чем это здесь так пахнет?
748 subscribers
104 photos
4 videos
34 links
Мой (не) всеобъемлющий ольфакторный опыт
@mimosa_and_lavender
Download Telegram
Внезапно оказалась в гостинице "Украина" (кстати, тут в лобби офигительно пахнет чем-то похожим на эрмесовский Eau de Gentiane Blanche). Заскочила в Молекулу потестить то, что давно хотела.

Приятно удивила Byredo Young Rose. Не ждала ничего особенно от этой "розы для зумеров", но на деле она оказалась очень цепляющей: пудровой (но без налета ретро), чуть кремовой с отсылкой не то к аромату леденцов монпансье, не то к запаху пены для ванны, которую перед сном вам приготовила мама.

Очень умиротворяющий - при этом довольно яркий, в отличие от какой-нибудь ромашки Гуччи, которая тоже вся про детство и мир в душе, но которой на вечеринке не прихвастнуть. Так вот, Byredo и на вечеринке будет хорош. А еще лучше на свидании.
#хочу
Адель, судя по всему, человек-постоянство. Лично я ждала новой песни в надежде, что она решится, наконец, на какие-нибудь эксперименты со звучанием и стилем. Но - нет. Песня - будто неизданный трек с 25 или 21.

Впрочем, чего ещё ждать от женщины, которая сама признается, что со старших классов школы носит один и тот же аромат? Диоровский Hypnotic Poison. Сладкий, тёплый, ванильно-миндальный. Как тягучая и грустная баллада об утраченной любви.
Хороший, но… Полтора десятка лет одно и то же! Мои сто флаконов дребезжат от ужаса.

Правда, автор недавнего большого текста об Адель в британском Vogue утверждает, что на интервью от неё пахло Byredo. Интересно, каким именно? Надеюсь, она все-таки отважилась на эксперимент.
Хотя бы с ароматом…

https://youtu.be/U3ASj1L6_sY
#флаконвладошке
Сегодня внезапно сильно потянуло на сладкое (видимо, я так пытаюсь ольфакторно заесть стресс). Достала из дальнего угла этого красавца. Dior Addict, версия 2014 года (тогда же и куплена).

Честно говоря, ношу его редко и только сейчас наконец в полной мере прочувствовала его красоту. В начале бодрится, бьет в ноздри запахом мандаринового листа, потом в носу щекочет от специй и наконец на авансцену выходит она - та ради кого вся эта вечеринка затевалась. Ваниль самого благородного толка. Не приторная, осанистая.
И сам он осанистый, чуть надменный и весь такой родом из глянцевых и гламурных нулевых - первая версия ведь вышла еще в 2002. Новая - достойная ее наследница.

Кстати, автор реформулировки 2014 года не кто иной как Демаши. Так что все, кто гнал на князя тьмы (зачеркнуто) экс-парфюмера Dior, могут в очередной раз убедиться, как они были неправы.
#ольфакторнаякультура
Читаю сейчас роман "Лето на Парк-авеню" Рене Розен. Это фикшн, но основанный, вроде как, на реальных событиях. Речь о том, как в Нью-Йорке 1960-х одна смелая женщина по имени Хелен Герли Браун (если кто не знает, она реально существовала и умерла не так давно), став главредом умирающего журнала для домохозяек  Cosmopolitan, решила превратить его в издание для "стильных, модных, современных, сексуальных и незамужних". Как мы знаем, ей это вполне удалось.

Если честно, книжка не то чтобы выдающаяся (еще и перевод подкачал), но вот автор, судя по всему, наш человек- и это греет.
Что ни глава, то обязательно упоминание аромата, которым пользуется тот или иной персонаж.

