Читала на днях статью про воровство вещей из отеля. Это, конечно, впечатляет, что люди выкручивают лампочки, вынимают батарейки из пультов и упаковывают в чемодан халаты и чехлы от матрасов. Считается, что гостям принадлежат только туалетные принадлежности (гель, мыло, шампунь и пр), но не ложка для обуви и уж тем более не полотенца. Топ 10 вещей, которые крадут регулярно, выглядит так: полотенца/белье, батарейки, еда и напитки, столовые приборы, рамки для фотографий и картин, предметы искусства, занавески, чайники, книги, библия.
Топ 10 самых необычных украденных вещей: чучело кабана, секс-игрушки, зеркала, канделябр, мраморный камин, номер от комнаты, бюсты, средневековый меч и деревянный мишка, работа Энди Уорхола стоимостью 300 000 долларов и - та-дам - пианино! Вот кто-то не мелочится.
Лежачие велосипеды — это уже вполне обычная вещь, но сейчас я видела велосипед-инвалидную коляску. То есть, буквально два колеса от коляски и третье перед ней. Фотографировать не стала, так как а) неудобно б) этот велосипедист ехал быстрее, чем я когда-либо вообще ездила.
Мне кажется, что канал о путешествиях просто не может существовать без постов о еде, напитках, ресторанах, кафе и пр. Я даже знаю истории, когда путешественникам не нравился тот или иной город, потому что они не могли найти там нормальной еды. А что? Вполне себе достойная причина, по-моему:) В общем, поскольку я только что из Праги, то напишу про клевые пражские места.
Вообще чешскую кухню любят поругать. Дескать, нечего там есть, картошка да мясо, колено да пиво. На самом деле в Праге есть еда на любой вкус: и традиционная чешская, и совсем не чешская (и какой-нибудь дикий фьюжн). Просто, наверное, чтобы попробовать что-то новое, стоит уйти чуть в сторону от туристических троп.
На Градчанах есть очень классный ресторан 500. В этом районе практически никогда нет туристов, а зря! Я обожаю Градчаны - во-первых, это всего 10-15 минут пешком от Пражского Града (но все обычно спускаются в сторону Малостранки), а, во-вторых, там и просто очень здорово погулять. Это район красивых старых зданий, особняков и вилл. Его же облюбовали для себя дип.миссии разных стран (и неудивительно). Улица Na Valech - это моя самая любимая пражская улица, могу гулять по ней туда-сюда бесконечно. На ней и находится ресторан 500. Я была в нем несколько раз и могу всячески его рекомендовать. Стильное помещение, классный интерьер, очень вкусные все блюда и интересная подача. А какие там ризотто невероятные, мммм. Адрес - улица Na Valech, 16. #trcl_еда, #trcl_прага, #trcl_чехия
Пражское кафе Celebrity на Виноградах мне давным-давно показали друзья. Там такой несколько кичевый интерьер, ну все вот эти гигантские люстры, портреты Мадонны, пара леопардовых диванчиков, дискошары, все дорого-богато, но сделано это специально - Celebrity же! Еда там неплохая (мои друзья особенно рекомендуют салат Нисуаз, а я - провансальский), но особенно хороши коктейли. Адрес Vinohradská 40. #trcl_еда, #trcl_прага, #trcl_чехия
Невероятно, но факт: оказывается, все 8 месяцев жизни в Берлине я ездила "зайцем". Выяснилось это совершенно случайно, когда я вслух рассуждала о том, что мне надо купить билет, чтобы съездить в одно место и обратно, а мой собеседник говорит: "Ты же не можешь по этому же билету вернуться". Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Как это не могу, когда я все время так делала? Пришлось лезть на сайт BVG и читать подробно правила использования билета. Дело в том, что длинный билет в Берлине действует 120 минут, из чего я сделала вывод, что все эти 120 минут я могу ездить как угодно и куда угодно. Но нет: по билету не только нельзя возвращаться назад по той же ветке, но и запрещено совершать так называемый круговой маршрут, когда вы сначала едете по одной ветке, а потом по другой возвращаетесь в место начала пути. Также нельзя приезжать на станцию, которая находится недалеко от того места, где вы начали путь. Хорошо, что про эти правила я узнала все-таки не от контролеров.
