Дорогие любители хорошего вина!
Неважно какого – французского, итальянского, испанского и проч., и даже российского. Хорошее вино не имеет гражданства. Да, любое вино имеет что-то вроде национальности – сорт винограда, из которого оно сделано, но это мало что определяет, как, собственно, и национальность, поскольку представителями любой нации могут быть, как выдающиеся мыслители, деятели науки и искусства, виноделы, наконец, так и серийные убийцы (ваших желудков, если говорить о вине).
Наша небольшая винодельня, «Студия вина «Галина»», расположенная в географической зоне «Арпачин» на левом берегу Дона недалеко от Ростова-на-Дону, изначально задумывалась как производитель ограниченных тиражей элитных вин из донских автохтонных и традиционных сортов. Даже в идеале, когда полностью вступят в плодоношение все 30 гектаров наших виноградников и случится хороший год без весенних и осенних заморозков, града и прочих сюрпризов природы, не говоря уже о зигзагах нашего законодательства, мы никогда не будем выпускать более 100 тысяч бутылок в год. Сейчас наш суммарный ежегодный тираж чуть больше 50 тысяч бутылок. То, что мы находимся на правильном пути, подтверждается и достаточно быстрым ростом числа наших постоянных покупателей, при практически полном отсутствии «покупателей одной бутылки», и отзывами специалистов, включая широко признанных в мире вина. Но, как бы то ни было, единственным правильным способом оценки качества вина была и остается его дегустация!
Цель этого телеграмм канала - познакомить как можно больше людей с винами Арпачина, оперативно рассказывать о новинках винодельни, о виноделах, работающих на ней и о их достижениях. Ну и естественно, быстро и полно отвечать на любые ваши вопросы.
С уважением, Юрий Малик, основатель семейной винодельни «Студия вина «Галина»»
Неважно какого – французского, итальянского, испанского и проч., и даже российского. Хорошее вино не имеет гражданства. Да, любое вино имеет что-то вроде национальности – сорт винограда, из которого оно сделано, но это мало что определяет, как, собственно, и национальность, поскольку представителями любой нации могут быть, как выдающиеся мыслители, деятели науки и искусства, виноделы, наконец, так и серийные убийцы (ваших желудков, если говорить о вине).
Наша небольшая винодельня, «Студия вина «Галина»», расположенная в географической зоне «Арпачин» на левом берегу Дона недалеко от Ростова-на-Дону, изначально задумывалась как производитель ограниченных тиражей элитных вин из донских автохтонных и традиционных сортов. Даже в идеале, когда полностью вступят в плодоношение все 30 гектаров наших виноградников и случится хороший год без весенних и осенних заморозков, града и прочих сюрпризов природы, не говоря уже о зигзагах нашего законодательства, мы никогда не будем выпускать более 100 тысяч бутылок в год. Сейчас наш суммарный ежегодный тираж чуть больше 50 тысяч бутылок. То, что мы находимся на правильном пути, подтверждается и достаточно быстрым ростом числа наших постоянных покупателей, при практически полном отсутствии «покупателей одной бутылки», и отзывами специалистов, включая широко признанных в мире вина. Но, как бы то ни было, единственным правильным способом оценки качества вина была и остается его дегустация!
Цель этого телеграмм канала - познакомить как можно больше людей с винами Арпачина, оперативно рассказывать о новинках винодельни, о виноделах, работающих на ней и о их достижениях. Ну и естественно, быстро и полно отвечать на любые ваши вопросы.
С уважением, Юрий Малик, основатель семейной винодельни «Студия вина «Галина»»
Новости винодельни
Уже 10 дней мы продаём вызвавшее наибольшие споры сладкое игристое вино из Цимлянского черного. Взявшись за производство этого вина, наши виноделы приняли вызов, брошенный природой в 2018 году с его аномально высокими уровнями сахара в собранном винограде. Единственный известный нам аналог - Цимлянское игристое красное, изготовленное старым казачим способом, долгое время в прошлом было одним из главных донских сувениров. Поначалу мы попытались узнать технологию производства "Кззачки" у бывших на тот момент сотрудников Цимлянского винзавода. Почти безрезультатно. Единственное, что стало очевидным, это её существенное отличие от, если так можно сказать, "классической", в соответствии с которой брожение первичного вина останавливается холодом.