Сама Хелен Герли Браун, если верить рассказчице, носит Nina Ricci L'Air Du Temps. Что меня немного удивило - совсем не вяжется у меня этот меланхоличный гвоздичный интроверт с Хелен, которая напоминает этакую Кэрри Брэдшоу образца 60-х.
В целом книга дает довольно правдивое представление о том, какие ароматы были в моде в Нью-Йорке тех лет. Тут вам и Shalimar и Chanel №5 и Rive Gauche и более бюджетные варианты Coty - для тех, кто город еще не покорил.
Есть еще про Jovan Musk  в другой главе.
В Chanel продолжают вяло отмечать столетие Пятерки. На сей раз выпускают рождественские лимитированные версии флаконов - на этикетке у них большая блестящая цифра пять - плюс еще один гигантский флакон из стекла Baccarat объемом 2021 мл (Кому? Зачем?). Ах да, еще сняли праздничную рекламную кампанию с Марион Котийяр на золотом месяце.

Ну, что тут сказать? В принципе, довольно мило. Но вот я, если доживу до ста лет, хотела бы, чтобы мой юбилей отметили так, чтобы вспоминали в следующие лет сто. А не вот это все.
https://youtu.be/f5r5PXBiwR0
А вообще Марион Котийяр так себе лицо Chanel №5. И рекламная кампания с танцами на луне довольно пресная. Потому что, ну какая луна? Пятерка, она же вся абсолютно земная, плотская - и про земное и для совершенно не-космической женщины!

Лично для меня лучшей в вышеупомянутой роли была Одри Тоту - и пока ее никто не переплюнул. В этом клипе прекрасно все - от мельчайших деталей до саундтрека Билли Холидей. Иногда пересматриваю его просто для вдохновения.
Давно хотела написать пост об ароматах и sustainability. Но потом поняла, что тема настолько серьезная и многослойная, что подойдёт не для поста, а для отдельного материала в большом медиа.

И вот наконец свершилось - текст вышел на The Blueprint. Отдельное большое спасибо всем экспертам, которые помогали над ним работать.
Не верьте страшилкам, не ведитесь на гринвошинг. Верьте знающим людям. Ну и не покупайте слишком много без надобности (тут должен зазвучать злой смех )).

https://theblueprint.ru/beauty/fragrance/parfumeria-i-ekologia
Билли Айлиш объявила о создании своего первого аромата Eilish 🗿 забавно, что его флакон — бюст, который певица сначала усердно скрывала, а потом кааааак начала демонстрировать (даже в таком виде). Ну и при первом взгляде на новинку нельзя не вспомнить о флаконах парфюмерной линейки Готье. Команда Билли знает, при помощи чего сделать хороший буст (и бюст) продаж.
Как известно, Билли большая поклонница État Libre d’orange. Особенно любит She Was An Anomaly. Поэтому хочется надеяться, что ее аромат будет чем-то пудрово-ирисово-древесным.

В таком случае он бы выгодно выделился среди всего многообразия (а вернее, однообразия) сладко-конфетных ароматов от поп-звёзд.
А вот, кстати, если кто в своё время пропустил, полный разбор всей Биллиной парфколлекции. Некоторое время назад она ее выложила в сториз. Журналисты, не будь дураками, заскринили.
Лично я вкусы девочки весьма одобряю.

https://www.beautycrew.com.au/billie-eilish-perfume
Шутка в тему от инстаграма Overheard Le Labo.
Надеюсь, для вас бустер не только третий пшик любимого аромата, но и дополнительный шот вакцины.

Я, кстати, в субботу иду ревакцинироваться.
Пожалуйста, давайте уже победим эту ковид-гадость. Чтобы ничего не закрывалось; жизнь шла своим чередом; в магазин можно было заскочить и протестировать любой аромат, а люди не болели и не умирали.
#флаконвладошке
Пока все постят юбилейную ярко-красную Хабаниту (знаю, правильнее "Абанита", но не могу, увольте!), достала с свою пожилую. Выпуск 2004, туалетная вода - еще в лаликовском стеклянном флаконе с барельефом.