Вообще система транспорта в Берлине достаточно простая. Город поделен на зоны А, B и C. Билеты есть на зоны AB, BC и ABC. AB-билеты охватывают весь Берлин, зона C туристам может понадобиться, если они прилетают в аэропорт Шенефельд или хотят съездить в Потсдам. Есть два вида билетов: билет на короткую поездку (три станции на метро или шесть остановок на автобусе) и билет на длинную поездку (120 минут в одном направлении с любым количеством пересадок). С начала этого года одинарные билеты подорожали, теперь короткий билет стоит 1.70 евро, длинный 2.80, билет на три зоны 3.40. Небольшой лайфхак, о котором знают не все: можно купить сразу 4 билета. Они и так стоили дешевле, чем по одному, а с нового года это получается еще выгоднее, так как на пакет из 4 билетов цена почему-то не повысилась. 4 коротких билета стоят 5.60 евро, четыре длинных - 9 евро. #trcl_берлин, #trcl_германия, #trcl_транспорт
Меня попросили рассказать подробнее про берлинских контролеров, так что делюсь всем, что знаю.
В берлинском транспорте нет турникетов, поэтому вся ответственность за обнаружение "зайцев" ложится на контролеров. Штраф за безбилетный проезд - 60 евро. Избежать его сложно, говорят, берлинские контролеры не входят в положение бедных туристов о том, что те запутались в городских зонах или приняли короткий билет за длинный (или, как я, не были в курсе, что по длинному нельзя возвращаться на место начала поездки). Лучше всего заплатить штраф на месте и получить квитанцию об уплате, которая будет служить вам временным билетом до следующей поездки. Если вдруг вы счастливый обладатель именного проездного и просто забыли его дома, то с выписанным штрафом нужно приехать в службу разбора споров на пассажирском транспорте, предъявить забытый проездной и заплатить административный сбор 7 евро. Сам штраф оплачивать не придется. Если проездной не именной - доказать ничего не удастся.
Несмотря на большой штраф и суровость контролеров, в Берлине самый большой процент зайцев (7% пассажиров всегда ездят без билета), причем, многие делают это из принципиальных соображений и из любви к искусству. Понять их можно: редко кто из берлинцев не сталкивался с постоянными проблемами в метро и электричках. То поезд задерживается (а ходят они тут и так редко), то пошел в обратную сторону, то просто остановился и стоит сто лет. Люди резонно задаются вопросом, за какой-такой невероятный сервис они должны платить аж 3 евро за поездку? Существует целое сообщество зайцев, которое помогает друг другу избежать штрафа. Для этого есть даже специальные UGC приложения для смартфонов, что-то типа Яндекс.пробок, только предупреждают друг друга не о пробках, а о том, кто, где, и во сколько проверяет билеты.
Кстати, все контролеры работают не в самом Deutsche Bahn или BVG - они сотрудники третьей компании, сервисной службы WISAG. Недавно был большой скандал с WISAG и контролерами, которые вымогали у туристов штрафы, никаких квитанций не давали, а деньги клали себе в карман. Ну и вообще контролеров тут мало кто любит, пассажиры часто жалуются на хамство и грубость, а немецкий пассажирский союз настаивает на том, что инспекторы должны проявлять больше такта при проверке билетов. #trcl_берлин, #trcl_германия, #trcl_транспорт
В берлинском транспорте нет турникетов, поэтому вся ответственность за обнаружение "зайцев" ложится на контролеров. Штраф за безбилетный проезд - 60 евро. Избежать его сложно, говорят, берлинские контролеры не входят в положение бедных туристов о том, что те запутались в городских зонах или приняли короткий билет за длинный (или, как я, не были в курсе, что по длинному нельзя возвращаться на место начала поездки). Лучше всего заплатить штраф на месте и получить квитанцию об уплате, которая будет служить вам временным билетом до следующей поездки. Если вдруг вы счастливый обладатель именного проездного и просто забыли его дома, то с выписанным штрафом нужно приехать в службу разбора споров на пассажирском транспорте, предъявить забытый проездной и заплатить административный сбор 7 евро. Сам штраф оплачивать не придется. Если проездной не именной - доказать ничего не удастся.
