Travelclever
7.22K subscribers
684 photos
37 videos
439 links
Берлин, Германия, мемчики и путешествия.

Навигация по каналу тут http://telegra.ph/Navigaciya-po-kanalu-travelclever-09-15

По всем вопросам — @just_serenity.
Download Telegram
Во время переездов и жизни в разных странах, мне всегда больше всего не хватало нормальных четырех времен года. Отсутствие гречки (которую я все равно не ем) и сложности адаптации (которые я почему-то не замечаю обычно) рядом не лежали с тем, что я привыкла к зиме, весне, лету и осени, а не к непонятно чему непонятно с чем.

Казалось бы, ну чего может не хватать в Гибралтаре, где лето длится почти 8 месяцев. Но зато на оставшиеся два приходятся одинаковые осень и весна (характеризуются тем, что стало чуть похолоднее и чуть потеплее, соответственно) и еще на два — довольно мерзкая зима. Гибралтарская зима — это часто почти ураганный ветер и ливни такой интенсивности, будто кто-то просто льет на тебя одно за другим ведро воды. Поскольку наша дорога на работу проходила через взлетно-посадочную полосу аэропорта, то там часто можно было наблюдать, как ветром сносит велосипеды и разворачивает мотоциклы, а потом все это еще хорошенько сверху поливает ливнем. Самая любимая зимняя верхняя одежда у гибралтарцев — это купленный в сувенирном магазине стильный комплект из штанов и куртки из непропускающего ни воздух, ни воду плотного материала, в котором чувствуешь себя, как парниковый помидор. Ну и выглядишь, соответственно. В таком виде мы приезжали на работу, стаскивали с себя перед офисом свою портативную теплицу и уже в нормальном виде заходили в дверь.

Основная растительность в Гибри — это пальмы, поэтому никакого пробуждения природы весной и багреца с золотом осенью увидеть тоже не получалось. Ну и Новый год в +15, иногда и под дождичком. Такое себе.

Берлин, конечно, насчитывает чуть больше времен года и может похвастаться и красивейшей весной (а уж когда цветет сакура, то это вообще волшебство) и яркой осенью, но отсутствие зимы мне все равно не нравится. Я не большой фанат зимнего уныния, которое в Москве может длиться до апреля, но все-таки снега не хватает. Мало того, что темнеет рано, так еще из-за того, что Берлин не освещается, в городе очень мрачно и промозгло.

Многие берлинцы ломятся в горы, потому что уж там-то снег и зимняя сказка, а я вот на днях съездила в Москву. Не за снегом, конечно, я пока в своем уме, но была дико рада застать и снегопад, и -10 (при московской сухости это очень комфортная температура, хотя европейцы почему-то не верят), и мороз, и солнце, и вот это вот все. Так и подмывало скатиться со всех горок в округе, налепить тыщу снеговиков и забросать снежками всех попавшихся под руку. Правда, улетела я тоже вовремя, за день до того, как снегом завалило весь город и начались отмены рейсов.

В общем, хотелось бы какой-то гармонии: так, чтоб зима со снегом, но короткая (месяца достаточно), чтобы весна ранняя и теплая, лето умеренно жаркое и без дождей, ну а осень с долгим бабьим летом и с золотыми деревьями. #trcl_гибралтар #trcl_германия #trcl_будниэкспата
Сквер недалеко от моего дома в Москве сейчас выглядит так. Узнаю с трудом.
Сегодня день своеобразного равноденствия в Берлине: ровно 10316 дней с момента падения Берлинской стены, простоявшей 10316 дней. В связи с этим в прессе появилось много историй людей, судьбы которых затронуло разделение города. Одна из этих историй была посвящена семье Вайнштайнов, о которых я писала в связи с обнаружением старого туннеля между Западным и Восточным Берлином https://t.me/travelclever/538.

К сожалению, на тот момент не было никакой информации о том, что же стало с дочерью Вайнштайнов после того, как план вытащить людей из Восточного Берлина провалился и почти все участники проекта были арестованы. Это, конечно, расстраивало, потому что, мне казалось, что это важная история, которую журналисты могли бы попытаться рассказать до конца. Ну вот сегодня это наконец-то произошло: Лиан Вайнштайн и ее мама — Анжелика Вайнштайн, жена Герхарда Вайнштайна — впервые поделились тем, что с ними случилось после обнаружения туннеля.

