Мысли Ястреба
4.68K subscribers
1.74K photos
527 videos
2 files
581 links
Сергей Ястржембский, ректор МТИ, пастор Церкви Христа воскресшего в Москве

Я в соцсетях https://taplink.cc/syastrzhembskiy

💭 Вопросы теологии простым языком #мыслиястреба

💏 О семье #гнездоястреба

📖 О Библии #библиясястребом
Download Telegram
#юморястреба
– Папа, а правда, что на Востоке жених узнает, кто его невеста только после свадьбы?
– Это в любой стране, сынок! 🤭
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Он желает, чтобы каждый из вас научился обуздывать тело своё святым и достойным путём, а не через страсти и вожделения, подобно не знающим Бога язычникам.» (1 Фес 4:4-5 СП)

Некоторые переводы, ссылаясь на 1 Пет 3:7, считают, что под сосудом (в синодальном тексте «соблюдать свой сосуд в святости и чести»), имеется в виду жена. Таким образом они утверждают, что каждый муж должен почитать свою жену и не нарушать супружескую верность.

Но исходя из контекста, эта версия мало вероятна. Апостол Павел говорит, что христиане должны обуздывать свое тело, не поддаваясь сексуальному разврату. Язычники видели в половой близости средство удовлетворения похоти. В их глазах целомудрие было слабостью. Вообще языческое общество в дни Павла не отличалось нравственностью. Неверность в браке как со стороны мужчин, так и со стороны женщин была нормой, а некоторые языческие культы, которые находились в том числе в Фессалонике, включали ритуалы сексуального разврата.

Христианская точка зрения на брак и сексуальное поведение была резко противоположна взгляду неверующих и язычников. Библейское послание несло важные критерии праведности и целомудрия.
Святость не исключает сексуальной жизни, но регулирует ее характер. Евангелие предписывает вести половую жизнь достойно и только в рамках брака.

Всем мира и благословенных служений. 🙏
Сегодня, 26 мая, в нашей церкви проповедует пастор Сергей Ястржембский. Проповедь называется «Они стремились к лучшему!».

Богослужение проходит в 14:00 по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект 7 с 1 (ст. метро Белорусская).

Ссылка на трансляцию https://www.youtube.com/live/fv7fyeY6xDY?si=JU6N-Ybzi59UU5GO

Ждем вас!

#ЦХВ — Божья семья для каждого.
Финал Чемпионата мира по хоккею 2024:
Швейцария 🇨🇭 – Чехия 🇨🇿

Кто бы мог подумать. 😬

Выиграют, конечно, Чехи, но буду болеть за Швейцарию, так как они ни разу не выигрывали чемпионат мира.
Кто победит?
Anonymous Poll
52%
Швейцария 🇨🇭
48%
Чехия 🇨🇿
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Никто пусть не причиняет в этом деле зла своему брату и не обманывает его. За все такие грехи человек понесет наказание от Бога, и мы вас об этом предупреждали и раньше.» (1 Фес 4:6 НРП)

Есть точка зрения, что Павел в этом стихе начинает новую тему, касающуюся обмана братьев в деловых отношениях и материальных вопросах. Но в 7 стихе тема святости в сексуальных вопросах продолжается, поэтому этот стих нужно рассматривать в контексте темы губительных последствий блуда. Блуд опасен и греховен тем, что подразумевает обман других людей.

Половая безнравственность является грехом не только против Духа Божьего (1 Кор 6:19) и собственного тела (1 Кор 6:18), но и против другой личности. Это грех по отношению к супругам, семьям, друзьям и церкви, подобные поступки справедливо названы противозаконными. Поэтому Павел наставляет: «никто пусть не причиняет в этом деле зла своему брату». Другими словами, христианин не должен нарушать брачные узы и вероломно обманывать своего брата, попирая достоинство и похищая любовь его жены.

Обычно такие поступки не несут наказания в мирском судебном порядке, но эти грехи, как любые другие, являются грехами против святого и праведного Бога. И апостол Павел подчеркнуто и настоятельно напоминает о неминуемом наказании таких людей Господом. Эта мысль подтверждается словами автора Послания к евреям «…блудников же и прелюбодеев судит Бог.» (Евр 13:4б).

Давайте хранить себя от блуда. 🙌

Всем мира и благословенной недели. 🙏
Audio
🎵 Аудио. Воскресная проповедь пастора Сергея Ястржембского «Они стремились к лучшему!» (1 часть) 26.05.2024
#юморястреба Ну вы поняли 😇
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.» (1 Фес 4:7)

Этот стих является началом краткого итога темы сексуальной чистоты.

Бог призвал каждого из нас не к разврату и жизни в моральной нечистоте, а к жизни в святости, целомудрия и чистоты. Он вырвал нас из греха и начал в нашей жизни процесс, который должен все более и более уподоблять нас Ему.

По сути грех нечистоты противоречит самой природе и цели христианского призвания – быть подобными Христу. Достичь этого подобия мы можем только с помощью Божьей.

Всем мира. 🙏
#Библиясястребом Вера родителей Моисея

Моисей родился в еврейской семье, потомки которой как по отцовской, так и материнской линии уходили к Левию. Отца Моисея звали Амрам, а имя матери – Иохаведа. Как мы видим из повествования Книги Исход, Моисей родился в то время, когда численность его народа увеличивалась и египетский фараон был обеспокоен его растущей мощью. Когда фараон приказал убивать всех новорождённых мальчиков, над жизнью Моисея нависла смертельная угроза.

