Study 3d | Gamedev | Моделирование
2.69K subscribers
779 photos
10 videos
33 files
1.08K links
Канал, посвященный изучению 3D - моделирование, анимация, rigging, текстурирование, gamedev, Unity 3d, Unreal Engine и др. игровые движки и т.д. Материал представлен в виде максимально полезных туториалов, видеоуроков, книг.
Download Telegram
Руководство по экспорту FBX в Unity
Unity поддерживает FBX файлы, которые могут быть получены из многих популярных 3D-приложений.
Select > Prepare > Check Settings > Export > Verify > Import
Что включается в экспорт:
1. Меши - удалите историю построения, Nurbs, Nurms, высокополигональные поверхности должны быть конвертированы в полигоны.
2. Анимация - выберите верный риг, проверьте частоту кадров, длину анимации и т.д.
Blend Shapes / Морфинг, убедитесь, что Blendshapes настроены в экспортируемом меше.
3. Текстуры - убедитесь, что текстуры загружаются из папки проекта Unity или скопированы.
4. Сглаживание - проверьте, нужны ли вам группы сглаживания и/или сглаживание меша.
На картинках примеры диалоговых окон FBX из Maya.
Этот видеоролик о секретах создания высококачественных артов в Blender и Maya.
#Unity
Time of Day Example Level в Unreal Engine 4
Время суток в движке задается Sky Atmosphere Material Expressions.
Используйте Engine/Maps/Templates или главное меню для создания нового уровня и выберите уровень TimeOfDay_Default.
Освещение разных объектов, отражение, преломление, смена времени суток неплохо реализовано в трейлере Dead Island 2: https://youtu.be/tOyivHZoZkI.
#UE4
Импортирование объектов из Blender в Unity
Unity импортирует файлы из редактора Blender. Функция работает при использовании экспортера Blender FBX exporter.
Вам потребуется Blender версии 2.60 и новее (в некоторых более ранних версиях Blender экспорт FBX не поддерживается).
Текстуры и diffuse не назначаются автоматически. Назначьте их вручную, перетаскивая текстуру на меш в окне Scene в Unity.
Что можно импортировать в Unity из Blender:
1. Все узлы с положением, вращением и масштабом. Центры вращения и имена тоже импортируются.
2. Меши с вершинами, полигонами, треугольниками, UV и нормалями.
3. Кости.
4. Skinned меши (меши с привязкой к костям).
5. Анимации.
Импорт следует начинать с сохранения .blend файла в папку Assets. Когда вы переключитесь обратно в Unity, файл автоматически импортируется и отобразится в окне Project.
Для просмотра модели в Unity, перетащите её из окна Project в окно Scene. При изменении .blend файла, Unity автоматически “подхватит” изменения после сохранения.
Туториал по переносу модели из Blender в Unity.
Посмотрите на модельки героев и техники в игре Kerbal Space Program, неплохая реализация, согласны?
#Unity #Blender
Атмосферы планет в Unreal Engine 4
Помимо создания красивой атмосферы на поверхности планеты, система Sky Atmosphere способна создавать планетарную атмосферу, наблюдаемую из космоса. Без какой-либо специальной настройки движок позволит плавно перемещаться с поверхности планеты через атмосферу в космическое пространство.
1. Ground Radius - определяет размер вашей планеты (измеряется в километрах).
2. Atmosphere Height - определяет высоту атмосферы над поверхностью планеты (измеряется в километрах).
3. Rayleigh Exponential Distribution - определяет высоту, на которой эффект Рэлея уменьшается до 40%.
На картинках примеры, демонстрирующие различные планетные атмосферы с использованием вариаций этих трех свойств.
Таинственная атмосфера неизвестного острова, на который в шторм попадает главный герой игры Estranged: The Departure, вызывает восхищение.
#UE4
Импортирование анимации из Blender в Unity
В Blender есть бесплатное дополнение Rigify. С помощью Rigify моделям можно придать гуманоидный риг и импортировать в Mecanim Unity 4. Функция чрезвычайно полезная для начинающих и казуальных игроделов.
Rigify генерирует полный риг для гуманоидных персонажей.
Rigify включается через Blender. Оттуда импортируется 3d модель и проводится настройка. Затем меш привязывается к костям, проверяется, полируется и импортируется в Unity.
Тутотиал по импорту модели из Rigifi в Unity здесь.
Как делать анимацию шторма в Blender смотрите в этом видео.
#Unity #Blender
Перемещение атмосферы в Unreal Engine 4
Компонент Sky Atmosphere можно свободно перемещать на уровне с помощью Transform Mode.
Для этого используются следующие варианты преобразований:
1. Planet Top at Absolute World Position. Помещает верхний уровень атмосферы в начало координат (0,0,0) на сцене. Когда выбран этот параметр, атмосфера неба не перемещается.