На момент постройки стены Лиан было не 2 года, как было изначально написано, а всего лишь 3 месяца. Два года ей исполнилось, когда туннель обнаружили, бабушку с дедушкой отправили в тюрьму, а саму Лиан — в детский приют. Она провела там несколько месяцев, пока ее не разыскала и не забрала домой прабабушка. А через полтора года освобождают бабушку с дедушкой, и те забирают Лиан себе.

Анжелика Вайнштайн тем временем делает себе поддельный паспорт жительницы Западного Берлина и получает возможность очень редко посещать свою дочь. Параллельно она продолжает биться за то, чтобы забрать Лиан, пишет заявление за заявлением, но безрезультатно.

В 1972 году был подписан Основополагающий договор между ГДР и ФРГ, частью которого стало положение об упрощении поездок. Лиан разрешают покинуть Восточный Берлин, но сделать это нужно буквально за несколько часов. Для девочки это был огромный стресс, ведь ее разлучали с бабушкой и дедушкой, которые заботились о ней все эти годы. Семья Вайнштайнов наконец-то хотя бы частично воссоединяется, но, судя по словам самой Лиан, это было сложное время, которое она даже сейчас не любит вспоминать.

Еще, оказывается, существует целое движение за то, чтобы оказавшихся в приютах детей тех родителей, которые оказались в тюрьме по политическим причинам во время разделения Берлина, признали бы жертвами режима. До сих пор этого не произошло, но есть вероятность, что что-то может измениться при следующем правительстве.

#trcl_берлинскаястена
Ну и немножко тематической лингвистики в такой день.

Многие знают, что жители Восточного Берлина и ГДР — это осси, а жители Западного Берлина и ФРГ— весси (восточники и западники). Однако, эти слова почти не использовались до падения Стены. Осси вообще никого не называли, а весси были не жители ФРГ, а туристы из ФРГ, приезжавшие в ГДР. Позднее весси иногда стали называть еще и Besserwessi, напоминающее Besserwisser ("всезнайка").

А во время Стены использовались другие слова, считавшиеся менее нейтральными и вообще оскорбительными. Так, жители ГДР назывались Zoni ("Зони"), то есть проживающие на территории Советской зоны оккупации, а жители ФРГ — "Bundis" ("Бундис", федералы) от слова Bundesrepublik (Федеративная Республика).

Еще одно интересное слово — Ostalgie — ностальгия по временам ГДР. Очень часто можно его встретить даже в описании предметов мебели тех времен. Например, "если у вас остальгия, то вам точно понравится этот кухонный гарнитур".
Если декабрь в Европе — это месяц рождественских ярмарок, то февраль — время Карнавала. Он повсюду: в Германии, Швейцарии, Франции, Италии. Самый мой любимый карнавал проходит в Ницце, я была на нем раз 5 и вот уже несколько лет пытаюсь доехать снова. Во-первых, он идет две недели вместо одной, во-вторых, Ницца в феврале — это яркое солнце, пальмы и море (ну не для купания, конечно, но тоже неплохо), и, в-третьих, количество событий просто зашкаливает: дневное карнавальное шествие, ночное, битва цветов и карнавальный бал-маскарад. По всему городу стоят карнавальные фигурки прошлых лет, везде разбросаны конфетти, играют оркестры, в общем, атмосфера самая праздничная.

А вот у немцев как обычно все строго расписано, и у каждого карнавального дня — своя функция: женский четверг, сажистая пятница, пряная суббота и так далее вплоть до среды — дня окончания карнавала. Прочитала я про это и подумала, что надо бы все же добраться в этом году и до берлинского шествия. И что же вы думали? Никакого парада в этом году Берлину не видать, потому что это оказалось очень дорого, и главный спонсор решил, что 120 000 евро это что-то перебор да и вообще не время веселиться. Так что Берлин в этом году не у дел, надеюсь, хотя бы в следующем все финансовые вопросы будут решены.

