чем это здесь так пахнет?
748 subscribers
104 photos
4 videos
34 links
Мой (не) всеобъемлющий ольфакторный опыт
@mimosa_and_lavender
Download Telegram
#флаконвладошке
А вообще, хочу добавить, что Goutal, которой в этом году 40 лет, одна из моих любимых марок. Petite Cherie, пожалуй, единственный для меня любимый вариант "легкой артиллерии" - я обычно люблю что потяжелее и вообще всякую жесть. Но эта "Малышка" настолько самобытна и ни на что не похожа, что к ней трудно не привыкнуть. Вроде и нежная, а вроде и со стальным характером - и это очень хорошо в ней ощущается.

Ну и не могу не отметить, что Goutal очень "парижская" марка - и это касается всего: и запахов, которые насквозь "французские", и флаконов и оформления бутиков. Пока куча других брендов пытаются торговать "Парижем" и "Францией" в Goutal это делать даже не пытаются. И, как это обычно бывает, попадают в яблочко не целясь.
Моя обожаемая Аня Тэйлор-Джой стала глобальным амбассадором Dior - и модным и по бьюти.
Это значит, что, как минимум, на всех мероприятиях она теперь будет появляться в нарядах, созданных Марией Грацией Кьюри, и с макияжем от Питера Филипса.

Примет ли она участие в каких-нибудь рекламных кампаниях бренда, неизвестно - и не факт. Тут, конечно, хочется пошутить про Joy. Но вообще я думаю ей бы очень пошла вся линейка Пуазонов (кроме пугающего Girl - кому он пойдет, я не знаю, честно говоря).

А пока что вспоминаем прошлогоднюю фотосессию Ани для Viktor&Rolf Flowerbomb. К аромату я равнодушна, а вот Тэйлор-Джой на фотографиях прекрасная и демоническая - как всегда.

Кстати, в ноябре в наш прокат выходит новый фильм с ней - "Прошлой ночью в Сохо". Я его еще летом по работе посмотрела и могу сказать только одно: идти надо обязательно!
Привет всем новым подписчикам! Рада каждому!
А поскольку вас пришло много, пожалуй, пора снова представиться. Вот вам обо мне кое-что интересное:

❣️ Меня зовут Ксения, я журналистка и писательница. В данный момент - старший редактор культуры Elle. До этого работала... очень много где! Например, в Allure и The Blueprint. Для Блюпринта до сих пор иногда пишу.

❣️Я брала интервью, в том числе, у разных классных парфюмеров. Например, у Франсуа Демаши, Жан-Клода Эллена, Фредерика Малля, Кристин Нажель, Франсиса Кюркджана, Бенуа Вердье из Ex Nihilo... Благо, знание французского позволяет. Все они интересные, почти все (кроме Кюркджана) словоохотливые и очень скромные. Ни у кого нет и намека на звездную болезнь 🙄

❣️Ароматов у меня в общей сложности где-то сто флаконов (это в двух квартирах). Не все я покупала сама. Но почти все стараюсь носить. Мне не нравится концепция "коллекции" или "музея". Не люблю, когда аромат стоит без дела как экспонат - духи должны жить на коже. Поэтому ни в коем случае не считаю себя коллекционером. Скорее, продвинутым пользвателем )

❣️Любимые бренды - Le Labo, Chanel, Goutal, Serge Lutens, Tom Ford, Edition de Parfums Frederic Malle.

❣️Ноты - кожа, деревяшки, специевая ваниль (и вообще специи), мимоза, лаванда, тубероза, ладан и не слишком десертная гурманика. В целом люблю все яркое, неоднозначное и шлейфовое. Про уместность, умеренность и "как бы кого ни задеть случайно шлейфом" - это не ко мне, простите 😈

❣️Я НЕ ненавижу современный люкс. Считаю, что у каждого времени своя мода и свои запахи. Есть откровенно слабые, а есть прекрасные и талантливо собранные. Не охочусь специально за винтажами (хотя несколько у меня есть), не люблю фразу "раньше было лучше". Раньше было раньше 🤷‍♀️