Далее фильтрации, осветление, разлив по бутылкам с добавлением только специальных шампанских дрожжей и бентонита. Кстати, если применить действительно старый казачий способ, описанный в литературе, то полученный результат вряд-ли кому-то понравится. Дегоржаж, при котором не вылетает пол бутылки, удалось освоить только через два года. По прикидкам, Заложенного тиража должно хватить примерно на 2000 готовых бутылок. Это вино далось нам с таким трудом и оказалось настолько вкусным и необычным, что нам стало жалко с ним расставаться и мы установили для него "запредельную", по мнению многих цену - 7200 рублей для первых 500 бутылок, а затем посмотрим. Перед Новым Годом дегоржировали первые 250 бутылок. На сегодня непроданными остались не более 30.
P.S. Если пользоваться современной терминологией, то это " биостатическое вино,сделанное новым казачим способом ".
Уже 10 дней мы продаём вызвавшее наибольшие споры сладкое игристое вино из Цимлянского черного. Взявшись за производство этого вина, наши виноделы приняли вызов, брошенный природой в 2018 году с его аномально высокими уровнями сахара в собранном винограде. Единственный известный нам аналог - Цимлянское игристое красное, изготовленное старым казачим способом, долгое время в прошлом было одним из главных донских сувениров. Поначалу мы попытались узнать технологию производства "Кззачки" у бывших на тот момент сотрудников Цимлянского винзавода. Почти безрезультатно. Единственное, что стало очевидным, это её существенное отличие от, если так можно сказать, "классической", в соответствии с которой брожение первичного вина останавливается холодом.
Далее фильтрации, осветление, разлив по бутылкам с добавлением только специальных шампанских дрожжей и бентонита. Кстати, если применить действительно старый казачий способ, описанный в литературе, то полученный результат вряд-ли кому-то понравится. Дегоржаж, при котором не вылетает пол бутылки, удалось освоить только через два года. По прикидкам, Заложенного тиража должно хватить примерно на 2000 готовых бутылок. Это вино далось нам с таким трудом и оказалось настолько вкусным и необычным, что нам стало жалко с ним расставаться и мы установили для него "запредельную", по мнению многих цену - 7200 рублей для первых 500 бутылок, а затем посмотрим. Перед Новым Годом дегоржировали первые 250 бутылок. На сегодня непроданными остались не более 30.
P.S. Если пользоваться современной терминологией, то это " биостатическое вино,сделанное новым казачим способом ".
Винодельня время от времени издает апериодическую газету "Вина Арпачина". Постараюсь познакомить подписчиков с наиболее интересными материалами прошлых выпусков.
