Клуб до 27р
3.31K subscribers
35 photos
373 links
Про вино и всё, что с ним связано. Теория, практика, рекомендации. Беларусь. 18+

Стикеры канала: https://t.me/addstickers/wine27
Связь: wineclub27@gmail.com.
Download Telegram
И снова про нос

Иногда в аромате вина можно встретить так называемый «животный тон» — те запахи, которые заставляют вспомнить о зверях — кожа, мех, мускус, «котики», навоз, а то и целая ферма. На дегустациях такие ароматы обычно называют просто — «животинка». Специалисты утверждают, что в бюджетных винах она встречается не так часто, потому что виноделы боятся напугать не самых искушенных любителей вин, которые могут просто не оценить рогов и копыт в своем бокале.

Рассказывали историю, как на винодельне в Бургундии белорусов угощали вином. Управляющий винодельней открыл очередную бутылку, налил, понюхал:
— Чувствуется попа коровы…
Взболтнул вино, понюхал снова:
— Но могу заверить вас, месье, это хорошо вымытая и очень чистая попа коровы!
В «Вине» проходит «розовая неделя», скидки на все розовые. Великих вин, интересных дегустаторам, там нет, а вот тех, что приятно выпить ледяными в жару — хватает, те же португальские Mateus или Gazela.
Как видим, на полке стоят и Mateus 2016, и Mateus 2014. Лучше брать 2016, потому что 2014 с большой долей вероятности уже превратился в тыкву. Розовые и белые вина нужно пить молодыми, из старого розового уходит вся свежесть, оно становится похожим на пыльный сахарный леденец, начинает горчить, остается только его вылить.
Кстати в некоторых магазинах сети будут еще давать попробовать.
Клуб до 27р расширяет географию. На выходных я побывал в Могилеве в винном баре Wine’s и хотел бы немного рассказать о нем. Потому что бар вызывает у меня бесконечное уважение, а Могилев не так уж далеко. Это, кажется, единственный винный бар за пределами Минска (если знаете другие, напишите в комментариях). Он работает в условиях, когда вокруг винных ценителей днем с огнем, когда приходится самостоятельно формировать винную культуру города через образовательные мероприятия и дегустации, как это, например, делает в Минске «Хороший год».

Помогала открывать Wine’s команда бара Svobody4, который в опросе подписчиков «Клуба до 27р» держится на 1-м месте. У обоих баров cхожая группировка винной карты. Оба бара пользуются устройством Coravin для хранения всех вин в бутылках, где есть пробка.

Мне Wine’s показался не просто винным баром, а гастробаром, в том плане, что там можно хорошо и не очень банально поесть. Винная карта не самая большая, но все вина хорошо сочетаются с кухней, и, что важно, персонал об этом может рассказать и посоветовать. Сложилось ощущение, что многое там держится на энтузиазме отдельных людей, и это подкупает. Потому мне просто захотелось, чтобы о Wine’s знали.
У старых знакомых медведей Hans Baer для нас новое вино — розовое мерло. Оно только-только появляется в магазинах, но в редакции клуба до 27р уже попробовали и советуют всем любителям розе.

Очень по-немецки аккуратное, слегка сладковатое, с хорошей гастрономичной кислотностью и долгим послевкусием. Будет стоить как и все «медведи» — около 15р. Цена/качество весьма привлекательные.
Как и всякое розе прекрасно подойдет к сложносоставной еде, к которой не так легко подобрать другие вина — например, пицце. Подавать обязательно хорошо охлажденным.
Ищите в Коронах, Виталюрах, Аматистах. Позже, наверняка, присоединятся Просторы и Грины.
Не знаю, как вы, а я люблю бесплатные дегустации в винных магазинах и обычно не пропускаю, если оказываюсь рядом. ProWine выложил календарь на июль. Если бы у меня получалось, я бы обязательно попробовал густую и недешевую Италию 4-го, бодрую Австрию 16-го, автохтонную Испанию 20-го. А тем, кто только начинает знакомиться с вином, я бы советовал посещать вообще всё и везде. Просто заходите в магазин, вам нальют и все расскажут.
Прошу прощения у тех, у кого сейчас в паспорте нет шенгена (как например у меня). Изредка буду писать про вино и Вильнюс. Думаю, самое время начать на этих длинных выходных, когда многие соотечественники как раз где-то там.
Хочу поделиться двумя последними открытиями:

