К Исламу
14.3K subscribers
357 photos
252 videos
104 files
1.82K links
Ислам в понимании первых поколений мусульман
Download Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9. Законность резать животное для гостей. И в этом опровержение тем, кто считает это порицаемым. На это указывают слова Пророка ‎ﷺ: «Не думай, что мы закололи ее из-за тебя. У нас есть сотня баранов, и мы не хотим, чтобы их число возросло, поэтому, когда рождается ягненок, мы закалываем вместо него барана». Т.е. в словах Пророка ‎ﷺ указание на то, что обычно барашка режется для гостей, но именно эта барашка не была зарезана для них.

10. Если кто-то зарезал барашку по какой то причине, и так совпало что в это время пришли гости, хозяин должен разъяснить что это не из-за них, чтоб не попасть в показуху или не приписать себе то, чего в нем нет.

11. Указание на достоинство нашей матери ‘Аиши и её щедрость и забота о гостях.

12. Забота хозяина о том, чтобы гости были накормлены. Порицание жадности, особенно в отношении гостей.

13. В хадисе указание на достоинства разведения овец. Посланник Аллаха ﷺ разводил их, как на это указывает хадис.

14. Указание на обращение с вопросами к учёным.

15. Дозволенность ограничиваться определенным количеством голов скота.

16. Дозволенность разводиться с женой по причине её грязного языка.

17. Указание на то, что муж должен делать наставления своей супруге.

18. Указание на то, что женщины делятся на две категории:
— те, в ком есть добро, (а это те, кто прислушиваются к наставлениям мужа);
— те, в ком нет добра, (т.е. кто не прислушивается. И с такой нужно развестись).

19. Опровержение тем сестрам, которые обвиняют требующих знания за то, что они иногда советуют мужчинам развестись со своей женой. Если бы это было скверным поступком, то Посланник Аллаха ﷺ не давал бы такого наставления. Как только он ﷺ услышал в вопросе: «У меня есть жена, у которой что-то с языком, имея в виду, что у нее скверный язык». Он сразу же ответил: «Тогда разведись с ней». Поэтому сестрам, прежде чем обвинять требующих знания, следует заняться исправлением своего языка.

20. Указание на то, что развод по причине не является порицаемым поступком.

21. Указание на то, что верующие мужчины и женщины прислушиваются к шариатским наставлениям и на то, что это является критерием наличия или отсутствия в них добра.

22. В хадисе указание на то, что долгая совместная жизнь и наличие ребенка, из тех причин, которые должны побуждать мужчину терпеть и не спешить с разводом, и продолжать наставлять супругу, может она прислушается.

23. Дозволенность побивать жену.

24. Дозволенность побивать рабыню.

25. Указание на то, что если кому-то приходиться побивать жену, то не следует преступать в этом границы.

26. В хадисе указание на обязательность совершение омовения должным образом.

27. Указание на обязательность промывания мест между пальцами.

28. Указание на обязательность тщательного и глубокого промывания носа, если только человек не соблюдает уразу.

29. Указание на то, что еда или вода в чрево человека попадают не только через рот.

30. Указание на правило «прикрытие путей» (садд аз-зараи’).

31. Указание на ошибку того, кто при омовении не вводит воду глубоко в нос.

32. Опровержение тем мазхабам, которые считают полоскание рта и промывание носа при омовении не обязательным обрядом.

33. В ХАДИСЕ УКАЗАНИЕ НА СЛАДОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ СУННЫ ИЗ ИХ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ. И побуждение изучать её именно из первоисточников (т.е. таких сборников как: «Сахих аль-Бухари» и «Сахих Муслим», «Сунан Аби Дауд», «Сунан ат-Тирмизи», «Сунан ан-Насаи», «Сунан Ибн Маджах» и т.д.) Ведь во многих книгах по фикху упомянута только последняя часть этого хадиса: «Совершай омовение должным образом, промывай места между пальцами и тщательно промывай нос, если только ты не постишься». И многие из тех, кто требует знания, слышали только эту последнюю известную часть хадиса Лякыта ибн Сабрата, и никогда не слышали его полностью. И МЫ ВИДИМ КАКИМИ ПОЛЕЗНЫМИ ШАРИАТСКИМ ПОЛОЖЕНИЯМИ НАПОЛНЕН ЭТО ХАДИС!
И ПОСЛЕДНЕЕ, ЗНАКОМЯСЬ С ЭТИМ И ДРУГИМИ ПОДОБНЫМИ ХАДИСАМИ, ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫМ МУСУЛЬМАНАМ, КОТОРЫЕ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ИЗУЧАТЬ СУННУ (О КОТОРОЙ ОНИ ТАК МАЛО ЗНАЮТ), ЧТОБЫ ОНИ ЗАНЯЛИСЬ ТРЕБОВАНИЕМ ЗНАНИЙ, А НЕ ТРАТИЛИ ВРЕМЯ В ПУСТУЮ ИЛИ НА НЕПОНЯТНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ТЕМЫ.
САМАЯ ВЕЛИКАЯ МИЛОСТЬ В ЭТОМ МИРЕ:

Ибрахим, мир ему, желал, чтобы его отец был мусульманином…
Нух, мир ему, желал, чтобы его сын был мусульманином…
Мухаммад ‎ﷺ, желал, чтобы его дядя был мусульманином, ОДНАКО АЛЛАХ НЕ ПОЖЕЛАЛ ЭТОГО…

НО ОН СДЕЛАЛ МЕНЯ И ТЕБЯ МУСУЛЬМАНАМИ, ХОТЯ МЫ ДАЖЕ НЕ ПРОСИЛИ ЭТОГО, даровав то, что не даровал Ибрахиму в вопросе его отца, и Нуху в вопросе его сына, и Мухаммаду ‎ﷺ в вопросе его дяди!

﴿ إِنَّ ٱللَّهَ لَذُو فَضْلٍ عَلَى ٱلنَّاسِ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَشْكُرُونَ ﴾

«Воистину, Аллах милостив к людям, однако большинство людей неблагодарны». Сура «аль-Бакара», аят 243.

Удивительное ду’а бедуина
ИЗ РУБРИКИ: «НЕУЖЕЛИ ОНИ НЕ РАЗМЫШЛЯЮТ НАД КОРАНОМ?!»

Всевышний говорит в Коране:

﴿ ٱسْتَحْوَذَ عَلَيْهِمُ ٱلشَّيْطَٰنُ فَأَنسَىٰهُمْ ذِكْرَ ٱللَّهِ ﴾

«Шайтан одолел их и заставил их забыть о поминании Аллаха...» Сура «аль-Муджадиля», аят 19.

В ПОНЯТИЕ «ПОМИНАНИЕ АЛЛАХА» ВХОДИТ:

1. Вспоминать об Аллахе, Его именах и атрибутах сердцем, языком и органами.
2. Чувство присутствия Аллаха. Как, например, понимание того, что Он всегда и везде нас слышит и видит.
3. Всегда помнить о Его приказах и запретах, что требует от нас изучения Его религии через Коран и Сунну в соответствии с пониманием праведных предшественников.
4. Связывать с Ним каждое мирское и религиозное благо, окружающее нас, и благодарить Его за это.

Сообщается от Абу ад-Дарды, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:

مَا مِنْ ثَلَاثَةٍ فِي قَرْيَةٍ وَلَا بَدْوٍ لَا تُقَامُ فِيهِمُ الصَّلَاةُ إِلَّا قَدِ اسْتَحْوَذَ عَلَيْهِمُ الشَّيْطَانُ، فَعَلَيْكَ بِالْجَمَاعَةِ فَإِنَّمَا يَأْكُلُ الذِّئْبُ الْقَاصِيَةَ

«Если любые три (человека), живущие в селении или в пустыне, не будут совершать молитву вместе (джама’атом), ШАЙТАН ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМЕТ ВЕРХ НАД НИМИ. Тебе следует (придерживаться) джама‘ата, ведь волк съедает овцу, которая отделилась от стада».

📚 Абу Дауд 547, ан-Насаи 2/106, Ахмад 5/196, Ибн Хиббан 2101. Шейх аль-Альбани сказал: «Хороший хадис (хасан)». Ас-Саиб сказал: «Придерживаться джама‘ата означает совершать коллективную молитву».

Поэтому, если ты:
— не вспоминаешь об Аллахе и Его прекрасных именах и атрибутах;
— не чувствуешь, что Он наблюдает за тобой;
— не помнишь о Его приказах, халатно относясь к ним;
— не помнишь о Его запретах, с головой ныряя в запретное;
— не изучаешь Его религию;
— не связываешь своё сердце только с Ним;
— не возвращаешь все милости к Нему;
— ну а что касается мужчин — не посещаешь коллективную молитву в мечети, ТО

ЗАДУМАЙСЯ, НАСКОЛЬКО СИЛЬНУЮ ВЛАСТЬ ИМЕЕТ НАД ТОБОЙ ШАЙТАН?