ВИНОДЕЛИЕ НА ДОНУ Донское виноделие занимает особое место не только в национальном, но и в мировом масштабе. Общепризнано, что одним из первых мест появления на Земле культурного винограда является Закавказье, которое но протяжении многих тысячелетий имело самые тесные связи с Нижним Доном. В более поздние времена по Кумо-Манычской впадине проходила одна из основных ветвей Великого шелкового пути. Недавно на месте слияния Маныча и Дона найдено древнее поселение возрастом свыше 7 тысяч лет.Примерно такой же возраст имеют и самые древние из обнаруженных на территории современных Армении и Грузии виноделен.Есть утверждения, что культурой виноделия владели и различные племена и народы, обитавшие на протяжении многих тысяч лет в придонских степях. Намного больше известно о распространении виноделия на Дону после начала греческой колонизации. Приазовские виноградники упоминаются в древнегреческих источниках уже а VII и VI веках до н.э., а в трудах Страбона говорится об укрывании виноградников на Нижнем Дону. Подтверждают это и археологические находки древних амфор для вина около станицы Кочетовской. Как бы то ни было, уже самые первые поселившиеся на Дону казаки быстро усвоили уроки виноделия и вскоре свои виноградники были практически в каждом казачьем подворье. Очень многим донское виноделие обязано Петру I, который, заметив сходство правого берега Дона с долиной Рейна, сделал несколько важных распоряжений по этой части, после чего сюда были посланы специалисты и саженцы из Астрахани, Болгарии, Венгрии, Германии и Франции. С этого момента донское виноделие начала стремительно развиваться. Донское вино в больших количествах стало отправляться в Харьков, Курск, Москву и Петербург. Существенно затормозило развитие отрасли введение в 1846 году откупной системы и запрет на производство виноградной водки сверх нужд собственного потребления (Эти запреты душат российское виноделие до сих пор). Тем ну менее, к концу XIX века на Дону насчитывалось около 9000 виноградников на площади свыше 3000 га. Дальнейшие периоды расцвета донского виноделия пришлись уже на время Советской власти, накануне и после Великой Отечественной войны. Однако при этом от старых традиционных сортов практически отказались в пользу морозостойких высокоурожайных и болезнестойких гибридных сортов. Исключение, и то частичное, составили лишь виноградники Цимлянского завода шампанских вин и некоторые виноградники совхоза "Реконструктор". В историю мирового виноделия вошли и уничтоженный при строительстве Цимлянского водохранилища дикий виноградник из знаменитого Цимлянского черного, протянувшийся на десятки километров вдоль водоносного слоя на высоком правом берегу Дона вблизи также затопленной древней хазарской крепости Саркел, и уникальный способ посадки и формовки виноградных лон "Донская Чаша", и, наконец, знаменитые донские автохтоны, Не обошла донских виноделов и дурная слава из-за их приверженности к фальсификации вин, особенно игристых, с широким использованием спирта, сахара, сушенной вишни, черники и бузины. Не брезговали и добавлением "лиссабонского" для цвета и запаха. Так что следует иметь в виду, что все хорошее и все плохое, что можно и сегодня найти в донских винах, имеет глубокие исторические корни, Но при этом были и донские вина, которые ценились выше бордосских и рейнских.
Правда таких всегда было немного.Первые попытки возрождения производства элитных вин из местных автохтонных и традиционных сортов были предприняты только в послевоенное время на базе опытного производства Новочеркасского НИИ Виноградарства и Виноделия, но все это было остановлено с началом перестройки. И только после того, как наше Правительство в начале 2000-х годов объявило о принятии курса на возрождение отечественного виноделия, в том числе малого, на Дону появились хозяйства, ориентированные на производство вина из автохтонных и традиционных местных сортов. Пионером здесь была винодельня "Ведерниковъ", к которой затем присоединились несколько более мелких хозяйств, включая и наше.
О ВИННЫХ БОКАЛАХ
На эту тему уже написано очень много. Более того, постоянно изобретаются все новые формы бокалов, буквально для отдельных вин. Это все так, но я хочу просто вспомнить два случая из собственной практики. Чуть больше двух лет назад мы открывали фирменный магазин "Вина Арпачина". На помощь призвали некую кейтеринговую компанию, основной задачей которой было мытье бокалов, поскольку церемония была сильно растянута во времени и одни люди уходили, другие приходили. Увидев среди гостей известного академика с невесткой, подошёл к ним с бутылочкой Пухляковского, которое и разлил в чистые бокалы принесенные официанткой. Заметив странную реакцию на вино, я понюхал свой бокал и обнаружил странный запах, не ассоциирующийся ни с одной из известных мне болезней вина. При этом сами бокалы абсолютно ничем не пахли. Я принёс новые бокалы из своего офиса и вино вновь обрело свой аромат. Оказалось, что девушки протирали вымытые бокалы мокрыми полотенцами.
Второй случай попроще. Организатор слепой дегустации игристых и шампанских вин, на которой каждому выдали по три бокала без замены, для прочистки чакр участников начал со сверхпахучего гевюрцтраминера, который потом доминировал над всеми образцами, налитыми в бокалы из под него. Споласкивание бокалов питьевой водой из стоящих на столах бутылочек помогало мало
Так что форма формой, но главное - чистота.