🏠Магазин португальских вин “The Room” в Ужуписе (Polocko g. 17). У них был прекрасный стенд на винной выставке, где я попробовал некоторые вина и могу смело рекомендовать те, что с совами на этикетке (предыдущий год без совы, но брать можно). За что-то около 12 евро получаешь просто фантастическое сочетание цена/качество.

🍇Австрийское красное вино Estoras Zweigelt 2011 за 10 евро из сети магазинов Vynoteka , 100% местный виноград Цвайгельт. Это вот прямо какое-то очень мое вино по ароматике и вкусу. Одновременно и сочное, и по-старосветски элегантное, очень аккуратное. Понятное, но не примитивное, приносящее радость рецепторам. В этой ценовой категории сделает любое Бордо одной левой.
Неплохую бесплатную дегустацию новозеландских предлагает нам Vino&Vino. Вина не топ, но добротные. У нас несколько переоценены, но попробовать стоит — и сортовые особенности на месте, и с новозеландским стилем познакомиться можно.
Вот еще немного не самой плохой супермаркетной Новой Зеландии из сети Wine&Spirits. Летний питкий освежающий совиньон блан и очень ягодный мягкий пино нуар. Вина несложные, понятные, сделанные так, чтобы радовать людей. Хороший вариант для пикников и вечеринок.
Сеть магазинов «Вино» радует нас неделей совиньон бланов. Это значит, что всю неделю на этот сорт скидки, а 13 и 14-го даже что-то можно будет попробовать.

Хотел бы обратить внимание на единственные два совиньон блана, которые не грешно взять в этом магазине, хоть они немного выходят за пределы 27р:

Ценителям классики:
🍇Spy Valley Sauvignon Blanc 2016, 29.99р
Обычная цена — 34 с копейками. Хрестоматийный новозеландский совиньон блан с цитрусами, крыжовником и тропиками в бокале. Всё за что мы любим душистые новозеландские совиньон бланы по той цене, которую мы ненавидим.

Любителям смелых экспериментов:
🍇Schlumberger Sauvignon Blanc Brut 2014, 29.49р
Сделанный традиционным методом австрийский винтажный брют из совиньон блана. Тут от каждого слова в предыдущем предложении волосы встают дыбом, и роятся вопросы «Что? Как? Зачем?». Ну, вот не знаю, потому это и смелый эксперимент🙃
Свежий лонгрид о том, где недорого выпить вина в Минске!
http://kaktutzhit.by/posts/nedorogie-vinnye-bary

Помните, я делал большой материал о 5 минских винных барах? Это были такие настоящие винные заведения, с полноценной кухней, большим выбором вин, хитроумными приспособлениями для хранения открытых бутылок. Ну и заодно с наценкой в 200%, от чего бокал приличного вина стоил там рублей 15. В этот раз я прошелся по 5 местам попроще, где наценка на вино — процентов 30, а то и совсем отсутствует, и за 15-20 рублей часто можно взять целую бутылку. Дешевле уже негде, даже дома.
Как и в первый раз помогала мне в походах по заведениям подруга Катя, которая ведет замечательный канал о психологии толерантность к неопределенности.
В этих винных местах с нами приключалось всякое, и хорошее, и не очень. Подробности по ссылке:
Пост, за который меня возненавидят винные импортеры. Итак: испорченное вино можно вернуть в магазин. Необходимо соблюдение трех условий:

1) У вас должен быть чек;
2) Вина должно оставаться много. Получить деньги за почти допитую до дна бутылку вряд ли получится;
3) Вино должно быть в самом деле испорченным. Не просто плохим, или таким, какое вам не нравится, а реально больным — пробочной болезнью или какой-то другой, умершим от старости или неправильного хранения. Это самый сложный пункт, потому что тут необходим опыт диагностирования болезней и смерти вина. Один из импортеров рассказывал, что им приносили на возврат даже хорошие живые свежие вина, в которых просто присутствовал легкий животный тон.

