Мария 💀 М.
1.34K subscribers
3.59K photos
454 videos
4 files
1.24K links
Чтобы не забыть
Исповедь неполноценного человека
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Маша двух лет на кадрах полёта Коли Герасимова над Москвой в "Гостье из будущего", перекрестилась на купола Кремлёвских соборов. Вряд ли в Советском Союзе 40 лет назад нашелся бы хотя бы один человек, у которого возникло такое желание, не говоря уже о ребенке двух лет. И это победа Христа.
А я все так же страдаю со своим альтер-эго. Душераздирающая история про уставшего робота-поэта, мечтающего об отдыхе, была и остается основной для меня в этом фильме.

"– Ты единственный говорящий в мире козел!
– К сожалению, это не так. "
Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания.– Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесех, а если ждешь здесь, то напрасно и лишение терпишь.

преподобный старец Амвросий Оптинский
Любимая рубрика канала: #найдикота
https://telegra.ph/LEF-Za-chto-borolis-10-21

Странные все-таки тогда жили люди. Как два разных мира. Когда готовишь такие статьи и смотришь на годы, даты, в голове параллельно идет хроника того, что происходило тогда с верующими во Христа и Его Церковью. И пока в квартирах новых художников кипели споры о поэзии и свободной любви, в безымянные могилы все падали и падали, как купола и кресты с храмов, искалеченные, расстрелянные верные Христу - Его дети.
Два мира...
#psalmsinourlife

Однажды в 2017 , на мойке в паломнической трапезной, где меня Господь сподобил трудиться, одна сестра, как мне показалось, бросила обидную, как мне показалось, фразу о Вовке, крутившемся тут же под ногами.
Я и обратилась. Да обратилась так, что помню только, как я стою перед Л. , она вжалась в шкаф с чистыми халатами и плачет. А вокруг тишина, непривычная для мойки во время вечерней трапезы.
Наутро я была на Литургии в Преображенском храме с Вовой и сестрой своей, данной Богом в Оптиной, Христиной. Дело было посередине недели, и, выйдя после службы, мы решили дойти до Владимирского храма, где по благочестивой традиции, с 6 утра у мощей преподобных исповедовали отцы. Я пошла туда из любопытства, которое, как известно, убило кошку. Мой отец исповедует по субботам, благословения на таинство у других отцов у меня нет, и это «нет» обговаривалось отдельно. Нет значит нет.
Я двинула с Христиной за компанию. Посмотреть, как проходит исповедь у ее духовного отца. Слышала я об этом много лет, а видеть к тому времени ещё не сподобилась, поскольку обычно в это время была на мойке. Мы вошли в родной храм и повернули налево. Там у мощей преподобного Анатолия младшего исповедовал отец А. и традиционно давал читать книги, подзывая людей из стоявшей перед ним небольшой толпы. В ней же была и чадо батюшки - Л. Она смиренно ждала, пока он её подзовёт. Я находилась вне остальных, Вовка сел на скамейку с Христиной и мгновенно прикорнул. И тут произошло то, что произошло, отец А. посмотрел своими голубыми чистыми глазами прямо в мои любопытные и пишущие на жесткий диск глаза и жестом подозвал к себе. Это было неожиданно не только для меня, но и для тех же самых Л. и Христины, одна из которых стояла тут и ждала и до того, как заявилась я со своим заданием «Наблюдение». О том, что было написано в первой книге, которую мне молча дал отец А. говорить сейчас не время. После того, как я прочла заданное, он вернул меня жестом к себе и спросил: Поняла? Готова исповедоваться?
Забыв про «нет», меня понесло. Ведь еще вчера днём я соборовалась, а уже вечером чуть не разорвала девушку, стоявшую сейчас рядом и ждущую исповеди, на ту же тему, что и я. Мне стало стыдно и горько за своё вчерашнее поведение. Что же мне делать, спросила я у отца А., когда обижают моих детей и моих родных людей, я становлюсь другим человеком, который может разорвать обидчика в клочья, мне наплевать на то, когда обижают меня, но дети, родители, близкие!
Отец А., не глядя, взял книгу с подоконника, открыл ее, указал, что я должна прочесть и отправил сквозь толпу.
Это было толкование Феофана Затворника на апостолов. Обида приводит к мести, говорилось там.
Меня обожгло огнём. Я всегда бежала мести, трагедию одиночества Монте Кристо познала ещё в детстве, тогда же в воскресной школе нам объяснили про то, что принцип око за око остался в Ветхом Завете и мы живем по закону новому.
На трёх страницах книги передо мной встали все возможные ужасные варианты развития событий, и я буквально увидела себя с окровавленными руками, вокруг тела тех, кто, как мне казалось обижает моих близких, а затем себя в камере для заключённых, мою седую и несчастную маму, одиноких и несчастливых сыновей. Куда же подевалось мое самооправдание? «Праведность» гнева на эту бедную девушку, которую я вчера отхлестала словами, довела до слез всего лишь даже толком не расслышав, что она там пролепетала про Вовку. Да даже если бы и расслышала.
Я подняла глаза и увидела, что на меня смотрит отец А. Он подозвал меня к себе и спросил: теперь то ты поняла? Я кивнула головой. Точно поняла? Опять молча кивнула головой, не смея даже взгляд отвести от такого знакомого пола. Я опустилась на колени, отец накинул на меня епитрахиль...
Вечером на послушании мы обняли друг друга с Л. и попросили прощения. С тех пор, мы, обе непростые в общении женщины, несмотря ни на что, и ни на кого, всегда тепло здороваемся и общаемся, когда видим друг друга в монастыре, ставший нам обеим - маме троих детей и не познавшей материнства - пристанищем и лечебницей больной души. 👇🏻👇🏻👇🏻
На этих страницах был не только ужас, бойня и огонь ада, ждущий меня в случае согрешения обидой, гневом и мести. Там было уверение в помощи и любви Божией. Что нам не надо самим творить справедливость, в которой мы ничего не понимаем, и не можем никого судить, так как любви не имеем, и не знаем, откуда что произрастает. Господь Сам защитит обиженного. Господь Сам утешит плачущего. От нас Он ждёт только любви и прощения ближнему. Так много и так мало...

