Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Продажи сидра в России резко упали на фоне массовых отравлений — спрос сократился минимум на треть, сообщают продавцы. Помимо этого, репутационный удар ощутили и производители этого напитка. По их словам, дошло уже до того, что на склады приходят правоохранители и изымают любой сидр. @bankrollo
Если будете в Тарусе, то стоит посетить ресторан "Дядя Дымов". Разнообразное и вкусное меню. Мне понравились хрустящие баклажаны. Расторопные официантки. Есть веранда. Говорят, это лучший ресторан городка.
Forwarded from 🧀Союз Производителей, Поставщиков и Дегустаторов сыра
Сегодня подведены итоги конкурса «Русский сыр».
Поздравляем участников и победителей 👏👏👏
Поздравляем участников и победителей 👏👏👏
Forwarded from I Love Cider (Алина Локтева)
Привет.
Это Алина.
С тяжелым сердцем сообщаю, что мы вынуждены перенести фестиваль “I Love Cider 2023”
За прошедшую неделю мы все стали свидетелями чудовищной трагедии, повлёкшей множество жертв, а также, как следствие, рост информационного фона, искажающего правду о традиционном сидре. Новости, комментарии, и жалоба стали причиной настоятельных рекомендаций со стороны властей перенести фестиваля.
С 2020 года основное направление моей деятельности это популяризация натурального сидра. Я хочу подчеркнуть, что ежегодный фестиваль сидра несет просветительскую и образовательную функцию – в нем участвуют производители натурального сидра со всей России. Именно знакомство с сидроделами, их трудом и принципами является ключом к росту культуры употребления натурального сидра. Я продолжу и дальше рассказывать всем про сидр, особенно сейчас, с такой огромной поддержкой сообщества любителей натурального сидра.
Что я буду делать дальше – я планирую обратиться за поддержкой в мэрию Москвы, и лично к С.С. Собянину, с просьбой оказать содействие в размещении фестиваля “I Love Cider 2023” в рамках городских площадок Москвы. Мы готовы организовать образовательную программу и вне фестиваля, привлечь СМИ, а также обратиться с рядом инициатив к чиновникам.
Предварительная дата проведения фестиваля - 15 июля. Я убеждена, что только совместная работа и диалог с властями сможет оказать наиболее благоприятное влияние на молодую, но интенсивно развивающуюся отрасль натурального сидроделия.
Все билеты действительны и до встречи на фестивале.
Алина Локтева
+79266111470
alina@ilovecider.ru
Это Алина.
С тяжелым сердцем сообщаю, что мы вынуждены перенести фестиваль “I Love Cider 2023”
За прошедшую неделю мы все стали свидетелями чудовищной трагедии, повлёкшей множество жертв, а также, как следствие, рост информационного фона, искажающего правду о традиционном сидре. Новости, комментарии, и жалоба стали причиной настоятельных рекомендаций со стороны властей перенести фестиваля.
С 2020 года основное направление моей деятельности это популяризация натурального сидра. Я хочу подчеркнуть, что ежегодный фестиваль сидра несет просветительскую и образовательную функцию – в нем участвуют производители натурального сидра со всей России. Именно знакомство с сидроделами, их трудом и принципами является ключом к росту культуры употребления натурального сидра. Я продолжу и дальше рассказывать всем про сидр, особенно сейчас, с такой огромной поддержкой сообщества любителей натурального сидра.
Что я буду делать дальше – я планирую обратиться за поддержкой в мэрию Москвы, и лично к С.С. Собянину, с просьбой оказать содействие в размещении фестиваля “I Love Cider 2023” в рамках городских площадок Москвы. Мы готовы организовать образовательную программу и вне фестиваля, привлечь СМИ, а также обратиться с рядом инициатив к чиновникам.
Предварительная дата проведения фестиваля - 15 июля. Я убеждена, что только совместная работа и диалог с властями сможет оказать наиболее благоприятное влияние на молодую, но интенсивно развивающуюся отрасль натурального сидроделия.
