Study 3d | Gamedev | Моделирование
2.69K subscribers
779 photos
11 videos
33 files
1.09K links
Канал, посвященный изучению 3D - моделирование, анимация, rigging, текстурирование, gamedev, Unity 3d, Unreal Engine и др. игровые движки и т.д. Материал представлен в виде максимально полезных туториалов, видеоуроков, книг.
Download Telegram
Импорт 3D моделей в Unity
Для импорта 3D модели в Unity вы должны перетащить файл модели в окно проекта.
В инспекторе > вкладка Model Unity поддерживает импорт моделей из всех популярных 3D редакторов. Это такие редакторы, как Maya, Cinema 4D, 3ds Max, Cheetah3D, Modo, Lightwave, Blender, Cheetah3D,
Текстуры следует хранить в папке Textures рядом с экспортируемым мешем в вашем проекте Unity. Это позволит Unity найти текстуру и автоматически подключить её к созданному материалу.
Ни одна современная игра на Unity сегодня не обходится без импорта моделей. Взгляните насколько тщательно проработаны модели в Warside - Classes Trailer.
#Unity
Ambosphere Atmosphere в Unreal Engine 4
Компонент Ambosphere Atmosphere UE4 контролирует атмосферу перспективы на землю и воздушное пространство. Позволяет эффективно определить кривизну вашего мира, так что переход от земли к небу будет выглядеть как реальная атмосфера.
На картинках:
1. Высота атмосферы Rayleigh (рассеивания) составляет 0,8 километра.
2. Атмосфера Rayleigh по умолчанию 8 километров.
3. Высота атмосферы Rayleigh составляет 80 километров.
#UE4
Импорт моделей из Maya
Для того, чтобы начать импорт, разместите ваш .mb или .ma файл в папке Assets Unity проекта. Когда вы переключитесь обратно в Unity, сцена автоматически импортируется и отобразится в окне Project.
Для просмотра модели в Unity перетащите её из окна Project в окно Scene или Hierarchy.
Преимущества импорта:
1, Импортируются все узлы с положением, вращением и масштабом. Центры вращения и имена тоже импортируются.
2. Импортируются меши с вершинными цветами, нормалями и до двух UV развёрток.
3. Импортируются материалы с diffuse цветом и текстурой, множественные материалы для одного меша.
4. Импортируется анимации FK & IK
5. Импортируется анимации, основанные на костях (Bone-based).
6. Импортируются фигуры блендинга (BlendShapes).
Туториал импорту моделей из Maya.
#Unity #Maya
Aerial Perspective Scale в Unreal Engine 4
Aerial Perspective View Distance Scale - это своеобразная воздушная перспективная шкала, которая масштабирует расстояния от игрока до поверхностей. Позволяет добавить поверхностям объема при просмотре с достаточно высокого расстояния над поверхностью земли.
На картинках:
1. Сцена создана с использованием Aerial Perspective View Distance Scale.
2. Aerial Perspective View Distance Scale слегка увеличилась.
3. Aerial Perspective View Distance Scale удвоилась.
#UE4
Импорт моделей из Maya в Unity
Для импорта файлов из Maya .mb и .ma, у вас должен быть установлен Maya и поддерживаться Maya 8.0 и новее.
Если не установлен Maya, но вы желаете импортировать файл Maya с другого устройства, следует импортировать в формате fbx. Формат fbx. импортируется по-умолчанию.
Для улучшения результатов установите последнюю версию FBX Converter.
Когда Unity импортирует файл Maya, он автоматически запускает Maya в фоне. Затем движок связывается с Maya для конвертации .mb файла в поддерживаемый формат.
Если впервые импортируете файл Maya в Unity, Maya запустится в процессе командной строки, что может занять около 20 секунд. Все последующие Maya файлы будут импортироваться очень быстро.
Туториал по импорту моделей из Maya.
#Unity #Maya
Exponential Height Fog в Unreal Engine 4
Компонент Exponential Height Fog - это симуляция высоты тумана.
Чтобы получить правдоподобную небесную атмосферу, нужно установить цвет тумана и его высоту. Используйте для этого Fog Inscattering Color и Directional Inscattering Color (картинка 1). Далее на картинках 2, 3, 4:
2. Высота тумана выбрана по умолчанию.
3. Высота тумана по половине высоты неба (0,5) из Sky Atmosphere.
4. Высота тумана (2.0) от неба из Sky Atmosphere.
