Храм Воскресения Христова
139 subscribers
335 photos
20 videos
3 links
Download Telegram
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Рождеством Христовым 🎄🕊️
Рождество и "Снежная королева"

“Розы цветут…
Красота, красота!
Скоро узрим мы младенца Христа.

Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на ясное солнышко и разговаривали с ним — им чудилось, что с него глядел на них сам младенец Христос.”

Это оригинальный текст известной всем и любимой многими сказки Андерсена “Снежная Королева”. Долгое время христианские смыслы этого чудесного произведения были сокрыты от советских детей и взрослых цензурой. Но только не сейчас, когда вот так вот запросто можно взять и сыграть спектакль по мотивам сказки с пением тропарей и молитвой, с фигурами Рождественской звезды, Ангела, с именем Бога на устах, с открытым исповеданием веры.

Именно это и постарались воплотить в сценической постановке, после утренней Рождественской службы воспитанники воскресной школы нашего храма. И им это вполне удалось. Кай, Герда, разбойники, бабушка, принцесса, снежинки и даже олень погрузили зрителей (родителей и прихожан храма), в эту волшебную атмосферу, в эту рождественскою мистерию, где добро побеждает зло, где вера творит чудеса, где молитва меняет реальность.

Дети есть дети, они неугомонны, они бывают почти неуправляемы. С ними было почти невыносимо во время репетиции. Но они сумели себя преодолеть. Под руководством матушки Натальи сумели организовать в себе только самое лучшее и не сыграть, а прожить, именно прожить свои роли. Они удивительно вошли в образы своих героев (которые, кстати тоже очень удачно были подобраны каждому гл. режиссером матушкой Натальей), которые подарили нам зрителям. Подарили, как иллюстрации того, что там, где любовь даже разбойники становятся чуточку добрее, а холод и лед таят.

А разве не для этого родился в мир младенец Христос? Разве не для того Бог стал человеком, чтобы человек взошел на небеса, оторвавшись от всего тленного и наносного?

Сказка — это всегда волшебство, волшебство, как чудо. И это чудо бывает в сверхнеестественном, в Рождестве, но оно бывает и в обычных вещах. В том, как Господь непостижимым образом дает силы моральные и физические всем устроителям и благоукрасителям праздника. Чего стоят одни только декорации от Екатерины Мещеряковой, погрузившие нас в атмосферу настоящего “Зазеркалья”. Чего стоит труд десятков родителей и прихожан на кухне, в храме, в притворе и на улице создавших нам ощущение торжества. Ощущения присутствия Бога, родившего в человеческом теле. Нет ничего невозможного для сердец, любящих и исповедующих Господа нашего Иисуса Христа.

С Рождеством вас, братья и сестры. Со святочными днями вас, дорогие.
Праздник Рождества🕊

Как праздновать день рождения Бога? Казалось, ответ очевиден - молитвой, прославлением Господа. Но, согласитесь, из всех праздников, которые славит Церковь, праздник Рождества имеет какой-то особенно "чудесный" и "светлый" окрас, так сильно напоминающий детство и возвращающий в те зимние снежные дни, когда и ты был маленьким. Когда для радости не должно было быть причин. И самым большим счастьем было услышать голос мамы и папы, зовущих тебя за стол.
Воспитанники нашей воскресной школы решили поделиться этими ощущениями и подготовили для прихожан поздравления. Сначала перед причастием, выстроившись у аналоя с иконой Рождества, дети поздравили собравшихся праздничными песнопениями. Хор из детских голосов наполнил храм и вызвал первые улыбки прихожан.

Затем был красочный спектакль "Снежная королева", который собрал полный зал зрителей. Сказка о добре, дружбе и любви пробудила в людях такие важные чувства - как желание делать добро и дарить его ближним людям. Желание радовать и радоваться самому от всего, что происходит. Ведь такое "безпричинное" чувство радости близко именно детям. И как-то по особенному чувствуется именно в Рождественские дни.

Стоит сказать, что в этот день позаботились и о радости для взрослого поколения. Так на входе в храм всех встречала вывеска "благотворительная ярмарка", к которой родители и дети подготовились заранее - приготовили украшения, сладкие угощения, имбирные пряники и игрушки. Все вырученные средства пошли на подарки для пожилых людей, проживающих в пансионате микрорайона Солнечный.