С этим ароматом (ему в 2021 100 лет, если кто не знает) у меня все сложно. Это единственный запах, который, несмотря на его невероятную красоту, я не могу на себе носить.
Все в ней прекрасно, так что, щемит сердце. И все - настолько же чрезмерно. Она завоевыает пространство, перегружает рецепторы, погружает в какой-то сладкий полусон, от которого сложного проснуться.

Когда-то она была создана для девушек-флэпперов и была даже не духами, а чем-то вроде ароматизированной начинки для мундштуков - чтобы скрывать с ее помощью запах табака (не дай бог, тетушка Поллетт прознает, что непутевая племянница провела прошлую ночь в дансинге на Монмартре!). Сегодня она по-прежнему такая сильная и плотная, что с ее помощью можно скрыть все, что угодно.

Но хотим ли мы продолжать прятать и прятаться?
#ольфакторнаякультура
"Пятидесятилетняя, строгая, лишенная округлостей, твердо убежденная в незыблемости своего положения, выделяющая химически чистый устрашающий запах лаванды со шлейфом мыла Пирс...".

Отрывок из романа "Любовь властелина" (Belle du Seigneur) французского писателя Альбера Коэна. Книжку в русском переводе я совершенно неожиданно нашла в выходные в кафе "Салют".
У нас этот роман мало знают, а во Франции он классика - и абсолютно заслуженно. Текст едкий, ироничный, романтичный, захватывающий, по-своему страшный (действие происходит в преддверии Второй мировой").

"Устрашающий" запах лаванды распространяет мадам Уилсон, секретарша одного из главных героев. Неожиданный эпитет. Для меня лаванда, наоборот, убаюкивающая, успокаивающая, растворяющая в себе страх.
Исключение разве что маллевская Music For A While. Там лаванда орет как иерихонская труба, так что хочется убавить звук. Отчасти устрашающий эффект.
А вот, кстати, то самое "мыло Пирс". Это рекламный плакат 1900 г. (хранится в Музее Виктории и Альберта). Бренд существует с начала XIX в. и первым начал выпускать прозрачное глицериновое мыло - и, между прочим, выпускает до сих пор.
Правда, линейка как-то бедновата. Из интересного там сейчас только мыло с ароматом мяты.
#флаконвладошке
Сегодня в ладошке сразу два флакона, потому что сложно выбрать, когда речь об ароматах Annick Goutal - или просто Goutal, как марка стала называться после ребрендинга.

У меня еще флаконы из эпохи "до", с ребристым стеклом. Слева Grand Amour, справа Petite Cherie. Оба типично гуталевский - родственницы, одного взгляда на которых достаточно, чтобы понять, что они из одной семьи. "Большая любовь" - холодные цветы (гиацинт, мимоза, немного розы). "Малышка" - ледяной фруктовый аромат: груша с привкусом металла, персик и совсем чуть аромат свежей весенней травы).

На Фрагрантике кто-то в отзыве однажды написал, что "Любовь" - логическое продолжение "Малышки". Мол, это та же героиня - только она выросла, стала чуть серьезнее, сложнее, и встретила большую любовь.
Пожалуй, соглашусь. И даже закрою глаза на то, что Grand Amour была создана двумя годами раньше.
#флаконвладошке
А вообще, хочу добавить, что Goutal, которой в этом году 40 лет, одна из моих любимых марок. Petite Cherie, пожалуй, единственный для меня любимый вариант "легкой артиллерии" - я обычно люблю что потяжелее и вообще всякую жесть. Но эта "Малышка" настолько самобытна и ни на что не похожа, что к ней трудно не привыкнуть. Вроде и нежная, а вроде и со стальным характером - и это очень хорошо в ней ощущается.

Ну и не могу не отметить, что Goutal очень "парижская" марка - и это касается всего: и запахов, которые насквозь "французские", и флаконов и оформления бутиков. Пока куча других брендов пытаются торговать "Парижем" и "Францией" в Goutal это делать даже не пытаются. И, как это обычно бывает, попадают в яблочко не целясь.