Писание говорит, что родители Моисея скрывали своего сына верою: «Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления» (Евр 11:23). Есть мнение, что они получили особое откровение о том, что от них произойдет избавитель еврейского народа. Именно на его основании родители Моисея поступали по вере и этой верой скрывали ребенка, не боясь кары, предусмотренной повелением фараона.

Вера родителей проявилась в том, что они сделали со своей стороны все, чтобы не только спасти ребенка, но и утвердить его в своем призвании. Когда матери Моисея было уже сложно скрывать сына, она сплела тростниковую корзинку, смазала её смолой и положила туда ребёнка, затем эту корзинку спрятала в тростнике на берегу Нила и поставила свою дочь следить за маленьким новорожденным братом.
Дочь фараона заметила корзинку с младенцем и решила воспитать его, как сына. Господь ответил на молитву и веру родителей так, что к дочери фараона привели мать Моисея, чтобы она вскормила его грудью. Так Иохаведа стала нянькой своего собственного сына.

Скорее всего именно мать, несколько лет кормя грудью Моисея, вложила в него знание, что он из еврейского народа и имеет особое призвание от Бога освободить евреев из рабства. Мы видим, когда Моисей вырос, он ясно понимал свое предназначение: «Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли.» (Деян 7:25)

Вера родителей, проявленная в делах, сыграла важную роль в жизни как Моисея, так в последующем и всего израильского народа. Амрам умер в Египте в возрасте 137 лет. Что стало с мамой Моисея, Библия умалчивает.

Подписывайтесь на канал @syastrzhembskiy
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.» (1 Фес 4:8)

Это стих завершает краткий итог темы сексуальной чистоты. Наверное некоторые фессалоникийцы легкомысленно относились к требованиям чистоты и святости, думая, что это просто учение людей, таких как Павел. Но апостол подчеркивает – кто непокорен этому наставлению, не просто презирает апостольское учение, а оказывает открытое неповиновение Богу.

Павел ранее не случайно напоминал верующим, что они получили способность жить свято и её источник — дар Духа Святого, пребывающего в них. Слово «Святой» имеет здесь особое значение. Апостол не двусмысленно намекает, как может тот, в ком пребывает Святой Дух, предаваться безнравственности и аморальному образу жизни? Ведь всякая нечистота особенно оскорбляет Духа Святого и огорчает Его. Дух Святой является Божьим Духом, именно поэтому, отвергающие наставления о святости, непокорны Богу.

Стоит отметить, что все заповеди Божьи и Его повеления не только раскрывают Божью святость, но и проявляют заботу о нашей жизни и теле. «Бегите от разврата. Все другие грехи человек совершает не по отношению к своему собственному телу, а половое распутство - это грех против своего же тела.» (1 Кор 6:18 НРП)

Храните себя от блуда.

Всем мира. 🙏
#советястреба Фильм «Бешенство»

В самолете посмотрел тяжелый российский триллер «Бешенство» режиссера Дмитрия Дьяченко с Алексеем Серебряковым в главной роли. Слава Богу, конец относительно хороший.

Фильм, как мне кажется, не столько о проблеме последствий наркотиков, сколько о причинах появления этой зависимости.

Фильм точно +16. Ну и впечатлительным людям лучше не смотреть.

Подписывайтесь на @syastrzhembskiy
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Длительность оплачиваемого отпуска в разных странах.

Ну, в среднем около месяца люди находятся в оплачиваемом отпуске. Штаты, Канада и Япония, правда, не дают людям долго расслабиться в отпуске. 🫣😁
Утреннее наставление из Первого послания к Фессалоникийцам

«Думаю, что нам нет нужды писать вам о любви к братьям, ведь вы сами были научены Богом любить друг друга. Мы знаем, что вы любите всех братьев во всей Македонии. Хотим лишь, чтобы вы преуспевали в любви еще больше.» (1 Фес 4:9-10 НРП)

В этих стихах Павел возвращается к теме любви друг ко другу. Верующий должен не только жить целомудренно, но его сердце должно быть также исполнено любви к своим братьям в Господе. Любовь — главный мотив и ядро служения и отношений в церкви.

Павлу не нужно было писать фессалоникийцам об этой добродетели, так как они были научены Богом любить своих братьев. По свидетельству апостола, верующие Фессалоники отличались тем, что любили всех христиан во всей Македонии.

Но братолюбие надо практиковать всегда, поэтому апостол побуждает верующих еще более преуспевать в любви.

Всем мира. 🙏
Посмотришь на то, что происходит вокруг, и вспоминаешь известный диалог из «Тот самый Мюнхаузен»:

— Всё шутите?
— Давно бросил. Врачи запрещают.
— Говорят, ведь юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.
— Не всем. Тем, кто смеется, — продлевает. Тому, кто острит, — укорачивает. Вот так вот.
Рубрика «Библия с Ястребом» – Моисей. Кто, по словам Моисея, был самый кротчайший человек на земле?
Anonymous Quiz
2%
Адам
4%
Аарон
7%
Иисус
70%
Сам Моисей
16%
Авраам
В какие страны Африки граждане РФ могут ездить без виз.

Африка для меня еще не покорилась. Был только в Египте и Танзании. Честно говоря, думал, что в Африке будет больше стран «безвиз» для россиян.