Study 3d | Gamedev | Моделирование
2.69K subscribers
779 photos
11 videos
33 files
1.09K links
Канал, посвященный изучению 3D - моделирование, анимация, rigging, текстурирование, gamedev, Unity 3d, Unreal Engine и др. игровые движки и т.д. Материал представлен в виде максимально полезных туториалов, видеоуроков, книг.
Download Telegram
Study 3d | Gamedev | Моделирование pinned «Навигация, популярные теги: #Adobe_After_Effects #audio #3DMax #Blender #Bolt #Maya #substance_painter #UE4 #Unity #UX #Z_brush #анимация #ассеты #графика #звук #игровые_движки #карты_нормалей #книги #левел_дизайн #моделирование #оптимизация #освещение…»
Импорт моделей из Maya в Unity
Самые распространенные проблемы и методы их решения
1. Сохраняйте сцену простой, попытайтесь работать с файлом, который содержит только те объекты, что вам нужны в Unity.
2. Если меши импортируются проблемно, убедитесь, что вы сконвертировали patches, nurbs поверхности и т.д. в полигоны (Modify > Convert + Mesh > Quadragulate/Triangulate). Unity поддерживает только полигоны.
3. Иногда Maya перемешивает историю узлов, что приводит к некорректному экспорту моделей. Исправить это можно выбрав Edit->Delete by Type->Non-Deformer History.
4. Unity применяет последний формат FBX, поэтому попробуйте последние версии FBX экспортеров с веб-страницы Autodesk или FBX 2012.
5. Анимации в May реализуйте через FBX.
Импорт анимированных моделей из Maya в Unity.
#Unity #Maya
Рендеринг неба в Unreal Engine 4
Небо и воздушная перспектива отображаются на экране с использованием Ray Marking, позволяющим повысить разрешение.
Ниже приведены компоненты и их описания:
1. Fastskyviewlut. Отвечает за текстуры лучей, яркость объекта. Применяется для рендеринга неба.
2. AerialPerspectivelut. Отвечает за светопрозрачность и рассеяние. Используется для описания воздушной перспективы на непрозрачных и прозрачных сетках.
3. MultipleScatteringLUT. Используется для генерации множественного рассеяния.
4. TransmittanceLUT. Используется для оценки оставшегося освещения от солнечного света для любой позиции в атмосфере и на земле.
5. Distancekylightlut. Сохраняет незатененную яркость после рассеяния света.
Туториал по настройке Sky Atmosphere System здесь.
#UE4
Формат FBX для импорта анимации в Unity
FBX - адаптируемый формат файла для программного обеспечения 3D-анимации. Обеспечивает обмен данными с высокой точностью между 3ds Max, Maya, MotionBuilder, Mudbox.
Возможности FBX
1. Обеспечивает одношаговое взаимодействие.
2. Использует наборы инструментов и передает данные между приложениями.
3. Простой обмен данными с другими творческими командами.
4. Оптимизация производительности с помощью простых рабочих процессов взаимодействия между некоторыми программными инструментами Autodesk для 3D-анимации.
5. Имеет возможности для 3D-анимации, моделирования, рендеринга и композитинга Maya, анимации Maya LТ, создания 3D-анимации персонажей MotionBuilder, цифровой скульптуры и рисования текстур Mudbox 3D.
Скачать FBX.
#Unity
Skydome Mesh в Unreal Engine 4
Skydome Mesh позволяет контролировать небо с облаками, звездами, солнцем и любыми другими небесными телами.
Чтобы создать сетку SkyDome для работы с Atmosphere Atmosphere Atmosphere, установите в Material:
Blend Mode: Opaque
Shading Model: Unlit
В этом случае небо отобразится как последняя непрозрачная сетка во время базового прохода, то есть воздушная перспектива не применится на нем. Однако высота тумана и объемный туман будут продолжать применяться, если используются.
Живописные изображения облачного неба, гор в перспективе, тумана на вершинах можно наблюдать в игре Lost Region.
#UE4
Руководство по экспорту FBX в Unity
Unity поддерживает FBX файлы, которые могут быть получены из многих популярных 3D-приложений.
Select > Prepare > Check Settings > Export > Verify > Import
Что включается в экспорт:
1. Меши - удалите историю построения, Nurbs, Nurms, высокополигональные поверхности должны быть конвертированы в полигоны.
2. Анимация - выберите верный риг, проверьте частоту кадров, длину анимации и т.д.
Blend Shapes / Морфинг, убедитесь, что Blendshapes настроены в экспортируемом меше.
3. Текстуры - убедитесь, что текстуры загружаются из папки проекта Unity или скопированы.
4. Сглаживание - проверьте, нужны ли вам группы сглаживания и/или сглаживание меша.
На картинках примеры диалоговых окон FBX из Maya.
Этот видеоролик о секретах создания высококачественных артов в Blender и Maya.
#Unity
Time of Day Example Level в Unreal Engine 4
Время суток в движке задается Sky Atmosphere Material Expressions.
Используйте Engine/Maps/Templates или главное меню для создания нового уровня и выберите уровень TimeOfDay_Default.
Освещение разных объектов, отражение, преломление, смена времени суток неплохо реализовано в трейлере Dead Island 2: https://youtu.be/tOyivHZoZkI.
#UE4
Импортирование объектов из Blender в Unity
Unity импортирует файлы из редактора Blender. Функция работает при использовании экспортера Blender FBX exporter.