Все билеты действительны и до встречи на фестивале.
Алина Локтева
+79266111470
alina@ilovecider.ru
Forwarded from ASWineGuide
Темпельхоф и Провидение
Вопреки сложившейся традициии, начнём рассказ о Ставрополе в обратном порядке. Вчерашний день мы провели в селе Прикумское, завершив нашу поезду в хозяйстве Федора Ештокина, уже известном по винам под брендом «Темпельхоф» (так называлось поселение немецких колонистов XIX века на этих землях).
Федора Афанасьевича я знаю очень давно. Моя первая зарубежная поездка в Бордо случилась благодаря приглашению его компании ОКВ. Было почти четверть века назад и если бы кто-нибудь тогда нам с ним сказал: «будете вы сидеть в селе Прикумское и обсуждать Каберне Совиньон, склон для которого выберет Андреа Франкетти», мы бы дружно послали за скорой психиатрической помощью.
Оказался Федор Афанасьевич в Прикумском волей Провидения (Высших сил). Оказывается, это не он классика итальянского виноделия привлек в свой проект, а сам Франкетти его притащил на Юг России посмотреть терруары Причерноморья и Северного Кавказа. Это уже не первая такая история про поиски мэтрами европейского виноделия «потерянного рая» терруаров в российской глубинке. И нашел ведь. Вообще-то в 2011 году, когда состоялось первое знакомство с регионом, летели в Анапу, но оказались (волей Провидения) в Мин Водах и попали на склон Верблюд-горы, с которого и был замечен будущий виноградник Темпельхоф.
«Фёдор, - говорил великий итальянский винодел Ештокину, - вот эта земля сейчас стоит совсем недорого, но когда-нибудь её невозможно будет купить. Никто не продаст и вдесятеро дороже».
А когда уговорил, сам приезжал подбирать схему посадки для виноградника и наблюдать за процессом.
Сейчас в фермерском хозяйстве Ештокина и его супруги Екатерины 50 гектаров земли. В этом году вступают в плодоношение все 8,5 га виноградников. И даже из сорта Варюшкин, который по 100 кустов в год подсаживают, сделают сколько-то вина.
Я давно заметил, что человек, увлеченный какой-то идеей, постепенно изменяет и мир вокруг себя. Вот, казалось бы, было здание в селе. XIX век постройки, местный камень, но вообще ничего примечательного. Ковровый цех там был, какой-то автосервис и прочее. А сейчас - маленькое шато (во Франции большая часть виноделен это не замки с башнями, а вот такие домики). Кованая решетка появилась, розы во дворике, внутри хранилища бочек несколько слоев штукатурки убрали до старого кирпича. Немного поменяли, а вид совсем другой. И люди также меняются, работая на винограднике. И рестораторы местные начали гордиться местным премиальным вином в картах. Одно тянет другое.
Все вина Темпельхоф сделаны в элегантном, сложном стиле. Рислинг сбалансированный, полнотелый, 6 месяцев на осадке. Красностоп Золотовский свежий, ягодный, без экстремальных танинов и с 13 (всего!) % алкоголя. Нигде больше я такого Красностопа не пробовал.
Каберне Совиньон, по заветам Франкетти: бленд трех экспозиций - разные склоны. Разное время сбора с конца сентября до конца октября. Ювелирная работа, с учетом того, что Каберне этого всего-то три бочки было. Винодельня в прошлом сезоне выпустила 5 тысяч бутылок и даже когда виноградник войдёт в полную силу больше 30 тысяч делать не будет.
Мы сидим в маленьком офисе, не спеша общаемся в ожидании машины до аэропорта. Редкий случай, когда есть время просто поговорить. На столе вместе с бокалами Каберне Совиньон местный хлеб с семенами льна, пятигорские сыры. В вине, которое мы пьем, читается терруар, его стиль, минеральность кварца.
«Знаешь Артур, - говорит Федор Афанасьевич, - если бы ты 10 лет назад не учудил со своим гидом, мы может быть и сейчас в Москве сидели, а не здесь в Прикумском и жизненная траектория пошла бы иначе».