Про особенности немецких карнавалов я прочитала в веселом канале @travelsmart_europe, который ведут две заядлые путешественницы. Если вы любите кататься по Европе (или только собираетесь), то подписывайтесь. Там много полезных статей с маршрутами, событиями и советами.

http://telegra.ph/Dni-Vesyoloj-nedeli---k-chemu-gotovitsya-02-04
В своем время тема карнавала в Ницце меня просто поглотила, потому что это было гораздо больше, чем просто шествие. Там и свои династии, и традиции, и особые правила, и кастовость, и куча маленьких деталей, незаметных глазу посетителей, и особый сленг. Ателье рабочих, обсуждение темы карнавала, механизмы работы платформ, пошаговый процесс подготовки и карьера карнавальеров — обо всем это на русском не было никакой информации, так что пришлось обратиться к французским источникам (книгам и статьям), рассказывающим историю карнавала в Ницце и исследующим его популярность, а потом все это суммировать в одном тексте.

В этом лонгриде много классных современных и раритетных фоточек, а также основное про карнавалину, карнавальеров, карнавал и ратапиньяту (язык сломаешь). Не обошлось даже без итальянских сепаратистов.

http://telegra.ph/Karnaval-v-Nicce-02-06
Мне сказали, что я слишком позитивна, а ведь не может быть все так хорошо в Германии. Я совершенно не скрываю какие-то негативные моменты, просто не вижу большого смысла об этом писать и ныть, так как хорошее интересует меня больше.

Но вообще мне есть что сказать на эту тему, так что вот, пожалуйста, злобный пост. В Германии невозможно что-либо решить а) быстро б) без миллиона лишних телодвижений. Когда я только приехала, то была уверена, что все задержки и косяки происходят со мной из-за незнания немецкого. Приходилось просить помощи у друзей, которые здесь живут десятки лет, но и они не могли решить все эти вопросы.

Сейчас, например, нам все-таки доломали почтовый ящик (начало истории здесь https://t.me/travelclever/555 ). Сначала мошенники попытались его вскрыть, а потом уже хаусмайстер решил закончить начатое, чтобы что-то там проверить. Проверил настолько, что ящик теперь нараспашку. "Ну ничего, - сказал он, - в агентстве сказали, что завтра вам ящик поменяют". Это было ровно неделю назад, ни звонки, ни письма не решили пока что ничего, ящик все еще сломан, а наши соседи сказали, что им как-то раз ящик меняли два месяца.

Или вот немецкая авиакомпания меняет свое расписание, превращая короткий прямой рейс в чрезвычайно неудобный рейс с пересадкой. Ну это же вообще не проблема, правда? Просто не принимаешь изменения и отменяешь билет. Но как бы не так. На сайте такой опции нет вообще, так что надо либо позвонить (60 центов за минуту), либо связаться через контакт-форму, либо найти e-mail (который, естественно, не афишируется) и написать письмо. Прошло шесть дней, на мои письма никто не реагирует, зато стабильно присылают свое "примите изменение расписания на сайте". И тут вдруг я заметила, что в письме-автоответчике написано "Ваше сообщение очень важно для нас. Мы обязательно ответим вам в течение пяти недель". Пять недель! Космические корабли (и машины) бороздят просторы Вселенной, а авиакомпании нужно пять недель не просто, чтобы вернуть мои деньги, а хотя бы чтобы ответить на письмо.

По-моему, миф о великой немецкой эффективности придумали те, кто никогда не жил в Германии.
Во всех этих списках "Вы слишком долго жили в Германии, если... " нет двух очень важных лично для меня пунктов:

— Вы слишком долго жили в Германии (и вообще в Европе), если в России всегда поднимаетесь на этаж выше. Это я в ноябре в Москве договорилась встретиться с подругой в ТЦ, она мне говорит: "Я на втором этаже". Поднимаюсь на второй, никого нет. Постояла, огляделась, поняла, что поднялась на российский третий.

— Вы замечаете, что в текстах не на немецком постоянно пишете существительные с большой буквы. У меня это особенно профессий касается, выглядит так, как будто я всех безмерно уважаю, но при этом маленечко безграмотная. "Да, я с удовольствием посоветую тебе своего Стоматолога".

