Ученые Сунны ©
14.5K subscribers
327 photos
395 videos
23 files
4.54K links
«Ученые Сунны». Высказывания ученых приверженцев сунны нашего времени, в основном из С. Аравии. БОТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ с администрацией: @ulamaws_bot (рекламу не делаем)

• Telegram: t.me/ulama
• Vkontakte: vk.com/ulama
• Instagram: instagram.com/ulamaws
Download Telegram
Ощущай контроль Аллаха!

Шейх аль-‘Усаймин (رَحِمَهُ الله) сказал: «Ты должен ощущать контроль Аллаха за тремя вещами: за твоими словами, делами и сердцем, чтобы ты достиг полного ощущения (муракъаба). Поэтому, когда пророка (ﷺ) спросили об «ихсане», он ответил: “(Суть ихсана в том) чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, то (помни о том, что) Он, поистине, видит тебя” (Муслим 8). Поклоняйся Аллаху так, будто видишь Его собственными глазами, а если не можешь, то придерживайся второй степени: “(Знай, что) Он тебя видит”».

العثيمين: فراقب الله في هذه المواضع الثلاثة في فعلك وفي قولك وفي سريرتك وفي قلبك حتى تتم لك المراقبة، ولهذا لما سئل النبي صلي الله عليه وسلم عن الإحسان قال: أن تعبد الله كأنك تراه فإن لم تكن تراه فإنه يراك، اعبد الله كانك تراه، كأنك تشاهده رأي عين، فإن لم تكن تراه فانزل إلي المرتبة الثانية: فإنه يراك

📚 См. «Шарх рияд ас-салихин» 1/326 © t.me/ulama
Прекрасная жизнь

Шейх аль-Итьюби (رَحِمَهُ الله) сказал: «Всевышний сказал: “Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью...” (Коран 16:97). Прекрасная жизнь не заключается в том, чтобы иметь много имущества и высокое положение, а в жизни сердца, довольстве Господом, спокойствии посредством поминания Его, а также в том, чтобы не обращать внимание на кого-либо, помимо Него, кроме того случая, когда это касается повиновения Аллаху, Великому и Могучему».

الإتيوبي: قوله تعالى: (مَن عَمِلَ صالِحًا مِن ذَكَرٍ أوْ أُنْثى وهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَياةً طَيِّبَةً)، فليست الحياة الطيّبة بكثرة المال والجاه، وإنما هي بحياة القلب، وغناه بربّه، واطمئنانه بذكره، وعدم الالتفات إلى ما سواه إلا ما كان طاعة لله عز وجل

📚 См. «Шарх сахих Муслим» 20/66 © vk.com/ithyubi © t.me/ulama
Тюрьма верующего и Рай неверного

• Сообщается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Мир этот — тюрьма для верующего и Рай для неверного» (Муслим 2956).

Шейх аль-Итьюби (رَحِمَهُ الله) сказал: «“Тюрьма для верующего” по сравнению с тем, что ему уготовано в следующей жизни из вечного блаженства. “Рай для неверного” по сравнению с тем, что его ждет из адского наказания, и что скоро произойдет в вечной тюрьме, просим у Аллаха спасения в День Воскрешения. Также было сказано (что это значит): верующий отклонил свою душу от наслаждений, из-за чего он будто в тюрьме, оставив мирские услады, а неверующий же дал ей свободу в следовании за страстями, и поэтому мирская жизнь для него как будто Рай».

الإتيوبي: (عَنْ أبِي هُرَيْرَةَ) ءرضي الله عنهء؛ أنه (قالَ: قالَ رَسُولُ اللهِءﷺء: «الدُّنْيا)؛ أي: الحياة الدنيا، (سِجْنُ المُؤْمِنِ) بالنسبة لِما أُعدَّ له في الآخرة من النعيم المقيم، (وجَنَّةُ الكافِرِ) بالنسبة لِما أمامه من عذاب الجحيم، وعما قريب يحصل في السجن المستدام نسأل الله السلامة يوم القيامة، وقيل: المؤمن صَرَف نفسه عن لذاتها، فكأنه في السجن، لِمَنع الملاذّ عنه، والكافر سَرَّحها في الشهوات، فهي له كالجنة

📚 См. «Шарх сахих Муслим» 45/43 © vk.com/ityubi © t.me/ulama
Выход из смут

Вопрос: «Каков выход из смут? Да благословит вас Аллах».

