Игорь Шумилов священник
1.83K subscribers
491 photos
341 videos
16 files
800 links
Протоиерей Игорь Шумилов.
Не блогер. Без политики.
С верой, надеждой и любовью ищем Царства Божия и правды Его!


sprosiovere.ru

https://vk.com/sprosiovere

YouTube
smotriovere.ru
#спросиовере #sprosiovere
Download Telegram
Если Господь благословит и интернет не подведёт)
Интересные размышления свт. Феофана Затворника о трауре.

святитель Феофан Затворник особенно подчеркивал, что траур внешний излишен, а главным для умершего человека является наша молитва и милостыня о нем:
«Плакать или еще что? Я думаю радоваться за усопшего. Слава Тебе, Господи! Не будет уже более маяться на этой прескучной и прескудной всем земле. Может быть, за себя поплакать надо? Не стоит… Много ли тут осталось? День-другой, и сами туда пойдем. Я всегда был такой мысли, что по умершим не траур надо надевать, а праздничные наряды, и не заунывные петь песни, а служить благодарный молебен.
С наступающим праздником святителя Николая!

На Николу Зимнего нельзя ни с кем ссориться, а наоборот, нужно постараться со всеми помириться.
Хорошая традиция. Предлагаю распространить её на весь год!
Единосущный или подобосущный?
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
(Бытие 1:1-3)

Свет и вода...
Первые явления нашего мира. А вы задумывались над тем, как они красивы? Игру света и воды можно созерцать часами.

Как красив наш мир и как гениален Творец.

Ну а сейчас свет и вода у нас по счетчикам 😂

С началом новой недели! Помощи Божией всем трудолюбцам)
Forwarded from Якеменко
Старое и доброе:

«Из архивных документов

Петиция - "Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряженные на строительство новаго собора, соблаговоли, царь-батюшко, повелеть выделить на сие строительное дело 5 (пять) пудов гвоздей"

Резолюция - "Эвон, карман расхлабенили! Сроду к царю не ходили с такими запросами! Небось хватит с них и двух пудов. Пущай дьяк грамоту то ихову перепишет как полагается. Боярин Покровский"

Указ - "Ревностно радея о благе госудраственном и неусыпно рачея, мы, Государь, и прочая, прочая, прочая, считаем достаточным выдать означенным плотникам вместо двух пудов 20 фунтов гвоздей каленых" (Подпись, печать)

Записка - "Онфим! Посылаю тебе с девкою ключи от анбара, найди там в ларе гвозди. Отвесь по цареву указу плотникам, что какие с утра во дворе дожидаются. Да гляди, ты им не все двадцать то фунтов не давай, все одно - холопы, грамоты да счета не знают. Бог даст - и не поймут ничего. Боярин Покровский."

Записка - "Егорий! Возьми в избе короб какой да беги к боярскому анбару десять фунтов гвоздей домой отнесешь, огород городить станем. А взамен возьми тех, что в чулане в мешочке висят, плотникам отдашь на боярском подворье. Да любых то не неси, выбери, какие уже зело ржавью пошли. Пусть их и берут. А боярину то на глаза с коробом не попадайся и окромя
гвоздей сам мешок плотникам не давай, он нам под табачок сгодится. Онфим"

PS - Из современных путеводителей - "... Покровский собор является
уникальным объектом деревянного зодчества. Особо ценно в этом памятнике архитектуры то, что, как установлено в процессе реставрации, срублен он
неизвестными плотниками без единого гвоздя".»
Forwarded from Дела Церкви
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Епископ Пантелеимон посетил больных в реанимации и освятил временный ковидный госпиталь на ВДНХ.

#ДелаЦеркви
Приятные ребята!
Кто нибудь знает, кто они?
Добрый день, дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас с наступающим новолетием.

Сегодня в храме Воскресения Словущего молебен на новолетие в 17 часов.
Для желающих присоединиться онлайн, будем транслировать в ютьюб. Если интернет не подведёт 😊 https://youtu.be/0kQ6PGCqsnE
«Нам необходимо всеобщее, нравственное очищение, всенародное, глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом - и Он примирится с нами!»

св. Иоанн Кронштадтский
Прошло 112 лет...

Правосла́вныя ве́ры побо́рниче,/ земли́ Росси́йския печа́льниче,/ па́стырем пра́вило и о́бразе ве́рным,/ покая́ния и жи́зни во Христе́ пропове́дниче,/ Боже́ственных Та́ин благогове́йный служи́телю/ и дерзнове́нный о лю́дех моли́твенниче,/ о́тче пра́ведный Иоа́нне,/ цели́телю и преди́вный чудотво́рче,/ гра́ду Кроншта́дту похвало́/ и Це́ркви на́шея украше́ние,/ моли́ всеблага́го Бо́га// умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша.
Руководство социальной сети Twitter ограничило возможность цитировать и помечать "лайками" запись Трампа с прикрепленным к нему видеообращением, а руководство Facebook удалило его со своих площадок. Трамп также лишен возможности писать в Twitter минимум на 12 часов, а в Facebook - на 24 часа.

Американские соцсети против действующего президента. Вот это номер.
Вопрос:
... умер мой отец. Мне бы хотелось узнать, что мне нужно сделать по религиозным правилам? Как понять и принять смерть близкого?
✏️
Здравствуйте...
Вы переживаете разлуку с близким человеком, это всегда скорбь.
Но постарайтесь посмотреть на это глазами веры. У нас у всех есть Истинный и Настоящий Отец. Это Бог, по воле Которого мы приходим в этот мир и уходим из него. Мы ведь никогда не спорим и не недоумеваем почему человек родился именно тогда, когда он родился.
Господь знает почему...
Точно так же и рождение в следующую жизнь. Ведь земная смерть, это не исчезновение, а переход! И почему Бог решил, что человеку лучше совершить этот переход именно в тот момент. Господь знает, а мы доверяем. Не всегда можем принять, не понимаем, но нужно довериться Отцу. А наше дело здесь, на земле, не пытаться тянуть человека обратно, не отпуская его, споря с Божественным решением. Да ведь это и бесполезно. Нужно помогать ушедшему от нас дойти до Бога. Поддерживать его своей молитвой, своей любовью. Хотя разлука и ранит нашу душу, но мы верим, что разлука лишь на время. Господь желает, чтобы мы все были с Ним и вместе друг с другом. Чем ближе мы к Богу, тем ближе и друг ко другу. Молитесь о вашем отце Отцу нашему Небесному и не прощайтесь с ним навсегда. Будет встреча, если мы будем с Богом!