❣️Меня вдохновляют: книги (люблю и читать и писать прозу), музыка (в айфоне у меня где-то 3500 треков - от Дуа Липы до джаз-фанка), мода. Сериалов смотрю мало, поэтому, к своему стыду, не всегда в теме 😅

❣️Считаю парфюмерию искусством и частью современной поп-культуры. Мне нравится находить параллели между запахами и книгами, кино, песнями. Обожаю узнавать, какие ароматы любят знаменитости - и вообще интересные мне люди. Какие там знаки зодиака? Духи - вот, что вас выдаст 🧐

В комментариях рассказывайте о себе! Буду рада узнать о вас больше ❣️
Совсем скоро можно будет пахнуть как Эмили. Ну, та, что в Париже. 22 декабря на Netflix стартует новый сезон сериала, который в свое время породил сразу две армии - и фанатов и хейтеров.

А уже в ноябре Lancome запускает коллаборацию Lancome x Emily in Paris. В нее, например, войдут палетка теней в форме сердца, помада, тушь, сыворотка для лица - ну и вот, аромат.

Правда, не надейтесь, он не оригинальный (как и многое другое в этом коллабе). Это уже всем известный Idole EDP, налитый в спецфлакон с изображением брелка в виде Эйфелевой башни, из-за которого в первом сезоне у героини одни проблемы.

Что ж. В принципе, не худший выбор. Хотя было бы гораздо интереснее, если бы в Lancome заморочились и выпустили De L'Heure, вымышленный аромат, который в сериале пиарит агентство, где работает Эмили.
"Игру в кальмара" хотите, значит? А она уже есть! В смысле, аромат по мотивам сериала уже существует. Правда, без коллаба с ELDO (а жаль!).

Парфюмерная вода Squid Game - аж в шести вариациях - активно продается на индонезейских (?!) онлайн-платформах. Чем пахнет, правда, непонятно. С другой стороны, можно и в слепую купить - 30 мл стоят в перечете на наши деньги всего 50 рублей с копейками.
Не разоришься.
Все, в чьих городах сейчас локдаун, признавайтесь: носите ароматы дома?
Я - да. На первом карантине, весной 2020, я даже красилась. Надеюсь, этот два месяца не продлится и до такого не дойдет.
Сегодня хочу перечислить духи-интроверты - ароматы, которые любят уединение, и в которых хорошо дома (а часто и ночью в постели). Конечно, список условный. Потому что дом на то и дом, что носить тут можно что угодно - лишь бы в настроение попало. Я, например, второй день ношу одну очень классную новинку, о которой расскажу чуть позже.
А список вот:

Gucci Memoire D'Une Odeur. Извечный фигурант таких перечней. Аромат подсушенных пучков ромашки, которые бабушка припасла в кухонном шкафу. Спокойный, как музыка Билла Эванса. Навевает мысли о детстве, времени, когда всегда было кому утереть наши слезы.

Chanel №5, parfum. Возможно, я жертва беспощадного маркетинга, но правда очень люблю наносить Пятерку в духах в постель перед сном. Может быть, тут тоже на подсознательном уровне пробуждаются ассоциации с детством: запах мыла, альдегидные духи наших мам и бабушек. Факт остается фактом: этот аромат успокаивает.
К версиям ПВ и ТВ это относится в меньшей степени, хотя я их тоже очень люблю.

Guerlain Mitsouko. Тут я бы добавила, что вообще все классические Герлены любят уединение и процесс погружения в себя. Очень они интроспективные, даже если шлейфовые. L'Heure Bleue и Vol de Nuit, например, точно. Совсем они не про тщеславие. Скорее, про спокойное достоинство и преимущество внутреннего перед внешним.

Lush Karma. Аромат нагретых июльским солнцем досок, на которые перед этим вылили целый коктейль из эфирных масел (как минимум, элеми и имбиря). Что внутри этого благоухающего помещения? Кажется, дом, где медитируют люди, сбежавшие из мегаполисов в йога-ретрит. "В поисках себя".

