чем это здесь так пахнет?
756 subscribers
104 photos
4 videos
34 links
Мой (не) всеобъемлющий ольфакторный опыт
@mimosa_and_lavender
Download Telegram
"Игру в кальмара" хотите, значит? А она уже есть! В смысле, аромат по мотивам сериала уже существует. Правда, без коллаба с ELDO (а жаль!).

Парфюмерная вода Squid Game - аж в шести вариациях - активно продается на индонезейских (?!) онлайн-платформах. Чем пахнет, правда, непонятно. С другой стороны, можно и в слепую купить - 30 мл стоят в перечете на наши деньги всего 50 рублей с копейками.
Не разоришься.
Все, в чьих городах сейчас локдаун, признавайтесь: носите ароматы дома?
Я - да. На первом карантине, весной 2020, я даже красилась. Надеюсь, этот два месяца не продлится и до такого не дойдет.
Сегодня хочу перечислить духи-интроверты - ароматы, которые любят уединение, и в которых хорошо дома (а часто и ночью в постели). Конечно, список условный. Потому что дом на то и дом, что носить тут можно что угодно - лишь бы в настроение попало. Я, например, второй день ношу одну очень классную новинку, о которой расскажу чуть позже.
А список вот:

Gucci Memoire D'Une Odeur. Извечный фигурант таких перечней. Аромат подсушенных пучков ромашки, которые бабушка припасла в кухонном шкафу. Спокойный, как музыка Билла Эванса. Навевает мысли о детстве, времени, когда всегда было кому утереть наши слезы.

Chanel №5, parfum. Возможно, я жертва беспощадного маркетинга, но правда очень люблю наносить Пятерку в духах в постель перед сном. Может быть, тут тоже на подсознательном уровне пробуждаются ассоциации с детством: запах мыла, альдегидные духи наших мам и бабушек. Факт остается фактом: этот аромат успокаивает.
К версиям ПВ и ТВ это относится в меньшей степени, хотя я их тоже очень люблю.

Guerlain Mitsouko. Тут я бы добавила, что вообще все классические Герлены любят уединение и процесс погружения в себя. Очень они интроспективные, даже если шлейфовые. L'Heure Bleue и Vol de Nuit, например, точно. Совсем они не про тщеславие. Скорее, про спокойное достоинство и преимущество внутреннего перед внешним.

Lush Karma. Аромат нагретых июльским солнцем досок, на которые перед этим вылили целый коктейль из эфирных масел (как минимум, элеми и имбиря). Что внутри этого благоухающего помещения? Кажется, дом, где медитируют люди, сбежавшие из мегаполисов в йога-ретрит. "В поисках себя".

Maison Margiela Replica Coffee Break. Неожиданный фигурант списка. Для меня это двойственный аромат. С одной стороны, это запах-релакс - сладкий раф, который вы пьете днем в воскресенье в любимом кафе. С другой, аромат-труба, которая зовет к свершениям - за это тут отвечает громкая и бодрая лаванда. Все вместе очень помогает в тревожные времена - когда, с одной стороны, нужно выкинуть из головы последние новости с Медузы, а с другой - собраться, наконец, и дописать, сидя на диване, этот чертов текст.
#флаконвладошке
Пятница даже на локдауне все равно пятница. Вечером хочется сидеть в красивом баре и потягивать красивого цвета жидкость из красивого бокала.

Но раз бары закрыты, за пахучее и пьянящее (а также красивое) сегодня отвечает By Killian L'Heure Verte. Аромат про Париж, его "проклятых поэтов" и абсент, который они, если верить рассказам очевидцев, пили как мы пьем кофе по будням - без меры и удержу.

Несмотря на то, что вдохновение пришло к Киллиану Хеннеси и парфюмеру Матье Нардену из конца XIX века, аромат этот очень современный. Лично у меня L'Heure Verte не вяжется ни с Ван Гогом ни с Рембо. А вот с Парижем - очень даже. Но Париж этот нынешний, суматошный, горящий огнями в осенних сумерках, тонко пахнущий анисом, ванилью, лакричником из кондитерских, чуть-чуть выхлопами и пылью старых квартир - и немного пачулями.

