Ученые Сунны ©
14.6K subscribers
311 photos
377 videos
23 files
4.51K links
«Ученые Сунны». Высказывания ученых приверженцев сунны нашего времени, в основном из С. Аравии. БОТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ с администрацией: @ulamaws_bot (рекламу не делаем)

• Telegram: t.me/ulama
• Vkontakte: vk.com/ulama
• Instagram: instagram.com/ulamaws
Download Telegram
Всеобъемлющее наставление

• Один человек написал Ибн ‘Умару (да будет доволен ими обоими Аллах), чтобы он рассказал ему знании в целом. И он написал ему: «Поистине, знание — обширно. Однако если ты можешь встретить Аллаха: (1) с легкой ношей, незапятнанной кровью людей, (2) с пустым животом от их имущество (т.е. не поедавшим запретным способом), (3) с удержанным языком на их честь (4) и постоянно привязанным к их общине, то сделай это» (См. «Сияр а’лям ан-нубаля» 5/216).

Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) пишет: «Аллаху Акбар (Аллах велик)! Слова легкие, но они охватывают все права рабов в целом. Как же много упущений [делают люди] в этом во время распространения смут, да защитит нас Аллаха».

📚 См. al-badr.net/muqolat/2597 © t.me/albadr_ru © t.me/ulama
Счастлив тот, кто извлекает пользу из [того, что постигло] других

Мутарриф [ибн аш-Шиххир] сказал: «О Аллах, прибегаю к Тебе от того, чтобы кто-то получил больше меня пользу из того, чему Ты меня научил, и прибегаю к Тебе от того, чтобы я стал для кого-то назиданием» (Ахмад в «аз-Зухд» 1342).

Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) пишет: «Великая мольба, которую описал шейхуль-ислам Ибн Таймийя в “Маджму’уль-фатауа” (14/307) как “одной из лучших мольб“. И тот, кто не совершает дела на основе знаний [которыми он обладает] и призывает к этому людей, то они больше получат пользу от его знаний, чем он. И тот, кто не извлекает пользы из того, что постигло других из числа неумеренных людей [в делах религии], которые были до него, он станет назиданием для тех, кто будет после него».

📚 См. al-badr.net/muqolat/2942 © t.me/albadr_ru © t.me/ulama
Шейх Мукъбиль (رَحِمَهُ الله) сказал: «Последователи Сунны не нуждаются в суровости (жесткости) [в призыве], ведь люди отвечают на их призыв, потому что они не к себе призывают, а к Сунне посланника Аллаха (ﷺ)!»

مقبل الوادعي: أما أهل السنة فإنهم الآن ليسوا محتاجين إلى العنف، فالناس مستجيبون لهم غاية الاستجابة، لأنهم لا يدعون إلى أنفسهم ولكن يدعون إلى سنة رسول الله ﷺ

📚 См. «Иджабату-ссаиль» 530 © t.me/mukbil_ru © t.me/ulama
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Кто познал единобожие и совершает молитву... | шейх аль-Гъунайман

© t.me/ghunayman_ru © t.me/ulama
Шейх аль-Фаузан (حَفِظَهُ الله) сказал:

أما الإعراض عن المحتاجين والمساكين فإنه يقسي القلب
«Отворачивание от нуждающихся и бедняков делает сердце чёрствым».

📚 См. «Шарх китаб аль-кабаир» 106 © t.me/alfawzan © t.me/ulama
Всевышний радуется покаянию Своего раба

Посланник
Аллаха (ﷺ) сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне». (аль-Бухари 6309 и Муслим 2747)

Шейх аль-‘Усаймин (رَحِمَهُ الله) сказал: «В этом есть доказательство на радость Аллаха покаянию Своего раба, когда раб кается. Всевышний Аллах сильно любит покаяние раба. Однако всё это не по причине того, что Он нуждается в наших делах и в нашем покаянии. Аллах богат и не нуждается в нас, однако Он любит щедрость».

العثيمين: دليل على فرح الله عز وجل بالتوبة من عبده إذا تاب إليه، وأنه يحب ذلك سبحانه وتعالى محبة عظيمة، ولكن لا لأجل حاجته إلي أعمالنا وتوبتنا فالله غني عنا، ولكن لمحبته سبحانه للكرم

📚 См. «Шарх рияд ас-салихин» 1/102 © t.me/usaymin © t.me/ulama
Шейх Мукъбиль (رَحِمَهُ الله) сказал: «Беда, которой испытаны мусульмане — это их невежество относительно своей религии. О том, кто выучил некоторые аяты и хадисы и начал призывать, особенно если он красноречивый, они говорят: “Вот он — шейх (ученый)!”»

مقبل الوادعي: والمصيبة التي ابتلى بها المسلمون هي جهلهم بدينهم، فمن حفظ له آيات وأحاديث وقام يتكلم بها وخصوصًا إذا أعطي فصاحة قالوا: هذا هو الشيخ

📚 См. «Тухфатуль-муджиб» 181 © t.me/mukbil_ru © t.me/ulama
Создание Аллахом человека

Шейх ‘Абдуллах аль-Гъунайман (حَفِظَهُ الله) сказал: «Всевышний Аллах создал человека после того, как он вообще не существовал, и дал ему то, в чем он нуждается для своей жизни, и что будет причиной его счастья, как разум и мышление, посредством чего он разделяет между тем, что приносит ему пользу и тем, что причиняет ему вред, и дал необходимое для этого — слух, зрение и силу, с помощью которых он способен действовать.