Иногда нам вообще-то хочется послать к чертовой матери всю эту многомесячную езду по винодельням, когда ни семьи, ни других дел не видишь, а потом услышишь такое и с новыми силами, волей Провидения…
Вопреки сложившейся традициии, начнём рассказ о Ставрополе в обратном порядке. Вчерашний день мы провели в селе Прикумское, завершив нашу поезду в хозяйстве Федора Ештокина, уже известном по винам под брендом «Темпельхоф» (так называлось поселение немецких колонистов XIX века на этих землях).
Федора Афанасьевича я знаю очень давно. Моя первая зарубежная поездка в Бордо случилась благодаря приглашению его компании ОКВ. Было почти четверть века назад и если бы кто-нибудь тогда нам с ним сказал: «будете вы сидеть в селе Прикумское и обсуждать Каберне Совиньон, склон для которого выберет Андреа Франкетти», мы бы дружно послали за скорой психиатрической помощью.
Оказался Федор Афанасьевич в Прикумском волей Провидения (Высших сил). Оказывается, это не он классика итальянского виноделия привлек в свой проект, а сам Франкетти его притащил на Юг России посмотреть терруары Причерноморья и Северного Кавказа. Это уже не первая такая история про поиски мэтрами европейского виноделия «потерянного рая» терруаров в российской глубинке. И нашел ведь. Вообще-то в 2011 году, когда состоялось первое знакомство с регионом, летели в Анапу, но оказались (волей Провидения) в Мин Водах и попали на склон Верблюд-горы, с которого и был замечен будущий виноградник Темпельхоф.
«Фёдор, - говорил великий итальянский винодел Ештокину, - вот эта земля сейчас стоит совсем недорого, но когда-нибудь её невозможно будет купить. Никто не продаст и вдесятеро дороже».
А когда уговорил, сам приезжал подбирать схему посадки для виноградника и наблюдать за процессом.
Сейчас в фермерском хозяйстве Ештокина и его супруги Екатерины 50 гектаров земли. В этом году вступают в плодоношение все 8,5 га виноградников. И даже из сорта Варюшкин, который по 100 кустов в год подсаживают, сделают сколько-то вина.
Я давно заметил, что человек, увлеченный какой-то идеей, постепенно изменяет и мир вокруг себя. Вот, казалось бы, было здание в селе. XIX век постройки, местный камень, но вообще ничего примечательного. Ковровый цех там был, какой-то автосервис и прочее. А сейчас - маленькое шато (во Франции большая часть виноделен это не замки с башнями, а вот такие домики). Кованая решетка появилась, розы во дворике, внутри хранилища бочек несколько слоев штукатурки убрали до старого кирпича. Немного поменяли, а вид совсем другой. И люди также меняются, работая на винограднике. И рестораторы местные начали гордиться местным премиальным вином в картах. Одно тянет другое.
Все вина Темпельхоф сделаны в элегантном, сложном стиле. Рислинг сбалансированный, полнотелый, 6 месяцев на осадке. Красностоп Золотовский свежий, ягодный, без экстремальных танинов и с 13 (всего!) % алкоголя. Нигде больше я такого Красностопа не пробовал.
Каберне Совиньон, по заветам Франкетти: бленд трех экспозиций - разные склоны. Разное время сбора с конца сентября до конца октября. Ювелирная работа, с учетом того, что Каберне этого всего-то три бочки было. Винодельня в прошлом сезоне выпустила 5 тысяч бутылок и даже когда виноградник войдёт в полную силу больше 30 тысяч делать не будет.
Мы сидим в маленьком офисе, не спеша общаемся в ожидании машины до аэропорта. Редкий случай, когда есть время просто поговорить. На столе вместе с бокалами Каберне Совиньон местный хлеб с семенами льна, пятигорские сыры. В вине, которое мы пьем, читается терруар, его стиль, минеральность кварца.