Текстура у запаха тонкая, вуалеобразная, играет эта мелодия на высокой ноте. И вроде как он есть вокруг вас, а вроде как и нет. Словно зеленая фея после пары рюмок.
Подписываюсь под каждым словом. Пожалуйста, не верьте людям, которые пытаются навязать вам стереотипы. В жизни и так много дурацких правил - пусть в мире ароматов их не будет.
Forwarded from Freescent (Tatyana Apraxina)
Читая ленту телеграма, встретила крайне огорчительную для меня идею, что шипры, дескать, не наденешь ни со спортивными штанами, ни на работу — это только вечером, в театр и ресторан.

Всю жизнь как могу доношу людям, что это — просто рамочка в их восприятии, притом совершенно лишняя, и если ее убрать, то счастья в жизни прибавится.

В шипре нет ничего такого, что настучит вам по рукам, если вы наденете его в недостаточно парадной обстановке. Это просто аромат, ароматная жидкость, он ничего не требует, и если он вас радует — он уместен. Наряд, макияж и маникюр не обязательны для такой чести, это не прием в посольстве.

Носите шипры дома и на работу, с трениками и косухами, с вечерними платьями и пижамами. Как говорится, "летайте самолётами и сами по себе — из дома на работу, а потом по магазинам..."
#флаконвладошке
Парфюмерный первенец Джона Гальяно, для которого он даже название придумывать не стал, да и не нужно оно ему - стоит сказать "пахнет Гальяно", как все сразу поймут, о чем речь, несмотря на то, что в плинейке бренда есть еще несколько ароматов.
Положа руку на сердце, кто их помнит, эти флаконы-конвертики с чем-то невнятно-свеженьким внутри? А этого красавца не забывают, хоть и была его жизнь на полках, увы, совсем не долгой.

Кажется, помогая Кристин Нажель и Орельену Гишару собирать этот аромат (а я не сомневаюсь, что он помогал), Гальяно развернулся на полную. Тут вам и ладан, и альдегиды, и фиалка, и лаванда, и ангелика. А вот вишни нет, хотя многим она там чудится. Это проделки нечистой силы (зачеркнуто) альдегидов, амбры и фиалки с пионом.

Этот John Galliano под стать своему идейному вдохновителю - эксцентричный, экспрессивный, полный театральности и изыска на грани с извратом. Пыль с бархатных портьер, туман над Андреевским мостом, гримерная в старом театре, где когда-то пудрилась прима.
А теперь навеки поселился ее призрак.
#флаконвладошке
John Galliano John Galliano. В канун Дня всех святых, то есть в Хэллоуин, пахнуть хочется совсем не святостью 😈
Как вербовать поколение Z в ряды парфманьяков? 21-летняя звезда тиктока Эддисон Рэй, кажется, знает ответ (ну, или думает, что знает).

В начале ноября в продажу через тикток поступят ароматы из ее парфюмерной линейки AF (то есть As Fuck): Chill AF, Hype AF и Happy AF.
Созданы они совместно с нейробиологами, которые тестировали на подопытных добровольцах их реакцию на те или иные парфюмерные ингредиенты.
Например, активизировались у добровольцев зоны мозга, отвечающие за радость, прекрасно - значит будет аромат Happy AF. Запах подуспокоил? Будет Chill AF -  и так далее.
А еще флаконы AF чувствительны к температуре и меняют цвет! В моих ушах уже звенит чей-то восторженный писк.

Продаваться коллекция, скорее всего будет хорошо. Партнеры Эддисон из компании Hampton Beauty рассчитывают, что в первый год AF принесут $14 млн.

Правда, чем именно будут пахнуть ароматы AF, совершенно непонятно.
Но, кажется, это не так уж и важно. Магические кристаллы вот вообще ничем не пахнут, а их все любят 🤷‍♀️
Когда-нибудь покупали аромат из-за названия? Или, наоборот, название так бесило, что покупать уже не хотелось?

Я тут шарилась зачем-то по Фрагрантике и набрела на страницу аромата Гвинет нашей Пэлтроу, точнее, ее бренда Goop - This Smells Like My Vagina (выпущен, видимо, по следам одноименной свечи). Судя по нотам, аромат довольно приятный, но не вау - роза, герань, амбретта, цитрусы. Но что там в комментариях творится: вой, срач и скрежет зубовный. По шкале "ненавижу" (знаете там есть такая, под картинкой с недовольной рожицей) аромат чуть ли не Баккару уже догнал. При этом, я уверена, что подавляюще большинство комментатов его даже не тестировали - реально, народ бесится из-за одного только слова "вагина" в названии духов.