Вино, скорее всего, сначала заберут на экспертизу, но иногда деньги могут вернуть и сразу. Знайте свои права.
В прошлую среду по приглашению магазина ProWine посетил дегустацию французских вин Les Jamelles в винном баре «Хороший год». Вина представлял очень зажигательный француз Эрик.
Когда шел на мероприятие, главным вопросом для меня был: «Есть ли жизнь в недорогих винах из Лангедока?» Оказалось, что есть.
Мы попробовали 5 образцов: совиньон блан, шардоне, розе, мерло и каберне совиньон. Выбор клуба до 27р — шардоне и розе. Это не те вина, которые хочется долго смаковать, но те, что с легким сердцем можно взять с собой на природу в теплый день. Недаром, «Хороший год» решил провести дегустацию на улице. Цена в магазинах — 16-18 р., дешевле всего в магазинах ProWine и Бульбашъ.
Помните, я писал про слепую дегустацию в Клубе свыше 27р, на которой внезапно победил молдавский каберне совиньон Taraboste? Еще всем тогда советовал бежать в «Аматисту», и кто-то даже побежал, так по крайней мере рассказывали мне в магазине: «Вот вы пришли за этим вином, а потом другие люди потянулись, фотографии показывали».
В этот раз в нашем клубе свыше 27р была слепая дегустация шардоне. Были вина от 20 до 135р, включая шардоне от Taraboste. Мы еще шутили, что молдаване опять победят, но никто, конечно, в это не верил, это как будто в одну воронку два раза. Причем соперники в этот раз были очень серьезные: Cervaro от Антинори — 133р, Baron Arques от Ротшильдов — 135р, какая Молдова, о чем вы. И знаете что? Taraboste за 32.4р снова победило. По совокупности оценок от 13 дегустаторов это вино заняло 1 место. Безумно ароматное, сложное, глубокое. Антинори и Ротшильды разделили 2-е и 3-е место. Что все это значит? А то, что в магазинах Аматиста стоит лучшее шардоне в республике по соотношению цена/качество, способное на равных биться с грандами, а шардоне попроще из Израиля, Фриули и даже бургундских Макон-Виляж разделывать всухую. Как это удалось молдаванам, я без понятия, но что пора бежать в магазин — это факт.
В сети магазинов «Вино» началась неделя Шардоне — скидки, дегустации, всё как обычно. После того как мы узнали, где за недорого лежит по настоящему великое шардоне, «Вино» уже ничем удивить не может, разве что количеством ширпотреба. Однако кое на что можно обратить внимание:

🍇Castillo de Molina Chardonnay 2016, 21.31р
Обычная цена этого вина — 25р. За 21 рубль мы получим вполне добротное и аккуратное бочковое шардоне, маслянистое и ванильное, по очень приятной стоимости.

🍇La Chablisienne Chablis «La Pierrelee» 2014, 22.52р за 0.375мл
🍇La Chablisienne Petit Chablis «Pas si Petit» 2016, 30.17р
Вино для тех, на кого действует магически слово «Шабли». Вина из этого бургундского региона всегда делают из 100% шардоне. Вряд ли эти конкретные вина дадут полное представление о регионе, но фирменные черты — минеральность и кислотность, должны быть на месте.

Вообще, шардоне такой сорт, который везде прекрасно растет, и вина из него получаются очень-очень разными. Так что самое время сходить в «Вино», «Аматисту» и сравнить.
Когда я писал про могилевский винный бар Wine’s, еще не подозревал, что это не единственный белорусский винный бар вне Минска. Оказалось, что в Гомеле работает винный бар «Клевер». Пришлось сесть на поезд и отправиться в Гомель, чтобы своими глазами посмотреть, что же это за место такое.