Что не умаляет моего греха - нарушения благословения отца, в чем я покаялась и больше так не поступаю...

Господи, помилуй и прости нас, грешных.

•••••••••••••••••••••
Псалом 11

К исполнению, о дне восьмом. Псалом Давида.

1 Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих.

2 Суeтная глагола кийждо ко искреннему своему, устне льстивыя в сердце, и в сердце глаголаша злая.

3 Потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый,

4 рекшыя: язык наш возвеличим, устны наша при нас суть, кто нам Господь eсть?

5 Страсти ради нищих и воздыхания убогих ныне воскресну, глаголет Господь, положуся во спасение, не обинюся о нем.

6 Словеса Господня словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею.

7 Ты, Господи, сохраниши ны и соблюдеши ны от рода сего и во век.

8 Окрест нечестивии ходят, по высоте Твоей умножил eси сыны человечeския.
И кто кого отменил, если девчонка из Калуги сделала всех в Париже в сентябре этого года? Особенно порадовало украшение манекена павло-посадским платком. Этот русский код красоты, которым привит человеческий род, невозможно уничтожить никакими вакцинами.
Калуга, гордимся! Живя на твоей благословенной Богом земле, не устаëм поражаться богатствам твоим.
Фото 2019 года с малого повечерия к дню преподобного старца Амвросия. Найдите авву. И ещё тут на фото воин Константин, оптинский повар, просим ваших святых молитв о его здравии, он там,на фронте.

Отец наш Амвросий, благодарим Господа за то что в помощь тысячам людей Он призвал тебя, за других отдавший по любви всего себя, нёсшего телесные муки, но лечившего нуждающегося и помогавший слабым духом. Дух сильнее тела, Христос сильнее тлена, скорбей и болезней. Ублажаем тя, святейший отче!
Благодарю тебя за отца, детей и мужа, за всех оптинских братьев и сестёр!


