़ स्ट ओलवे☞
न्यूजीलैंड - द आर्डर ऑफ़ न्यूजीलैंड☞
पाकिस्तान - निशान-ए-पाकिस्तान☞
पोलैंड - क्रॉस ऑफ़ मेरिट☞
फिलीपींस - क्वेजोन सर्विस क्रॉस☞
फ्रांस - लेंज ऑफ ऑनर☞
बांग्लादेश - बांग्लादेश स्वाधीनता सम्मानोना (बांग्लादेश फ्रीडम ऑनर)☞
भारत - भारत रत्न☞
भूटान - आईर ऑफ़ ग्रेट विक्ट्री ऑफ़ थुगेर ड्रैगन☞
मंगोलिया - बेस्ट वर्कर☞
यूनाइटेड किंगडम - आर्डर ऑफ़ मेरिट☞
रूस - आर्डर ऑफ़ सेंट एंडू द अपोस्टल☞
वियतनाम - द ऑर्डर ऑफ द गोल्डेन स्टार☞
श्री लंका - प्राइड ऑफ़ श्री लंका (श्री लनकभिमन्य)☞
संयुक्त राज्य अमेरिका - स लेंज ऑफ मेरिट☞
सऊदी अरब - शाह अब्दुल अजीज पदक☞
स्पेन - आर्डर ऑफ़ इदबेल्ला द कैथोलिक☞
फिलिस्तीन - अँड कॉलर☞
हंगरी - द आर्डर ऑफ़ बैनर