Подпольный дневник алкокритика
2.7K members
30 photos
1 video
30 links
вся подноготная о вине

задать вопрос о вине: @sprosi_raskova_bot

сайт: www.vakhademia.ru
Download Telegram
to view and join the conversation
Вам надо написать небольшую смачную статью по теме, которую вы хорошо прорубили. Тема вас заводит. Вы её выбирали сами (с). А вместо этого пишете пост о том, как вам не пишется, капитально не пишется, вглухую, и гуглите случайно выплывшую строку из стихотворения Дениса Осокина, находите весь стих и перечитываете его с наслаждением и завистью. Да вот же он, посмотрите, какой красавец.
Пока железные леди соцсетей устало набрасывали на вентилятор залежалые возмущения по поводу гендерных нелепиц праздника 23 февраля, а мачо-комментаторы троллили их, советуя пересесть туда, куда дотягивается их остроумие, тёща прислала мне деньги на носки, а Парфенов — портрет Льва Троцкого с красной звездой на лбу. Тонкий юмор. В самом деле, Лейба Давидович Бронштейн — нарком по военным и морским делам, основатель Красной Армии, тогда еще рабоче-крестьянской, зачинщик красного террора. А сейчас мы его больше знаем, как милого старика-любовника, фигурирующего на фотографиях Фриды, чей образ отлично укладывается в современную феминистическую повестку. Что подарить мужчине на 23 февраля? Ну не знаю, скандал, например, и немотивированный секс после распития алкогольных напитков. А то все эти бритвы, шарфы, семейные трусы, «ты ж мой защитник», «за тобой как за каменной стеной», буэ. Ну разве только от тёщи. Тёща — святое.

Помню, у нас был прапор по фамилии Украинец с огромной грушевидной фигурой и бешеными глазами.

— Поч-чему триперá на батареях?! Молчааать! Вы что, @, @@@ дети, совсем @@@ @@, я вам, @, устрою @@@ @@@ @@@ жизнь!!! Здесь маменька не @@@ за вами @@@. Здесь армия!!! Почему воротничок @@@ как @@@?! Молчааать!
— Товарищ прапорщик, вы не могли бы изъясняться на русском языке? А то мы не понимаем смысла ваших слов.

Валера всегда отличался удивительной выдержкой, но такого никто не ожидал. Уложи прапор Валеру на пол своим кулачищем, никто бы с места не двинулся. Нас парализовало. Прапор побагровел и отступил из казармы, изрыгая настолько смрадный поток ругательств, что мозг мой вытеснил их еще на стадии звуковой волны. Ночью мы слышали, как он бесновался в соседней казарме, где были срочники. Там вообще всегда по ночам шла жизнь, как будто кто-то разгружал мешки с цементом, слышались глухие тычки, сдавленные стоны. Курсанты в армии — это примерно как туристы на сафари. Мы были курсантами. Тренировали строевой шаг перед присягой, смотрели чемпионат мира по футболу, ходили по очереди за пивом в ларёк перед КПП.

Звонит однокурсник, лучший друг.
— Ты обращение Путина смотрел?
— Да не смотрю я такое. А что?
— Ну что-что, грозился призвать запасников, сборы, переобучение, бред какой-то.
— Ага, наша специальность востребована как никогда, организация психологической борьбы — конёк главнокомандующего.
— Я проверил, в принципе, штраф за неявку ерундовый, всего 500 рублей.
— Да брось, поехали, хоть пообщаемся нормально, напишем роман в листовках.