Мне сразу понравилось, что «Клевер» проводит дегустационные вечера. Было интересно, кто их ведет, оказалось — приглашенные специалисты из соседнего Чернигова. Мне как раз посчастливилось попасть на вечер розовых. Украинский сомелье действительно хорошо разбирался в своем деле, но не следует забывать, что заказчик вечера не публика, а заведение, потому все вина оказались «хорошими», всё со всем «прекрасно сочеталось», что было, на мой взгляд, не совсем так.
Еще в «Клевере» приятная камерная атмосфера и неплохие бокалы, но похоже, что их очень мало, потому что на дегустационном вечере гостям приходилось обходиться одним бокалом для всех вин.

Винная карта сгруппирована по принципу «сухое», «полусухое», «полусладкое», что является то ли дилетантским подходом, то ли хождением на поводу у не самой осведомленной публики. Это можно было бы простить, тем более при весьма неплохих ценах, если бы сами вина из карты были в наличии. А так, кажется, из двух с половиной десятков наименований белых в карте — предложить смогли только 5, причем обычных столовых. Еду для шести человек пришлось согласовывать с кухней за сутки еще из Минска, чего я не встречал уже давно. Приносили все медленно, в счете с первого раза ошиблись, пусть и в нашу пользу.

Одним словом, если вы живете в Гомеле, то посещать винные вечера в «Клевере» — хорошая идея. А вот если зайти в бар просто с улицы, нет уверенности, что еду приготовят в какие-то разумные сроки, и смогут предложить выбранное из карты вино. Ну и тем более нет никакого смысла ехать в «Клевер» из другого города, если только вы не винный блогер.
И снова про винные бары. В Минске по адресу Золотая горка, 2 позавчера открылось новое место «Винное собрание». Работает пока в тестовом режиме, без кухни. За вино отвечает сомелье Павел Манцевич. Обещает не только вино с едой, но и увлекательные игры со слепым угадыванием характеристик вин.
Карта по ассортименту показалась мне любопытной, хотя из-за оригинальной концепции структурирования, сориентироваться в ней не так просто. Цены для настоящего винного бара вполне симпатичные. Но это пока еще пробный вариант карты, она будет меняться, дополняться, исправят ошибки, особенно в ценах, и надеюсь, добавят указания винтажей (годов урожая). А еще сюда можно и со своим вином, пробочный сбор — 20р.
Будет очень интересно, что в итоге получится, но заходить на бокал вина или чашку кофе можно уже прямо сейчас.
В Wine&Spirits заметил полезную для любителей винного шоппинга сумку. Отличие от обычной —пространство внутри разделено на 6 секций. Купленные бутылки не бьются друг о друга и не звенят. У меня похожая, испанской фирмы Pulltex — это в самом деле очень удобно, и вероятность куда-то довезти вино целым возрастает. Надеюсь, и наша отечественная сумка не подкачает.
Знаете ли вы, что нигде в мире не принято делить вина на сухие, полусухие, полусладкие? То есть сами вина то существуют, но никто их так не называет. Если вы придете в винный магазин где-нибудь за границей и скажете «я люблю полусухие, а моя жена полусладкие», этим вы очень озадачите кависта. Все хорошие десертные вина имеют свои названия, часто по региону происхождения — мадера, сотерн, портвейн, токай и тд. А просто какие-то неизвестные полусухие-полусладкие с указанием на лицевой этикетке того, что это именно полусухое-полусладкое, существуют только в самом бюджетном сегменте, так что если видите такое — лучше на всякий случай бегите.
🇩🇪Исключение — немецкие вина, там может быть явно указано «Trocken» (сухое) или «Halbtrocken» (полусухое), но это из-за особенностей местного рынка. Сами немцы любят покупать вина посуше, но их винное законодательство устроено так, что по этикетке не всегда догадаешься, что ждет тебя в бутылке — адский кисляк или жидкий сахар.