2. Planet Top at Component Transform. Размещает верхний уровень атмосферы относительно исходной точки преобразования. Перемещение Sky Atmosphere или компонента, дочерним которому он является, перемещает атмосферу внутри уровня.
3. Planet Center at Component Transform. Помещает атмосферу в центр источника преобразований. Перемещает атмосферу внутри уровня.
Взгляните, как реализована атмосфера планеты, ландшафты в игре Unreal Tournament: https://youtu.be/QR4j3yE2ZM4?t=120.
#UE4
https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/ae7/47d/1a6/ae747d1a62ce8e52a8efc5dbdbe4d7e1.gif
Установка плагина Rigify в Blender
Активируйте плагин следующим образом:
Проследуйте по пути File > User preferences.
Выберите вкладку Addons, промотайте на самый низ и включите флажок рядом с “Rifify”
Нажмите “Save as default”
Это активирует дополнение и позволит получить доступ к необходимым кнопкам и функциям. Установка плагина по умолчанию включит Rigify во все ваши будущие проекты.
Официальные туториалы по "Блендеру" здесь.
#Unity #Blender
Per Pixel Atmosphere Transmittance в Unreal Engine 4
Per Pixel Atmosphere Transmittance реализует пропускание света через слои атмосферы планеты.
Компонент также позволяет атмосфере отбрасывать тени на близлежащие планеты, другие небесные объекты или затенять их.
На картинках: 1-2 - затенение объектов;, 3-4 - отбрасывание теней.
За реализацией прохождения света через слои атмосферы можно проследить на примере игры Killing Floor.
#UE4
Настройка основы в Rigify
Rigify может использовать базовый риг как шаблон. Этот риг очень простой, но он позволит Rigify построить вокруг себя позиции костей.
Проследуйте по пути Add > Armature (Human). Убедитесь, что и основа и модель центрированы на 0,0,0. Если вы масштабировали или двигали модель, сбросьте значения масштаба и/или смещения и у основы, и у модели (левая картинка). Перейдите в режим изменения (Edit mode), нажмите Tab (правая картинка).
Размещайте кости в их соответствующих местах на модели. Используйте “X-Ray”, чтобы смотреть на кости сквозь модель. Как только завершите, вернитесь обратно в объектный режим.
При использовании Make Human можно соединять несколько разных мешей в один целый. Сделать это можно выбрав все меши и нажав CTRL + J.
Анимация в Blender - это легко.
#Unity #Blender
Переход с земли в космическое пространство в Unreal Engine 4
Система Sky Atmosphere оптимизирована для сцен, находящихся на уровне земли. Тем не менее, ничто не мешает герою путешествовать с земли на высоту птичьего полета или даже в космическое пространство. Хотя переход через атмосферу должен быть плавным.
Для этого установите значение "0" на:
1. r.SkyAtmosphere.FastSkyLUT
2. r.SkyAtmosphere.AerialPerspectiveLUT.FastApplyOnOpaque.
Повысить качество обзора можно с помощью:
1. r.SkyAtmosphere.SampleCountMax или
2. r.SkyAtmosphere.DistanceToCountMax.
Посмотрите, как реализованы космические миры, сражения в безвоздушном пространстве в игре Starfall Tactics: https://youtu.be/nc7vZeBrT6I.
#UE4
Генерация рига в Rigify
Выберите вкладку Object data. В “Rigify Buttons” нажмите Generate (картинка 1). Переключитесь в режим позы (Pose mode) (картинка 2) и сделайте следующее:
1. Нажмите кнопку (А), чтобы выбрать риг и затем нажмите кнопку (H), чтобы скрыть ненужные слои.
2. Нажмите ниже слоя основы с зажатым SHIFT (картинка 3).
Это раскроет кости деформации. Кости деформации это то, что вы должны привязать к мешу и сделать к ним Weight-раскраску меша.
В верхнем правом углу, в иерархии сцены будет много WGT-костей (картинка 4), не привязанных к мешу. Их необходимо удалить, дабы избежать наличия не назначенных мешей в проекте Unity.
Unity творит чудеса. Взгляните на персонажей игры Assassin's Creed, и сами убедитесь.
#Unity #Blender
Вид на землю с космоса в Unreal Engine 4
Как при просмотре Земли из космоса включить затенение от источника направленного света?
Задача реализуется следующим образом:
1. Включается Cast Shadow on Atmosphere - отбрасывает тень от непрозрачных объектов,
2. С включением Cast Cloud Shadows появляются тени от облаков.
3. Установите высокое значение Dynamic Shadow Distance (до 1000 км).
4. Включите Per Pixel Atmosphere Transmittance, которое также отбрасывает тени на близлежащие небесные объекты, такие как Луна.
На картинках применение Cast Shadow on Atmosphere и Cast Cloud Shadows.
Игра BULLETSTORM разработана на движке UE3 и получила признание, в том числе, благодаря атмосферным эффектам.
#UE4