Оставим за скобками тот факт, что на Фрагрантике большинство комментаторов довольно душные (простите за каламбур) в принципе. Вы бы лично такой аромат купили? Я, наверное, все-таки нет. Во-первых, Гвинет со своим Goop давно подбешивает, так как несет там феерическую антинаучную чушь. Во-вторых... Да, пожалуй, на название тут глаза не закроешь. Немного слишком физиологично. Хотя и весело (я люблю забавную дичь).

Вообще часто ловлю себя на том, что то, как аромат называется, для меня лично очень важно. И тут нужна, извините за клише, золотая середина. Не люблю названия скучные - такие, в которых просто перечислены солирующие ноты. Вот, например, распробовала я наконец новый Aerin Cedar Violet, который поначалу не слишком впечатлил. И понимаю, что, возможно, полюбила бы его раньше, будь в названии интрига - ну, будь он каким-нибудь Misty Hollow или Grey November.

Обратных примеров тоже очень много. Например, Dior Dune. Сразу в голове четкая, красочная картинка, цепочка ассоциаций, которая помогает полюбить аромат. Думаете, он стал бы легендой, назови они его Jasmin & Amber? Вот и я не думаю.
Или YSL Libre, "Свободный". Сразу понимаешь, что аромат - часть вселенной Saint Laurent с ее особенной эстетикой. И сразу представляется левый берег Сены и девушки в кожанных мини-платьях Вакарелло. Все такие libres.
А еще я всегда бегу, как минимум, тестировать ароматы, в названиях, которых так или иначе используется Париж (Paris, Parisienne, C'est Paris, Midnight in Paris и т. д.). Каждый раз интересно, каким парфюмеры и маркетологи видят Париж, парижан, "парижскость" (хотя умом-то я, конечно, понимаю, что название часто придумывают уже готовой формуле). Далеко не все из них мне нравятся, но какие-то даже покупала.

Так что - да. Названия важны. Скуке - бой. Но ароматом своей вагины пусть Гвинет все-таки наслаждается сама.
Ну, ладно, не 5, а 3. И один, если это Хабанита 🙄
Всем хорошей средопятницы!
#флаконвладошке
Для Павла Дурова с его "рекламным" нововведением, нет ничего святого, а для Сержа Лютанса и Кристофера Шелдрейка - есть.
Serge Lutens La Religieuse. Аромат, посвященный борьбе добра со злом. Хотя для меня он, скорее, про единство духовного и плотского вкаждом из нас.

Чуть индольный жасмин в компании с циветтой отсылают к Joy, главному бестселлеру эры Великой депрессии, аромату безудержной, на грани с истерикой, радости.
Но в La Religieuse неистовой радости не будет - ладан не даст. Развратное буйство жасминово-животной плоти он быстро укротит, хотя совсем подавить плоть духу не удастся. Ладан, жасмин и циветта так и будут звучать в унисон, заставляя вспомнить о цветах, увядающих в церкви, в разгар мессы.

Кому-то "Монахиня" кажется весенней, но для меня ее время сейчас - поздняя пасмурная осень. Туманы, низкое свинцовое небо, очертания готических шпилей на его фоне. И запах жасмина, как надежда на то, что уже через полгода мрак сменится светом.
Ну, наконец-то что-то действительно будет пахнуть «янтарем»!
Так и вижу: Amber 33 Kaliningrad.
🧴Парфюмеры разработают запах для каждого региона России

Парфюм уже создали для Калининграда, и он «пахнет» Куршской косой, янтарем и морским портом.

А чем пахнет Москва?
Совсем одичала на локдауне, так что, как только все наконец откпрылось, тут же пошла - и как давай тестировать!

Добралась, вот, наконец до гуччевских Alchemist's Garden. И как самый большой фанат мимозы в мире (ник как бы намекает) влюбилась в Winter's Spring.