Вам потребуется Blender версии 2.60 и новее (в некоторых более ранних версиях Blender экспорт FBX не поддерживается).
Текстуры и diffuse не назначаются автоматически. Назначьте их вручную, перетаскивая текстуру на меш в окне Scene в Unity.
Что можно импортировать в Unity из Blender:
1. Все узлы с положением, вращением и масштабом. Центры вращения и имена тоже импортируются.
2. Меши с вершинами, полигонами, треугольниками, UV и нормалями.
3. Кости.
4. Skinned меши (меши с привязкой к костям).
5. Анимации.
Импорт следует начинать с сохранения .blend файла в папку Assets. Когда вы переключитесь обратно в Unity, файл автоматически импортируется и отобразится в окне Project.
Для просмотра модели в Unity, перетащите её из окна Project в окно Scene. При изменении .blend файла, Unity автоматически “подхватит” изменения после сохранения.
Туториал по переносу модели из Blender в Unity.
Посмотрите на модельки героев и техники в игре Kerbal Space Program, неплохая реализация, согласны?
#Unity #Blender
Атмосферы планет в Unreal Engine 4
Помимо создания красивой атмосферы на поверхности планеты, система Sky Atmosphere способна создавать планетарную атмосферу, наблюдаемую из космоса. Без какой-либо специальной настройки движок позволит плавно перемещаться с поверхности планеты через атмосферу в космическое пространство.
1. Ground Radius - определяет размер вашей планеты (измеряется в километрах).
2. Atmosphere Height - определяет высоту атмосферы над поверхностью планеты (измеряется в километрах).
3. Rayleigh Exponential Distribution - определяет высоту, на которой эффект Рэлея уменьшается до 40%.
На картинках примеры, демонстрирующие различные планетные атмосферы с использованием вариаций этих трех свойств.
Таинственная атмосфера неизвестного острова, на который в шторм попадает главный герой игры Estranged: The Departure, вызывает восхищение.
#UE4
Импортирование анимации из Blender в Unity
В Blender есть бесплатное дополнение Rigify. С помощью Rigify моделям можно придать гуманоидный риг и импортировать в Mecanim Unity 4. Функция чрезвычайно полезная для начинающих и казуальных игроделов.
Rigify генерирует полный риг для гуманоидных персонажей.
Rigify включается через Blender. Оттуда импортируется 3d модель и проводится настройка. Затем меш привязывается к костям, проверяется, полируется и импортируется в Unity.
Тутотиал по импорту модели из Rigifi в Unity здесь.
Как делать анимацию шторма в Blender смотрите в этом видео.
#Unity #Blender
Перемещение атмосферы в Unreal Engine 4
Компонент Sky Atmosphere можно свободно перемещать на уровне с помощью Transform Mode.
Для этого используются следующие варианты преобразований:
1. Planet Top at Absolute World Position. Помещает верхний уровень атмосферы в начало координат (0,0,0) на сцене. Когда выбран этот параметр, атмосфера неба не перемещается.
2. Planet Top at Component Transform. Размещает верхний уровень атмосферы относительно исходной точки преобразования. Перемещение Sky Atmosphere или компонента, дочерним которому он является, перемещает атмосферу внутри уровня.
3. Planet Center at Component Transform. Помещает атмосферу в центр источника преобразований. Перемещает атмосферу внутри уровня.
Взгляните, как реализована атмосфера планеты, ландшафты в игре Unreal Tournament: https://youtu.be/QR4j3yE2ZM4?t=120.
#UE4
https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/ae7/47d/1a6/ae747d1a62ce8e52a8efc5dbdbe4d7e1.gif
Установка плагина Rigify в Blender
Активируйте плагин следующим образом:
Проследуйте по пути File > User preferences.
Выберите вкладку Addons, промотайте на самый низ и включите флажок рядом с “Rifify”
Нажмите “Save as default”
Это активирует дополнение и позволит получить доступ к необходимым кнопкам и функциям. Установка плагина по умолчанию включит Rigify во все ваши будущие проекты.
Официальные туториалы по "Блендеру" здесь.
#Unity #Blender
Per Pixel Atmosphere Transmittance в Unreal Engine 4
Per Pixel Atmosphere Transmittance реализует пропускание света через слои атмосферы планеты.
Компонент также позволяет атмосфере отбрасывать тени на близлежащие планеты, другие небесные объекты или затенять их.
На картинках: 1-2 - затенение объектов;, 3-4 - отбрасывание теней.
За реализацией прохождения света через слои атмосферы можно проследить на примере игры Killing Floor.
#UE4
Настройка основы в Rigify
Rigify может использовать базовый риг как шаблон. Этот риг очень простой, но он позволит Rigify построить вокруг себя позиции костей.
Проследуйте по пути Add > Armature (Human). Убедитесь, что и основа и модель центрированы на 0,0,0. Если вы масштабировали или двигали модель, сбросьте значения масштаба и/или смещения и у основы, и у модели (левая картинка). Перейдите в режим изменения (Edit mode), нажмите Tab (правая картинка).
Размещайте кости в их соответствующих местах на модели. Используйте “X-Ray”, чтобы смотреть на кости сквозь модель. Как только завершите, вернитесь обратно в объектный режим.
При использовании Make Human можно соединять несколько разных мешей в один целый. Сделать это можно выбрав все меши и нажав CTRL + J.
Анимация в Blender - это легко.
#Unity #Blender