Муфтий ‘Абдуль-‘Азиз Аль аш-Шейх (حَفِظَهُ الله): «Выход из них посредством книги Аллаха, как об этом сообщил пророк (ﷺ), что “в ней содержится то, что было до нас, суждение о том, что будет между нами, а также то, что будет после нас” (ат-Тирмизи 2906). Поэтому, выходом является книга Аллаха. Она разъясняет каковы обязанности мусульманина перед его братьями мусульманами, говорит о том, что верующий желает своим братьям того же, чего желает себе, и не желает им того же, чего не желает себе. Пророк (ﷺ) сказал: “Для каждого мусульманина неприкосновенны жизнь, имущество и честь (другого) мусульманина” (Муслим 2564)».

📚 См. mufti.af.org.sa © vk.com/mufti © t.me/ulama
______________________________

السؤال: ما هو المخرج من هذه الفتن بارك الله فيكم؟ الإجابة: المخرج منها كتاب الله كما أخبر بذلك النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم فِيهِ خَبَرُ مَن قَبْلَنَا وَحُكْمُ مَا بَيْنَنَا وَنَبَأُ مَا بَعْدَنَا، فالمخرج منها كتاب الله؛ أي: يبين للمسلمين واجب كل مسلم نحو إخوانه المسلمين، وأن المؤمن يحب لإخوانه لإخوانه ما يحب لنفسه، ويكره لهم ما يكرهه لنفسه، والنَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يقول: كُلُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ حَرَامٌ دَمُهُ وَمَالُهُ وَعِرْضُهُ
Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) сказал: «Слова пророка (ﷺ): “Если просишь, то проси у Аллаха, и если обращаешься за помощью, то обращайся к Аллаху” — это приказ о чистоте в намерении (ихлас) перед Всевышним Аллахом в просьбах и в мольбах о помощи, приказ ни к кому не обращаться кроме как к Нему, никого не просить о помощи, кроме как Его. Это является обязательным для каждого мусульманина».

البدر: فقوله ﷺ «إذا سألتَ فاسأل الله، وإذا استعنتَ فاستعن بالله» أمرٌ بالإخلاصِ لله تعالى في السؤال والاستعانة بأن لا يُسأل إلاَّ الله، ولا يُستعان إلاَّ به، وهذا أمرٌ متعيِّنٌ على كلِّ مسلم

📚 См. «Фикъхуль-ад’ия уаль-азкар» 2/137 © t.me/ulama
Благодеяния во время здоровья и болезни

Шейх аль-‘Усаймин (رَحِمَهُ الله) сказал: «Пророк сказал: “Когда раб [Аллаха] болеет или находится в пути, ему записывается совершение того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым” (аль-Бухари 2996). Это – одна из милостей Аллаха, которая обязательно должна побудить разумного человека к тому, чтобы он побольше совершал дополнительные благодеяния (намазы и т.д.) пока он здоров, потому что когда он болеет и не может совершать эти дела, совершаемые им будучи здоровым, записываются ему полностью как будто он совершает их».

العثيمين: قولِ النَّبيِّ ﷺ «إذا مَرِضَ العَبْدُ أوْ سافَرَ كُتِبَ لَهُ مِثْلُ ما كانَ يَعْمَلُ مُقِيمًا صَحِيحًا» وهذه مِن نِعَمِ الله التي تستوجب على العاقل أن يُكثر من النَّوافل ما دام في حال الصِّحَّة لأن جميع النَّوافل التي يعملها في صحَّته إذا مَرِضَ وعَجِزَ عنها كُتبتْ له كاملة كأنه يفعلها

📚 См. «аш-Шархуль-мумти’» 4/80 © t.me/usaymin © t.me/ulama
Шейх Салих аль-‘Усайми (حَفِظَهُ الله) сказал: «Лучшее утро – это утро прибыли (выигрыша), когда ты совершаешь благое и становишься из “тех, которые сказали: «Наш Господь — Аллах» и последовали прямым путем” – эти преуспели, “не познают они страха и не будут опечалены” (Коран 46:13)».

العصيمي: خيرُ صباحٍ صباحُ الأرباح؛ أن تعملَ صالحًا وتكونَ من ﴿الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا﴾؛ فأولئك فازوا ﴿فَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ﴾ هـ

📚 См. twitter.com/Osaimi0543 © t.me/ulama
Стричь ногти ночью

Вопрос: «Запрещено ли стричь ногти ночью или нет?»

Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله): «Стричь ногти ночью или днем дозволено, это предписано без каких-либо ограничений, будь это ночью или днем».

السؤال: هل قص الأظافر بالليل حرام أم لا؟ الجواب: قص الأظافر بالليل أو بالنهار جائز، في الليل والنهار مطلقًا مشروع

🔉 Сл. «Фатауа аль-Джами’ аль-кабир» © t.me/ibn_baz © t.me/ulama
Связь сердца только с Аллахом

Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) сказал: «Преуспевший мусульманин твердо и ясно знает, что никто не принесет пользу, не привлечет вред, не дарует и не лишит кроме Аллаха. Поэтому он только с Аллахом связывает страх, надежду, любовь, просьбы, смирение, взывание, унижение и зависимость. И мы надеемся на Него, пречист Он от всяких недостатков, что Он поможет нам и вам воплотить это в своей жизни, что не оставит нас кому-либо кроме Него. Ведь Он — благой для просящих и благой для надеющихся на Него и Он — тот к Кому обращаются за помощью».

البدر: والمسلمُ الموفَّقُ يعلم علمَ يقين أنّه لا ينفع ولا يضرُّ ولا يُعطي ولا يمنع غيرُ الله، ولهذا فهو يُفرده وحده بالخوف والرجاء، والمحبَّة والسؤال، والتضرُّع والدعاء، والذُّلِّ والخضوع، وإنّا لنرجوه سبحانه أن يوفِّقنا وإيّاكم لتحقيق ذلك، وألاَّ يكِلنا إلى أحد سواه، فإنّه سبحانه نِعم المسؤول ونِعم المرجو والمستعان

📚 См. «Фикъхуль-ад’ия уаль-азкар» 2/139 © t.me/ulama
Последствие покаяния

Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) сказал: «Если раб в своем покаянии правдив с Аллахом и проявляет искреннее покаяние, то этим его грехи будут искуплены и прощены. Более того, его грехи будут заменены на благодеяния, ведь щедрость Аллаха к кающимся велика: “...кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный” (Коран 25:70)».

البدر: التوبة إذا صدق العبد فيها مع الله وتاب توبة نصوحًا كفرت عنه ذنوبه وكانت موجبة لغفران ذنوبه بل وتبديلِ سيئاته حسنات وفضل الله على التائبين عظيم، {إلّا مَن تابَ وآمَنَ وعَمِلَ عَمَلًا صالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللهُ سَيِّئاتِهِمُ حَسَناتٍ وكانَ اللهُ غَفُورًا رَحِيمًا}هـ

🔊 Сл. «Разъяснение книги Ва́биль (Благодатный дождь)» №2 © vk.com/albadr © t.me/ulama
О благословении для пророка (салават)

Шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайр (حَفِظَهُ الله) сказал: «До нас дошли многочисленные сообщения, указывающие на достоинство испрашивания у Аллаха благословения для Пророка (ﷺ), например его слова: “Того, кто призвал на меня благословение один раз, Аллах благословит десятикратно” (Муслим 408). Некоторые ученые даже посчитали, что не произнести слова приветствия и благословения Пророку после упоминания его имени порицаемо[*]».
______________________________

[*] Указывает на это хадис от Хусейна ибн ‘Али, в котором сказал Посланник Аллаха (ﷺ): «Скупцом является тот, в присутствии которого упоминают обо мне, а потом он не призывает на меня благословения» (ат-Тирмизи 3546, Ахмад 1736, Ибн Хиббан 909).

📚 «Толкование книги Важные уроки для всей общины» стр. 8 © vk.com/khudayr © t.me/ulama
Те, кто боится Аллаха, не видя Его воочию

Всевышний сказал: «Воистину, тем, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, уготованы прощение и великая награда». (Коран 67:12)

Шейх ас-Са’ади (رَحِمَهُ الله) сказал: «Они страшатся Аллаха всегда и во всем, даже когда их не видит никто, кроме Самого Аллаха. Они не ослушаются Его и не допускают упущений в том, что Он предписал. Аллах простит их грехи, избавит их от их зла и спасет их от наказания в Геенне. А наряду с этим Он дарует им великое вознаграждение.

Это - вечные райские прелести, величественные владения, непрерывные удовольствия, дворцы и высокие горницы, прекрасные гурии, многочисленные слуги и вечно юные отроки. Но есть и нечто более великое, более прекрасное. Это - благоволение Милосердного Аллаха, которого удостоятся все обитатели Рая».