#неужелиони
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

https://youtu.be/5xQOb537_44?si=MIRhqh6ZtkzFnIGw

ПРИМЕР КАК МОЖНО ПЕРЕВОДИТЬ УРОКИ НА РАЗНЫЕ ЯЗЫКИ 👇

https://youtube.com/playlist?list=PLB4IVKIZU50oNSWQACju8tP5EUGyFiIsi&si=MLow65uybA355UeN

Не упускайте возможности, пока мы еще живы. Чтобы не быть из тех, о ком сказал Всевышний:

حَتَّىٰ إِذَا جَاءَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ

Когда же смерть придет к кому-нибудь из них, он скажет: «Господи! Верни меня обратно.

لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحًا فِيمَا تَرَكْتُ

Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил».

كَلَّا إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا وَمِن وَرَائِهِم بَرْزَخٌ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ

Но нет! Это - всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет загробная жизнь вплоть до того дня, когда они будут воскрешены. (Аль-муминун: 99)
❗️📖 Теперь и для наших казахоязычных братьев и сестер доступно для чтения второе, повторно отредактированное издание перевода труда из серии «ад-да’уату-ссаляфия» "Подарок Мухаммад-Султана мусульманам Японии или обязан ли мусульманин следовать какому-либо из четырех мазхабов?" известного ученого, шейха Мухаммад-Султана аль-Ма’суми аль-Худжанди аль-Макки.
Великий ученый Ибн аль-Къайим писал в книге «Игъаса аль-ляхфан мин масаид аш-шайтан» (1/125): «Среди козней шайтана следующее: то, что он повелевает людям придерживаться одинакового образа, одеваться в одинаковую одежду, ходить определенной осанкой и походкой, слушать только одного шейха, вступать в один тарикат и придерживаться определенного мазхаба. Он настолько внушает им эту необходимость, что они начинают относиться к этому, как к обязательному (фард). Люди ни на шаг не отходят от принятых правил и считают заблуждающимся того, кто не с ними».
Именно так поступает большинство мукъаллидов, подражающих какому-то мазхабу, а также приверженцы различных суфийских тарикатов, например, таких, как «накшабандийя», «кадирийя», «сахрууардийя», «шазилийя», «тиджанийя», и множество других. К великому сожалению, подвержены этому и те, кто приписывает себя к саляфии. Однако такълид, и қак последствие этого, любовь и ненависть ради своей группы, шейха, мнения, непризнание прямых текстов Корана и Сунны, аргументации ими других ученых, отличных от твоего понимания или понимания твоего шейха, отвратительна, какими бы авторитетными именами не прикрывалась и какие бы лозунги не выдвигала, даже самый непрекаемый лозунг «Сунна! Сунна!». Ведь берется во внимание не название, а суть чего-либо.
Так что опасайтесь фанатизма и слепого такълида, лежащих в основе этих тарикатов и мазхабов и любых групп и течений, противоречащих тому, с чем пришел Посланник Аллаха (да благословит и приветствует его Аллах) и на чем были его сподвижники и имамы этой уммы!
Это книга – прекрасный ответ на бурно обсуждаемую в эти дни тему, касательно рукоприкладства по причине слепой приверженности мазхабу, который раскрывает истинную причину этой болезни и способ ее лечения. А ведет прямым путем только Всевышний Аллах.
https://t.me/abuxanifa/2382
Forwarded from Daura.com
📖 Книга: «Вероубеждение прежде всего, если бы они знали, 1-й том».

«Данная книга, основой которой является собрание проповедей о вероубеждении, которые я читал в течении пяти лет подряд в мечети Ибрахима аль-Хаджа Хасана в городе Аммане в Иордании.
И если кто-то и помог мне с этими проповедями после Аллаха, велик Он и могуч, то это мой шейх, отец и устаз, шейх Мухаммад Насыруддин аль-Албани, да помилует его Аллах. Эти проповеди были лишь созревшими плодами стараний шейха, его заботы и наставлений, которыми он одарял нас, пока был с нами, и пока мы были с ним в Иордании» — Абу Ислам Салих Таха.

📕 Книга доступна в двух форматах: ePUB и PDF. Читайте сами и распространяйте среди близких!

🛒 Также книга доступна в печатной форме на маркетплейсе Вайлдбериз

Просим Всевышнего Аллаха принять этот труд и воздать благом всем, кто участвовал в работе над данной книгой, а также даровать пользу в обоих мирах каждому, кто прочтет и распространит ее!