Надо свой собственный список составить. Или даже Список.
​​Во время одной из прогулок по Сан-Франциско, я заметила такой мини-постер на столбе. «Жизнь за границей превращает все в приключение». Во-первых, это правда, а, во-вторых, мне захотелось побольше узнать об авторе этого стритарта.

Им оказался британский художник Энди Лик (Andy Leek). Он живет в Лондоне и до недавнего времени работал в рекламе, пока однажды не понял, что там он не может заниматься творчеством. После стресса, вызванного работой, Энди решил поддерживать незнакомцев небольшими записками с подбадривающими фразами, написанными от руки на яркой бумаге. Сначала он просто раскладывал постеры в транспорте, а потом стал расклеивать их по городу в тех местах, где было много спешащих на работу и с работы людей, которым могло было быть грустно.

Проект «Записки незнакомцам» быстро стал популярным и распространился за пределы Лондона и Великобритании. Записки теперь можно увидеть по всей Европе, и вот даже в Калифорнии. Энди оставил работу в офисе и полностью посвятил себя творчеству: теперь он продает постеры и сотрудничает с разными бизнес-партнерами, продолжая при этом рисовать плакаты от руки и лично расклеивать свои послания.

Его инстаграм — notestostrangers, там можно посмотреть на все постеры Энди.
В Шенефельде поставили автоматы для избавления от мелочи. Кидаешь центы и получаешь ваучер на сумму твоей мелочевки +10% сверху. Классная идея, вот бы еще во всех магазинах Берлина такое было.
Вчера прилетела в Мадрид после нескольких лет отсутствия. Одно время это был мой личный город-перевалочный пункт, так как из Гибралтара куда-то можно было улететь либо через Лондон либо через Мадрид. Потом испанцы и британцы снова поссорились, полеты из Гибралтара в Испанию закрыли, но мы не сдавались и ездили на автобусе. Ночь в пути, и ты уже в столице.

Мадрид для меня — всегда праздник, встречи с друзьями, валяние на траве в парке Ретиро, прекрасные музеи, обожаемая Гран Виа с домами, которыми не перестаешь любоваться. Кафешки, тапас, коктейли и сангрия, вокзал Аточа с живущими там черепашками и символ города — медведь (как и в Берлине) с земляничным деревом.

Вообще я только год назад узнала, что земляничное дерево — это не аллегория, а реально существующая штука. Увидела я его на Корсике, по-французски оно называется l’arbousier, а плоды его — l’arbouse (читается как «арбуз»).

Помню, когда я первый раз фотографировала памятник с медведем и деревом, колоритный мадридский бомж украл мои босоножки. Эта история смешит меня даже спустя много лет, потому что я не нашла ничего лучше, как начать на английском доказывать, что я ну никак не могу ходить босиком по столице и что босоножки мне очень нужны самой. Сердце бездомного не дрогнуло, и он потребовал у меня выкуп три евро. Сторговались в итоге за один.

В общем приезжайте в Мадрид. Тут красиво, вкусно и весело. Главное — держать обувь при себе! #trcl_испания
На главной площади Мадрида — Plaza Mayor — висит огромное цветное полотно, сделанное из синтетической нити. Это работа известной художницы Джэнет Экельман, которая создает очень крутые арт-объекты в Америке и Европе. Конкретно эта скульптура была сделана под впечатлением от землетрясения и цунами в Японии в 2011.

3D-модель скульптуры сгенерировали на основе данных о высоте волн цунами при их продвижении по Тихому океану. Вибрация от волн была такой сильной, что на короткое время движение Земли ускорилось, сократив длину дня на 1.8 микросекунды. Скульптура так и называется «1.8».

Изначально она сделана в белом и красных цветах, но специально для Мадрида была представлена более яркая версия. Смотрится очень эффектно и днем, и особенно ночью с подсветкой. #trcl_испания
Я снова в аэропорту, и на сей раз путь предстоит длинный. Много часов до Мехико, потом пересадка и еще один полет до Лимы. Я еще никогда не была в Латинской Америке, и Перу мне представляется чем-то загадочным и непонятным. Я планирую побыть обычным туристом и исследовать часть так называемого пути Гринго, включающего в себя самые знаменитые места страны. Надеюсь, что сезон дождей (главное — правильно выбрать время для поездки) не помешает моим планам.