📚 См. «Тафсир ас-Саади» © vk.com/ibn_saadi © t.me/ibn_saadi © t.me/ulama
Шейх Салих аль-‘Усайми (حَفِظَهُ الله) сказал: «Обрести преданных друзей сложнее, чем находить врагов. Чтобы сделать кого-то врагом, требуется короткое время, но чтобы сделать кого-то верным другом, требуется долгая жизнь. А кто нашёл такого друга, пусть крепко ухватится за него».

العصيمي: اتِّخاذ الأصدقاء الأوفياء أصعب من إيجاد الأعداء، فتحتاج وقتًا قصيرًا لتصنع عدوًّا، وتحتاج عمرًا طويلا لتصنع صديقًا وفيًّا... فمن وجده فليشدَّ يديه عليه

📚 См. twitter.com/Osaimi0543 © t.me/ulama
Шейх аль-Фаузан (حَفِظَهُ الله) сказал: «Путь к Аллаху — это путь посланников, с первого (т.е. Нух) до последнего (т.е. Мухаммад) из них, путь тех, “которых облагодетельствовал Аллах, из числа пророков, правдивых, павших мучениками и праведников. Как же прекрасны эти спутники!” (ан-Ниса 4:69)».

الفوزان: الطريق إلى الله جل وعلا هو طريق الرسل من أولهم إلى آخرهم، طريق الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ ۚ وَحَسُنَ أُولَٰئِكَ رَفِيقًا

📚 См. «аль-Исбах» 15 © t.me/ulama
Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) сказал: «Зикр (поминание Аллаха) — это настоящая жизнь сердец, нет жизни без него. Сердце нуждается в нем больше, чем рыба нуждается в воде. Поэтому, именно поминающее [Аллаха] сердце — живое сердце, а небрежное — мертвое».

البدر: الذِّكر هو حياة القلوب حقيقةً، فلا حياة لها بدونه، وحاجتها إليه أعظم من حاجة السّمك إلى الماء، فالقلب الذّاكر هو القلب الحيّ، والقلب الغافل هو القلب الميِّت

📚 См. «Фикъхуль-ад’ия уаль-азкар» 1/53 © t.me/ulama
🔵 Разъяснение книги «УСЛОВИЯ МОЛИТВЫ»

📖 Разъяснение известного послания имама Мухаммада ат-Тамими об условиях, столпах и обязательных составляющих молитвы и омовения. Скачать книгу: https://vk.cc/bVnUcB

📝 Выдающийся ученый: шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад (да сохранит его Аллах), один из известных ученых «Мечети Пророка» в Медине © vk.com/alabbad © t.me/ulama
Если нельзя ругать петуха...

Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) сказал: «Относительно достоинства петуха переданы слова пророка (ﷺ): “Не ругайте петуха, ведь он будит (людей) для молитвы” (Абу Дауд 5101). Если Пророк (ﷺ) запрещал поносить петуха, потому что тот будит людей на (утреннюю) молитву, тогда что уж сказать о поношении ученых, которые пробуждают сердца и побуждают (к добру) беспечных из числа рабов Аллаха?! Это действие, совершаемое учеными, величественнее, чем то, что делает петух. Поэтому, они больше заслуживают заботы и уважения к их высокому положению»

البدر: وقد ورد في فضل الديك فيما يتعلق بهذا التنبيه قول النبي صلى الله عليه وسلم: «لاَ تَسُبُّوا الدِّيكَ فَإنَّهُ يُوِقِظُ لِلصَّلاَةِ»، فإذا كان النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن سب الديك لأنه يوقظ للصلاة، فكيف الشأن بسبِّ العلماء الذين يوقظون القلوب وينبهون الغافلين من عباد الله، فهذا الإيقاظ الذي هو عمل أهل العلم أعظم من إيقاظ الديك فهم أولى رعاية لأقدارهم وحفظا لمقامهم الرفيع

📚 См. «Кифаятуль-мута’аббид» 63 © vk.com/albadr © t.me/ulama
Канал в телеграм: шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Абба́д

Открыт отдельный канал для шейха в телеграм: http://t.me/alabbad_ru
Все публикации будем также выставлять постепенно, как и прежде, в общем канале «Ученые Сунны» (http://t.me/ulama).