С праздником, товарищи солдаты и офицеры, мичмана и прапорщики. Я даже по такому случаю выпью нашего русского красностопа.
Нет, это был не журфак, не филфак и не литературный институт. На университетских соревнованиях по волейболу и баскетболу мы становились в круг, схватив друг друга за плечи, и вопили что есть силы: «Шмооооон!!!». Почему-то нам это казалось забавным. Школа менеджмента СПбГУ. Магистрскую я писал по корпоративной культуре, кандидатскую — по управлению знаниями в компании. Ничто не предвещало как бэ. Вино и журналистика — прекрасные подарки судьбы. Хотя с точки зрения моих однокурсников, я не то чтобы дауншифтер, я невераппер.
Вчера обмывали трудовую книжку Илюхи Кирилина. Итого исход авторов из журнала Simple Wine News занял 9 месяцев. В июне ушёл я, в ноябре Аня Кукулина, в феврале Илья. Аня проработала редактором SWN тринадцать лет, я восемь лет, Илья шесть лет. Редакция есть. Осталось ее оформить и сделать, наконец, независимое винное СМИ, пока каждый из нас не нашел себе более спокойное занятие, чем фриланс и спорадическое винописание для каталогов импортеров и сетей.
Как и обещал, распечатали бутылочку красностопа Бюрнье 2011 года. Хорош чертяка. Обсудили с Кариной Согоян, в чем типичность этого сорта. Таких очевидных зацепок, как, скажем, зеленый болгарский перец и черная смородина в каберне совиньоне или черный перец и ежевика в сорте сира, у красностопа нет. К тому же, Рено Бюрнье — человек с абсолютно классическим бордоским вкусом. У него даже красностоп получается немного бордоским, элегантнейшим при всей танинной мощи, которая красностопу присуща. Итого: черные ягоды, чернослив, темный шоколад в аромате. Мощная структура и крепкая плоть во вкусе. Всего много — насыщенная ягодность, танины, алкоголь, кислотность. Дик в неумелых руках. Легко получить сверхэкстрактивные вина, которые трудно пить в первые десять лет после урожая. У Бюрнье все красиво и стройно. Но и третички за 8 лет не сформировалось, ни кожи, ни грибницы, ни вяленого мяса.
Соскучились по оранжу. Скинулись по паре квеври, ностальгировали в Vani на Орликовом (очень душевное место, всем рекомендую здесь есть и пить Грузию, столько оранжа совершенно точно больше нигде в Москве не найти). Я узнал, наконец, кто автор слова “мудянка”, на какие вина у Алана Бигати приходится 90% продаж, почему Ваня Глушков мечтает вернуться в Цинандали и что за россыпи Кахетии-Гурии-Имеретии появятся вскоре у Владимира Басова в Real Authentic Wines.

Почему у нас так сложно с авторской Грузией, которую интересно пить? Какая-нибудь крошечная Лессона и Браматерра с севера Пьемонта — пожалуйста, просекко с осадком — да вот же, ешьте, петнаты из Бюже — соблаговолите принять на грудь, вашблагородь. Всё есть, чёрта лысого найти не проблема. Нет только Грузии. Ну то есть она как бы есть, льется миллионами литров сладкой массы, заводы работают. Но за красивой, штучной, авторской историей надо ехать в Тбилиси. Какой-то бред.

А всё потому что кусай слабого. Вякнул — получи. С 2006 по 2013 на грузинские вина было наложено эмбарго. Именно в этот период буйным цветом разлыхнились псевдоабхазские паразиты из молдавского балка. Эмбарго сняли, но орган его накладывавший (в лице товарища Онищенко) потребовал сатисфакции. Хочешь продавать вино в России — бухайся в ножки Роспотребнадзору, выправляй бумажку, где написано, что ты не криворук, приглашай в гости высокую комиссию. Ага. Так и представил — приходят дамы с бронебойными бюстами, на каблуках, в шеншелях, бигудях, бриллиантах, белых халатах и масках, а им Иракли, присев на корточки, черпает выдолбленной тыковкой оранжевое вино из квеври. Фу, мужик. Нос зажали и ушли.

Это во-первых. А во-вторых, оранж в тренде. Так вот все совпало. Даже если ты криворук, обязательно найдется финский сомелье, который нальет твой амбер вайн в тончайший Zalto, предназначенный для бургундских гран крю, и, охая, полетит мечтой от хладных скал до пламенной Колхиды (с), на официально признанную родину виноделия и Vitis Vinifera. Так вот ты какой, цветочек амберный! В марани (погреб со вкопанными квеври) много вина не сделаешь. Всё и так уйдёт, нечего и руки марать о роснепотребства.

Выход есть. Его не может не быть. Если российский импортер страшно хочет привезти артизанальный оранж, он сначала заводит его на один из заводов, имеющих разрешение от российской стороны, маркирует его как «розлито в правильном месте», сертифицирует. Все, вино легализовано. Проблема в том, что для заводов, отгружающих в Россию вагоны киндзмараули и мукузани, возня с чужими кувшинами — вообще не бизнес. Все глохнет на третьей же бумажке. Большие заводы предпочитают сделать собственный лайтовый оранж в стальных чанах, с короткой мацерацией на шкурках, нарисовать на этикетке кувшин и подписать Qvevri — 8000 vintages.