На эту тему уже написано очень много. Более того, постоянно изобретаются все новые формы бокалов, буквально для отдельных вин. Это все так, но я хочу просто вспомнить два случая из собственной практики. Чуть больше двух лет назад мы открывали фирменный магазин "Вина Арпачина". На помощь призвали некую кейтеринговую компанию, основной задачей которой было мытье бокалов, поскольку церемония была сильно растянута во времени и одни люди уходили, другие приходили. Увидев среди гостей известного академика с невесткой, подошёл к ним с бутылочкой Пухляковского, которое и разлил в чистые бокалы принесенные официанткой. Заметив странную реакцию на вино, я понюхал свой бокал и обнаружил странный запах, не ассоциирующийся ни с одной из известных мне болезней вина. При этом сами бокалы абсолютно ничем не пахли. Я принёс новые бокалы из своего офиса и вино вновь обрело свой аромат. Оказалось, что девушки протирали вымытые бокалы мокрыми полотенцами.
Второй случай попроще. Организатор слепой дегустации игристых и шампанских вин, на которой каждому выдали по три бокала без замены, для прочистки чакр участников начал со сверхпахучего гевюрцтраминера, который потом доминировал над всеми образцами, налитыми в бокалы из под него. Споласкивание бокалов питьевой водой из стоящих на столах бутылочек помогало мало
Так что форма формой, но главное - чистота.
8 марта осталось позади, но проблема поиска подарков любимым или уважаемым женщинам никуда не делась. Однако, если верить статистике, в нашей стране 80% сухих и шампанских вин выпивают именно женщины. Это, с одной стороны, облегчает выбор им подарков, но может и создать проблемы. Ведь чем больше вина выпивают женщины, тем лучше они начинают в нем разбираться и если вино не стоит и женского мизинца (в масштабе расходов на маникюр перед вручением подарка), эффект от такого знака внимания может быть обратным.
Предлагаю оптимальное решение проблемы - линейка игристых вин "Арпачино". Через месяц урожай 2018 года в новом оформлении
Предлагаю оптимальное решение проблемы - линейка игристых вин "Арпачино". Через месяц урожай 2018 года в новом оформлении
Самое дорогое игристое России стало ещё дороже, основатель "Студии вина "Галина" выполнил свое обещание. Юрий Малик говорил в прошлом году, что как только купят первые 500 бутылок его нового игристого красного сладкого, цена поднимется. Я заглянул на знаменитое онлайн табло, где фиксируется вся жизнь вин Арпачина. И действително. Продано 634 бутылки, цена увеличилась с ₽7200 до ₽8900.
Написал, ни для чего - к сведению. Малик обещал - Малик сделал.
Детали: tablo.vinaarpachina.ru/index.php/show/list
Написал, ни для чего - к сведению. Малик обещал - Малик сделал.
Детали: tablo.vinaarpachina.ru/index.php/show/list
Красное сладкое игристое "Арпачино" из Цимлянского черного урожая 2018 года за прошедшие в течение 2-х с небольшим месяцев праздники продалось в количестве большем, чем я рассчитывал, поэтому пришлось выполнить обещание и повысить цену. И это вовсе не жажда наживы. Я сам полюбил это вино и мне жалко с ним расставаться. Часть тиража я купил у себя в магазине и подарил друзьям. Хотелось бы сохранить эту возможность ещё на несколько лет, как для себя, так и для тех наших покупателей, для которых соотношение цены и качества нашего игристого ( терпеть не могу такую характеристику вина) не кажется запредельным. Кстати, основная часть тиража продолжает выдерживаться на осадке. Мы проводим дегоржаж только небольшими партиями в соответствии с заказами и прогнозами продаж. Продаваемое сейчас вино имеет выдержку на осадке уже более двух лет и с каждым дополнительным годом его стоимость будет объективно повышаться уже только по одному этому параметру. А подтверждением уникальности вина является хотя бы то обстоятельство, что вот уже два урожая подряд мы даже не пытались воспроизвести что-нибудь подобное.