Всевышний сказал: “Неужели не прошло то время, когда человек был безвестен? Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим и зрячим. Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным” (Коран 76:1-3).

Слова Всевышнего “...чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше” и слова “подвергая его испытанию” содержат то, ради чего создан человек. И это Всевышний разъяснил предельно ясно».

📚 См. «Аууалю уаджиб» 7 © vk.com/ghunayman © t.me/ghunayman_ru © t.me/ulama
______________________

الغنيمان: الله تعالى أوجد الإنسان بعد أن كان معدوماً، وأعطاه ما يحتاج إليه في حياته وما يكون سبباً لسعادته من العقل والفكر الذي يميز به ما ينفعه مما يضره وما يلزم لذلك من السمع والبصر، والقوى التي يتمكن بها من العمل، قال تعالى: {هَلْ أَتَى عَلَى الإِنْسَانِ حِينٌ مِنَ الدَّهْرِ لَمْ يَكُنْ شَيْئاً مَذْكُوراً * إِنَّا خَلَقْنَا الإِنْسَانَ مِنْ نُطْفَةٍ أَمْشَاجٍ نَبْتَلِيهِ فَجَعَلْنَاهُ سَمِيعاً بَصِيراً * إِنَّا هَدَيْنَاهُ السَّبِيلَ إِمَّا شَاكِرًا وَإِمَّا كَفُورًا}، فقوله تعالى: {لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلاً}، وقوله: {نَبْتَلِيهِ} هذا ما خلق الإنسان من أجله، وقد بين ذلك تعالى بيانا واضحاً وضوح النهار
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Важность азкаров и сур «аль-Фалякъ» и «ан-Нас» для защиты от зла | шейх аль-‘Усаймин

© t.me/usaymin © t.me/ulama
Богобоязненность и терпение

Шейх ас-Са’ади (رَحِمَهُ الله) сказал: «[Польза из истории Юсуфа:] Достоинство богобоязненности и терпения, и что каждое благо в мирской и вечной жизни из их последствий. А также, что обладателей этих двух качеств ждет самый благопристойный исход. Довод этому слова: “Аллах облагодетельствовал нас. Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро”. (Коран 12:90)».

السعدي: فضيلة التقوى والصبر وأن كل خير في الدنيا والآخرة فمن آثارهما وأن عاقبة أهلهما أحسن العواقب، لقوله: قَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَيْنَا إِنَّهُ مَنْ يَتَّقِ وَيَصْبِرْ فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ

📚 См. «Къиссату Юсуф» 31 © t.me/ibn_saadi © t.me/ulama
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Молодость — большая милость | шейх аль-Гъунайман

© t.me/ghunayman_ru © t.me/ulama
• Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Обязательно для каждого мусульманина и каждой мусульманки совершать пять молитв в их [установленное] время, со спокойствием, сосредоточием, смиренностью и присутствием сердца (размышлением), исходя из слов Всевышнего: “Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов” (Коран 23:1-2)».

ابن باز: فالواجب على كل مسلم وعلى كل مسلمة المحافظة على الصلوات الخمس في أوقاتها، وأداؤها بطمأنينة، والإقبال عليها، والخشوع فيها، وإحضار القلب لقوله تعالى: {قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ}

📚 См. «Тухфатуль-ихуан» 71 © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
Милости Всевышнего

Шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад (حَفِظَهُ الله) сказал: «Как же много милостей Аллаха к Своим рабам и как же сильно они постоянно нуждаются в проявлении благодарности Ему за эти милости, о которых Он сказал: “Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их!” (Коран 16:18), а также: “Все блага, которые вы имеете, - от Аллаха” (Коран 16:53). Величайшая милость, дарованная этой общине является послание благородного посланника Мухаммада (ﷺ), чтобы он указал на всякое благо и предостерег от всякого зла в настоящем и будущем».

العباد: ما أكثر نعم الله على عباده وما أحوجهم دائما وأبداً إلى شكره سبحانه على هذه النعم التي أمتن عليهم بها في قوله: {وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لا تُحْصُوهَا} وقوله: {وَمَا بِكُمْ مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنَ اللَّهِ} وأعظم نعمة أنعم بها على هذه الأمة أن بعث فيها رسولها الكريم محمد صلى الله عليه وسلم ليرشد إلى كل نافع في الحاضر والمستقبل، ويحذر من كل ضار في العاجل والآجل

🔉 Сл. «Мин ахлякъ ар-расулиль-карим» © vk.com/alabbad © t.me/alabbad_ru © t.me/ulama
Тот, кто произносит шахаду, но противоречит ей — кафир

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Эта великая фраза (т.е. ля иляха илля-Ллах) не принесет пользы тому, кто ее произносит, и не выведет его из многобожия (ширк), если только он не узнает ее смысл, будет действовать в соответствии с ней и уверует в нее.