Ра́дуйся, гра́де, верху́ горы́ стоя́й; Ра́дуйся, свети́ло, мра́к неве́дения прогоня́ющее. Ра́дуйся, вся́ немощна́я врачу́яй; Ра́дуйся, от бе́д и прельще́ний вра́жеских избавля́яй. Ра́дуйся, печа́льных уте́шителю; Ра́дуйся, жа́ждущих духо́вный напои́телю. Ра́дуйся, хитрослове́снаго мудрова́ния ве́ка сего́ обличи́телю; Ра́дуйся, мно́гих заблу́дших на пу́ть и́стины исправи́телю. Ра́дуйся, преподо́бне Амвро́сие, богому́дрый учи́телю ве́ры и благоче́стия.
https://www.optina.ru/

Утешение тем, кто не может быть, просвещение тем, кто не знает - служба праздника Амвросию Оптинскому - кнопка плей. Введенский храм и Казанский - служба в обоих. В Введенском находится сам преподобный.

С Богом! Просто включите. Эту красоту нельзя нельзя нельзя расточить мимо своей души.
Как к целебному источнику притекаем к тебе Амвросие, отче наш....
Forwarded from монах ИРИНЕЙ (монах Ириней)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Я – СРЕДИ ВСЕХ, В ТЕНИ ГУСТОЙ БЕРЁЗЫ»
(🎬 i.Ti…🖊 & Brothers📿)

С воскресным днём, Христос Воскресе!

🍂В разгар осени и долгожданной чреде Оптинской недели (память старца Амвросия, старца Льва и всех отцов в Оптиной Пустыни просиявших, образ Богородицы Спорительницы хлебов), сердечно рады новой встрече в чертогах нашей святой обители и конечно же на нашем канале. Этому мы посвятили новую поэтическую зарисовку, которой поздравляем всех с этими большими праздниками и просим ваших молитв.🍁

👉 для желающих подписаться
#psalmsinourlife

В день того, кто распялся на Кресте еще при жизни ради спасения других. Преподобный отче Амвросие, моли Бога о нас!

