ТОПОТ
1.32K subscribers
570 photos
111 videos
3 files
1.05K links
ТОПОТ — лейбл, промо-группа, тг-канал об импровизационной, шумовой и академической сцене. Концерты, фестивали, рецензии, сплетни, ссылки, преколы.

Наши релизы: https://tawpot.bandcamp.com
Чат: https://t.me/topotchat

@potopotopo@rugalochkin
Download Telegram
Этот канал я открывал специально чтобы вести репортаж с ливанского фестиваля новой экспериментальной музыки Irtijal. Вернусь к этому формату — сейчас я на фестивале «Байсунская Весна» в горном городе Байсун на 23к жителей, где сконцентрировалась вся культура и задор Сухадарьинской области Узбекистана. Никакого наконец «авангарда», just folk!

«Семечки!» — это первое, что я услышал сегодня. Так проводник рекламирует утренние напитки и другие явства. Я проснулся утром в поезде от темноты — нас окружали горы красного цвета, высокие с вкраплениями зелёных и жёлтых трав. Они длились и длились. Здорово, что я захватил книгу Константина Вагинова «Семечки» — его записные книжки, собранные из питерского фолка, подслушанных разговоров и словечек, собранных в начале прошлого века.

Семечки — это главный продукт фестиваля «Байсунская Весна», который продаётся уже на его подходах. В самом разгаре дня происходят спортивные состязания — сегодня это вольная борьба, за которой наблюдали тысячи мужчин на трибунах и с экранов телевизоров в кафе города. Мы подошли ближе к арене, и шуршащий звук скорлуп нежно зашелестел на несколько сот метров вокруг. Семечки — это также интернациональный язык. Если ты не можешь изъясниться с собеседником, то просто мило грызёшь с ним семечки из одного мешка и улыбаешься.

Фестиваль в этом году переехал из горного плато во внутрь города. Специально был выстроен пятизвёздочный отель и две арены — концертная и спортивная. А вокруг — минигородки от каждого района Сухадарьинской области. В каждом городке — свои музыка и гостеприимство.

«Байсунская Весна» длится с 1 по 7 мая, к его подъездам курсируют бесплатный автобус, но вереница из посетителей спешно тянется, как герои к шатру в фильме «Шапито Шоу». На входе очередь разделяется на мужскую и женскую, а дальше — простор узоров и орнаментов, ремёсел и традиций.

Буквально сразу нас останавливают посетители фестиваля и просят с ними сфотографироваться. Если оставаться на месте, то с каждой минутой желающих сделать фото с россиянами становится всё больше. Можно стоять на месте и этот поток будет не иссякать. Я даже сделал снимок жаждущих. Любопытно, что в самом эпицентре фестиваля стоит флагшток из множества флагов, в самом центре флаг украинский, но российского нет и вовсе.

Идём дальше, от одной локальной сцены к следующей. Вот канатоходец впрыгивает в воздух и точно садится на канат, вот сцена украшенная фруктами и овощами (музыка здесь беспомощна), вереница сюзане заканчивается фитобаром, самым прогрессивным местом, организаторы которого под мощный узбекский технач крутят вертушки и ходят на руках.

В единственной городской постройке отеля можно отыскать программу фестиваля и отпечатанные в твёрдом переплёте путеводители по уникальным местах Сухадарьинской области (например, магнитной аномалии, что притягивает в гору навьюченные фуры). Дальше — арена для состязаний, заполненная толпами мужчин. В понедельник там состоится турнир по козлодраинью (гугл ит). А за ним — новый амфитеатр для музыкальных перформансов.

Что по музыке. Пока всё кажется очень народным и утопленным в эстрадную прямую бочку. На гала-концерт было не прорваться, вокруг амфитеатра уже стояли толпы страждущих в четыре ряда. Поэтому мы сели на опустевшие спортивные трибуны и наблюдали за концертом с трансляции на экранах, попивая коньячок. Звучал увы не фолк, а эстрада и жёсткий поп, но сотни человек искренне отрывались и визжали под каждый новый дроп. Видимо тяга танцев к прогрессив-бочке у узбекистанцев в крови.

Мы узнали, что самый фолк на фестивале начинается в 9 утра, а в 10 утра начинают играть иностранные фолк-коллективы. Учитесь, авангардисты! Вот мы и поспешим!

Жаль, что не застали ту ортодоксальную «Байсунскую весну» два года назад на горном плато. Отстроенный для феста город сейчас отдаёт пластиком и утратой. Однако же столько нарядных и удивительно искренне весёлых людей я не видел никогда. От этого диссонанса создаётся какой-то особый эффект, какого я не испытывал в Центральной Азии. Что-то между глубокой архаикой и навороченного аттракциона. Без всяких спонсоров.
Сопроводительные материалы ака Алексей Артамонов ака
Продолжаю вести репортаж с фестиваля «Байсунская весна», что проходит в узбекском городке Байсун недалеко от границы с Афганистаном. Сегодня моим главным открытием было знакомство с искусством бакши. Мы подходили ко входу на фестиваль и тут свежий горный воздух разрезал пронзительный звук скоростного дутара и завывающего голоса. Мы поспешили ко сцене. Искусство бахши — это чаще всего монодическое исполнение песен-импровизаций под аккомпанемент струнного инструмента, где текст певцом генерируется на ходу, им вспоминаются самые залихватские шутки, он комментирует каждого проходящего мимо зрителя. Но звучит это как самый настоящий блэк-метал только без лойфайнлой бочки. Бахши истошно вопит, буквально рвёт струны, выхватывая порой самые неисполнимые аккорды.

Сразу после короткого 15-минутного сета я познакомился с бахши, ну очень харизматичным Бахтиёром. Он очень активно ведёт собственные телеграм и ютуб-каналы, где активно делится своей музыкой. Ютуб-канал вообще называется сразу так: https://youtube.com/thebestevents Там даже можно найти бахши-кор у стен Кремля.

Следующие полчаса у нас ушли на фотографирование с посетителями фестиваля, от которого нас спас Ильхом — он предложил мне дать интервью местному телеканалу и поделиться впечатлениями о фестивале. И я поделился! Ильхом был так рад, что сделался нашим провожатым и даже провёл на пятый этаж нового одноименного фестивалю отеля, с которого нам открылся потрясный вид.

Фолк переполнил нас и мы рванули погулять по каньонам и ущельям, что находятся в паре километрах от города. Это просто инопланетные места! Нужно очень осторожно спускаться по узким взгорьям, всё ниже и ниже к руслам пересохших рек. По пути нам встретились несколько стад барашков. В этой девственной древней тишине звук пережёвывания ими душистых трав был будто усилен втрое. Устья рек до сих пор влажные, каменные массивы, как великаны, нависают над тобой с высоты несколько сот метров. Вскорапкавшись на очередную гряду видим, что в этом во всех смыслах остановившемся пространстве двигается лишь одна фигура пастуха в чёрном чапане — он ловко перепрыгивает через камни опасные обрывы. Он здесь дома. И этот космос он весь его.

Я сижу сейчас в кафе на улице дождь и молнии. Я запустил руку в карман и обнаружил пучок перечной мяты, что я нарвал на одном из склонов. Я вспоминаю эту опасную и прекрасную прогулку и понимаю, что это тоже фолк! Эта тишина и вечность огромных каньонов, это эхо, усиливающее песни овец — это тоже фолк!
Сегодня музыка — это каньоны и облака, застрявшие в горах и деревьях. Красная горная река, шум воды, вырывающийся прямо из под дома, глина синего цвета, торжество природы и её звуков, чистая красота.