«Знаешь Артур, - говорит Федор Афанасьевич, - если бы ты 10 лет назад не учудил со своим гидом, мы может быть и сейчас в Москве сидели, а не здесь в Прикумском и жизненная траектория пошла бы иначе».
Иногда нам вообще-то хочется послать к чертовой матери всю эту многомесячную езду по винодельням, когда ни семьи, ни других дел не видишь, а потом услышишь такое и с новыми силами, волей Провидения…
Telegram
ASWineGuide
Forwarded from ASWineGuide
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Знакомство с Темпельхоф. Винодельня в гараже. Рислинг в стали. Каберне Фран в кавказском дубе
Forwarded from ASWineGuide
Просторы Прикумского. На виноградниках и винодельне Батрака
Forwarded from ASWineGuide
Виталий Батрак и семья
Старожил виноделия села Прикумское - Виталий Васильевич Батрак нас всегда принимает тепло и радушно.
Начинаем с виноградника, откуда дивный вид на все пять главных гор Кав Мин Вод. Весь южный склон, обращенный в сторону горы Верблюд когда-то был под виноградниками. Потом была антиалкогольная кампания, а в 1992 году по винограднику прошел ураган, сейчас большая часть склона под пшеницей. Виноградник пытались восстановить в 1999 году сортом Подарок Магарача, но сейчас пришла его очередь под раскорчёвку.
Батрак будет сажать здесь целый букет разных сортов: Глера, Марселан, Ребо, Мускат Джала, Семильон. Осенью прошлого года заложили ещё по гектару Мальбека, Цимлянского черного, Рислинга, Шардоне. Места пока хватает. Жаль, саженцев Сильванера не достать. В этих местах сорт когда-то был легендарным.
На винодельне потихоньку прибавляется современное оборудование - небольшая, но уже профессиональная линия розлива. Но вообще расти уже практически некуда. Старый подвал XIX века полностью освоен. Спрос на вино есть. Возможно потому, что Батрак достаточно демократичен. В дегустацию для туристов за 1,5 тысячи рублей аж 8 вин входит. Принимают по 2 группы в день.
Прошлый сезон был не так прост, но 60 тонн винограда собрали. Неплохо.
На дегустации с нами дочь Батрака - Елена. В 2022 году она провела свой первый сезон на винодельне и очень переживает за результаты. В винах и правда видна женская рука - всё очень тонкое, чистое, легкое. Прошлый год был прохладный (потихоньку в КМВ возвращается климат с умеренными температурами), во всех белых винах свежесть - так свежесть, аж левый глаз от свежести зажмуривается)
Интересный эксперимент по розовым винам. Неплохо получилось новое вино Каберне Совиньон - Каберне Фран розе под названием «Шпинель» (в честь драгоценного камня), но мне ближе вторая новинка - Мерло розе.
По красным винам Батрак очень серьезно продвинулся. Это видно по старым винтажам, которые мы пробовали в конце дегустации. Пино Нуар, Мерло в десятилетнем возрасте просто в отличной форме и ещё с потенциалом.
Актуальный урожай 2020 года - Каберне Фран, Саперави, красный бленд Виталий Крафт уже сейчас неплохо выглядят, но и в бутылках полежат.
Попробовали и наше совместное творчество - красный бленд «Господин Батрак» на базе Каберне Фран. Люблю этот сорт, а добавление Мерло и Саперави его только украсило. Хорошо получился.
Хозяйство уже в полном смысле семейное. Дети входят не только в виноделие, но и в продвижение семейного бренда. В Ставрополе скоро откроется “Винная лавка Батрака”, под неё уже выбрано здание 1843 года. В лучших семейных традициях.
На прощание заезжаем в сельское кафе пообедать. Готовят местных перепелок, да и вообще вкусное место, хоть и по предварительному заказу.
Когда-то Прикумское было образцовым селом, с градообразующим предприятием - винзаводом. Красивое, благоустроенное - медаль ВДНХ советских времен. Скоро в селе будет уже 4 винодельни - 3 малых и побольше, кафе есть, про гостиницу есть планы.