Помыкавшись по заводам, Басов пошел на весьма отчаянный шаг — он нанимает офис в Тбилиси, который будет производить нужный пакет документов под каждого микровинодела.

А пока этого не произошло, за оранжем нужно лететь в Тбилисо или ввозить его нелегально по Военно-Грузинской дороге.
Ваня Глушков, кстати, наконец-то завел телеграм канал Соль. Горячо рекомендую всем, кто ходит в общепит в Москве. Всё по делу и с глубоко залегающей иронией. Без лобызаний, но и без крестовых походов. Как он это и всегда делал в GQ, ресторанном гиде Spoon и много много где. Читайте Ваню.

https://t.me/thesaltmagazine
Мой текущий топ-10 грузинских оранжевых. Будете в Тбилиси, попробуйте. Осторожно, приготовьтесь к танинам, сушеным травам, сухофруктам. Иногда это совершенно психоделические истории, иногда очень чистые и солнечные. Думаю, винтаж уже сменился, сейчас на полках и в картах преимущественно 2017-й. В этом списке нет ни Lagvinari, ни Pheasant's Tears. Ну что делать, не попались мне сколько бы то ни было впечатляющие оранжи Иракли и Джона. Может, вам больше повезет. Впрочем, у того и другого великолепный саперави.

#orange #qvevri #top10
Chona’s Marani Mtsvane 2016
Lekso’s Marani Khikhvi 2016
Gvymarani Mtsvane 2013
Tchotiashvili Kisi 2016
Tchotiashvili Rkatsiteli Special Réserve 2013
Jakeli Rkatsiteli-Mtsvane 2016
Papari Valley Chinuri-Rkatsiteli 2016
Ruispiri Biodynamic Vineyard Rkatsiteli 2016
Doremi Tsarapi Rkatsiteli 2016
Jago Chinuri 2016
А это 10 грузинских вин, которые я еще не пробовал, но очень хочу попробовать. Следующий топчик, вероятнее всего, будет гораздо более лайтовым, более западным, с уклоном в Имеретию, Картли, Гурию. Кахетия — это все-таки довольно жесткий скин контакт с деснами и корнем языка. Хотя и не всегда, взять ту же Papari Valley.

#georgianwine #top10 #futuretasting
— Didimi Krakhuna
— Martville Krakhuna
— Sopromadze Tsolikouri
— Ramaz Nikoladze Tsolikouri
— Teimuraz Sharashidze Chkhaveri
— Zurab Topuridze Chkhaveri

еще парочку кахетинцев все же

— Khvitsia Rkatsiteli
— Nikoloz Antadze Mtsvane

и парочку красных

— Teimuraz Sharashidze Skilatubani
— Alapiani's Marani Tavkveri
Вот почему целую неделю я не слал телеграммы. Скакал опять по Этне. На сей раз не один и не с семьей, а с группой бойцов. 12 винодельческих хозяйств, пикник на кратерах на высоте 2500, прогулка на лошадях, Сиракуза, Таормина, Савока. Посчитал свои дег заметки — 69 вин описано. Не понимаю, как мы это все успели. Ну ничего, лечу домой. Наш терруар благоприятствует произрастанию текстов. А на Болвановке есть все признаки гран крю.
И самая большая красота творится в инстаграме у Василия Раскова: Этна, вино, мимозы и счастливые женщины с бокалами.
Друзья, осталось парочка мест на дегустацию Этны в баре Winil. Практически все это штучный товар, 2-5 тысяч бутылок, террасы, альберелло, ручной труд, 60-100 летние лозы. Будет и фаворит Парфенова. Вот полный список, 2 белых, 8 красных.

БЕЛЫЕ

Pietradolce Etna Bianco DOC 2017 — 100% карриканте с северного склона, с высоты 800 метров, сочный, точный, цитрусово-цветочный.

I Vignieri di Salvo Foti Aurora Etna Bianco Superiore DOC 2014 — вызревшая, сложная Этна с лучшего белого терруара на восточном склоне (Мило). Сальво Фоти — один из лучших энологов вулкана.

КРАСНЫЕ

Pietro Caciorgna Ciaurìa Etna Rosso DOC 2015 — введение в нерелло маскалезе от тосканского энолога Пьетро Качорнья, дым, вишня, шёлк, 700 метров, северный склон.