Это влажный прохладный воздух начала марта. Небо серое, на дорогах комья бурого грязного снега, а вы покупаете у метро букетик желтых цветов с еще влажными стеблями, несете его домой, прижимая к груди, как птенца - и знаете, что это, хоть и еще winter's, но все-таки уже spring.

Как рожденная 7 марта, чрезвычайно одобряю.
Новинка A Gloaming Night тоже хороша. Но она сложнее и глубже, тут нужен более вдумчивый затест.

Пока она мне показалась пачулистым шипром. Запахом влажной земли, из которой только-только начала пробиваться помидорная ботва.
Ее сравнивают с кашарелевской LouLou, но Лулу для меня темная и осенняя, а вот в Gloaming Night есть надежда. Это ночь перед рассветом и зима в преддверии весны.

Вообще вся линейка, не побоюсь этого слова, великая. Все очень красиво, объемно, трехмерно. Как сложная ручная вышивка на подоле кутюрного платья.
А вот забавная штука - в ЦУМе встала эксклюзивная парфлинейка Graff Lesedi La Rona. Пять безымянных ароматов, пронумерованных римскими цифрами.
В принципе, не вау, но вполне годно. Тут есть и уд, и сирень и дерево с кожей - в общем, все, что нужно звезде рок-н-ролла.

Меня особенно зацепил номер IV. Миндаль, кофе и чуть-чуть лаванды. Очень люблю эти ноты по отдельности - да и вместе они неплохо сработались. "Четверка" поначалу манкая, колкая, как будто наэлектризованная.
Вот только, увы, ближе к базе она заметно скучнеет и уходит в обычную сладкую ванильку. Как бы призывая нас не путать туризм с эмиграцией, а влюбленность с любовью.
Ну и напоследок новость для тех, кто, как и я, сидел в танке.
Наш любимый Serge Lutens больше не будет продаваться в Molecule (а где будет, лично я пока понятия не имею). По такому случаю, в этой сети сейчас распродают остатки со скидкой 50%. Можно, например, купить Fille En Aiguilles за 9000 с копейками.
Но лучше поторопиться, потому что, как признаются продавцы, запасы тают, как первый ноябрьский снег на собянинской плитке.
Есть разработчики в подписчиках?
Немного о том, как флэйвористика оказывается на службе у акционизма.

В шотландском Глазго, где сейчас, как известно, проходит конференция ООН, посвященная изменению климата, установили так называемые pollution pods - "камеры загрязнения".
Оказавшись внутри одной из пяти таких капсул, любой желающий может понять, как ощущается и чем пахнет воздух в пяти разных точках мира - в Лондоне, Пекине, Сан Паулу, Дели и на норвежском полуострове Таутра.
В таком воздухе намешаны озон, двуоксись азота, двуокись серы, угарный газ и другие малоприятные вещества.

Придумал капсулы английский художник Майкл Пински - до этого инсталляция демонстрировалась в других городах мира. В числе организаций, которые помогали воплотить проект в жизнь, - IFF, один из крупнейших производителей парфюмерных отдушек.
Так что работали над проектом явно профессионалы в области душистого.

Все это про то, что ольфакторные произведения не всегда создаются для радости и удовольствия. Иногда еще и для того, чтобы заставить людей задуматься.
#флаконвладошке
Как бы ниша для тех, кто ненавидит нишу.
Chabaud Caprice de Sophie - сладкое красное яблоко в компании ванили, малины и фрезии.

Кстати, пирамида вам ничего не напоминает? Если простое перечисление нот не наводит на мысли, то, стоит нанести аромат, и вы сразу все поймете.
"Каприз Софи" - это нишевый вариант Nina Ricci Nina. Да, того самого "красного яблока", которым еще несколько лет назад пах каждый второй вагон в метро.
Наверняка в нюансах они различаются. Но навскидку похожи эти два аромата если не как близнецы, то как родные братья точно.

Сам по себе случай очень интересный. Обычно бывает наоборот: люкс и масс-маркет копируют нишу. А тут - вот оно что. Приятно в общем иметь небольшой свечной заводик (зачеркнуто) именной парфюмерный бренд и самой создавать для него ароматы - как это делает Софи Шабо.
Можно исполнить любой свой каприз. Например, переиздать аромат, который самой давно нравился, а носить было как-то не комильфо.