После Рождественского спектакля наступил самый приятный для каждого ребенка момент - вручение подарков. И каждый в этот день ушел из храма сжимая в руке сладкие угощения и с твердым ощущением радости в честь дня рождения Христа.

С уверенностью можно сказать, что и всем нам, кто находился рядом с детьми, видел их выступления и старания, их желание порадовать мам,пап и всех прихожан, их радость от праздника, их улыбки и горящие глаза, тоже получилось соприкоснуться со светлостью праздника Рождества.

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с Рождеством Христовым 🕊
Расписание богослужений в храме Воскресения Христова
с 09 января 2023г. по 15 января 2023г.

Неделя 31-я по Пятидесятнице.

Понедельник 09 января
Попразднство Рождества Христова. Ап. первомч. и архидиакона Стефана. Прп. Феодора Начертанного, исп.
08.00 Божественная литургия. Исповедь. Молебен. Заупокойная лития.
13.00 Св. Крещение.
17.00 Вечернее Богослужение.

Вторник 10 января
Попразднство Рождества Христова. Мучеников 20 000, в Никомидии сожженных.
08.00 Божественная литургия. Исповедь. Молебен. Заупокойная лития.
13.00 Св. Крещение.
17.00 Вечернее Богослужение

Среда 11 января
Попразднство Рождества Христова. Мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. Прп. Маркелла, игумена обители «Неусыпающих».
08.00 Божественная литургия. Исповедь. Молебен. Заупокойная лития.
13.00 Св. Крещение.
16.00 Акафист Иисусу Сладчайшему.
17.00 Вечернее Богослужение.

Четверг 12 января
Попразднство Рождества Христова. Свт. Макария, митр. Московского.
08.00 Божественная литургия. Исповедь. Молебен. Заупокойная лития.
13.00 Св. Крещение.
17.00 Вечернее Богослужение.

Пятница 13 января
Отдание праздника Рождества Христова. Прп. Паисия Святогорца.
08.00 Божественная литургия. Исповедь. Молебен. Заупокойная лития.
13.00 Св. Крещение.
17.00 Вечернее Богослужение.

Суббота 14 января
Суббота перед Богоявлением. Обрезание Господне.
08.00 Литургия Василия Великого. Исповедь. Молебен. Панихида.
13.00 Св. Крещение.
16.00 Молебен о страждущих различными недугами.
17.00 Вечернее Богослужение. Исповедь.
19.00 Молебен об умножении любви и победе русского воинства.

Воскресенье 15 января
Неделя 31-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением.
Предпразднство Богоявления. Прп. Серафима Саровского.
06.30 Божественная литургия. Исповедь. Заупокойная лития.
08.30 Божественная литургия. Исповедь. Молебен. Заупокойная лития.
13.00 Св. Крещение.
17.00 Вечернее Богослужение.
Храм Воскресения Христова pinned «Расписание богослужений в храме Воскресения Христова с 09 января 2023г. по 15 января 2023г. Неделя 31-я по Пятидесятнице. Понедельник 09 января Попразднство Рождества Христова. Ап. первомч. и архидиакона Стефана. Прп. Феодора Начертанного, исп. 08.00 Божественная…»
День памяти 14 000 младенцев, убиенных в Вифлееме

Свя­тые му­че­ни­ки 14 000 младенцев были уби­ты ца­рем Иродом в Виф­ле­е­ме. Когда пришло время совершения величайшего события - Рождества Христова, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудецского. Тот­час они на­пра­ви­лись в Иеру­са­лим для по­кло­не­ния Ро­див­ше­му­ся, а звез­да ука­зы­ва­ла им путь.
По­кло­нив­шись Бо­гом­ла­ден­цу, они не вер­ну­лись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод по­нял, что замысел его най­ти Мла­ден­ца не осу­ще­ствил­ся, и при­ка­зал убить в Виф­ле­е­ме и окрестно­стях всех де­тей муж­ско­го по­ла от двух лет и млад­ше. Он рас­счи­ты­вал, что сре­ди уби­тых де­тей бу­дет и Бо­гом­ла­де­нец, в Ко­то­ром видел со­пер­ни­ка.
Погубленные мла­ден­цы ста­ли пер­вы­ми му­че­ни­ка­ми за Христа.

