𝐆𝐔𝐑𝐀𝐁𝐀
1.17K subscribers
204 photos
51 videos
2 files
11 links
Полезные напоминания без ванили и жидкости

реклама - @muwahhid_aa
Download Telegram
Часть 3

А что сказал Пророк ﷺ про помощь притесненным…

Пророк разъяснил права братьев и сестёр самым ясным образом.
Как сказано в одном из его хадисов:

Посланник Аллаха сказал:
🖋«Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто (поможет) своему брату в нужде его, Аллах (поможет) в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День воскресения» (аль-Бухари 2442, Муслим 2580)

И клянусь Аллахом, если бы у нас не было ничего другого, кроме данного хадиса: то достаточно было бы узнать, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы помочь верующим братьям, в том числе и освободить их из плена, так как на это указывает каждое из его предложений и это ясно.

Ибн Хаджар, комментируя слова «ни предавать» – он не оставляет его ни с тем, кто причиняет ему вред, ни с тем, что причиняет ему вред, а скорее помогает ему и защищает его.

И пришло в других книгах разъяснение слов «ни предавать» – то есть, не подводит его, не оставляет без помощи и поддержки, а наоборот помогает и поддерживает.

Также в одной из книг сказано, что «ни предавать» несёт смысл: «он не оставляет его на погибель без поддержки против его врагов.»

🖋Пророк ﷺ сказал: "Мусульманин мусульманину брат, и он не притесняет его, не оставляет его без поддержки» (Муслим)

А вот что сказал Ан-Навави о «не оставляет его без поддержки»: как пояснили учёные, что слова «оставляет без помощи и поддержке» – означает отказ от помощи и поддержки, а если он просит помощи для защиты в отражении несправедливости по отношению к нему и т.п., он обязан помочь ему, если он в состоянии и у него нет уважительной причины.»

Прокомментировал имам Ас-сан’ани слова «не оставляет его без поддержки» – «то есть, должен быть полезным ему и если просит помощи для защиты в отражении несправедливости по отношению к нему, то помогает ему.»

И мы знаем из сиры нашего пророка ﷺ, что когда он давал указание на что-либо, люди безоговорочно принимали и шли даже на смерть, не смотря на свой возраст.

А кто начал сомневаться в его словах или же нашёл себе причины, то таких считали лицемерами и это все можно узнать из истории.

Вспомним, когда пророк ﷺ собирал милостыню у своих сподвижников, они готовы были пожертвовать последним, что у них было, как в истории с Абу Бакром: «Абу Бакр принес все свое имущество. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “Что ты оставил своей семье?”, на что тот, да будет доволен им Аллах, ответил: “Я оставил для них Аллаха и Его посланника».

Сколько же приказов в этих двух хадисов от нашего пророка ﷺ про обязанность помогать пленным мусульманам.

И кого не волнует положение наших сестёр и братьев и тот, кто продолжает жить по своему нафсу, пусть задумается к какой бы группе людей того времени он относился…

Абу Адам

Продолжение следует…
@ahkami_fikha
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Передают со слов “Али ибн Абу Талиба , что Посланник Аллаха сказал:

«Лучшей женщиной мира этого была Марьям, дочь 'Имрана, а лучшей женщиной этой общины является Хадиджа бинт Хувайлид»

💯См.:Бухари, № 3432; Муслим, № 2430
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Умар Ибн Аль-Хаттаб спросил человека,который подумывал о том,чтобы развестись со своей женой:

«Почему ты желаешь развестись?»

«Она более не любима мне» -ответил человек.

Умар Ибн аль-Хаттаб сказал:

"Разве каждый дом должен строиться на любви? Как на счёт верности и уважения?

Затем он продолжил и сказал: «Мы мужчины,когда берём их в жёны,даём им серьёзные обещания. Ваша жена рожает детей и переносит трудности во время беременности.
Затем она кормит их,заботится о них каждую ночь,переживает:
Больны ли они,или,быть может,им что-то нужно,жертвует своей молодостью и красотой,чтобы быть матерью.

Разве было бы справедливым ,если бы мужчина ушёл,бросив её после того,как она обрела следы старения?
Если бы она заботилась о своей красоте вместо дома и семьи,то её муж сказал бы: «Какая же она плохая мать!»
Где ваше уважение и благодарность?

Бойтесь Аллаха в отношении своих жён!

Источник: «Аль-Баян уат-Таби’ин»,2/101.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал:

«Настоящее лекарство против грехов — это покаяние перед Аллахом и оставление грехов, будучи правдивым в этом».

См. «аль-Маджму’» 5/175
«Хотел бы ты, чтоб смягчилось твое сердце, и исполнилась твоя нужда? Будь милостив по отношению к сироте, погладь его по голове, накорми из того, что ешь сам, и тогда смягчится твое сердце и исполнится твоя нужда». Этот хадис передал ат-Табарани в “аль-Кабир”.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ибн Джаузи аль-Ханбали:

«О раб, подумай о своей мирской жизни, сколько она погубила. Вспомни, что она сделала с твоими сверстниками и как с ними обошлась».

أيها العبد، تفكّر في دنياك كم قتلتْ، وتذكّر ما صنعتْ بأقرانك، وما فعلتْ.

см. «аль-йакьута» 67
Ан-Навави говорил:

“Если женщина останется наедине с посторонним мужчиной с маленьким ребёнком, которого не стесняются по причине того, что он маленький, то это относится к запретному уединению!”

(см.: «Шарх Сахих Муслим» 9/109)

Шейх Ибн Баз, шейх Ибн ‘Усаймин и другие учёные говорили, что к запретному виду уединения также относится пребывание женщины наедине с шофёром в такси и т.п.
Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, переданном со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), сказал:

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَغْرِسُ غَرْسًا ، أَوْ يَزْرَعُ زَرْعًا ، فَيَأْكُلُ مِنْهُ طَيْرٌ أَوْ إِنْسَانٌ أَوْ بَهِيمَةٌ ، إِلاَّ كَانَ لَهُ بِهِ صَدَقَةٌ

«(Если) какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест что-то из посеянного или посаженного им, это непременно зачтётся ему как садака (милостыня)».

Бухари, 2320, Муслим, 1552.
  поистине, грешники смеялись над теми, которые уверовали.
                        
« 83 : 29 »

— в тот день верующие будут смеяться над неверующими.
                        
« 83 :  34 »
𝐆𝐔𝐑𝐀𝐁𝐀 pinned «https://t.me/guraba_reklama»
Шейх Ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:

Женщине разрешается распоряжаться ( тратить ) своим личным имуществом, без разрешения мужа, кроме тех украшений, которые муж купил для жены, чтобы она ими украшалась для него.

Комментарий на Булуг’ аль-Марам.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM