The Blueprint News
57.1K subscribers
52.2K photos
4.26K videos
7.28K links
Новостной канал The Blueprint — независимого онлайн-издания о моде, красоте и современной культуре.

Почта — news@theblueprint.ru

Основной канал — @theblueprintru.
Канал о карьерных изменениях и вакансиях — @theblueprintcareer.
Download Telegram
Первая после смерти Патрика Демаршелье персональная выставка его фотографий откроется в субботу в галерее Camera Work в Берлине. Экспозиция охватывает период с 1987 по 2017 год и всего включает 42 работы. 37 из них демонстрируются публично впервые.
⚡️Российский «Мемориал»* получил Нобелевскую премию мира.

*признан иноагентом
The Blueprint News
⚡️Российский «Мемориал»* получил Нобелевскую премию мира. *признан иноагентом
Также лауреатами стали украинский «Центр гражданских свобод» и белорусский адвокат Алесь Беляцкий.
Йе пришел на интервью к Fox News обсудить злободневное. Пришел в студию с бейджем на шее, а там — фотка эмбриона с УЗИ. «Она просто олицетворяет жизнь. Я за жизнь», — отвечает он уже ничему не удивляющемуся журналисту. «Меня не волнует реакция людей, — продолжает Йе, теперь еще и пролайфер. — Меня волнует тот факт, что на данный момент в Нью-Йорке чернокожие женщины чаще делают аборт, чем рожают. Что 50% смертей чернокожих в Америке приходится на аборты. Так что мне наплевать на реакцию людей. Я выступаю только для одной аудитории. Это Бог».

Далее жалуется, что все вокруг (от экс-жены и тещи до менеджеров и ‘так называемых’ друзей) умоляли его снять кепку в поддержку Трампа, а то, мол, так и в темном переулке подкараулить могут. Но вот он здесь, с коллекцией White Lives Matter, опять всем назло, ведь он делает это исходя из собственных чувств, внутренней энергии — и только так правильно жить. В общем, появление этих роковых футболок он объясняет любимой формулой: «Я задействую интуицию, связь с Богом и просто гениальность».

А еще его поддержал папа, экс-член Партии черных пантер. Ну как поддержал — посмеялся: «Хахаха, черный человек констатирует очевидное». И это любимый комментарий Йе о новой коллекции. Больше объяснений насчет нее нет и не будет. На этом, кажется, холивар можно считать оконченным.
Тейлор Расселл снова подтверждает статус восходящей модной звезды — взгляните на ее образ для Нью-Йоркского кинофестиваля. Черное атласное платье Prada — по задумке, оммаж Одри Хепберн, которая очень вдохновляет молодую актрису. На голове — бриллианты Cartier.
200 млн евро — такую финансовую цель поставил себе на 2022 год Симон Порт Жакмюс. Спойлер: у дизайнера это уже почти получилось. Вот что еще мы узнали из интервью, которое выкатили The Business of Fashion:

Цифры
В прошлом году Jacquemus перешагнули отметку в 100 миллионов евро годовой выручки. В 2022-м Симон хочет удвоить выручку, а к 2025 году — увеличить продажи до 500 млн евро. С этим Жакмюсу помогает гендиректор бренда Бастьен Дагузан, который раньше занимал кресло СЕО в Paco Rabanne.

Олимпиада
У истории сотрудничества Jacquemus и Nike будет продолжение — и еще какое. Ожидается еще несколько дропов и кульминация в виде коллаборации с Летними Олимпийскими играми 2024, которые пройдут в Париже. Какую команду Жакмюс хотел бы одеть? «Вероятно, из страны с наименьшим количеством денег, это было бы мило».

Публичность
Жакмюс быстро понял, что запрещенная соцсеть — лучший катализатор популярности. Так что в Сети он открыт нараспашку: говорит, бренд и задумывался как личный. Да и себя он всегда любил показывать — еще в 13 лет размещал свои фотосессии в блогах. «Я не смог прятаться и быть мальчиком Маржела», — говорит Симон. И добавляет: «Люди хотят знать человека, стоящего за брендом».

Микросумки и демократичность
Оказывается, никто из знакомых дизайнера не верил в успех мини-сумки Le Chiquito. «Все говорили мне, что это бесполезно, что ее никто не купит». Что было потом — вы знаете. BoF подчеркивают, что отчасти аксессуар стал дико популярен благодаря довольно небольшой цене (сегодня на сумки приходится более половины продаж бренда). Жакмюс и дальше планирует сохранять баланс между роскошью и демократичностью, потому что хочет быть с молодой аудиторией. Костяк его клиентов — люди от 25 до 34 лет.

Парфюмерия
Поговаривают, Жакмюс нацелился на бьюти-сегмент. Сейчас он ведет переговоры с несколькими парфюмерами, а также потенциальными лицензиатами. Сделка, пишут, не за горами. Будет что-то концептуальное: «Нам нужны не просто духи с этикеткой Jacquemus».

Гомофобия
Когда дизайнер впервые опубликовал селфи, на котором целуется со своим парнем (теперь уже мужем), он потерял 50 000 подписчиков, ‘и тогда понял, насколько серьезна гомофобия’. Но в детстве ему не хватало примеров для подражания среди геев, так что открыто заявлять о своей личной жизни, а также помогать организациям, поддерживающим ЛГБТК+ сообщество, — для него вопрос принципиальный.

Независимость
Сохранить бренд независимым — для Жакмюса в приоритете. Он не ищет инвестиций, хотя предложений много. «Нам это не нужно. Конечно, может, подумаем, если вдруг захотим открыть 200 магазинов в следующем году. Но это не входит в наши планы. Я не хочу работать на кого-то еще в своей компании».

Что дальше?
«Следующий шаг — стать одним из крупнейших брендов нашего времени», — говорит дизайнер. «Это моя цель. Это то, что я сказал Анне Винтур пять лет назад, когда она спросила меня, хочу ли я работать в большом доме. Я сказал, что у меня будет большой дом. Он называется Jacquemus».
У Lamoda сменится владелец. Онлайн-ритейлера выкупает владелец российского «Стокманна» Яков Панченко.

Закрытие сделки ожидается в ближайшие месяцы. Холдинг Global Fashion Group, которому принадлежала Lamoda, ожидает выручку в размере около €100 млн.
Новая Бейонсе в Tiffany & Co и Saint Laurent SS23.
Недели моды SS23 в занятных фактах:

🔹275 кубометров грязи — столько Сантьяго Сьерра использовал для оформления показа Balenciaga;

🔹800 погонных метров розового шелка задействовали Acne Studios, чтобы задрапировать кровати, на которых сидели зрители;

🔹4000 кв метров красной ткани было использовано для оформления двух уровней аркад на шоу Ferragamo;

🔹400 жизнерадостных стульев из туали и эпоксидной смолы создал Гаэтано Пеше для показа Bottega Veneta.
The Blueprint News
Недели моды SS23 в занятных фактах: 🔹275 кубометров грязи — столько Сантьяго Сьерра использовал для оформления показа Balenciaga; 🔹800 погонных метров розового шелка задействовали Acne Studios, чтобы задрапировать кровати, на которых сидели зрители; …
А вот что говорит основной отчёт Tagwalk о прошедшем модном сезоне. Законспектировали самое интересное:

🔹Мы посмотрели 247 весенне-летних показов. Для сравнения: в прошлом сезоне, осень-зима, прошло всего 187 шоу.

🔹Самый популярный показ сезона: Christian Dior. Далее следуют Valentino, Saint Laurent, Balenciaga и Saint Laurent. Также в десятку вошли шоу Chanel, Bottega, Balmain, Acne и Stella McCartney.

🔹Вырос интерес к панку. Количество соответствующих образов увеличилось на 272% по сравнению с прошлым весенне-летним сезоном.

🔹Гранж тоже в фаворе. Здесь показатели выросли на 192%.

🔹Утилитарность — наше все. Практичные вещи (с накладными карманами и тд) стали на 126% популярнее.

🔹А вот спрос на смелые, яркие цвета уменьшился. На 15%. Больше половины дизайнеров, 57%, сделали ставку на пастельные оттенки.

🔹77% дизайнеров включили в свои коллекции прозрачные вещи. А 59% — в бельевом стиле.

🔹Длина мини все еще главенствует. 95% дизайнеров показали на подиуме короткие вещи. И только 81% включили в свои коллекции макси.

🔹В номинации ‘best гендерфлюидный бренд’ побеждает Monse. За ним — Ludovic de Saint Sernin, Vivienne Westwood, Simone Rocha и Miu Miu.

🔹Самые популярные модели сезона: Америка Гонзалес (34 шоу), Рэйчел Маркс (30), Шери Ши (30).

🔹90 брендов пригласили к участию плюс-сайз-моделей.

На этом Fashion Month официально объявляем закрытым!