Ко­гда че­ло­век впер­вые чи­тает Еван­ге­лие, то мо­жет­ ужаснуться тому фак­ту, что в Виф­ле­е­ме бы­ли уби­ты 14 000 невин­ных мла­ден­цев. Думается - это же малыши. Невинные дети. Для чего это было?

Святые отцы говорят о том, что никакие страдания не остаются бессмысленными перед Богом. Об этом говорят и многочисленные свидетельства из Священного Писания, и примеры из жизни людей, страдающих в этом мире по тем или иным причинам.
Промысел Божий о человеке и мире направляет все ко благу, просто не всегда человеческому чувственному понимание удается осознать и увидеть это сразу. А иногда и далекие исторические примеры остаются для нас необъяснимыми с точки зрения оправданности страданий.

Виф­ле­ем­ские мла­ден­цы стали первыми мучениками за Христа, пролившими свою невинную кровь за Спасителя мира. Хотя они сделались мучениками бессознательно, но это произошло по промыслу Божию. После Крестной жертвы Спасителя страдания за Него становятся для человека свидетельством веры. Ведь по-гречески «мученик» означает «свидетель».
Рождественская ярмарка и удочка для рыбы.

Воскресная школа храма Воскресения Христова организовала и провела в праздничные дни ярмарку поделок и кондитерских изделий. Воспитанники вместе со своими родителями мастерили сувениры, подарки, пекли, стряпали, украшали глазурью печеньки и пряники. А потом все это выставили на продажу в притворе храма. Каждый покупатель предложенных товаров получал в подарок от ребенка магнитик, как знак благодарности за участие в добром деле. А оно вот в чем. Все вырученные от продажи средства пойдут на подарки пожилым, одиноким людям из дома престарелых.

Ну хорошо, а при чем здесь удочка, спросите вы? Все просто. Помните притчу о том, что можно голодному дать рыбу и накормить его один раз, а можно дать удочку. Здесь тот же принцип многослойности. Можно сделать руками детей и родителей подарки и угощения и отнести их в дом престарелых и это будет труд только воскресной школы. А можно с помощью ярмарки привлечь к этому весь приход и это будет уже соборное, благое дело. Общее, одно на всех, как и все мы одно.

Вот такая трехходовая комбинация и была задумана пед. составом воскресной школы и реализована общими усилиями. Всем большое спасибо.

А впереди, дорогие братья и сестры, нас ждет Крещенская ярмарка. О ней сообщим дополнительно. Будем рады видеть вас на ней.
С чего начинается дружба🕊

Сегодня к воспитанникам нашей воскресной школы в гости приехали ребята из детского дома п. Емельяново. Ранее наш храм уже посещал поселок, чтобы познакомиться с ребятами, порадовать их выступлениями и просто подружиться. Сейчас с уверенностью можно сказать, это получилось.
Посещение приходской воскресной школы детьми из деддома, а как правило бывает наоборот, событие необычное и заметное. Оно отчасти показало, что и у детей, и у руководства детдома есть живой интерес к вере и церкви, к правильному воспитанию душ.

Визит начался с показа спектакля «Снежная королева», который был проведен в стенах воскресной школы. Позже руководитель, сопровождающий детей, сказал, что не ожидал такого ответственного подхода, что очень удивлен профессиональным пошивом костюмов для спектакля и точно отрепетированными танцами. Постановка всех сцен и спектакля в целом, действительно, впечатляет. И не просто так, ведь ребята из воскресной школы приходили на репетиции не один раз и даже после школы в будние дни приходили заниматься вечером.

Дополнилась поездка приятными бонусами в виде пиццы, газировки и чаепития со сладостями. Также в заключении визита воспитанникам детского дома отцом Александром Смирновым и Сергеем Лискиным была проведена небольшая экскурсия по храму – рассказали о Боге, о батюшках, о том, зачем проходят службы и что они значат.
Довольными остались все дети: и выступающие, и пришедшие посмотреть спектакль. Самое главное, что встречи обещают повториться. И мы надеемся, не один раз. Так, директор детского дома предложила следующую встречу провести у них в гостях – в п. Емельяново.