чем это здесь так пахнет?
774 subscribers
104 photos
4 videos
34 links
Мой (не) всеобъемлющий ольфакторный опыт
@mimosa_and_lavender
Download Telegram
#ольфакторнаякультура
Сегодня в Стокгольме объявили имя лауреата Нобелевской премии по литературе этого года. Им стал 73-летний Абдулразак Гурна - писатель родом из Танзании, который много лет живет и работает в Великобритании. У нас его мало кто знает (если я не ошибаюсь, он даже не переведен на русский - хотя теперь-то это вопрос времени), а вот на Западе знают и на Нобелевку номинируют не впервые.

В 2001 Гурна уже попадал в лонг-лист с романом "У моря" (By The Sea). И что самое интересное, одна из реперных точек сюжета этой книги - аромат.
Главный герой, эмигрант из Танзании Салех Омар, приезжает за лучшей жизнью в Лондон, один и с весьма скудным багажом. В его сумке только немного одежды и бочонок из красного дерева, а в нем-то как раз ароматная эссенция для воскуривания. Ее основной ингредиент - нечто смолисто-древесное под названием ud-al-qamari. Как объясняет герой, этот ингредиент - смола дерева алоэ из Камбоджи, инфицированного грибком: "Здоровое дерево бесполезно. Только больное умеет источать это благоухание. Снова ирония - сами понимаете, чья".

Запах уда-аль-камари воплощает для Омара родину и все прекрасное, что было с ней связано: "Уд-аль-камари: его аромат всплывает у меня в памяти в трудные моменты. Совершенно неожиданно, словно голос или воспоминание о том, как рука любимой обвивает мою шею... [В Танзании] я наливал эссенцию в курительницу и ходил с ней по дому, позволяя аромату заполнять каждый самый укромный его уголок, вспоминая о тех усилиях, которые пришлось приложить, чтобы добыть все прекрасные вещи, что принесли столько радости мне и тем, кого я люблю..." (перевод мой, строго не судите).

Огромным ударом для героя становится утрата драгоценного бочонка - в Лондоне его крадет сотрудник аэропорта. Омар будет пытаться вернуть свой аромат - то есть свое право на идентичность и память.

Я вот теперь размышляю о том, какой он, мой личный уд-аль-камари.
Какой аромат стал бы для меня квинтессенцией родной страны, если бы я навсегда уехала? Пока что-то ничего не приходит в голову. Разве что запах креозота на железной дороге.
Розовая собаченька Dior с надеждой смотрит в будущее, потому что впереди два выходных.
Зовут ее Бобби, а розовая она, потому что внутри - аромат Miss Dior Blooming Bouquet. Милота, в общем. Жаль, что лимитка.
Это октябрь 2016 года. Я тогда еще была блондинкой, а Франсуа Демаши - главным парфюмером Dior.
Я с некоторых пор жгучая брюнетка, а Франсуа покинул свой пост креативного директора Dior Parfums не далее как в сентябре 2021. Сегодня прошла новость о том, что его преемником стал Франсис Кюркджан.
Что ж, Франсису удачи. А к Франсуа, которого почему-то принято ругать, я испытываю самые теплые чувства. Интересный собеседник, большой профессионал. Держится вежливо, но не пытается ни понравиться любой ценой, ни заигрывать - это в нем меня очень подкупило.

Тогда мы провели вместе почти целый день. В частности, были в парфюмерной лаборатории Dior (на фото у меня в руке склянка с пачули). А потом Франсуа рассказывал, как создавал Miss Dior Absolutely Blooming - и как его на это вдохновило любимое варенье из соседней кондитерской.

Кстати, вот вам страшная правда обо мне: фланкеры Мисс Диор в исполнении Демаши мне всегда нравились. Веселые, разухабистые - идеальны, когда не хочется ни рефлексии, ни погружения в хтонь.
К вопросу о смене власти в Dior и о том, справедливо ли было спускать всех собак на Демаши. Короткий ответ - нет. Длинный - тоже нет.
Радуетесь, что Кюркиджан теперь вместо Демаши в Диоре?
Я бы подождала и посмотрела, что будет, потому что быть может всё что угодно.

Потому что по сути от одного парфюмера не зависит ничего. Зависит только от политики партии (глобального маркетинга) и работы целой команды.

И обвинять Демаши в том, что он выпускал столько лет безликие компотцы я бы тоже остереглась. Как там в LVMH обстоят дела с утверждением проектов мы понятия не имеем.
С вами утро понедельника и здоровый парфманьяческий нон-конформизм!
Поменьше следуйте воображаемым правилам, побольше доверяйте себе и не бойтесь получать удовольствие от ароматов, которые по-настоящему любите (а не носите, потому что "надо" и "уместно", прости господи).
Внезапно оказалась в гостинице "Украина" (кстати, тут в лобби офигительно пахнет чем-то похожим на эрмесовский Eau de Gentiane Blanche). Заскочила в Молекулу потестить то, что давно хотела.

Приятно удивила Byredo Young Rose. Не ждала ничего особенно от этой "розы для зумеров", но на деле она оказалась очень цепляющей: пудровой (но без налета ретро), чуть кремовой с отсылкой не то к аромату леденцов монпансье, не то к запаху пены для ванны, которую перед сном вам приготовила мама.

Очень умиротворяющий - при этом довольно яркий, в отличие от какой-нибудь ромашки Гуччи, которая тоже вся про детство и мир в душе, но которой на вечеринке не прихвастнуть. Так вот, Byredo и на вечеринке будет хорош. А еще лучше на свидании.
#хочу
Адель, судя по всему, человек-постоянство. Лично я ждала новой песни в надежде, что она решится, наконец, на какие-нибудь эксперименты со звучанием и стилем. Но - нет. Песня - будто неизданный трек с 25 или 21.