Несмотря на большой штраф и суровость контролеров, в Берлине самый большой процент зайцев (7% пассажиров всегда ездят без билета), причем, многие делают это из принципиальных соображений и из любви к искусству. Понять их можно: редко кто из берлинцев не сталкивался с постоянными проблемами в метро и электричках. То поезд задерживается (а ходят они тут и так редко), то пошел в обратную сторону, то просто остановился и стоит сто лет. Люди резонно задаются вопросом, за какой-такой невероятный сервис они должны платить аж 3 евро за поездку? Существует целое сообщество зайцев, которое помогает друг другу избежать штрафа. Для этого есть даже специальные UGC приложения для смартфонов, что-то типа Яндекс.пробок, только предупреждают друг друга не о пробках, а о том, кто, где, и во сколько проверяет билеты.
Кстати, все контролеры работают не в самом Deutsche Bahn или BVG - они сотрудники третьей компании, сервисной службы WISAG. Недавно был большой скандал с WISAG и контролерами, которые вымогали у туристов штрафы, никаких квитанций не давали, а деньги клали себе в карман. Ну и вообще контролеров тут мало кто любит, пассажиры часто жалуются на хамство и грубость, а немецкий пассажирский союз настаивает на том, что инспекторы должны проявлять больше такта при проверке билетов. #trcl_берлин, #trcl_германия, #trcl_транспорт
Друзья, тут у австрийской автобусной компании Hello снова аттракцион неслыханной щедрости по коду MUNICH - скидка на билеты до 7 евро. С учетом их и без того невысоких цен на некоротых маршрутах можно прокатиться и вовсе бесплатно (на самом деле бесплатно - за ноль евро). Посмотреть карту маршрутов и купить билет можно на официальном сайте https://www.helloe.com/en/. Я первый раз с ними съездила совсем недавно, попозже напишу подробности. В целом: ехать можно.
Если едете вдвоем, покупать нужно два билета отдельно, иначе 7 евро дадут не каждому, а на всю бронь. #trcl_транспорт
Если едете вдвоем, покупать нужно два билета отдельно, иначе 7 евро дадут не каждому, а на всю бронь. #trcl_транспорт
В моей любимой Валенсии вчера закончился один из самых классных праздников на свете. Он называется файяс, и это такой валенсийский ответ всем карнавалам мира. Длится файяс месяц, но основные празднества приходятся на дни с 15 по 19 марта. В центре файяса - гигантские фигуры (файи) на злобу дня, расставленные по всему городу. Когда я говорю гигантские, то нисколько не преувеличиваю: эти фигуры могут достигать высота пятиэтажного дома. Проработка фай впечатляет: внимание уделяется даже самым маленьким деталям. В конце файяса фигуры одновременно сжигают - это событие называется Crema.
Файяс - это целая индустрия и праздник, к которому Валенсия и окрестности готовятся целый год. Есть специальный комитет файерос, которые и занимаются организацией этой феерии. Помимо фигур в программе: необычное освещение улиц, звуковой фейерверк масклета, выбор королевы файяса, парад огня, спасение одной из фигурок и многое другое.
Сами валенсийцы относятся к празднику двояко: с одной стороны они, конечно, им невероятно гордятся, а с другой - частенько пытаются покинуть город хотя бы на время основных торжеств. Еще бы: мало того, что во время файяса город наполняет огромное количество туристов, так еще и официально разрешено шуметь до 4 утра и устраивать фейрверки с 8.