Maison Margiela Replica Coffee Break. Неожиданный фигурант списка. Для меня это двойственный аромат. С одной стороны, это запах-релакс - сладкий раф, который вы пьете днем в воскресенье в любимом кафе. С другой, аромат-труба, которая зовет к свершениям - за это тут отвечает громкая и бодрая лаванда. Все вместе очень помогает в тревожные времена - когда, с одной стороны, нужно выкинуть из головы последние новости с Медузы, а с другой - собраться, наконец, и дописать, сидя на диване, этот чертов текст.
#флаконвладошке
Пятница даже на локдауне все равно пятница. Вечером хочется сидеть в красивом баре и потягивать красивого цвета жидкость из красивого бокала.

Но раз бары закрыты, за пахучее и пьянящее (а также красивое) сегодня отвечает By Killian L'Heure Verte. Аромат про Париж, его "проклятых поэтов" и абсент, который они, если верить рассказам очевидцев, пили как мы пьем кофе по будням - без меры и удержу.

Несмотря на то, что вдохновение пришло к Киллиану Хеннеси и парфюмеру Матье Нардену из конца XIX века, аромат этот очень современный. Лично у меня L'Heure Verte не вяжется ни с Ван Гогом ни с Рембо. А вот с Парижем - очень даже. Но Париж этот нынешний, суматошный, горящий огнями в осенних сумерках, тонко пахнущий анисом, ванилью, лакричником из кондитерских, чуть-чуть выхлопами и пылью старых квартир - и немного пачулями.

Текстура у запаха тонкая, вуалеобразная, играет эта мелодия на высокой ноте. И вроде как он есть вокруг вас, а вроде как и нет. Словно зеленая фея после пары рюмок.
Подписываюсь под каждым словом. Пожалуйста, не верьте людям, которые пытаются навязать вам стереотипы. В жизни и так много дурацких правил - пусть в мире ароматов их не будет.
Forwarded from Freescent (Tatyana Apraxina)
Читая ленту телеграма, встретила крайне огорчительную для меня идею, что шипры, дескать, не наденешь ни со спортивными штанами, ни на работу — это только вечером, в театр и ресторан.

Всю жизнь как могу доношу людям, что это — просто рамочка в их восприятии, притом совершенно лишняя, и если ее убрать, то счастья в жизни прибавится.

В шипре нет ничего такого, что настучит вам по рукам, если вы наденете его в недостаточно парадной обстановке. Это просто аромат, ароматная жидкость, он ничего не требует, и если он вас радует — он уместен. Наряд, макияж и маникюр не обязательны для такой чести, это не прием в посольстве.

Носите шипры дома и на работу, с трениками и косухами, с вечерними платьями и пижамами. Как говорится, "летайте самолётами и сами по себе — из дома на работу, а потом по магазинам..."
#флаконвладошке
Парфюмерный первенец Джона Гальяно, для которого он даже название придумывать не стал, да и не нужно оно ему - стоит сказать "пахнет Гальяно", как все сразу поймут, о чем речь, несмотря на то, что в плинейке бренда есть еще несколько ароматов.
Положа руку на сердце, кто их помнит, эти флаконы-конвертики с чем-то невнятно-свеженьким внутри? А этого красавца не забывают, хоть и была его жизнь на полках, увы, совсем не долгой.

Кажется, помогая Кристин Нажель и Орельену Гишару собирать этот аромат (а я не сомневаюсь, что он помогал), Гальяно развернулся на полную. Тут вам и ладан, и альдегиды, и фиалка, и лаванда, и ангелика. А вот вишни нет, хотя многим она там чудится. Это проделки нечистой силы (зачеркнуто) альдегидов, амбры и фиалки с пионом.

Этот John Galliano под стать своему идейному вдохновителю - эксцентричный, экспрессивный, полный театральности и изыска на грани с извратом. Пыль с бархатных портьер, туман над Андреевским мостом, гримерная в старом театре, где когда-то пудрилась прима.
А теперь навеки поселился ее призрак.
#флаконвладошке
John Galliano John Galliano. В канун Дня всех святых, то есть в Хэллоуин, пахнуть хочется совсем не святостью 😈
Как вербовать поколение Z в ряды парфманьяков? 21-летняя звезда тиктока Эддисон Рэй, кажется, знает ответ (ну, или думает, что знает).