#UE4
Study 3d | Gamedev | Моделирование pinned «Навигация, популярные теги: #Adobe_After_Effects #audio #3DMax #Blender #Bolt #Maya #substance_painter #UE4 #Unity #UX #Z_brush #анимация #ассеты #графика #звук #игровые_движки #карты_нормалей #книги #левел_дизайн #моделирование #оптимизация #освещение…»
Импорт моделей из Maya в Unity
Самые распространенные проблемы и методы их решения
1. Сохраняйте сцену простой, попытайтесь работать с файлом, который содержит только те объекты, что вам нужны в Unity.
2. Если меши импортируются проблемно, убедитесь, что вы сконвертировали patches, nurbs поверхности и т.д. в полигоны (Modify > Convert + Mesh > Quadragulate/Triangulate). Unity поддерживает только полигоны.
3. Иногда Maya перемешивает историю узлов, что приводит к некорректному экспорту моделей. Исправить это можно выбрав Edit->Delete by Type->Non-Deformer History.
4. Unity применяет последний формат FBX, поэтому попробуйте последние версии FBX экспортеров с веб-страницы Autodesk или FBX 2012.
5. Анимации в May реализуйте через FBX.
Импорт анимированных моделей из Maya в Unity.
#Unity #Maya
Рендеринг неба в Unreal Engine 4
Небо и воздушная перспектива отображаются на экране с использованием Ray Marking, позволяющим повысить разрешение.
Ниже приведены компоненты и их описания:
1. Fastskyviewlut. Отвечает за текстуры лучей, яркость объекта. Применяется для рендеринга неба.
2. AerialPerspectivelut. Отвечает за светопрозрачность и рассеяние. Используется для описания воздушной перспективы на непрозрачных и прозрачных сетках.
3. MultipleScatteringLUT. Используется для генерации множественного рассеяния.
4. TransmittanceLUT. Используется для оценки оставшегося освещения от солнечного света для любой позиции в атмосфере и на земле.
5. Distancekylightlut. Сохраняет незатененную яркость после рассеяния света.
Туториал по настройке Sky Atmosphere System здесь.
#UE4
Формат FBX для импорта анимации в Unity
FBX - адаптируемый формат файла для программного обеспечения 3D-анимации. Обеспечивает обмен данными с высокой точностью между 3ds Max, Maya, MotionBuilder, Mudbox.
Возможности FBX
1. Обеспечивает одношаговое взаимодействие.
2. Использует наборы инструментов и передает данные между приложениями.
3. Простой обмен данными с другими творческими командами.
4. Оптимизация производительности с помощью простых рабочих процессов взаимодействия между некоторыми программными инструментами Autodesk для 3D-анимации.
5. Имеет возможности для 3D-анимации, моделирования, рендеринга и композитинга Maya, анимации Maya LТ, создания 3D-анимации персонажей MotionBuilder, цифровой скульптуры и рисования текстур Mudbox 3D.
Скачать FBX.
#Unity
Skydome Mesh в Unreal Engine 4
Skydome Mesh позволяет контролировать небо с облаками, звездами, солнцем и любыми другими небесными телами.
Чтобы создать сетку SkyDome для работы с Atmosphere Atmosphere Atmosphere, установите в Material:
Blend Mode: Opaque
Shading Model: Unlit
В этом случае небо отобразится как последняя непрозрачная сетка во время базового прохода, то есть воздушная перспектива не применится на нем. Однако высота тумана и объемный туман будут продолжать применяться, если используются.
Живописные изображения облачного неба, гор в перспективе, тумана на вершинах можно наблюдать в игре Lost Region.
#UE4
Руководство по экспорту FBX в Unity
Unity поддерживает FBX файлы, которые могут быть получены из многих популярных 3D-приложений.
Select > Prepare > Check Settings > Export > Verify > Import
Что включается в экспорт:
1. Меши - удалите историю построения, Nurbs, Nurms, высокополигональные поверхности должны быть конвертированы в полигоны.
2. Анимация - выберите верный риг, проверьте частоту кадров, длину анимации и т.д.
Blend Shapes / Морфинг, убедитесь, что Blendshapes настроены в экспортируемом меше.
3. Текстуры - убедитесь, что текстуры загружаются из папки проекта Unity или скопированы.
4. Сглаживание - проверьте, нужны ли вам группы сглаживания и/или сглаживание меша.
На картинках примеры диалоговых окон FBX из Maya.
Этот видеоролик о секретах создания высококачественных артов в Blender и Maya.
#Unity