А вот есть люди, которым простой туризм не очень интересен, и они придумывают что-то свое в Латинской Америке, и это свое настолько крутое, что дух захватывает. Я говорю о Саше Федорове, авторе канала @badplanet, посвященного огромному проекту по исследованию индейских племен Амазонии. Когда я сижу в Берлине и за утренним кофе читаю про все приключения, знакомство с индейцами, ходьбу по джунглям (прорубая дорогу с помощью мачете), плавание по Амазонке и встречи с шаманами, то мне кажется, что это не канал в телеграме, а художественная книга.

Кстати, в конце года готовится большая фотовыставка по итогам проекта Amazonas, так что если вам интересна эта тема, то можно вложиться в кампанию на «Планете» и получить за свою помощь какой-нибудь крутой сувенир (например, настоящий амулет из одного из индейских племен). Ссылку на кампанию можно также найти у Саши в канале @badplanet.
Угадайте, кто чуть не остался без поездки в Перу?! Была уверена, что раз у нас транзит через Мехико, то мексиканская виза не нужна. Я не просто забыла проверить, а искренне считала, что меня вся эта визовая суета не касается. Поэтому вопрос: «Где ваша виза?» на проверке паспортов в Мадриде просто поверг меня в шок. Я тут же полезла в Тиматик — базу данных авиакомпаний (раньше не могла, конечно) — и выяснила, что неплохо было бы вопросом с визой озаботиться заранее. Спасло наличие действующей американской визы, с которой Мексика открыта, заходи, дорогой. Повезло в общем.

На пересадке в Мехико было весело. Я часто ругаюсь на контроль в Берлине: и в Шенефельде, и в Тегеле (ну, правда, сдохнуть можно), но тут в полной мере ощутила на себе чудеса паспортного контроля в Мехико. Огромная толпа без какой-либо организации пытается попасть к заветным кабинкам с пограничниками, но у нее ничего не выходит. Хвост очереди разбился еще на три очереди, и все по традиции были друг другом недовольны. Дошло до ругани, «вас здесь не стояло», обвинений в любви к Трампу и разных жестов. Я во всем этом балагане не участвовала, но зато подумала: «В Германии это просто невозможно». Не потому что все вежливые, боже упаси, а потому что если показать фак при свидетелях, то это может влететь в копеечку, а точнее, в большое количество копеечек в размере 4000 евро.

Кстати, можете представить, какой длины была очередь, если представители авиакомпании сказали, что не уверены, успеем ли мы на следующий рейс через четыре часа, но они обязательно нам предоставят отель и отправят в Перу завтра. Но и тут обошлось, везде успели, пишу вам из Лимы, любуясь океаном.
Океан до рассвета
Вчера в Куско был огромный праздник — закрытие большого карнавального сезона. В отличие от европейских карнавалов тут не было никаких платформ. Вместо этого — танцы, танцы и еще раз танцы. Приехали представители разных горных провинций и все выступали в традиционных костюмах с традиционными же танцами. Это было очень красивое и яркое зрелище.

В карнавале участвует в буквальном смысле слова стар и млад. Среди танцоров были и совсем маленькие дети, и глубокие старики. Все веселились, танцевали на дикой жаре и получали удовольствие.

Особенность местных праздников — поливание всех вокруг мерзкой пеной и обливание водой. Один местный житель был в шоке, узнав, что в России водные игры на общественных праздниках не приняты. Он несколько раз переспросил, так как сначала решил, что просто неправильно меня понял.

В перуанских деревнях просто набирают воду из речки и выливают на проходящих людей, а в Куско (столица региона ведь) продают уже готовые водяные бомбы, которые в моем детстве назывались «капитошками». Во время карнавала мы случайно оказались прямо в центре военных действий рядом с мужчиной, который покупал капитошек оптом и швырял ими в танцоров, а они в ответ расходовали на него (и близко стоящих) всю пену из балончиков. #trcl_перу