В начале ноября в продажу через тикток поступят ароматы из ее парфюмерной линейки AF (то есть As Fuck): Chill AF, Hype AF и Happy AF.
Созданы они совместно с нейробиологами, которые тестировали на подопытных добровольцах их реакцию на те или иные парфюмерные ингредиенты.
Например, активизировались у добровольцев зоны мозга, отвечающие за радость, прекрасно - значит будет аромат Happy AF. Запах подуспокоил? Будет Chill AF -  и так далее.
А еще флаконы AF чувствительны к температуре и меняют цвет! В моих ушах уже звенит чей-то восторженный писк.

Продаваться коллекция, скорее всего будет хорошо. Партнеры Эддисон из компании Hampton Beauty рассчитывают, что в первый год AF принесут $14 млн.

Правда, чем именно будут пахнуть ароматы AF, совершенно непонятно.
Но, кажется, это не так уж и важно. Магические кристаллы вот вообще ничем не пахнут, а их все любят 🤷‍♀️
Когда-нибудь покупали аромат из-за названия? Или, наоборот, название так бесило, что покупать уже не хотелось?

Я тут шарилась зачем-то по Фрагрантике и набрела на страницу аромата Гвинет нашей Пэлтроу, точнее, ее бренда Goop - This Smells Like My Vagina (выпущен, видимо, по следам одноименной свечи). Судя по нотам, аромат довольно приятный, но не вау - роза, герань, амбретта, цитрусы. Но что там в комментариях творится: вой, срач и скрежет зубовный. По шкале "ненавижу" (знаете там есть такая, под картинкой с недовольной рожицей) аромат чуть ли не Баккару уже догнал. При этом, я уверена, что подавляюще большинство комментатов его даже не тестировали - реально, народ бесится из-за одного только слова "вагина" в названии духов.

Оставим за скобками тот факт, что на Фрагрантике большинство комментаторов довольно душные (простите за каламбур) в принципе. Вы бы лично такой аромат купили? Я, наверное, все-таки нет. Во-первых, Гвинет со своим Goop давно подбешивает, так как несет там феерическую антинаучную чушь. Во-вторых... Да, пожалуй, на название тут глаза не закроешь. Немного слишком физиологично. Хотя и весело (я люблю забавную дичь).

Вообще часто ловлю себя на том, что то, как аромат называется, для меня лично очень важно. И тут нужна, извините за клише, золотая середина. Не люблю названия скучные - такие, в которых просто перечислены солирующие ноты. Вот, например, распробовала я наконец новый Aerin Cedar Violet, который поначалу не слишком впечатлил. И понимаю, что, возможно, полюбила бы его раньше, будь в названии интрига - ну, будь он каким-нибудь Misty Hollow или Grey November.

Обратных примеров тоже очень много. Например, Dior Dune. Сразу в голове четкая, красочная картинка, цепочка ассоциаций, которая помогает полюбить аромат. Думаете, он стал бы легендой, назови они его Jasmin & Amber? Вот и я не думаю.
Или YSL Libre, "Свободный". Сразу понимаешь, что аромат - часть вселенной Saint Laurent с ее особенной эстетикой. И сразу представляется левый берег Сены и девушки в кожанных мини-платьях Вакарелло. Все такие libres.
А еще я всегда бегу, как минимум, тестировать ароматы, в названиях, которых так или иначе используется Париж (Paris, Parisienne, C'est Paris, Midnight in Paris и т. д.). Каждый раз интересно, каким парфюмеры и маркетологи видят Париж, парижан, "парижскость" (хотя умом-то я, конечно, понимаю, что название часто придумывают уже готовой формуле). Далеко не все из них мне нравятся, но какие-то даже покупала.