🎥Однажды я услышал в русском переводе старого французского фильма «Бум», как героиня в кафе заказывает «полусладкое», и мне пришлось провести небольшое расследование, потому что я просто не мог поверить.

По опыту, в процессе развития винный любитель проходит три стадии отношения к сладким винам:
1) Пью только сладенькие, хорошие молдавские, они вкусненькие, сахар, сахарооочек, ням-ням!
2) Как можно пить сладкие? Сахар убивает всю ароматику и вкус вина. Разве в лучших винах мира, бургундских пино нуарах, есть сахар? То-то, выкусите, дилетанты.
3) Ооо, дессертные! Айсвайн на скидках, все в магазин! Хочу сотерна к фуа-гра! Отдам душу за 20 летний tawny!

📖И напоследок заметка Дениса Руденко «Почему винные критики и эксперты не любят полусладкие вина?»
⚠️Внимание! Журнал "Культура питья" уже не везде бесплатный!

Недавно в магазине «Вино» ко мне обратилась продавщица:

— Извините, можно вам задать вопрос…

Вижу, что сама смущается. Думаю, наверное, сейчас что-нибудь спросит про канал, вот она слава и признание. Говорит:

— Это не вы 9-го числа приходили с девушкой и покупали много розового? Мы на камерах посмотрели, кто-то похожий на вас был.

Я и в самом деле помогал выбрать подруге вино для дня рождения. Продавщица продолжает:

— Скажите, вы брали журнал «Культура питья»?

И тут выясняется, что традиционно распространяемый бесплатно журнал, в «Вине» уже стоит денег, а я по старой привычке схватил его, не заметив ценника.

Отвечаю: брал, там внутри как раз написано про нашу дегустацию.

— Вот и мы на камерах посмотрели: сначала показываете в журнале что-то девушке, а потом она его хоп и в сумку!
А вот это уже очень интересно. 2 августа (четверг) в Vino&Vino на Сурганова пройдет бесплатная дегустация пино гри и гевюрцтраминера из итальянского Альто Адидже и французского Эльзаса. Вина серьезные, не дешевый масс-маркет. Цена в магазине от 46 до 55 рублей. С точки зрения самообразования дегустация идеальная— можно сравнить между собой два сорта из разных стран, пино гри и гевюрц от Елены Вальх c пино гри и гевюрцем от Рене Мюр. Я загляну обязательно и всем советую.
Вчера был на дегустации совиньон бланов, которую организовал журнал «Культура питья». Вечер прошел в формате drink and draw, это значит, что гости работали не только бокалом, но и кисточкой.

Всего мы попробовали 6 вин, я хотел бы написать о трех своих фаворитах и посоветовать обратить внимание на вино, которое в моем личном топе заняло 3-е место.

1️⃣Domaine Chatelain Harmonie Pouilly-Fumé 2016, 52р в магазине Prowine
Самое изящное вино предсказуемо оказалось самым дорогим. Совиньон блан из французской Луары, родины совиньон бланов. Строгая классика, так и просит устриц, но, к сожалению, даже и близко не вписывается в 27.

2️⃣Spy Valley Sauvignon Blanc 2016, 35р в магазинах Вино
Это многим знакомое вино я уже советовал, когда оно стояло на скидках. Яркий сочный новозеландский совиньон блан.

3️⃣Ca' di Rajo Sauvignon Veneto 2016, 25р в магазинах Штопор
Во-первых, это вино из Италии проходит в клуб до 27р. Во-вторых, тут есть те самые котики! Очень много котиков, возможно даже целый волонтерский приют! Когда котики успокаиваются, в аромате появляется много свежепротёртого смородинового варенья. Яркое необычное вино, хоть и 3 место, а лидер в соотношении цена/качество. Пробуйте, не задумываясь.

Подробнее обо всех винах будет в новом номере «Культуры питья», который скоро выйдет. Я выяснил, журнал в самом деле где-то платный, где-то нет, так что может и не придется больше его красть:)