Впрочем, чего ещё ждать от женщины, которая сама признается, что со старших классов школы носит один и тот же аромат? Диоровский Hypnotic Poison. Сладкий, тёплый, ванильно-миндальный. Как тягучая и грустная баллада об утраченной любви.
Хороший, но… Полтора десятка лет одно и то же! Мои сто флаконов дребезжат от ужаса.

Правда, автор недавнего большого текста об Адель в британском Vogue утверждает, что на интервью от неё пахло Byredo. Интересно, каким именно? Надеюсь, она все-таки отважилась на эксперимент.
Хотя бы с ароматом…

https://youtu.be/U3ASj1L6_sY
#флаконвладошке
Сегодня внезапно сильно потянуло на сладкое (видимо, я так пытаюсь ольфакторно заесть стресс). Достала из дальнего угла этого красавца. Dior Addict, версия 2014 года (тогда же и куплена).

Честно говоря, ношу его редко и только сейчас наконец в полной мере прочувствовала его красоту. В начале бодрится, бьет в ноздри запахом мандаринового листа, потом в носу щекочет от специй и наконец на авансцену выходит она - та ради кого вся эта вечеринка затевалась. Ваниль самого благородного толка. Не приторная, осанистая.
И сам он осанистый, чуть надменный и весь такой родом из глянцевых и гламурных нулевых - первая версия ведь вышла еще в 2002. Новая - достойная ее наследница.

Кстати, автор реформулировки 2014 года не кто иной как Демаши. Так что все, кто гнал на князя тьмы (зачеркнуто) экс-парфюмера Dior, могут в очередной раз убедиться, как они были неправы.
#ольфакторнаякультура
Читаю сейчас роман "Лето на Парк-авеню" Рене Розен. Это фикшн, но основанный, вроде как, на реальных событиях. Речь о том, как в Нью-Йорке 1960-х одна смелая женщина по имени Хелен Герли Браун (если кто не знает, она реально существовала и умерла не так давно), став главредом умирающего журнала для домохозяек  Cosmopolitan, решила превратить его в издание для "стильных, модных, современных, сексуальных и незамужних". Как мы знаем, ей это вполне удалось.

Если честно, книжка не то чтобы выдающаяся (еще и перевод подкачал), но вот автор, судя по всему, наш человек- и это греет.
Что ни глава, то обязательно упоминание аромата, которым пользуется тот или иной персонаж.

Сама Хелен Герли Браун, если верить рассказчице, носит Nina Ricci L'Air Du Temps. Что меня немного удивило - совсем не вяжется у меня этот меланхоличный гвоздичный интроверт с Хелен, которая напоминает этакую Кэрри Брэдшоу образца 60-х.
В целом книга дает довольно правдивое представление о том, какие ароматы были в моде в Нью-Йорке тех лет. Тут вам и Shalimar и Chanel №5 и Rive Gauche и более бюджетные варианты Coty - для тех, кто город еще не покорил.
Есть еще про Jovan Musk  в другой главе.
В Chanel продолжают вяло отмечать столетие Пятерки. На сей раз выпускают рождественские лимитированные версии флаконов - на этикетке у них большая блестящая цифра пять - плюс еще один гигантский флакон из стекла Baccarat объемом 2021 мл (Кому? Зачем?). Ах да, еще сняли праздничную рекламную кампанию с Марион Котийяр на золотом месяце.

Ну, что тут сказать? В принципе, довольно мило. Но вот я, если доживу до ста лет, хотела бы, чтобы мой юбилей отметили так, чтобы вспоминали в следующие лет сто. А не вот это все.
https://youtu.be/f5r5PXBiwR0
А вообще Марион Котийяр так себе лицо Chanel №5. И рекламная кампания с танцами на луне довольно пресная. Потому что, ну какая луна? Пятерка, она же вся абсолютно земная, плотская - и про земное и для совершенно не-космической женщины!

Лично для меня лучшей в вышеупомянутой роли была Одри Тоту - и пока ее никто не переплюнул. В этом клипе прекрасно все - от мельчайших деталей до саундтрека Билли Холидей. Иногда пересматриваю его просто для вдохновения.
Давно хотела написать пост об ароматах и sustainability. Но потом поняла, что тема настолько серьезная и многослойная, что подойдёт не для поста, а для отдельного материала в большом медиа.

И вот наконец свершилось - текст вышел на The Blueprint. Отдельное большое спасибо всем экспертам, которые помогали над ним работать.
Не верьте страшилкам, не ведитесь на гринвошинг. Верьте знающим людям. Ну и не покупайте слишком много без надобности (тут должен зазвучать злой смех )).

https://theblueprint.ru/beauty/fragrance/parfumeria-i-ekologia
Билли Айлиш объявила о создании своего первого аромата Eilish 🗿 забавно, что его флакон — бюст, который певица сначала усердно скрывала, а потом кааааак начала демонстрировать (даже в таком виде). Ну и при первом взгляде на новинку нельзя не вспомнить о флаконах парфюмерной линейки Готье. Команда Билли знает, при помощи чего сделать хороший буст (и бюст) продаж.
Как известно, Билли большая поклонница État Libre d’orange. Особенно любит She Was An Anomaly. Поэтому хочется надеяться, что ее аромат будет чем-то пудрово-ирисово-древесным.

В таком случае он бы выгодно выделился среди всего многообразия (а вернее, однообразия) сладко-конфетных ароматов от поп-звёзд.