Так что - да. Названия важны. Скуке - бой. Но ароматом своей вагины пусть Гвинет все-таки наслаждается сама.
Ну, ладно, не 5, а 3. И один, если это Хабанита 🙄
Всем хорошей средопятницы!
#флаконвладошке
Для Павла Дурова с его "рекламным" нововведением, нет ничего святого, а для Сержа Лютанса и Кристофера Шелдрейка - есть.
Serge Lutens La Religieuse. Аромат, посвященный борьбе добра со злом. Хотя для меня он, скорее, про единство духовного и плотского вкаждом из нас.

Чуть индольный жасмин в компании с циветтой отсылают к Joy, главному бестселлеру эры Великой депрессии, аромату безудержной, на грани с истерикой, радости.
Но в La Religieuse неистовой радости не будет - ладан не даст. Развратное буйство жасминово-животной плоти он быстро укротит, хотя совсем подавить плоть духу не удастся. Ладан, жасмин и циветта так и будут звучать в унисон, заставляя вспомнить о цветах, увядающих в церкви, в разгар мессы.

Кому-то "Монахиня" кажется весенней, но для меня ее время сейчас - поздняя пасмурная осень. Туманы, низкое свинцовое небо, очертания готических шпилей на его фоне. И запах жасмина, как надежда на то, что уже через полгода мрак сменится светом.
Ну, наконец-то что-то действительно будет пахнуть «янтарем»!
Так и вижу: Amber 33 Kaliningrad.
🧴Парфюмеры разработают запах для каждого региона России

Парфюм уже создали для Калининграда, и он «пахнет» Куршской косой, янтарем и морским портом.

А чем пахнет Москва?
Совсем одичала на локдауне, так что, как только все наконец откпрылось, тут же пошла - и как давай тестировать!

Добралась, вот, наконец до гуччевских Alchemist's Garden. И как самый большой фанат мимозы в мире (ник как бы намекает) влюбилась в Winter's Spring.

Это влажный прохладный воздух начала марта. Небо серое, на дорогах комья бурого грязного снега, а вы покупаете у метро букетик желтых цветов с еще влажными стеблями, несете его домой, прижимая к груди, как птенца - и знаете, что это, хоть и еще winter's, но все-таки уже spring.

Как рожденная 7 марта, чрезвычайно одобряю.
Новинка A Gloaming Night тоже хороша. Но она сложнее и глубже, тут нужен более вдумчивый затест.

Пока она мне показалась пачулистым шипром. Запахом влажной земли, из которой только-только начала пробиваться помидорная ботва.
Ее сравнивают с кашарелевской LouLou, но Лулу для меня темная и осенняя, а вот в Gloaming Night есть надежда. Это ночь перед рассветом и зима в преддверии весны.

Вообще вся линейка, не побоюсь этого слова, великая. Все очень красиво, объемно, трехмерно. Как сложная ручная вышивка на подоле кутюрного платья.
А вот забавная штука - в ЦУМе встала эксклюзивная парфлинейка Graff Lesedi La Rona. Пять безымянных ароматов, пронумерованных римскими цифрами.
В принципе, не вау, но вполне годно. Тут есть и уд, и сирень и дерево с кожей - в общем, все, что нужно звезде рок-н-ролла.

Меня особенно зацепил номер IV. Миндаль, кофе и чуть-чуть лаванды. Очень люблю эти ноты по отдельности - да и вместе они неплохо сработались. "Четверка" поначалу манкая, колкая, как будто наэлектризованная.
Вот только, увы, ближе к базе она заметно скучнеет и уходит в обычную сладкую ванильку. Как бы призывая нас не путать туризм с эмиграцией, а влюбленность с любовью.
Ну и напоследок новость для тех, кто, как и я, сидел в танке.
Наш любимый Serge Lutens больше не будет продаваться в Molecule (а где будет, лично я пока понятия не имею). По такому случаю, в этой сети сейчас распродают остатки со скидкой 50%. Можно, например, купить Fille En Aiguilles за 9000 с копейками.
Но лучше поторопиться, потому что, как признаются продавцы, запасы тают, как первый ноябрьский снег на собянинской плитке.