То ли ещё будет.
Старожил виноделия села Прикумское - Виталий Васильевич Батрак нас всегда принимает тепло и радушно.
Начинаем с виноградника, откуда дивный вид на все пять главных гор Кав Мин Вод. Весь южный склон, обращенный в сторону горы Верблюд когда-то был под виноградниками. Потом была антиалкогольная кампания, а в 1992 году по винограднику прошел ураган, сейчас большая часть склона под пшеницей. Виноградник пытались восстановить в 1999 году сортом Подарок Магарача, но сейчас пришла его очередь под раскорчёвку.
Батрак будет сажать здесь целый букет разных сортов: Глера, Марселан, Ребо, Мускат Джала, Семильон. Осенью прошлого года заложили ещё по гектару Мальбека, Цимлянского черного, Рислинга, Шардоне. Места пока хватает. Жаль, саженцев Сильванера не достать. В этих местах сорт когда-то был легендарным.
На винодельне потихоньку прибавляется современное оборудование - небольшая, но уже профессиональная линия розлива. Но вообще расти уже практически некуда. Старый подвал XIX века полностью освоен. Спрос на вино есть. Возможно потому, что Батрак достаточно демократичен. В дегустацию для туристов за 1,5 тысячи рублей аж 8 вин входит. Принимают по 2 группы в день.
Прошлый сезон был не так прост, но 60 тонн винограда собрали. Неплохо.
На дегустации с нами дочь Батрака - Елена. В 2022 году она провела свой первый сезон на винодельне и очень переживает за результаты. В винах и правда видна женская рука - всё очень тонкое, чистое, легкое. Прошлый год был прохладный (потихоньку в КМВ возвращается климат с умеренными температурами), во всех белых винах свежесть - так свежесть, аж левый глаз от свежести зажмуривается)
Интересный эксперимент по розовым винам. Неплохо получилось новое вино Каберне Совиньон - Каберне Фран розе под названием «Шпинель» (в честь драгоценного камня), но мне ближе вторая новинка - Мерло розе.
По красным винам Батрак очень серьезно продвинулся. Это видно по старым винтажам, которые мы пробовали в конце дегустации. Пино Нуар, Мерло в десятилетнем возрасте просто в отличной форме и ещё с потенциалом.
Актуальный урожай 2020 года - Каберне Фран, Саперави, красный бленд Виталий Крафт уже сейчас неплохо выглядят, но и в бутылках полежат.
Попробовали и наше совместное творчество - красный бленд «Господин Батрак» на базе Каберне Фран. Люблю этот сорт, а добавление Мерло и Саперави его только украсило. Хорошо получился.
Хозяйство уже в полном смысле семейное. Дети входят не только в виноделие, но и в продвижение семейного бренда. В Ставрополе скоро откроется “Винная лавка Батрака”, под неё уже выбрано здание 1843 года. В лучших семейных традициях.
На прощание заезжаем в сельское кафе пообедать. Готовят местных перепелок, да и вообще вкусное место, хоть и по предварительному заказу.
Когда-то Прикумское было образцовым селом, с градообразующим предприятием - винзаводом. Красивое, благоустроенное - медаль ВДНХ советских времен. Скоро в селе будет уже 4 винодельни - 3 малых и побольше, кафе есть, про гостиницу есть планы.
То ли ещё будет.
Telegram
ASWineGuide
Просторы Прикумского. На виноградниках и винодельне Батрака
Мы каждый год приглашаем Артура Саркисяна судить наш ежегодный международный конкурс "Вино, сыр и хлеб" на КМВ и в Ставрополе. Артур поддерживает наше начинание, но его плотный график поездок по российским и армянским винодельням не позволял ему посетить наши мероприятия. Может быть в этом году у него найдётся время в уже ставшие традиционными даты - 4-5 ноября? Будем рады, если такие выдающиеся эксперты, как Артур Саркисян и Александр Ставцев оценят вина из России и других стран в сочетании с российскими сырами.