В свое время я погрузилась в историю файяса и необычную процедуру его проведения и по итогам написала огромный пост в блоге https://travelclever.ru/fallas_v_valensii. #trcl_испания #trcl_валенсия #trcl_события
Файяс - это целая индустрия и праздник, к которому Валенсия и окрестности готовятся целый год. Есть специальный комитет файерос, которые и занимаются организацией этой феерии. Помимо фигур в программе: необычное освещение улиц, звуковой фейерверк масклета, выбор королевы файяса, парад огня, спасение одной из фигурок и многое другое.
Сами валенсийцы относятся к празднику двояко: с одной стороны они, конечно, им невероятно гордятся, а с другой - частенько пытаются покинуть город хотя бы на время основных торжеств. Еще бы: мало того, что во время файяса город наполняет огромное количество туристов, так еще и официально разрешено шуметь до 4 утра и устраивать фейрверки с 8.
В свое время я погрузилась в историю файяса и необычную процедуру его проведения и по итогам написала огромный пост в блоге https://travelclever.ru/fallas_v_valensii. #trcl_испания #trcl_валенсия #trcl_события
https://travelclever.ru/wp-content/uploads/2014/03/fallas_v_valensii03.jpg Иллюминации во время файяса выглядят так.
https://travelclever.ru/wp-content/uploads/2014/03/fallas_v_valensii30.jpg Гигантские файи, живущие лишь месяц.
В пятидесяти километрах от Валенсии есть деревня Симат де ла Валдинья (Simat de la Valldigna) - одна из четырех деревень, относящихся к долине Валдинья. Существует легенда о том, почему это место так называется. Будто бы однажды король Хайме II шел через долину (тогда еще безымянную), восхищался красотой природы и сказал идущему рядом аббату монастыря Святого Креста: "Эта долина достойна того, чтобы здесь находился монастырь вашей веры". А аббат, не будь дураком, и отвечает - да, мол, валл динья (то бишь "долина достойна"). Ну и получил эти земли в подарок для строительства монастыря.
Именно на этот монастырь Санта Мария де ла Валдинья (Santa Maria de la Valdigna) все и приезжают полюбоваться. Ну как все - народу там практически нет. Это одна из таких секретных достопримечательностей, посетить которую просто необходимо, если есть возможность съездить из Валенсии.
У монастыря долгая и запутанная история, которая закончилась тем, что в 19 веке все монахи покинули монастырь, он стал частным владением, там устроили ферму, арки продавали в качестве строительных материалов и т.д. В 2003 году правительство Валенсии выкупило все у тогдашних владельцев и монастырь стали восстанавливать. Восстановили его не шибко сильно, но как раз в этом и прелесть: ходишь один по этому будто бы полузаброшенному зданию, любуешься интерьерами и видами долины, и абсолютно забываешь про то, что ты вообще-то в 21 веке. #trcl_испания #trcl_валенсия #trcl_места
Именно на этот монастырь Санта Мария де ла Валдинья (Santa Maria de la Valdigna) все и приезжают полюбоваться. Ну как все - народу там практически нет. Это одна из таких секретных достопримечательностей, посетить которую просто необходимо, если есть возможность съездить из Валенсии.
У монастыря долгая и запутанная история, которая закончилась тем, что в 19 веке все монахи покинули монастырь, он стал частным владением, там устроили ферму, арки продавали в качестве строительных материалов и т.д. В 2003 году правительство Валенсии выкупило все у тогдашних владельцев и монастырь стали восстанавливать. Восстановили его не шибко сильно, но как раз в этом и прелесть: ходишь один по этому будто бы полузаброшенному зданию, любуешься интерьерами и видами долины, и абсолютно забываешь про то, что ты вообще-то в 21 веке. #trcl_испания #trcl_валенсия #trcl_места