Passopisciaro Passorosso Etna Rosso DOC 2014 — мастерская оркестровка из пяти виноградников Андреа Франкетти, главного героя этнийской революции, северный склон, 600-800 метров.

Girolamo Russo San Lorenzo Etna Rosso DOC 2015 — сингл виньярд одного из талантливейших коренных этнийцев Джузеппе Руссо; контрада Сан-Лоренцо, северный склон, 800 метров.

Ciro Biondi Cisterna Fuori Etna Rosso DOC 2015 — сингл виньярд ещё одного Гефестом и Вакхом поцелованного этнийца Чиро Бьонди, юго-восточный склон, контрада Ронцини, 650 метров.

Tenuta Benedetta Vino di Laura Etna Rosso 2015 — яркий крафтовый сингл виньярд еще одного тосканца Даниэле Ноли, северный склон, контрада Вердзелла, 650 метров.

Tenuta Benedetta Unico di Benedetta 2015 — действительно уникум, единственный санджовезе Этны, высаженный по ошибке крошечный виноградник в контраде Феудо ди Медзо на северном склоне, 650 метров.

Fattorie Romeo del Castello Vigo Etna Rosso 2013 — в 1981 поток лавы дошел прямо до столетних виноградников семьи Виго в контраде Аллегракоре на северном склоне. Красивая натуральщина!

I Custodi Aetneus Etna Rosso 2011 — вызревший ассамбляж нерелло маскалезе (80%), нерелло капуччо (10%) и гренаша (10%), опять же, дело рук Сальво Фоти. Северный склон, контрада Моганацци, 750 метров.

Закуски прямиком из Италии:
— прошутто из Сан-Даниеле, мортаделла из Болоньи, брезаола из Вальтеллины
— два сицилийских пекорино разной выдержки

Место: Winil, Зубовская улица 5/36

Время: 13 марта с 19:30 и до последней бутылки Этны

Взнос: 4500

Связь: @vraskov
Многие до сих пор думают, что я веду подпольный дневник алкоголика.

Вот, например, пишет одна читательница: «Год с большим удовольствием читала Ваш канал в телеграме как «Подпольный дневник алкоголика», всем друзьям рекомендовала. И только недавно поняла, что последнее слово совсем другое... Удовольствия только прибавилось».

Впрочем, если разобраться, не так уж эти многие и неправы. Так что смело рекомендуйте своим друзьям.
Один из самых нервных, чувствительных и бесшабашных людей, что я встречал в жизни. И один из самых волевых, железных, расчётливых. Как в Андрее все это сочетается, не знаю. Но иначе бы он не стал тем, кем стал — не просто успешным фотографом, а танцующим дервишем фотографии, мастером боевых визуальных искусств.

Помню у нас был недельный трип по Бургундии, жутко напряженный, по три визита в день. Мы влетали во двор очередного культового винодела, и пока Андрей как в убыстренной съемке мелькал с измерительными приборами во всех доступных локейшенах, а потом строил лес штативов в самом неочевидном из них, я брал интервью, пытаясь выудить из винодела самую нервирующую его историю. Порою я Андрея ненавидел, потому что он обрывал мой допрос на самом фрейдистски значимом месте и уводил модель в свой фото лес. Думаю, это было взаимно, потому что из-за моих дотошных инспекций винных погребов, мы опаздывали к следующему виноделу, еще более культовому, чем предыдущему.

Помню, висит Ковалёв вверх тормашками на деревянной балке под потолком, волосища вниз, сам ржёт и требует его снимать. Знаете, что это было? Это он мне показывал, как мне нужно позировать. Хотел сделать мой портрет. Вечером он сжирал две порции мяса и выпивал бутылку вина. Ночью работал за монитором с метровой диагональю. Утром всех будил на завтрак. Чудовищный человек.

Даже если вы стопроцентный кинестетик-аудиал и пролистываете картинки ради текста, мастер класс этого человека удивит вас и восхитит. По промокоду #алкокритик посещение бесплатное. Шутка. Оно и так бесплатное.

http://new.ckovalev.com/
Вот, до чего мы дошли
Три дня провёл один на один с Покорителем. Мой главный вывод: при строительстве женщины были использованы нанотехнологии. В особенности это касается нервной системы. Прошу прощения за старомодный гендерный дискурс, в котором наивно допускается, что женщины хоть на одну молекулу отличаются от мужчин. Вы можете подавать на меня за это в суд, но я всё-таки скажу: женщины — инопланетяне, на порядок более укомплектованные, чем наш брат.