Сопереживание, сочувствие боли другого человека, которое приводит к тому, что ты в этот момент обращаешься к Богу, это чистое общение человека с Отцом. Нас просят о молитвах за своих близких, дальних - нам доверяют и дарят возможность сообщения, на момент которого ты существуешь уже вне мира. На миг, на часы, неважно, ты забыл о себе, о своих чувствах , оторвался от бесконечного самокопания, ты сопереживая другому, разговариваешь с Богом. Утверждаешь перед Ним свою верность, любовь и доверие, надежду. Кто-то идёт дальше, кто-то помогает физически тому, кому сейчас физически нелегко. И делает это по любви к ближнему, видя в нем Божественный свет. Врачи, сестры, сиделки, сестры милосердия, нянечки. Но ещё и просто наши родные, знакомые, друзья. Моя лучшая подруга Катя, с которой мы начали общаться на первом курсе, через пять лет, меняла за мной окровавленные пеленки после появления на свет Фёдора. Я думала, это моя подруга, а Господь подарил мне сестру. Мы проходили с ней через многое, но этот жест любви, я не забуду до конца своей жизни. Как и каждую свою встречу с Господом, свет Которого сиял и сияет в тех, кого я вижу на дороге Домой. Каждый голос, обращённый к Богу, Богородице и святым за другого - бесценен. И этот голос приводит человека к тому, что он задумывается и о своём спасении, потому, что он хочет, чтобы помощь ближнему была глубже, осознаннее, чище, а без работы над собой это невозможно.
Если не очищать и не обновлять себя, то вся эта грязь нашего опыта, в том числе и общения с другими людьми, часто близкими, мешает нам сопереживать и помогать им. Мир, наседая, твердит нам о том, что я человек, оказывается, Я и Человек, вокруг меня вертится мир, или он идёт по линии бедра. Психоанализ внушил человечеству ложную свободу, возможность облегчения своих проблем, путём переложения ответственности за то, что ты, взрослый человек страдаешь, на наших близких. Родителей. Жён и мужей. Дальше дело пошло быстрее, и вот мы живём в обществе, где большинство людей, свободно забило болт уже и на близких, и на далёких, выбрав путь ложной свободы. У каждого из нас свои обстоятельства появления на свет и дальнейшей нашей жизни. Место, люди, время - их надо полюбить. И мы не можем, как я могу любить человека, плюнувшего мне в лицо, человеческим силам это невозможно. Мы, опираясь на себя, поддерживаемые миром, опираемся на иллюзию. Поэтому мы разводимся, ссоримся с родителями, забиваем на все, потому, что не имеем оправдания, которому нам нужно научиться у Бога. И какое оправдание, если мы просто не знаем, что это. Мы не стремимся понять, что человек без стремления к Божественной любви, это человек, сеющий боль в сердцах своих близких и окружающих. Мы бродим по свету с разбитыми сердцами, разбивая и добивая остальные. Зацикленные на себе, не осознавшие пустоту и тщетность животиной позиции, мы искренне не понимаем, зачем люди верят в Бога. Зачем помогают тем, кто их обидел, кто по мнению мира, призывающему к комфорту, не совсем то и достоин помощи. Времени. Сил.
Встретивший Бога и последовавший, поползший, падающий, но продолжающий идти к Нему, в молитвах за ближнего, обращается к тем, кто прошёл трудные, зачастую смертельные испытания, но не отрёкся от Христа. Он обращается с болью за другого человека к Самому Господу, распятому на кресте, чтобы показать человеку, что ради него Он пострадал, что Он понимает его боль. И тот, за кого верующий человек, обращается к Богу, и сам, ощутив эту помощь людей и Господа, входит в состояние мирное, благодарное, светлое, даже если он претерпевает сильнейшие физические страдания. Это доказано наукой. Мои учителя - Алла Борисовна Холмогорова и Наталья Георгиевна Гаранян плотно занимались изучением влияния эмоциональной поддержки людям с психосоматическими заболеваниями. На западе коллеги так же доказали, что поддержка и присутствие другого человека с больным и соматическими болезнями увеличивает шанс на выздоровление как на дрожжах. 👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻
Ну, о силе Божией, обращённой на помощь в ответ на искреннее воздыхание о другом обычного человека, известно каждому христианину.
Храни Господь всех, кто сочувствует и сопереживает другому - готов положить жизнь за други своя! Богородица, Мати, храни и спаси каждого, кто помогая другому, не озлобился, не раздражился, не согрешил против Бога, потому, что возлюбив его, увидел Его.
Слава Богу за все!
•••••••••••••••••••••
12 псалом

К исполнению. Псалом Давида.

1 Доколе, Господи, забудеши мя до конца? Доколе отвращаеши лице Твое от менe?

2 Доколе положу советы в души моей, болезни в сердце моем день и нощь? Доколе вознесется враг мой на мя?

3 Призри, услыши мя, Господи Боже мой, просвети oчи мои, да не когда усну в смерть,

4 да не когда речет враг мой, укрепихся на него.

5 Стужающии ми возрадуются, аще подвижуся.

6 Аз же на милость Твою уповах, возрадуется сердце мое о спасении Твоем, воспою Господеви благодеявшему мне и пою имени Господа Вышняго.
Плавно празднование дня старца Амвросия переходит в предверие дня Старцев Оптинских. 24 октября - день преставления моего деда Валентина Валерьевича Мальцева. После его смерти в 1995 году Господь дал мне крест, особую отметку - эпилепсию. Валентин Валерьевич прямой праправнук по мужской линии чад старца Макария Оптинского. Его безграничная любовь ко мне и вернула меня туда, где и должно быть. На нашу землю, к нашим духовникам. Через весь континент, через сотню лет попыток истребления нашего рода и всего русского народа.
Молитесь о своих предках, о своих ушедших родных, они сила и мощь, вы и есть они плюс личный опыт. Который, как показывает время, тоже единица сомнительная, если он не ведёт тебя к Богу.

Преподобные отцы наши, старца Оптинские, молите Бога о нас!
#этот_день_в_истории_Оптиной_пустыни

Перенесение мощей Оптинских старцев

23 октября 2000 года, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского в монастырь прибыл  Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил возрожденный храм-усыпальницу в честь Владимирской иконы Божией Матери. При небывалом стечении молящегося народа из Введенского собора в новоосвященный храм были торжественно перенесены святые мощи великих Оптинских старцев.