Лицемеры произносили эту фразу, но они все же окажутся в нижайшей ступени Ада, поскольку они не уверовали в нее и не действовали в соответствии с ней. Также и иудеи, которые произносят ее, но они являются худшими неверующими среди людей по причине отсутствия веры в нее.

Также и поклоняющиеся могилам (мертвым) и праведникам из числа неверующих этой общины (т.е. те, кто приписывает себя к ней). Они произносят эту фразу, но противоречат ей своими словами, делами и убеждениями. Этим произнесением они не становятся мусульманами, так как они сделали ее недействительной своими словами, делами и убеждениями!»

📚 См. «аль-Маджму’» 7/55 © vk.com/ibnbaz © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
____________________

ابن باز: وهذه الكلمة العظيمة لا تنفع قائلها ولا تخرجه من دائرة الشرك إلا إذا عرف معناها وعمل به وصدق به، وقد كان المنافقون يقولونها وهم في الدرك الأسفل من النار لأنهم لم يؤمنوا بها ولم يعملوا بها وهكذا اليهود تقولها وهم من أكفر الناس لعدم إيمانهم بها وهكذا عباد القبور والأولياء من كفار هذه الأمة يقولونها وهم يخالفونها بأقوالهم وأفعالهم وعقيدتهم، فلا تنفعهم ولا يكونون بقولها مسلمين لأنهم ناقضوها بأقوالهم وأعمالهم وعقائدهم
Самообольщение своим знанием

Масрукъ (да помилует его Аллах) сказал: «Достаточно в человеке невежества, если он самообольщается своими знаниями. И достаточно в нем знаний, если он боится Аллаха» (Ибн Аби Шейба 13/405).

Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) пишет: «Вершина знаний — боязнь перед Аллахом. Если нет ее — нет и знаний (на самом деле). И когда это соединяется с самообольщением человека своими знаниями, то они образуют прочную болезнь, которая ввергает ее обладателя в пропасть и погибель».

📚 См. al-badr.net/muqolat/2673 © t.me/albadr_ru © t.me/ulama
Вера, неверие и грехи

• Шейх ‘Абдуллах аль-Гъунайман
(حَفِظَهُ الله) сказал: «Всевышний сказал: “Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем” (Коран 49:7). Он сообщил, что часть грехов — неверие (куфр), часть — нечестие (фусукъ/фискъ) и часть — неповинование. Всевышний также дал знать, что Он все это сделал ненавистным для верующих. А акты повиновения все входят в веру (иман), и поэтому он не разделил между ними».

الغنيمان: وقال تعالى: {وَلَكِنَّ اللَّهَ حَبَّبَ إِلَيْكُمُ الْإِيمَانَ وَزَيَّنَهُ فِي قُلُوبِكُمْ وَكَرَّهَ إِلَيْكُمُ الْكُفْرَ وَالْفُسُوقَ وَالْعِصْيَانَ أُولَئِكَ هُمُ الرَّاشِدُونَ}، فأخبر أن الذنوب بعضها كفر وبعضها فسوق وبعضها عصيان وأخبر تعالى أنه كرهها كلها إلى المؤمنين، والطاعات كلها داخلة في الإيمان، ولهذا لم يفرق بينها

📚 См. «аль-Манхадж ас-сахих» 8 © t.me/ghunayman_ru © t.me/ulama
Создание за шесть дней

Шейх аль-‘Усаймин (رَحِمَهُ الله) сказал: «Всевышний Аллах создал небеса, землю и то, что между ними, как солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные, моря, реки и т.д. за шесть дней, наилучшим образом и с полноценной системой. Если бы Он захотел, то создал бы их за мгновение, как Всевышний Аллах сказал: “Когда Мы хотим чего-либо, то стоит Нам сказать: «Будь!» — как это сбывается” (Коран 16:40). И сказал: “Мы повелеваем только один раз, и повеление исполняется в мгновение ока” (Коран 54:50). Однако, Всевышний создал все это за шесть дней из-за определенной мудрости, и твой Господь создает, что пожелает, и избирает».

العثيمين: فلقد خلق الله تعالى السماوات والأرض وما بينهما بما في ذلك الشمس والقمر والنجوم والجبال والشجر والدواب والبحار والأنهار خلق ذلك كله في ستة أيام على أكمل وجه وأتم نظام ولو شاء لخلقها في لحظة واحدة كما قال الله تعالى: {إِنَّمَا قَوْلُنَا لِشَيْءٍ إِذَا أَرَدْنَاهُ أَنْ نَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ} وقال: {وَمَا أَمْرُنَا إِلَّا وَاحِدَةٌ كَلَمْحٍ بِالْبَصَرِ} ولكنه تعالى خلقها في ستة أيام لحكمة اقتضت ذلك وربك يخلق ما يشاء ويختار

📚 См. «ад-Дыяуль-лями’» 2/241 © vk.com/uthaymeen © t.me/usaymin © t.me/ulama