Мне теперь понятно, как Филипп Дик придумал свой чудовищный рассказ «Вторая модель». Он просто побыл три дня с трехлетним ребенком.

Во-первых, едва разлепив глаза, ты бежишь не душ принимать и зубы чистить, а кашу варить, параллельно пытаешься высвободить из пижамки нечто извивающееся и заливающееся хохотом, усадить это на горшок, мечешься между плитой и кроваткой, ругаешься с комодом, в котором до черта всяких одежек, но какая из них домашняя, какая парадная, какая на вырост, а какая уже мала, абсолютно непонятно, ни одной подсказки. Немытый, небритый, нечищеный, взмокший ты усаживаешь ребенка за стол, как полководец, выведший армию из окружения. Тут-то и начинается битва за каждую ложку. Ты можешь прыгать зайчиком, гудеть паровозом, рычать тигром, показательно умять четыре тарелки каши, угрожать и умолять, но все это менее интересно, чем идиотский мультик про доктора Машинкову. Когда ты понимаешь, что сделка не состоялась, что ребенок просто ковыряет ложкой твои нервы и выкладывает кашу на стол, выключать нечленораздельно и в высшей степени неприятно бормочущую Машинкову нельзя, иначе будет истерика. Заперевшись в туалете на минутку, чтобы побыть с самим собой и полистать ленту, ты с изумлением обнаруживаешь, что уже полдень, а ты ничего не сделал. В дверь с той стороны уже колотят чем-то адским.

— Андрей, мне нужно чууть-чуть поработать, кот, я тебя очень прошу, это дико важно для меня, хорошо? Я поработаю, и мы построим ракету. Договорились?
— Хорошо, папа (уверенный кивок).

Через 1 минуту.

— Андрей!!! Да что ж ты колотишь-то со всей дури! Отдай молоток! Дай сюда! А! Ты меня укусил?!! Отца!

Вскоре.

— Андрей, ты не мог бы не петь? Андрей!!! Можно в сто тысячный раз не повторять эту дебильную песню?!

Счет времени потерян.

— Я ооочень тебя прошу, не надо залезать ко мне на шею. Пожалуйста, не топчись на моих ногах, это дико неприятно. Ай! Больно! Ты с ума сошел, это же мой глаз! Да что ж ты щипаешься-то за лицо!!

Во-вторых, наступает время обеда. К ужину ты зомбарь. Тебе уже нравится мыть посуду. Шум воды и монотонная ручная работа — лучшее лекарство от стресса. Доска, на которой ты нарезаешь морковку, — твоя тихая гавань.

В-третьих, ты прикладываешь нечеловеческие усилия, чтобы не уснуть, читая сыну книжку про Петсена, Финдуса и злосчастного петуха, последним напряжением воли выключаешь свет и ждешь, пока утихнут рыдания. Обнаруживаешь себя спящим во всей амуниции где-то на ковре в 3 часа ночи. Принимаешь душ, чистишь зубы, наконец, садишься поработать. Но в этот момент ребенок заходится в кашле.

Мужчина умеет прийти весь израненный с охоты с куском чьей-то конечности в зубах. И то не всегда, я, например, плохо с этим справляюсь. Женщина умеет день изо дня жить бок о бок с маленьким ребёнком. Сие подобно чуду.
Ближайшие три дня я буду жить в Рейне. Забавно, я никогда раньше не был в Германии. Никогда не был на ProWein, крупнейшей винной выставке, никогда не плавал в Рейне. Теперь Рейн со всех сторон. Я живу на корабле, моя каюта на нижней палубе. Качки нет, откуда ей бы взяться, но еле уловимое ерзанье рейновой туши стирает грань между явью и осознанным сновидением. До выставки 7 минут пешком. Там 6000 винодельческих хозяйств со всей эно ойкумены, от Эквадора до Нинкся, от Боснии и Герцеговины до Азорских островов, целый павильон Шампани, целый павильон Био. Германия в двух павильонах, Франция в двух, Италия в двух. Я уж не говорю про крепкачи, одних джинов несколько сотен. Батюшки светы, как не потонуть?